マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウィークは、世の中の休みを増やす動きに会社も乗っかって9連休。<br /><br />早目にヨーロッパや中南米等遠距離の計画も立てられたのですが、何かグダグダやっていて近々になりどうしたもんかと思慮。<br />で、今まで行った事無い国で、行楽シーズンでも人気も無さそう(偏見)な場所という結論に至り、ASEAN加盟10か国の中で唯一訪問していなかったフィリピンに行くことにしました。<br /><br />今回はGWフィリピン・マニラ2日目。<br />昨日は散歩程度でしたが、朝から午前中びっしりとイントラムロス散策です。<br />最大の目的であった世界遺産サン・オウガスチン教会は流石の貫禄でした。<br />他マニラ大聖堂等イントラムロス内の観光スポットを散策した後に、ホテルをベイリーフ・イントラムロスからパンパシフィック・マニラに移動し、またホテルのあるマラテをブラブラして過ごします。<br /><br />もっと色々街歩きできるかと思ってましたが、正直暑過ぎてそんなに動けません。<br />イントラムロスというマニラ最大かつ唯一?の観光スポット行けたので、もう後はおまけ程度に考えます。

2017GWはASEAN最後の訪問国フィリピン・マニラへ ②マニラ2日目は世界遺産サン・オウガスチン教会中心にイントラムロス散策。そしてマラテ辺りでグダグダ過ごす

2017/04/30 - 2017/05/03

旅行記グループ 2017GW フィリピン・マニラ

winning

winningさん

今回はGWフィリピン・マニラ2日目。

2.5
タクシー 徒歩
JAL
ホテルズドットコム

マニラの朝でございます。
    バーにも行かずに寝たおかげで、頭痛はすっかり良くなりました。
    やはりただ機内で飲み過ぎただけでしたね。

朝の涼しい時間という事で、ラウンドしているグループあり。

昨夜食べられなかった分、朝取り返します。
    ホテル最上階のレストランへ。

7~8割程度の人の入り。日本人も2割ほど。
    家族でマニラって楽しいんかな?と余計な事は考えずに栄養補給します。
    品数もそこそこあって、まずまずといった所でしょうか。

食事終わってレストラン出た隣には、昨日行けなかったルーフトップバーへの入口。
    人もいないしドアも開いてるみたいだから、ちょっと覗いてみっか。

ベイリーフ イントラムロス ホテル ホテル

人がいない朝のルーフトップバーでございます。案外広いな。
    宿泊者以外も来るような場所だからね。
    1人だと浮いてたかも知れんな。

ベイリーフ イントラムロス ホテル ホテル

VIPルームでしょうか。
    一段上がった場所にもテーブルが置いてありました。
    すぐそばに避雷針というのが何ともはや。

屋上からの景色。こちらはマニラ大聖堂方面。
    一番高い建物が大聖堂って所が、いかにも旧市街。

こっちは新市街、というか高層ビルが立ち並ぶエルミタ・マラテ方面。
    夜見りゃもっと綺麗だったのかもしれませんが、まぁいいでしょう。

それではチェックアウトまで約3時間、びっちりイントラムロス回りますかね。
    これだと人見えないですが、ちょっと裏道入ると多数の地元民で溢れています。

人間だけでなく、野良犬、野良猫、そして野良鶏。

余り近くで撮るのもなんなので、少し離れた所からイントラムロスに住む人々の生活模様を。

この後、突然野良犬が現れて、何か嫌な予感がすると思ったら、案の定というか尻を向けて座り、目の前で〇〇〇しやがりました。
    嫌な予感というのは当たるものです。と言うかこの程度で済んで良かった。

こちらはサン・オウガスチン教会の裏側に当たる所。
    電線の絡み方が東南アジアを感じさせてくれます。

• 改めてサン・オウガスチン教会の正面へ。<br /><br />前の旅行記でも書きましたが「フィリピンのバロック様式教会群」として世界遺産登録されている4教会の内の1つ。<br />1571年に建築されたフィリピン最古の教会と言われています。

地図を見る

改めてサン・オウガスチン教会の正面へ。

地震や空襲に耐え抜いた強固な石造建築の教会ですが、外観からその強固さはビンビン伝わってきます。
    立派な彫刻が施された扉の前で、ずっと観光客らしき二人組が記念撮影してました。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

こちら博物館への入口。
    もしかして俺が今日初めての入場者か?と思う位人いませんでした。

入場料は200Php。1,000Php紙幣で払ったら釣りが無いとの事。
    受付のお姉さんから「どこかでお釣り作ってくるから、先に中入って見学しておいて」と言われ、後でお釣り800Php払いま~すって感じのメモ書き渡されて入場です。
    ゆるいです。

中入ってすぐ奥の額縁には、世界遺産登録の証。
    石造りの建物内は、展示品が多く飾られた部屋多数。
    結構展示内容充実してます。

• サン・オウガスチン教会の見所の一つはこの回廊。<br />雰囲気、素晴らしかったですね。<br />

地図を見る

サン・オウガスチン教会の見所の一つはこの回廊。
    雰囲気、素晴らしかったですね。

別の回廊。
    全く観光客がいないので、色々角度を変えて写真撮りまくってます。

回廊の壁には沢山の宗教画。
    これ一つ一つちゃんと見てたら相当時間かかりますね。

2階もあるようなので行ってみましょう。

階段の天井。
    教会の塔の部分に当たる所でしょうか。
    この辺りは煉瓦でつくられていて、小さな窓から太陽の光が入ってくるような造りしてます。

2階の回廊も同じような感じですが、こちらの方が補強工事されている感じです。
    1階の方が石造りの良さを感じられましたね。

こういった小部屋が多数あって、教会に関連した絵画、彫刻などが展示されています。
    エアコンも効いています。

中庭です。
    9時半時点で相当暑くなっており、ここに出てくる人は誰もいません。

展示品一つ一つ見てたら時間がいくらあっても足りないので、さーっと流し見して1階へ戻ります。やはり天井の造りが2階と違ってこちらの方がいいですね。

回廊真っ直ぐ進むと、何やら外に出られるようなので行ってみます。

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こちらも中庭なんでしょうか。
    噴水から水は出てないし、植木も雑然と置かれているだけだし、人もいないし、解説が書かれたボードも無いので、ここがどのような位置付けの場所なのか全くわかりません。

奥の方にはサン・オウガスチン教会の全体模型がありました。
    これちゃんて展示すればいいのに、上面のガラス一面埃を被っていて上からは見えず、この角度からしか見られません。

お、猫発見。
    スタイルのいいというか、やたら顔がシャープな猫です。
    10秒間にらめっこの後、それぞれお互いの世界に戻りました。

こちらの中庭の噴水はちゃんと水が出ています。
    外は恐らく30℃超という暑さ。

サンアグスチン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サン・オウガスチン教会って、耳に馴染みあると思ってたら、3年前イギリス・カンタベリーに行った時に、同じ名前の修道院訪れてましたね。(この時は聖アウグスティヌスという名で書いている)
    この写真、行ったのとはちょっと違うような気もするが・・・

そのカンタベリー旅行記はこちら

1階にあったこの展示室が中々充実してました。

「最後の晩餐」の前に、それをイメージしたテーブル。
    テーブルの上には12個のパンが置かれています。

レオナルド・ダ・ヴィンチと比較すると相当違いますがね。

最後になりましたが、この扉の向こうが教会にあたる部分となってます。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

• サン・オウガスチン教会の内部にようやくたどり着きました。<br />今回の旅行、この姿を見るためにマニラに来たと言ってもいいのかなぁ~。

地図を見る

サン・オウガスチン教会の内部にようやくたどり着きました。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

ここを訪れる人が注目するのは、教会の天井。
    これが彫刻ではない絵画であるとは、パッと見思えませんし、よく見てもわからない位精巧に描かれています。それが実感できました。

♪ア~~べマリ~~~~ア~~~

祭壇側から奥、教会2階を見た所。
    右にあるのはなんでしょうかね。パイプオルガンなのかな?
    吊り下げられているシャンデリアは、パリから取り寄せられたものらしいです。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

最後もう一度、教会内を。
    そういや何か他の教会と違うなぁと思ったら、この教会ステンドグラスが無いんですね。
    正直、教会=ステンドグラスというイメージでしたが、こういう教会もあるんだなぁと。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

1時間強ジックリと見て外へ。
    お釣りの800Phpは、ちゃんと払ってもらいました。

さて時間も限られているので次の場所へ。

サンアグスチン教会 (マニラ) 寺院・教会

サン・オウガスチンの道を挟んだ反対側にあるのがカーサ・マニラ博物館。
    中庭を囲むように建っている建物内が博物館となっています。
    入場料は75Php。

中は、スペイン統治時代の特権階級の住まいがそのまま再現されたような展示がなされています。

この赤いじゅうたんの所以外を歩いていたら、ガードマンに注意されました。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ここは音楽室だったかな。
    当時のオルガンやピアノ、ハープが展示いる場所で、このような部屋が6部屋位ありました。

展示内容はまぁこんなもんかという感じでしたが、建物から見る中庭はなかなかいいです。
    咲いているピンクの花、ブーゲンビリアでしょうか、南国に来た感があります。

カーサ マニラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館と同じ建物にあるレストラン「バルバラス」
    入口の所で、オルガンっぽい楽器で、頭からα波が出そうな音楽を奏でて、雰囲気出してました。

バルバラス 地元の料理

そんないい雰囲気も暑さには敵わず。
    スタバに冷たい飲み物求めて駆け込みます。

スタバで小休憩の後、イントラムロス散策再開。
    公園奥の銅像は、第二次大戦の犠牲者のモニュメント。

マニラ大聖堂のてっぺんが見えてきました。
    それにしても暑ぃ~~!

マニラ大聖堂正門前で写真を撮っていると、当然のようにやってくるガイドの勧誘。
    1人しつこいのがいて、ずっと無視してたんだけど、中に入ろうとすると「外で待ってるよ!」とどうやらマークされてしまったな。さて、どうやってまこう。

大聖堂の中までは入ってこないようなので、中をゆっくり見学しながら、まく方法を考えます。

こちらのマニラ大聖堂は大戦で一度破壊されてしまい、戦後再建されたもの。
    入場無料ですが、寄付金いくらか払います。

マニラ大聖堂 寺院・教会

こちらの大聖堂にはいくつものステンドグラスが飾られています。
    隠れステンドグラスマニアにとっては嬉しい限りです。

ここにあるもの以外にも、色々鮮やかなステンドグラスがありましたが、この一枚だけにしておきます。

そういえばここにはアジア最大級のパイプオルガンがあるという事であったが、ここに入った瞬間すっかり忘れてしまってました。

後で写真確認したら、祭壇から後方を撮った写真に何とか写ってました。ホッ。

正面とは別の出口があったので、そこから出てさっきのガイドをまきます。
    こちらは横から撮影したマニラ大聖堂。

どうやらまく事ができたようです。
    改めてマニラ大聖堂を一枚。
    ここからだと緑の円筒の部分見えないな。
    さて、時間も大分迫ってきたので、次が最後かな。

イントラムロス最後の見学スポットは、一番北にあるサンチャゴ要塞。
    入場料75Php払って入ります。

中は公園として整備されています。
    この時11時少し前。日向を歩く気力はありません。

なので日影を歩いていると、猫も暑いのでしょう。
    日影で2匹微妙な距離を保ちながら休んでました。

サンチャゴ要塞という事で、防空壕っぽい場所がありました。
    この先にあるのはゴルフコースなんですけどね。

こんな砲台もあって砦っぽさを出しています。

砦入口の手前には、濠のように水が蓄えられた場所がありました。
    向こうに見えるはチャイナタウンに建設中の高層マンションでしょうか。

サンチャゴ要塞 建造物

これが砦の入口でしょうか。
    門の前で、インスタに投稿するのかずっと写真撮っている女性5人組。
    他の観光客の邪魔となってました。

サンチャゴ要塞 建造物

説明書き見てないのでわかりませんが、恐らくリサールさんの銅像だと思います。
    違っていたらごめんなさい。

これが地下牢跡ですかね。
    満潮時に水死させられたそうな。合掌。

砦の監視塔らしき跡と、看守らしき人の銅像。

川の向こうはチャイナタウン。
    地図で見るとイントラムロスのそばにあるように見えるけど、実際来て見たら結構離れているし、この暑さだと歩いて行くのは相当キツイです。

それにしても川・・・汚い。

ここの案内人が、ダンジョン入って行けと言うので、素直に入ってみます。

ダンジョンの中はこんな感じ。
    もう観光用にライトもつけられて明るいですが、昔はここに何人も閉じ込められていたんですかね。

ボチボチホテルに戻らんとヤバい時間になって来ました。
    川沿い砦の上の遊歩道を進みます。

ここも牢獄だった場所かな。
    帽子をかぶった人が立っていますが、どういう位置付けなのかは説明見ていないので、よくわかりません。

サンチャゴ要塞出口。
    外にはたくさんのカレッサ(馬車)が待ってましたが、最後歩いてホテルまで戻ります。

マニラ大聖堂の横を通り過ぎます。
    ここからの角度で撮れば、いい写真撮れたんですね。

チェックアウト30分前に戻り、なんとか12時前にチェックアウト完了。

さて次のホテルまでの移動どうするかね。
    フロントにタクシー呼んでもらってもいいのだが、ちょっとGrabを試してみるかという事で、ロビーのソファに座りiPhoneに入れたアプリを起動。

大体の操作方法はこんな感じ

アプリを立ち上げると、このような画面が開き、地図上にGrab Carの走行状況が表示されます。

今いる場所がGPSにより自動的に上の欄に表示されるので、下の欄に行きたい場所を入力します(この時はPan Pacific Manilaと入力)

下の欄に行先を入力すると、地図の下に料金が表示されるので、それを確認し緑のBookのボタンを押すと、もう操作的には終了。後は車が来るのを待てばいいという状態です。

車が見つかったらポップアップ表示され、車種・色・ナンバー・ドライバーの名前等が表示され、ドライバーとチャットや電話で直接コンタクトとれるようになります。
    車が着いたら"I'm here"とメッセージ送ってくれるので、後は車種等を確認して乗り込むだけ。

この時はBookボタン押したら、1分後にはもうホテル前に車来てました。

まぁアプリインストールした後のアクティベーション等、操作に関しては色々あるのですが、ここでは簡単な操作方法だけ説明します。

という事で、GrabCarに乗り込み、10分後には次のホテルであるパン・パシフィック・マニラに無事到着。
    到着すると、アプリに無事到着できたかどうかの確認メッセージが表示されるので、それにちゃんと着いたよ!という項目を選択して返信すればOK。あわせてドライバーの評価(5つ星評価)も入力するので、変なドライバーだったらその旨返せばOK。

こんな形でキッチリ管理されているので、安全な移動手段として使えると思います。
    少なくとも私は3回利用してすべて満足でした。

で、こちらパン・パシフィック・マニラのロビーにて、チェックインを済ませてルームキーが来るのを待っている所です。

シェラトン マニラ ベイ ホテル

12時半でしたが、部屋(18階)に入る事が出来ました。
    これからここで2泊、まったりしたいと思います。

こちら海が見えないシティビューで、恐らくホテルでは一番安い部屋だとは思いますが、広さはそこそこあるし、アメニティ関係は全て揃っていて、そこそこの贅沢感が味わえるので満足です。

ただなぁ、高所恐怖症の人間からすると、この床まで一面ガラス張りの窓って恐怖でしかないんだよねぇ~。

午前中のイントラムロス散策で大分体力を奪われたので、しばらくホテルでのんびりして、少しは涼しくなったであろう15時過ぎ、ちょっとホテルの周り歩いてみます。

そういや昼ビールしか飲んでないので、食事もしたいなと。

パン・パシフィック・マニラ正面。
    日本人も多く泊まってました。

♪君の名を呼べば僕は悲しいよ。だから心のドアをノックしないでノックしないでノックしないで。

どれくらい知ってるのかなぁ~。

この建物はマラテ教会。
    ある情報だと、地元の人が多数訪れると聞いていたのだが・・・

中に人は殆どいませんでした。
    イントラムロスの外にある教会としては古い方との事でしたが、建物に古い感じはありません。

マラテ教会 寺院・教会

そのマラテ教会すぐそばにあるのがアリストクラット。
    まぁ他の旅行記でも沢山紹介されている有名なレストランですね。
    ホテルから近い(歩いて10分弱)んで、ここで食事取ろうと思ってました。
    この時は15時過ぎという事もありすぐ座れましたが、9割方座席埋まってました。

アリストクラット (ロハス ブールバード店) 地元の料理

1人で気軽に入れる庶民的なレストラン。味も店員の対応も良し。 by winningさん

色々フィリピン料理取り揃えていますが、まぁここ来たら看板にも書かれているチキン・バーベキュー頼めばいいべ、という事でこちらがそのチキンバーベキュー。

私、照り焼きチキンと言った類のものは、あまり好きではないのですが、このチキンは柔らかくて、しっかりとした味が付いていて美味しかったです。
    添えられたソース(銀色の袋)をかけても良かったですが、そのままでも十分美味しかったです。

後、米はパサパサな感じで好き嫌いあると思いますが、私はこの感じ嫌いじゃないです。

アリストクラット (ロハス ブールバード店) 地元の料理

後、まだ食べてなかったので、ここで頼んだハロハロ。
    1人分としては中々多めでしたが、完食しました。

1人気が利いた店員がいて、注文とった?とか、これハロハロ用のスプーンとして使って等、色々気を配ってくれてたのが好印象でした。

料金的には若干高めという印象ですが、1人でも入りやすい雰囲気だし、料理もまずまず、店員も好感が持てたので、時間あったらリピートしよ。(結局行かず。)

アリストクラット (ロハス ブールバード店) 地元の料理

腹も落ち着いたので、少し散歩します。
    アリストクラット出てすぐ、ロハス通りの横断歩道渡ったその先にあるのは

マニラ湾です。ようやく間近で見る事ができました。
    ここに落ちる夕陽がとても綺麗との事ですが、こうしてみる限り他の海岸線とそれほど変わりない感じがする。

ロハス通りと海岸線の間は公園になっていて、露店も出てます。
    ここで暮らしてるんかなぁ?と思われる人も

この時間でも気温は高く、大体30分位が街歩きの限界といった感じ。
    特に見るモノもないし、ホテルに戻ります。

パン・パシフィック・マニラのロビー。
    この後、部屋で腹が減るまでダラダラしてます。

そして夜、腹が減ったので行動開始します。動物レベルですね。

夜のマニラ、危険な雰囲気察したら、深入りせずにホテル対面の7-11で買い物して済ませようと思ってましたが、大丈夫そうなので、ちょっと歩いてみます。

ちょっとと言ってもたった3分歩けばもうそこはロビンソン。
    そんなのでビビるなって話ですよ。

中はもう普通のショッピングモール。
    何でもあります。

ロビンソンズ マニラ ショッピングセンター

広い店内ブラブラ歩いてみました。
    ジョリビーは館内で3軒あったような気がします。
    ボチボチ初ジョリビーしようかなと思いましたが、混んでいてしばらく時間がかかりそうなので、また別のタイミングをうかがう事にします。

ロビンソンズ マニラ ショッピングセンター

段々夕食の店探すのも面倒くさくなってきたので、結局入口近くにあった一風堂で。
    味は日本と同じです。以上。

一風堂 (ロビンソンズ プレイス マニラ店) 和食

わずか3分の帰り道。
    怪しい日本語の勧誘を潜り抜けてホテルに戻ります。

イントラムロス見ちゃったし、明日する事ないなぁ。
    暑いからそうそう街歩きもできないし、まぁ元々ホテルでのんびり過ごせばいいやとは思っていたけどね。

部屋でゆっくり考えます。
    こうしてマニラ2日目終了。