軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大型連休前半は再び軽井沢の別荘へ。<br />帰省ラッシュも予想されていたけど、実際にはそれほどでもなかったよね。ラッキー!<br /><br /> 画像。あまり得意じゃあ無いブルゴーニュのちょっと良い物(8000円程)を奮発して。まぁたまにはお勉強という事で。

ソリちゃんの軽井沢便り 大型連休編

2017/04/28 - 2017/04/29

ソリちゃん

ソリちゃんさん

大型連休前半は再び軽井沢の別荘へ。

半年くらい前までは「まつや」というしょぼいスーパーだったんだけど、完全立て替えで品揃えも中々のものに。
     これなら遠い「つるや」に出掛ける必要が無くなるので利用価値は高いですね。鮮魚も大分良くなってたヨ。

軽井沢の春はまだちょっと先って感じしたね。

◯◯さんから1日にお土産として頂戴したもの。
    都内のセレブはこ〜んな素晴らしいものを、ちょっと散歩がてら出掛けただけで入手出来るなんて・・・。北本住いの私にゃあさっちょこ立ちしても出来ませ〜〜〜ん。
     別荘で朝食に、オードブルに大奮闘してくれました。

信州牛(小田切牧場産のランプ)で作るすき焼きは絶品! ここ数回完全にハマってますよ。

デザートのシュークリームは軽井沢チーズの何時ものものを。1個380円はかなり高いけどその価値は十分にありますね。

因に紅茶はダージリン。カップはウエッジウッドの最高シリーズのもので、カップと受け皿には「英国王家の紋章」が大きく金で描かれた格調高いもので、20年くらい前に買ったときは6万円くらいしましたね。

朝食は簡単に。それにしてもこのパン、予想通りとても美味しいものでした。

午前中は1時間半程のんびりウォーキング。

何種類かのスミレが咲いていましたよ。

小さいけどお花畑ですな。

これは確かハルリンドウだよね。

お昼は風もなくポカポカとしていたので、ベランダにてランチ。すき焼きの煮汁で作った親子丼はとても美味しいものでしたよ。
     すご〜い贅沢なランチですなぁ・・・。

午後は軽井沢銀座へ散歩とコーヒータイム。

銀座内にあったこの店のメニュー。右上の様なお肉が本当に出てくるんだったら一度入ってみたいですねぇ。

古いお店で前々から一度は入ってみたいと思っていた喫茶店。町営駐車場のすぐ隣にあるので便利かも。

チョコレートケーキとブレンドを。コーヒーは種類は無くてブレンドだけ。ちょっと物足りない感じでした。
     ケーキはまあまあ普通ってとこですかねぇ。因に生クリームはちょっと固めで昔のスタイルって感じでした。

桜 ? あちこちで満開でしたね。

二日目のディナーにはは大奮発してシャトー・ブリアンを。でも100g4000円+税ってのはかなり高価。おいそれとは買えないよなぁ・・・。

ヒレはステーキだと滅茶苦茶うめぇなぁ! 最高の贅沢だと思いますよ。でもバチが当たらなければいいんだけど・・・。

もちろんデザートもしっかりと。この日はスーパーの白玉ぜんざいでした。
     因にこの日のカップはリモージュのビンテージモノで、コーヒーはキリマンジャロ。酸味強い香りがとても美味しい。

二日目の二日目の朝食は初日と全く同じメニュー。まぁ朝食だから簡単でいいからね。

さて。
    記事は前後しちゃったけど、明日あたりから4月のイタリア・フランス旅行の記事を書こうと思ってます。因に5月5日から14日までは八丈島〜三宅島に旅行に出掛けとりました。