恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとあし早い夏休みということで沖縄に出かけてきました。一昨年9月に石垣島に出かけたのですが、沖縄本島はおよそ1年4ヶ月ぶりの訪問となります。<br /><br />昨年の梅雨明けが6月8日だったので、「賭け」に出たのですが、やはり日頃の行いでしょう。お昼の便だったのですが、那覇空港は着陸する直前まで大雨(爆)。。。飛行機が視界不良だかで下りられず、那覇上空で10分~15分ぐらい待たされました。<br /><br />二日目は雨、時々、曇り、三日目は晴れ、時々曇り、そして土砂降りの雨、最終日の昨日だけ朝からドピーカン!!焼け付くように暑い!と思ったら、お昼の11時に「梅雨明け宣言」が出されたそうです(爆)。なにも帰る日に梅雨明けしなくたってねぇ。。。快晴の青空が眩しかったです(号泣)。。。<br /><br /><br />まぁ、格安ツアー(往復飛行機代、レンタカー、ホテル宿泊、すべて込み込みで31,500円!!)<br />という破格値だったので分相応という感じでしょうか(汗)。。。<br />いい年をしてあまり安いツアーに出かけるのもいかがなものかという感じでしたが、<br />中身的にはそんなに悪くなかったです。<br />レンタカーはよく走るヴィッツだったし。。。雨には降られたけど、良いことにしましょう(笑)。<br />

沖縄本島ドライブ紀行。(その1──美ら海水族館・本島中部)

2016/06/13 - 2016/06/16

forestkoro

forestkoroさん

中身的にはそんなに悪くなかったです。

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回の沖縄旅行の宿泊は恩納村(読谷村に近い方)でした。空港がある那覇からは車で約1時間という感じでしょうか。

この界隈は恩納村でも最も賑わっているエリアの一つで、様々な飲食店やコンビニが並んでいます。その中の一つが、「ちぬまん 恩納村兼久店」です。
    目の前のガラスケースには「沖縄産まぐろ」をはじめ様々なお魚が並んでいます。

此方は「島ラッキョウの唐揚げ」。フンワリとした衣で包まれ、熱々で登場します。塩漬けや甘酢漬けよりもそのままの味わいが楽しめて美味しいかも。お酒のアテとしてもオススメです。

「グルクンの唐揚げ」。一昨年、石垣に行った時から連れがどうしても食べたかった「幻の魚、グルクン」にようやく出合えました。

関東では「タカサゴ」と呼ばれる白身の魚なのですが、沖縄では「県魚」として重宝され、家庭料理やスーパー、飲食店ではよく登場するらしいです。
    結構、身が締まっていて弾力がありました。国際通りの魚屋さんでも売られていましたが、そちらの方が美味しそうだったかな。

「ラフテー」。沖縄に来たらやはりこれを食べないとですよね。

沖縄ステイ二日目。朝の空は何となく晴れそうなのですが、時間と共にドンヨリと曇ってきます。

天気予報は曇り時々雨。ということで、本部町にある「沖縄美ら海水族館」をめざすことにします。那覇からだと高速の方が早いのですが、恩納村からは下の道を通って1時間ちょっとで到着できます。

いました!「コウイカ」!!大きいですねぇ。。。

子供の「コウイカ」はこんな可愛らしいサイズなのだそうです。

「チンアナゴ」。これは小さな水槽。じっと眺めていると、長くなって隣のチンアナゴにちょっかいをだしにいったり、急に短くなって砂の中に隠れたり。。。飽きないです(笑)。

やってきました。大水槽。。。世界初の繁殖に成功したマンタ。。。

ジンベエザメは3頭いて、長期飼育記録世界一を更新中なのだそう。。。一番大きいジンベエザメは8.6mもあるそうです(驚)。

7,500立方メートルの水量を誇る「黒潮の海」大水槽は幅35m、深さ10m、奥行27mあるそうです。スケールが違いますね!!
    どうせ出かけるのなら、水槽解説がある11:30、13:30、給餌解説がある15時、17時がオススメ。また、午後4時以降は入館料が割引になるお得な夕方割引チケットも設定されているようです。
    水族館の鑑賞時間は大体2時間ぐらいを見ておくとよいでしょう。

「沖縄美ら海水族館」でジンベエザメやマンタを鑑賞していると、そろそろお腹が空いてきます。「海洋博公園」の中にも飲食店はいくつかあるのですが、どこも高い割に混んでいて、しかもあまり美味しくありません。
    駐車場は出入り自由(無料!)だし、近場で沖縄らしいものを食べようということで、見つけたのが「チャンブルー食堂」さんです。

まさに「さとうきび畑の中の別天地」という雰囲気のお店です。
    目の前には海の向こうに伊江島の素晴らしい景色が広がっています。

「沖縄そば」(500円)。
    今まで沖縄で食したことのある「沖縄そば」「そーきそば」に比べると、かなりあっさりとした薄口の味わい。お出汁に昆布を使っているのでしょうか。ホッコリとした優しい印象のスープです。三枚肉も全然脂っこくなくて、食べやすかったです。

帰りはシーサーが見送ってくれます。海洋公園の横にある観光バスの駐車場から徒歩でもアクセスできます。なんでも観光バスの乗務員さん方の御用達のお店でもあるのだそう。。。

再び海洋博公園に戻り、水族館以外のスポットを散策します。
    「マナティー館」「ウミガメ館」「イルカラグーン」「海洋文化館(プラネタリウム)」「おきなわ郷土村」「熱帯ドリームセンター」など、様々な施設があるのですが、全部まわっていたらとても時間が足りません。

「マナティー館」と「ウミガメ館」は前回、制覇したので、今回は「海洋文化館」を見学してみることにしました。入場料は170円かかります。

「沖縄を含めた太平洋地域における海洋民族の歴史や文化を紹介する施設」ということで、1975年に開催された「沖縄国際海洋博覧会」の際にハコは作られたものだそうですが、中身は最近リニューアルされたそうで、1970年代のアジア・南太平洋地域の海洋文化が紹介されています。
    うーん、お金(私たちの税金ですね!)がたっぷりとかけられているのはわかるのですが、なんか中途半端。「とても空いている施設!」でした(汗)。

公園内の個人的なオススメは「熱帯ドリームセンター」です。
    入園料はかかりますが(690円)、前回、訪れた時は「ラン展」が開催されていて、それはもう素晴らしい世界でした。此方き前回訪問時の写真です。

「海洋博公園」を出るとまだ15時です。少しドライブして帰ろうと「古宇利島」をめざすことにします。

屋我地島と古宇利島を結ぶ「古宇利大橋」は、沖縄県最長を誇る全長1,960mの長い橋で、その両サイドは吸い込まれそうなほどに透明度を誇る真っ青な美しい海が眺められる絶景の場所です。美しい海の上にまっすぐに伸びるワインディングロードを駆け抜ける爽快感は格別。。。
    但し、これは晴れていればの話で、せっかく訪問したのに、外は小雨(泣)。

そのまま10キロほど離れた場所にある「ナゴパイナップルパーク」をめざします。

此方も「美ら海水族館」同様、割引券があちこちで販売されているので、入園したい場合はゲットしておくことをオススメします。というのも、入場料は通常で一人850円(!)もします。

入り口脇のテイクアウトコーナーで、「パインソフト」(280円)をいただきます。パイナップルの爽やかな酸味がソフトクリームと合わさって美味。ほんのりとヨーグルト風味のテイストが組み合わされているのが良いですね。飽きることなく食べられます。

今回の宿泊は、恩納村の少し高台にある「恩納マリンビューパレス」でした。
    建物は少し古いですが、地下に無料駐車場はあるし(雨に濡れないで乗り降りできます)、部屋数は152室。15階建てのコンドミニアムタイプのホテルです。
    一番上はレストランとバンケットルーム、さらに居酒屋、1階には4月から泳げるプールがあります。

お部屋は6畳の和室がついた和洋室。定員5名のファミリーユースに適した感じです。また、キッチンにはIHのコンロがあって簡単なものであれば作れそうです。お鍋やフライパン、お皿は装備されていません。

以前はリゾートマンションだったのかなー・・・・というような雰囲気。。。
    ちょっと気になってぐぐってみたら、ピンポンだったようです。全く同じタイプ(1LDK)のお部屋が690万円、和室がない1DKのお部屋が600万円(管理費・修繕積立金別途)で売りに出されていました。そんなに高くないので別荘にしても良いですが、やはり沖縄は遠いなぁ(笑)。。。

お部屋は9階でしたが、ベランダも広く、窓からは東シナ海を眺めることができます(少し離れていますが)。
    写真は梅雨明けした日の朝の情景。。。今頃は毎日、すっきりとした青空が広がっていることでしょう(悔)。

今回は連泊プランということで、「ディナーバイキング」の無料券(1日分)がついていました。「和洋中」ではなく、「和洋琉」を織り交ぜたバイキングということで、一人2,700円のチケットです。
    15階にある展望レストラン「宴」からの夕景は素晴らしいらしいのですが、18時頃に出かけたら大混雑(爆)。20時頃に出直したら、辺りは真っ暗で何も見えませんでした(汗)。

圧巻は此方の沖縄豚のしゃぶしゃぶ。。。
    自分でしゃぶしゃぶしてお野菜を添えていただきます。
    ポン酢よりも胡麻だれの方が沖縄豚に合うような。。。と言いつつ、何度かお代わり(爆)。

メニューはなかなか頑張っています。

品揃えは悪くなかったし、お味も格安ツアーのホテルにしては美味しい方ではないかと思います。ちなみに朝食バイキングは一人1,620円となります。

梅雨の時期の格安ツアーだったので、そんなに期待していなかったのですが、飛行機はANAだったし、ホテルは古いけど居心地は悪くなかったし、レンタカーはヴィッツだったし、この内容であればリピは大ありでしょう(バイキングの無料券もついたし・笑)。

温泉とまでは言いませんが、館内に大浴場があればもっと嬉しかったかな。ユニットバスは少々味気なかったです(笑)。

梅雨明け前だからまだ空いていましたが、これから夏のシーズンにかけてはかき入れ時となるのでしょう。7階か8階以上の上層階でないと、ベランダからの景色は違ってくるかもしれないのでご注意ください。