小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両神山のアカヤシオを見たくて、2回目の両神山に登りました。<br />前回(2年前)は、クサリ場が30本を超えるスリリングでハードな「八丁尾根ルート」のコースで、5月中旬だったので、一部でアカヤシオを見かけました。 http://4travel.jp/travelogue/11011529<br />しかし、アカヤシオを見るのなら「日向大谷口ルート」・・・八丁峠から西岳・東岳と歩き両神山頂を目指す八丁尾根ルートのような展望はありませんが、春の花を楽しめるのが日向大谷口ルートです。<br />「日本百名山」の著者・深田久弥は、日向大谷口に前泊して山頂に登り、東岳・西岳から八丁峠へと下山していますが、日帰りの我々は日向大谷口 ⇔ 山頂のピストンルート。<br />両神山荘に車を止めて、清滝小屋から山頂を目指すこのルートは、コースタイムが約7時間、標高差が1,053mの健脚コースですが、アカヤシオをはじめ春の草花を楽しみながらの山行でした。<br />写真は両神山頂に咲くアカヤシオ。

日本百名山・両神山のアカヤシオ

2017/05/09 - 2017/05/09

ペコちゃん

ペコちゃんさん

両神山のアカヤシオを見たくて、2回目の両神山に登りました。
写真は両神山頂に咲くアカヤシオ。

自家用車 徒歩

両神登山の一般的なコースで危険個所の少ない表登山道の「日向大谷口ルート」・・・しかし、八丁峠ルートほどではありませんが、山頂の近くには、いくつかのクサリ場があります。

7名の仲間と車2台に分乗し、7時20分に両神山荘の駐車場に到着。
    ここで登山届を提出し、山荘脇の細い道から森の中へと入ります。

7時40分に両神山荘をスタート・・・山頂までは、ここから5km。

両神神社がある両神山は、古くから信仰の山で、江戸時代には関東の霊山として山岳修験の行場でもありました。
    登り始めると、すぐに鳥居と祠があります。

「奉登山五十五度」や「奉登山三拾三度」の石碑が奉納されています。
    スゴイ!・・・私はまだ2回目なのに。
    今日も事故なく登山を楽しめますように・・・

歩き始めて20分ほどで、沢に出会います。

その先は、チョッとしたクサリ場。

ヤマツツジの花が新緑を彩ります。

大きな岩の下にも石碑や石像が祀られています。

ここが信仰の山であることを強く感じさせてくれますね。

鳥居を過ぎて30分ほど歩いたところで、分岐の標識がある「会所」へ。
    ここまでは緩やかなアップダウンでした。
    右手の七滝沢コースは難路のようなので、左手の清滝小屋へと進みます。

橋を渡り・・・

ゆっくりと登って行きます。

アチコチに祀られた仏像に出会うと、信仰深い山である事が窺えます。

新緑が美しい自然林を楽しみながら・・・

薄川を何度か渡り返します。

ミヤマキケマン。

八海山を9時18分に通過。

仏像を見ながら登ります。

これは、ヤマエンゴサク(?)

ミヤマハコベ。

バイケイソウかコバイケソウか、花が咲いていないとどちらか分かりません。

弘法大師が見守る「弘法之井戸」・・・冷たい水で喉を潤します。

ミヤマエンレイソウ。

ツルキンバイ。

ハシリドコロ。

ニリンソウ。

コガネネコノメソウ。

エイザンスミレ。

オドリコソウ(踊り子草)・・・花のつき方が、笠をかぶった踊り子達が並んだ姿に似ています。

10時10分に清滝小屋に到着。

ログハウス風の立派な建物で、以前は管理人がいましたが、現在は小鹿野町が管理している無人の避難小屋です。

小屋の周りには、美しいシャクナゲの花が咲いています。

「カキドオシ(垣通し)」・・・花が咲き終わった後に直立していた茎が倒れ、ツタのように長く伸びて地面を這いながら垣根を通る姿から「垣根を通す」が「垣通し」に変化したことが名前の由来とか。

ここから始まる急登に備え、しばし休憩。

清滝小屋の裏にある石像。

大きな岩を見ながら進みます。

「鈴が坂」に到着。
    急な坂で、結構疲れます・・・

木々の間から山桜とアカヤシオが見えてきました。

両神山荘の案内板は「産泰尾根」でしたが、標識は「産体尾根」・・・ここから両神山頂まで1.4Km!

そしてクサリ場が始まり、両神山らしくなってきました。
    八丁尾根ルートの岩場に比べると、それほど難しさのある岩場ではないので、慎重に足を運べば問題はありません。

クサリ場やロープ道が続きます。

油断しないよう、気を付けて!

登山道の周りがアカヤシオに囲まれてきました。

ピンクの本当に美しい花です。

以前、クサリ場だった所が階段に変わっています。

今日は曇天ですが、アカヤシオを見ていると気分も明るくなります。

横岩。

11時半に「両神神社」へ到着・・・両神山に鎮座する両神神社は、日本武尊が東征した際に神犬の導きで両神山に登り、当社を建立してイザナギ・イザナミの二神を祀ったことが開創とされています。

鳥居の手前には、狛犬ならぬ狛狼・・・両神山の御眷属(ごけんぞく:神の使い)は、古くから山犬とされ、それはニホンオオカミだといわれています。

両神神社にあった「當山古歌  讀人不知」の歌碑。
    ” 東路(あづまじ)に 八日見山(=両神山)の露こゑて 麓ハ久良き(暗き) 谷川の音 ”
    両神山は、日本武尊がイザナギ・イザナミの二柱の神を祀ったことから「両神」と呼ぶ説のほか、日本武尊が小鹿野から八日間眺めたから「八日見」という伝承もあります。

両神神社・本社の奥にあるのは、1812年頃の創建と言われる「御嶽神社」。

再び安全祈願をし、山頂を目指します。

ここまで来たら、あと800mほど。

アカヤシオを楽しみがら、ひと踏ん張り。

ロープを頼りに頑張って登ります!

ここまで来れば山頂はもうすぐそこ。

12時20分、両神山の山頂です!
    山頂の岩場は広くありませんが、ここで昼食をとりました。

山頂は360度のパノラマビューで、天気が良ければ奥秩父の山々や八ヶ岳連峰、浅間山、富士山、そして遠く谷川連峰、北アルプスまで見えるのですが、今日は曇天のため雪山などが幽かに見える程度。

それでも頂上付近はアカヤシオに囲まれ、これだけで満足です。

今回はピストンルートなので、来た道をそのまま戻って16時半前に両神山荘に到着し、管理人の山中さんと山荘で飼っている登山案内犬のこと等、しばし談笑。

これが秩父の街から見える両神山・・・登っている時には、こんな山姿は想像できません。
    今日は8時間半余りのハードな山行でしたが、両神山の魅力を再び感じた一日でした。