神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月以来の横浜中華街。<br />姉のまうさんと一緒に日帰り旅行 (#^.^#)っても、うちから車で1時間ちょい程度なんだけどね(笑)。<br />目的は『関帝廟』へのお礼参りと食べ放題!!!今回は横浜中華街オーダーバイキング人気ナンバーという『皇朝』へ。<br />さて、どんな具合か?

横浜中華街日帰り旅行《お礼参りと皇朝食べ放題♪》

2017/05/09 - 2017/05/09

ふゆぅ

ふゆぅさん

お正月以来の横浜中華街。
さて、どんな具合か?

いつもの中華街パーキング。
    ここが一番安いような。

こんな感じ。でもやっぱり高いよね。

提携しているお店も沢山あるし。
    「皇朝」は書いてないけど、あとで同發で買い物するつもりだから良いか。

同發は大丈夫♪

ただいま朝の10時。皇朝は11時からだから、まずは関帝廟に向かって
    ぶらぶら歩きます。
    あ、ここ、前テレビでやってた北京ダック食べ放題のところだ~~('ω')
    今度いきたいな。

お店も開店したばっかり。

ここは手作りの中華菓子を売ってます。
    あとで寄ってみよ( *´艸`)

まずは関帝廟。
    そんなに人はいなかったんだけどね、この門の前では絶えず人が記念撮影してて。
    おばちゃんなかなかどいてくれないし、と思ったら修学旅行生がなかなか自撮り終わってくれないし (*_*;

いつものようにお線香と、何度も願い事をかなえて頂いているので
    今回はきちんと金紙も。
    作法を知らないので、係りのねーねーに聞きました。
    まず、お線香の前に金紙を本殿内の供物台にお供えするんだって。
    ってかね、ねーねーは「まずこれ先に中に置いてきて。その間にお線香に火をつけておくから。お参り終わったらそれもって下で燃やすの」ってばっくりした説明でさぁ(笑)。
    上に上がってもよくわからなかったから、さらにその辺のにーにーに聞いたら
    もう一人ねーねーが出てきて、供物台まで案内してくれて丁寧に教えてくれました。
    そして本殿から出てきたら、まうさんが火のついたお線香を持っていたので
    一緒にお線香をお供えして身を清めてから参拝しました。
    参拝後、金紙を持って行っていいんですか?とまたその辺のねーねーに聞いたら
    「これもって、下で燃やしてもらって」って。
    なんかわかんないから、また下に行ってさっきのねーねーに聞いたら
    あっち→って。(^^;

つまりね、ここなのね。
    そうしたら優しそうなにーにが
    「全部自分でやりますか?お手伝いしますか?」というので
    「初めてなので」というと、お手伝いしてくださいました。

金紙を渡して

写真撮ってもいいですか?と聞いたら「飛んでるところ?」って。
    ん???飛んでるところ????何が飛ぶんだろ??と頭にはてなマーク(笑)
    「いえ、これを」と金紙を指さすとカメラに向けてくれました。
    一枚一枚金箔が貼ってあるの。

何枚か丁寧に半分に折って…

火をつけて、炉に放り込みます。
    そして残った金紙を私に渡してくれて「これはただここにおいてください。
    すると紙が勝手に中に飛んでいきます」って。

え~~?勝手に飛ぶの??

おお~~~ほんとだ!!!!

ひらひらひらひらとどんどん炉の中に飛んでくんだよ。

勝手に~~~(笑)!!

そういう意味だったんだね(笑)「飛んでるところ?」って。

でね。
    よく見ていたら、たまに金箔貼っていない紙もあったよ。

さて。お参りを終えて、そろそろ良い時間。
    ってことで「皇朝」へ向かいます。
    みちみちこんなお店が。後で食べよう、と言いながら結局食べなかったな。

中華街メインストリートはがらっがら。まだ昼前だから?平日だから?
    なーんて、食べ終わったころには歩くのも大変なくらいの混雑になってました。
    主に修学旅行生で。

皇朝って「チャンピオンの肉まん」を売ってる店で
    横浜中華街に何店舗もあるんだけど、食べ放題をやってるのは一店舗だけだと思うのね。
    で、昔はその店しかなかったから(1号店なのかな)肉まんを買いに
    何度か行った事があって…
    うろ覚えで曲がった角。

食べ放題の店ばっかり!!!
    あれ~~~~、ないなぁ、と奥に進んでいくと

あった!!!
    はー、よかった。

開店してしばらくは貸し切り状態(^^;
    昔は大行列していたけど…

厨房が見える。

ソフトドリンク350円。
    暖かいお茶ありますか?と聞いたら、500円だって。
    えー、お茶有料なところって私は初めてだなぁ。

さー、スタート!
    これね、名前忘れちゃったけどセロリのさっぱりなんとかとかそんな?(^^;
    でね、酢漬けになってるのかな、と思ったらどうも茹でてある感じ。
    なんだかしんにゃりしてるの。
    で、甘めのマヨソースにディップして食べるんだけど
    このマヨソースが結構くどい。だったら普通のマヨのがいいなぁ。

勝手に評価。
    ★☆☆☆☆☆☆☆☆☆

北京ダック。あはは。大好きなんだけどねぇ…おかわりしなくていいや、って感じだった。

★★★☆☆☆☆☆☆☆

手羽先の唐揚げ!これはカリカリアツアツで美味しかったよ!!
    レモンがほしかったなぁ。

エビマヨ
    大好きなんだけど…
    これはねぇ…エビがちっさいの。そして衣ばっかりなの。
    でもね、衣はサクサクだったから好きな人は好きかもね。
    お味はね、セロリのマヨソースと同じものを使っていて甘かった。

小籠包!
    これ美味しかった~~~~!!!
    スープがたっぷりで、あっつあつあっつあつあっつあつなの!( ;∀;)

★★★★★★★★★★

キュウリの自慢和え。ニンニクで和えてあるやつ。
    さっぱりして超美味しい!
    美味しすぎてお代わりした。

★★★★★★★★★★

名前忘れたけど、薄切りの白身魚の中にエビとかカニとかが包まれていて
    蒸してあるの。
    さっぱりして結構おいしかった。

★★★★★★★☆☆☆

タラバガニのトーチー炒め。
    味はまぁ美味しいんだけど、カニがぜんぜんだめ。身がほとんどないうえに
    やっとほじってみても、ぱっさぱさ。
    食べ放題にしてもちょっとひどい。 (^^;

エビチリ。
    エビが美味しくない…
    まぁ、エビマヨよりはいくらか良いか。

★★★☆☆☆☆☆☆☆

エビのガーリック蒸し春雨添え。
    すんごい大量のガーリックソースが乗っかってるの。
    味付けは良かったよ。美味しい。
    でも何しろエビがまずい…
    そして、春雨には味が染みてなかったなぁ。

★★★★☆☆☆☆☆☆

焼き小籠包
    意外とでかい。
    これは…もういいや。不味くはなかったけど、皮が厚くて
    期待した感じじゃなかった。

★★★★★☆☆☆☆☆

牛肉のコショウ炒め。スパイシーで美味しかった!

★★★★★★★★☆☆

モミジの蒸し物。これもよかったなぁ。

茶碗蒸し。
    これさぁ、固いのよ~。お箸で食べられるの(笑)。
    もっととろ~~んとしたアンがかかっていて、なめらかな卵だと思ってたから。
    茶碗蒸しっていうより、カップ入り卵豆腐。
    そう思って食べればまぁね、いいんじゃないかな。

★★★★☆☆☆☆☆☆

アスパラのヘルシー春巻きとか、そんな名前だったような。
    うん、冷凍アスパラ。
    そして、盛り付けが雑(笑)。

★★☆☆☆☆☆☆☆☆

ふかひれ風蒸し餃子。
    『風』ってところがみそ。
    でも美味しかったよ。しかし、これも盛り付けが雑。
    (手直しして写真撮ってます)

★★★★★★★★☆☆

ぽんずワンタン。
    これもちゅるっとして美味しかった~

エビ蒸し餃子。
    これは美味しかったよ。ぷりぷり。かわもミムミョムニョでよかった。
    でも盛り付けが雑(手直しして写真撮ってます)

お粥。
    中華粥だと思って期待していたら、白がゆだったよ。
    がっかり。
    まぁ、ふつうのおかゆ。不味くはない。がっかりしただけ。

★★★☆☆☆☆☆☆☆

デザートは食べませんでした。
    だって、ぐっとくるのがなかったんだもん。(´・ω・`)
    外で何か美味しいもの買い食いしよ、ってことにしました。

結局1時間40分滞在しました。
    お茶を飲んだから高くなっちゃったけど、2400円ちょっと。うん、まぁ、こんなもんじゃないかな?
    でもねぇ、表の客引きしている店員さんはすごく感じがよかったのに
    お店の中の店員さんは感じ悪かった。
    にこっともしないし、愛想がまったくない。
    料理の置き方も雑。
    まぁ…日本人のお店じゃないから、きっと中国だとこんなもんなんだろう、と
    無理やり納得し (苦笑)
    そして、全然お皿替えてくれないんだよね。
    中華大飯店はちゃんとお皿替えてくれたよ。
    言えば変えてくれたのかしら…
    同じ程度の金額なら「横浜大飯店」の方がいいね、ってのが私達の意見。
    皇朝はあの小っちゃい肉まんはすごい美味しいんだけどねぇ。

たらふく食ってからまたぶらぶら。
    まうさん、今日有休をとったので職場の皆様にお土産を買うんだって。

最近こういう低反発素材を使った癒しグッズが流行ってるんだって。

これ、切り餅だって(笑)。本当にお持ちの手触り! (@▽@)

横浜土産。

おもしろ~~い!買えばよかったぁ。

これ、すっごい可愛いの~♪でも個別包装してなさそうだから
    却下。

ココロ(くくる)オクルショコラだって!
    うちのわんこと同じ名前だ~♪

これ、可愛い♪

まうさん、こちらのパワーストーンのお店で唐辛子の魔よけを買います。
    自分用だって。

お店のおっちゃんが
    「いろんな色のは玄関ね、玄関にぶら下げるの。赤いのはトイレね。トイレ。
    トイレで倒れる人多いよ。トイレにぶらさげるの。これね、二つで1000円ね」を
    お客さんが来るたび繰り返してて面白かった(笑)。

店内は綺麗な石がたくさんだった~。

で、横の店には道路にまで色々並べてて…

カラフルなタピオカも売ってる。

でっかい鶏がらスープ。
    こういう大容量ってそそられるけど、これはドンキにも売ってて
    しかもドンキのほうが安いわ。

お、これは安いんじゃない??

わ~。かわいい。お茶にするんだって。

こんな大袋で1100円だよ?!安い!
    買おうかどうしようか迷ったけど、食べきれなさそうだから止めておいた。

安いわ~
    って、買わなかったけど。

これは他の店だけど。餃子味ばかうけ。
    迷いに迷って、結局これをお土産にしたんだっけな?

そして、同發に香港焼き豚(三枚肉の皮付きチャーシュー)買いに行ったらさ、
    焼き豚売ってる店舗がまさかの定休日…(:_;)
    楽しみにしていたのに…
    外の店舗にないか、一応見に来たところ。
    結局なかったんだけどね。

でもね。
    横浜大飯店の売店で売っていたような気がして、見に行ってみたらあった!!!
    もちろん買って帰りましたよ。

ここものぞく。

修学旅行生だらけ。
    そういえば、外国人があんまりいないよ。なんでだろ?????

色々売ってる。

私の大好きなデザートコーナー

オーギョーチー!!
    不思議な食感でだいすきなんだけどさぁ、最近売ってるところがめっきり少なくなった。
    なんちゃってオーギョーチーはたまに売ってるんだけどね。

おっ?!?!?!
    これはパクチー好きの友人にお土産(笑)

パンダ押し。

パンダ押し2

パンダ押し3

全体的にパンダ押し(笑)

食欲そそられない…けど(^^;

• ぬほ~~~(&#39;ω&#39;)

ぬほ~~~('ω')

ラーメンも黒いし。

お会計していたら、よこにこんなものが…
    まうさんに「これもお土産に買ってくか?('ω')」と聞いたけど
    却下された~。
    買う人いるのかな?ってまうさんに言ったら「ジンギスカンキャラメルのノリで買ってくんじゃない?」って。
    なるほど。

お、これはありあけのはーばーだ!懐かし~~~

食べ歩き用のフードも売ってるよ。

• ね。

ね。

これ!竜のヒゲってお菓子。飴をほそーーく引き延ばして
    ナッツを包んだお菓子ね。
    韓国にもあるよね。
    飴を伸ばすパフォーマンスに修学旅行生が大喜び(笑)。

さて、お土産も買ったしぼちぼち帰りますか…
    と、駐車場に向かって歩いていると…

ん????

なぬっ?!オーギョーチー???
    え~?

ってことで買ってみたよ。
    中にクラッシュしたオーギョーチーが入ってるの。
    冷たくて甘くて、酸っぱすぎなくてすごく美味しい!!!おいし~~~~っ!!
    いや~~~、良いもの買った♪

ちなみにこのお店。お母さんがすごく親切で優しかったよ。

そして朝買ってみようと思っていたお店で

手作りマーラーカオ買った。

うん。手作りの味(笑)。ちょっちもそもそして口中の水分を全部持ってかれる感じ。
    でも美味しかったよ。

1個120円。
    外のも買ってみればよかった。

みて~。こんな可愛い子供服♪
    いつかこんなかわいいお洋服着てくれるコが生まれないかな♪

わ~~赤ちゃん用の靴下。。かわいい~~~( *´艸`)

まうさんが「渡辺直美にしか見えない」って。
    確かに。
    でも渡辺直美にしては痩せてる(笑)

ってわけで、帰りま~す。

そうそう、駐車料金ね、2700円くらいだった。
    でも皇朝でまうさんが駐車割引ありませんか?と聞いたら、なんとあったんだよ。
    リストには載ってなかったけど、聞いてみるもんだね。
    (って、実はまうさんリストに無かったこと知らなかったんだって)
    で、結局駐車料金1700円お支払いしました。

さてさて。
    これ、「横浜大飯店」の売店で買ってきた香港焼き豚
    これで1000円です。

表面カリッカリだよ~

こんな感じ。
    でね。三枚肉だからね。下に結構脂が固まってるのね。
    だからそのまま食べるとちょっと美味しくなくて。
    でもレンチンすると折角の皮がふにゃふにゃになっちゃうし。
    オーブントースターだと表面が焦げちゃうし。

でね、フライパンで温めるのが一番うまくいくよ。

でもなんだか温めたらやたらしょっぱかったなぁ。でも美味しかったけどね。
    今度は同發でぜひ買いたいな。

あ、こちらがうちのわんこの『くくる』です。
    くくるは沖縄の言葉で『ココロ』なのよ~。あのクッキーとおんなじ♪
    お留守番だったんで、拗ねてるのね。
    次は一緒に行けたらいいねぇ。中華街ってわんこと食べられるお店が
    何軒かあるみたいだからね。(^▽^)

おしまい。