八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例となりつつあるGWキャンプ<br />そしてキャンプと絡めてのホークス2軍視察(^_-)<br /><br />行った場所は去年と同じなんだけど、去年の経験を生かし、ちょっとだけいろんな順番を変えてみたら・・・<br />なんか、の~んびりできたキャンプになりました~

1ダホー! 2017GWキャンプまとめ

2017/05/04 - 2017/05/06

くろまる

くろまるさん

毎年恒例となりつつあるGWキャンプ
そしてキャンプと絡めてのホークス2軍視察(^_-)

なんか、の~んびりできたキャンプになりました~

福岡市内を朝8時半ごろ出発
    高速は混んでるだろうから、鳥栖まで下道を行きました。
    道はスイスイ、途中、弥生が丘のパン屋に寄って、鳥栖から高速に乗りました。

道は順調。
    旅の鉄則、昼ごはんは早めに!
    というわけで11時過ぎにはこの日のお昼ご飯、八女市の「とびかたの森」へ。
    しかし!何ヶ月か前に新聞に載ってたこちらのお店、この時点でまさかの30分待ち。

お店の入り口です。
    新聞に、ウエルカムトマトがあります、と書いてあったんだよね~
    楽しみ~
    トマト料理のお店です。

お店の下にはトマトのハウスが立ち並びます。

退屈しないようにその辺を探検

コラコラ!

あとなんぷーん?とか言ってくるので薪割りも体験させとく。

こちらメニュー

息子はピザ

私らはカレー

で、ウエルカムトマトの写真はないけど、なにこれ~?ってぐらい、ものすご~く甘いミニトマトでした。
    買って帰ることもできたので、もちろんお持ち帰り。

予想外にお昼ごはんに時間がかかってしまったので、急いでキャンプ場へ。
    1年ぶりの池の山キャンプ場です。
    着いたのは1時半くらい。
    テントを立てたらお散歩へ。

池の山キャンプ場 キャンプ場

なんか余裕だね。
    寒くもなく暑くもなく、春キャンプ最高!

おやつ食べながら将棋の時間

いつものキャンプと変えたとこ、お風呂の時間。
    いつもは晩ごはん食べて、暗闇の中温泉に行ってたけど、
    今回はお風呂→晩ごはん、に変えてみました。
    明るい温泉の男湯露天風呂はすごく景色が良かったらしい。
    明日は男女入れ替わるはずなので楽しみ。

では、ひとっ風呂浴びたところで火起こし頼みます!

最初の日の晩ごはんはBBQ
    でも去年のキャンプで、「肉はもう止めて」と言われたので今回はエビ祭りで。

あとは缶詰祭り

奥にあるのがお昼に買ってきたトマト

いや~いいね~
    エビは袋から出すだけ。
    缶詰はふたを開けるだけ。
    手抜きバンザイ!!!

おっ!いいね~
    缶詰をパンにのせますか

たき火も順調

だんだん暗くなってきた。
    でもダラダラしてても大丈夫
    お風呂入ったし、あとは歯磨きしてトイレに行くだけ。

さて、朝です。
    またまた手抜きの朝です。

ピザの生地に持ってきた具材をのせるだけ。

フライパンでもかなりうまく焼けました。
    私チーズ嫌いなので、1/3はチーズなしの部分あり。

パリパリで美味しかった~
    できればピーマンが上にあった方が美しいんじゃ・・・
    ま、いっか。

それと、缶詰開けてパンに塗っただけ。
    手抜きバンザイ!

そしてイスはこうなる・・・

見よ!小4男子のキャンプ仕事その1

朝一人早起きして、テントの出入り口を開けて、タープの柱と出入り口の棒を
    結び付けてくれてたんだけど、見事なロープ仕事!

去年は2日目にホークス戦に行ったんだけど、帰りが遅くなって晩ごはんがバタバタになった(らしい。私はあまり覚えておりませんが・・・)ので、
    今回ホークス戦は最終日にしました。
    おかげで2日目は別のところに行けました。

大牟田市の「高専ダゴ」

高専ダゴ 旭町本店 グルメ・レストラン

ケンミンショーに出てたお店。

鉄板いっぱいのお好み焼き
    刻んだ麺が入ってました。
    大阪と広島の融合か???

3人前のセットにしたけど多過ぎました。
    残りはお持ち帰りにしてもらいました。

お昼ご飯を食べてやってきたのは大牟田市動物園
    日傘をさしてたので写真が少ないな。

キャンプ場は涼しかったのに地上は暑い・・・
    裏起毛パンツが気持ちワル((+_+))

大牟田市動物園 動物園・水族館

福岡市動物園と違って、坂が少な目。
    展望台がありました。
    遠くに見える山は島原方面だそう。

さて、山に帰ってきて2日目晩ごはんはお手軽鍋とお昼の残り。

小4男子のキャンプ仕事その2

たき火を組み立て?てました。
    炎は上に行くから、ちゃんと上に行くように組み立てたそう。
    松ぼっくりはうちの近所の公園で拾ってきてました。

さて、最終日はホークスの2軍戦観戦です。
    球場に着いたときは雨だったのに、そのうち日が照ってきました。

真ん中にいるのは新加入のジェンセン選手。
    サインが欲しいらしい。

HAWKSベースボールパーク筑後 名所・史跡

2軍では試合が終わると選手からサインがもらえたりします。
    それを知らずに去年はボールペンしか持ってなかったので、
    今年はサイン用ボールと色紙2枚と油性マジック持参です。

こちら塚田選手です。
    試合後なのでさーっと帰っていく選手もいる中、塚田選手はファン一人ひとりにサインをしてくれてて、今年も荷物をちょっとずつ移動させ、最後まで一人ひとりにサインをしてくれてました。
    去年もサインをしてくれていた塚田選手。
    何も知らなかった去年「今日のサイン当番やったっちゃない?」とか邪な考えを持ってしまった自分が情けのうございます。
    母はそんな塚田選手のファンになりました。
    塚田選手、頑張ってください。
    ほんっと、ヤフオクドームで待ってます。

そしてこちら、水上2軍監督にサインをもらう野球少年。
    監督!優勝目指して頑張ってください。

今回のキャンプ、心配してた雨の影響はそんなに受けず、の~んびりと過ごすことができました。
    来年は海釣りキャンプをしたいらしいので、また母は計画練りますよ~

• まあことさん 2017/05/13 18:27:29
    恒例の♪
    くろまるさん、こんにちは〜★

しかしいい仕事しますなぁ!小4男子!
    几帳面や〜見てて気持ちがいい〜!
    のんびりできたのは、段取りの良さもさる事ながら、
    小4男子が立派な戦力になった証かもしれませんね★
    頼もしくって、おばちゃん嬉しい!!

手抜きといいつつ、しっかりおしゃれなのが、
    さすが、くろまるさんだなーと★

うちもね、実はテントデビューしたんですよ♪
    ・・・ミスターマックス3000円のワンタッチのやつね(笑)
    それでもジャイアンと2人、しどろもどろで畳んでます。
    そして、せっせと、松ぼっくりいっぱいの公園に繰り出してます(笑)

かくいう私、ただいま、切迫早産で入院中(;_;)
    高齢出産、舐めたらいかーん!

まあこと

くろまる

くろまるさん からの返信 2017/05/14 15:56:20
    RE: 恒例の♪
    まあことちゃん、お疲れ様〜

えーーーーー!!!???
    入院してるの???
    ぶどうの樹の話し読んで、順調順調、と思ってたのに。
    「皿洗うくらいなら割って捨てる」とか久しぶり聞いた〜とか思ってたのに。
    とにかく、安静にね。

なんか夫が、テント立てるの早くなった〜とか言ってたのは、
    組み立てに慣れたものあるだろうけど、着実に力をつける小4男子のおかげかもね。
    キャンプ場に着く前に、「あ〜早くテント立てた〜い」って
    母を喜ばすようなこと言ってたしね。母好みの男子に育ってます(^_-)
    キャンプ道具全部、大人になったらお父さんのをもらうんだって。

松ぼっくりたくさんの公園とはアウトレット近くのあそこかな?
    またバーベキューしたいね。
    そのときはぜひとも、ワンタッチテント持ってきてね(^_-)

しばし、充分体をいたわってね。
    良い知らせ、お待ちしてます(^^)/

くろまるさんのトラベラーページ