2017/05/02 - 2017/05/08
pocorottaさん
- pocorottaさんTOP
昨年から始めた日本100名城スタンプラリー。
GW後半の5連休をフルに使って四国へ行ってきました。
四国には徳島・高松・丸亀・今治・湯築・松山・大洲・宇和島・高知の9城。
18年ぶりの四国でしたが前回は雨続きで残念だった記憶が。
今回は天候に恵まれ満喫できました。
【1日目】 自宅→
【2日目】 →亀岡→鳴門→徳島→美馬(泊)
【3日目】美馬→つるぎ→丸亀→高松→綾川(泊)
【4日目】 綾川→高知→須崎→四万十→宇和島(泊)
【5日目】 宇和島→大洲→内子→松山(泊)
【6日目】 松山→今治→伯方島→
【7日目】 →自宅
四国後半の愛媛編は http://4travel.jp/travelogue/11240221 です。
- カップル・夫婦
前夜に自宅を出発しても朝までに関西を越えられませんでした。
渋滞にハマるくらいなら一般道へ降りて朝食処はないかとググって発見。
亀岡にある卵かけ御飯専門店の弁天の里さんで朝食にしました。 -
オレンジ色の濃厚な卵が食べ放題。唐揚げもサクサクジューシー美味でした。
こんなお店が自宅の近くにあったらなぁ。 -
四国に着いたのはほぼ夕方。
なぜか鳴門スカイラインに入ってしまい四方見展望台で休憩。 -
展望台の駐車場を出ると超絶景。すぐにカメラを構えるも全く絶景感のない写真。
あとあと調べたら2つの峰を結ぶ四方見橋とのこと。知らなかったことを後悔しました。 -
四国最初のスタンプは徳島城で押しました。三の丸石垣と城山。これだけで終了。
なんとなく霊山寺へ。
ここは四国八十八箇所霊場一番札所ということでちょっと見に来ただけだったのですが、
境内の中へ入った途端に八十八箇所を周りたい気持ちになりました。
なので今回はここだけ。いつか八十八箇所巡りをすると誓うのでした。 -
夕食は徳島ラーメン。いのたにさんは既に営業終了。同じくらい有名という東大さんへ。
しかし本店は大大大行列。沖浜店へ行きました。こちらは多少の待ち時間で入れました。
写真にはありませんが生卵が付いているので再びの卵かけ御飯にしました。
初日は生卵三昧となりました。 -
四国2日目は脇町のうだつの街並みを朝イチで散歩しました。
隣接している道の駅藍ランドうだつにて車中泊しながら待機していました。 -
近くのスーパーで仕入れた朝食セット。
吉野川の土手に上って食べました。吉野川にも沈下橋があるのですね。
ちょっと移動して貞光の二層うだつの町並みへ。
うだつを上げた後は丸亀城でスタンプ。
この日はお城まつりが開催されていて歌あり踊りありの大盛り上がり。
騒々しいのは苦手なのでちょっと残念でした。 -
要塞のような石垣に圧倒されました。
天守閣へはかなりきつい勾配の坂道を上ります。
本丸からは讃岐富士が一望。
瀬戸大橋も見えました。
城登りで体力使った後は一鶴さんの骨付鳥と、
とりめし。絶品です。
この日のスタンプは終了と思っていたら、
高松城ではたかまつ浪漫ナイトなる催しがされていて夜間入場できるとのこと。 -
被雲閣の中に入れて、
庭園も見て回ることができました。
とてもラッキーな夜でした。
道の駅滝宮で車中泊して四国3日目は早朝から綾川町のこだわり麺やさんで早朝うどん。
一気に高知城へ。
詰門。
昼食は須崎で鍋焼きラーメン。
また生卵。
四万十川にかかる鯉のぼりの川渡し。
四万十は栗の産地なのですね。なので栗ソフトクリームとはいかずにほうじ茶ソフト。
岩間沈下橋。
鳥の鳴き声しか音がない。ずっと居たい。
道の駅津島やすらぎの里には温泉施設もあり天国でした。今晩はここで車中泊。