内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から始めた日本100名城スタンプラリー。<br />GW後半の5連休をフルに使って四国へ行ってきました。<br />四国には徳島・高松・丸亀・今治・湯築・松山・大洲・宇和島・高知の9城。<br />18年ぶりの四国でしたが前回は雨続きで残念だった記憶が。<br />今回は天候に恵まれ満喫できました。<br /><br />【1日目】 自宅→<br />【2日目】 →亀岡→鳴門→徳島→美馬(泊)<br />【3日目】美馬→つるぎ→丸亀→高松→綾川(泊)<br />【4日目】 綾川→高知→須崎→四万十→宇和島(泊)<br />【5日目】 宇和島→大洲→内子→松山(泊)<br />【6日目】 松山→今治→伯方島→<br />【7日目】 →自宅<br /><br />四国前半の徳島・香川・高知編は http://4travel.jp/travelogue/11239959 です。

日本100名城スタンプラリーを始めたのでスタンプを押すだけの愛媛5名城巡りと初夏の内子を歩く

2017/05/02 - 2017/05/08

pocorotta

pocorottaさん

昨年から始めた日本100名城スタンプラリー。
GW後半の5連休をフルに使って四国へ行ってきました。
18年ぶりの四国でしたが前回は雨続きで残念だった記憶が。
今回は天候に恵まれ満喫できました。

【1日目】 自宅→
【2日目】 →亀岡→鳴門→徳島→美馬(泊)
【3日目】美馬→つるぎ→丸亀→高松→綾川(泊)
【4日目】 綾川→高知→須崎→四万十→宇和島(泊)
【5日目】 宇和島→大洲→内子→松山(泊)
【6日目】 松山→今治→伯方島→
【7日目】 →自宅

四国4日目はスタンプの押せる時間に合わせて宇和島城へ。
    山城らしい荒々しい石畳を登っていきます。

本丸から見る宇和島湾。

魚港近くのきさいや広場で惣菜を買い込んでの郷土料理満載な朝食。
    うずらの生卵付き鯛めしセット・ちらし寿司・鯛の唐揚げ・さつま汁などなど。

食べてはスタンプの繰り返しで大洲城へ。

本丸からの肱川の眺め。

ずーっと来たかった内子の町。有名な内子座。

八日市護国重要伝統的建造物群保存地区。

こんなに、

綺麗な、

街とは、

思って、

いませんでした。

日本一美しい床屋さんかも。

もうちょっと雑多な感じかと思っていたのですが想像していた以上の美しさでした。

四国のスタンプは残り3か所。でも時間的にもう押せない。本当はこの日が四国最終日。
    夜にしまなみ海道を渡って翌日中に帰宅しないと連休明けの勤務が・・・
    でも四国へはなかなか来られないし。しかも東横インが一部屋空いている・・・
    と、いうことで松山で一泊することにしました。

道後温泉本館は大賑わい。

ホテルお勧めの郷土料理屋さん五志喜本店で夕食。
    みかん県だけあってみかんビールとみかんジュースで割った松山ハイボールで乾杯。

鯛めしが売り切れていたのはショックでしたが鯛茶漬けが絶品でした。また食べたい。

四国延長戦は松山城へ。気候が良いのでロープウェイではなくリフトに乗りました。
    歩いて登る人もいました。

今まではスタンプを押すだけでしたが、せっかく延泊したので中にも入ってみることに。

この日は黄砂が飛来してきてかなりのモヤモヤ感。

小天守から大天守を望む。

大天守の屋根組み。

木造で再建されている素晴らしさ。個人的お城ランキング1位になりました。

売店で売っていたみかんソフトみかんジャム付き。

ロープウェイ乗り場横のお店で一目惚れした砥部焼の食器。
    今度、松山へ来るときは砥部焼の工房巡りをしたいと思いました。

続いて道後公園として整備されている湯築城へ。

武家屋敷のような建物がありました。土塀についての説明書きがあり特徴らしいです。

最後の今治城へやって来ました。何ヶ月か前にエイが泳いでいたニュースを見ました。

城内に神社?不思議な組み合わせ。

三角形のフォルムがすごくかっこいい。

最後は伯方島で塩ラーメン。有名な店とも知らずに訪れたさんわさん。

締めは道の駅伯方S・Cパークマリンオアシスはかたの塩ソフトクリーム。
    人生ナンバーワンソフトクリームに認定されました。