浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のG.W.後半は、海外へも行かず、遠出もあまりせず都内のホテルに一泊。<br />夕飯は、汐留ロイヤルパークホテルのビュッフェとなりました。

G.W.インターコンチ東京ベイ宿泊

2017/05/05 - 2017/05/06

lion601さん

夕飯は、汐留ロイヤルパークホテルのビュッフェとなりました。

浜松町からのシャトルバスに間に合いそうもないため、ゆりかもめ竹芝駅から歩きました。
    2階からのアプローチとなり、2階入口に入って右手のエスカレーターで1階まで降りたらフロントです。
    写真はロビー奥側から撮影したもの。

京都の屏風の前に、カブトが飾られています。5月5日はこどもの日。

20階のクラブルーム。
    予約したのはエグゼクティブリバービューですが、アンバサダー会員なので、事前にベイビューへアップグレードしましたとメールがありました。
    で、フロントへいくとクラブルームリバービューをご用意しましたと……。

エグゼクティブルームと違うのは、ソファーが一人掛けから二人掛けに。テレビ下の台、ベッドサイドが濃いブラウン調に変わっているのみのようです。
    残念ながらアップグレードなのでクラブラウンジアクセスは付いていません。

アンバサダー会員ギフトは、ホテルオリジナルの今治タオル(ギフトショップで1,000円)とフルーツ盛り合わせ。

リバービューです。左奥にスカイツリーが見えます。
    しかし、エグゼクティブのベイビュー、クラブフロアのリバービュー。ラウンジアクセスが無いなら、どちらでも気にしませんが、人によってはこだわる?

洗面も広くて良さげ。

さすが日本のホテル。
    お湯はたっぷり出ますし深めのバスタブです。バスソルトの香りが心地良かったです。

シャワールームの水圧もベリーグッド。

アメリカのブランド「アグラリア」のシャンプーなと。
    シャワーブースには、ミキモトのシャンプーなどもあります。

冷蔵庫はたっぷり。
    勿論、高いので手はつけません。

アルコール、紅茶ティーバッグあり。

コーヒーマシンのポーションがあります。
    これらが、いくつまで無料でいくつから有料なのか?
    冷蔵庫は有料なのはわかりますが、コーヒーとかは?
    プライスリストに書いていないし…。庶民には良くわかりません。
    チェックアウト時に恥をしのんで聞いてみたら、コーヒーポーションは2個まで無料との回答。
    説明書は無いし庶民には分かりにくいですよね〜と笑顔で言ってみたら「申し訳けございません」と笑顔で言われました(笑)
    クラブフロアに泊まる人達は有料無料は気にしないのでしょう。飲みたかったら飲む。
    うむ、それだけだな。

さて、夕飯は汐留のロイヤルパークホテル。
    汐留まで、てくてく歩きます。
    でかいビルがたくさんあって汐留もすごいなあ〜と、上を見上げる「おのぼりさん」状態で嫁に笑われました。
    でかい時計があり、なんじゃ?と思ったら宮崎駿さんデザイン。動くんだそうですけど、わざわざその時間まで待つほど興味は無かったです。

1階におりたら、天気予報の収録。金曜日夜の日本テレビ天気予報。普段のこの時間は仕事しているので、そんなの見ないです。
    ニワトリはソラジロウというらしいです。興味ないのですぐにスルー。

遠くにレインボーブリッジが見えます。
    すぐ隣は竹芝桟橋。
    川下り船、松本零士さんデザインの昆虫みたいな船(名前忘れた)が停泊しています。

今年のG.W.は天気がよい。
    川風にあたりに散歩。

もう一つ大きめの船が到着しました。
    「さるびあ丸」とあります。
    大島や式根島などから帰ってきた船ですね。夜にまた出航するようです。

さあ、ロイヤルパークホテルです。

エレベーターで一気に24階へ。
    インターコンチよりオシャレで広いカウンターです。
    でも、今夜はインターコンチだから用はありません。

ラウンジバー(?)もオシャレです。天井が高いと良さげに見えます。

ラウンジバーの隣に目指すレストラン「ハーモニー」。
    嫁さんがブュッフェを予約してくれました(感謝)。
    嫁がロイヤルパークホテル会員なので20%OFFとなり、インターコンチよりこちらの方が価格がリーズナブルでした。

この先、L字型に広がっています。帰るときに撮ったので人がいませんが。

東京タワーが見えました。
    ホテルブュッフェで、バシャバシャ写真撮るのは田舎者っぽいのでやめました。料理写真ないです。でも、美味しかった!
    ホテル宴会用の料理は年に2回ほど食べるけど、全然違う……。ちゃんとしたホテルレストランの料理は美味しいんだ…と改めて思いました。

さてインターコンチに戻ってきて、1階ニューヨークラウンジ…とも思いましたが、20階のスカイビューラウンジの方へ。
    ニューヨークラウンジはロイヤルパークと全く違い、大人の落ち着いたラウンジ。内装はこちらの方がゴージャス。

ラウンジ。
    smokingと書いてある右手に入口があります。

室内写真はさすがに撮れないのでお酒とつまみ(オリーブ&ピクルス)
    ロイヤルパークでは写真撮らなかったのに、ここでは撮るんかい(笑)

嫁さんは、パイナップルなんとか。甘いお酒です。
    この三点でチャージなど含めて7,500円越え…都会のホテル価格です。
    近くの4人グループが居酒屋よろしくガヤガヤと騒がしく、静かにお酒を楽しむ雰囲気無し。
    ガヤガヤするなら1階のラウンジに行って欲しいものだが、楽しみ方は人それぞれなので、早々に私達の方から退散しました。

部屋からのリバー夜景。
    左遠くにスカイツリー。
    手前は伊豆諸島へ行く船。

ベッドは西川とシーリーとコラボのものらしい。
    シーリーって知らないけど。
    シモンズベッドなら知ってる。
    Westinホテルのベッドは良かったな。SPG平会員だけど最近は使っていないなあ。
    枕が羽根とクッションの2つあったけどあまりしっくりしなかった。けど、朝まで起きなかったから良さげだったのかも。

おはようございます。
    朝のリバービュー。
    このソファー座りやすかった。

朝食は3階にある「シェフズライブキッチン」。
    狭さの問題か品数は少なめ。
    横浜インターコンチの方が多い。G.W.だからか混雑気味で、オムレツ行列も発生してました。

G.W.のホテルステイ終わり。
    今回残念だったのが、東京ベイのオリジナルキャンペーン予約プランだったらしく、IHGポイント加算なし。
    G.W.に2人で3万円だから仕方ないか。
    インターコンチは、9月のサムイ島&バンコクを予約済み。
    すでに、アンバサダー会員アップグレードで、アプリみると予約した部屋よりアップされていました。