河南・太子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
季節は立夏。<br /><br />緑青々とした中歩きに行ってきました。<br /><br />奈良と大阪にまたがっての山。<br /><br />二上山。雄岳(標高517m)と雌岳(標高473.9m)という2つの頂を持つ双耳峰です。<br /><br />それと関西花の寺二十番札所・石光寺へ<br /><br />当麻駅スタート上の太子駅までのルートで歩いてきました。<br />

新緑の二上山

2017/05/05 - 2017/05/05

mi-na

mi-naさん

季節は立夏。

緑青々とした中歩きに行ってきました。

奈良と大阪にまたがっての山。

それと関西花の寺二十番札所・石光寺へ

当麻駅スタート上の太子駅までのルートで歩いてきました。

私鉄

朝、当麻駅到着。

ここで柿の葉寿司を買ってスタートです。

マンホールはカラー版。

當麻寺は通り抜けだけして(スミマセン)

関西花の寺二十番

石光寺へ…

もう今年は牡丹見にいけないかとあきらめてましたが

まだ少し間に合いました。

先出しのこういう姿が好きです。

濃い色合いも。

咲きたてできれいでしたよ。

シャクナゲも。

こういう咲き方もボリューミーで好きです。

お花の帽子みたいです。

他にも白やピンク、黄色。

牡丹らしい大ぶりのものもたくさん。

こういう淡い色合いも素敵ですね。

ここのお寺は牡丹の後はまだまだシャクヤクが

楽しめます。

濃い色合い。

藤もあちこちに。

山に咲いてる山藤もいいですね。

奥に見えてますのは

二上山の雄岳の方ですね。

そろそろ登り出さないと暑くなってきそうです。

私は体力がなく石光寺でかなりはしゃいでいましたので

ヘトヘトでした。

低い山なのですが…

下で買っておいた柿の葉寿司のランチ。

山の上でのご飯は美味しいですね。

他の山の景色も気持ちいいです。

モチツツジたくさん咲いていました。

下山。

• <br />途中<br /><br />史蹟 岩屋。

途中

史蹟 岩屋。

色々説明。

下山後、太子温泉まで。

ここで汗を流して帰る予定でしたが

前まで歩いて行ってポンプ?か何かの不良で

臨時休業でした…

残念でしたが古い街道を歩きながらいい景色を

眺め、良いお出かけとなりました。

河南・太子の人気ホテルランキング