御坊・印南・日高川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから乗ってみたかった紀州鉄道。キテツ2号が引退するというニュースを見て思い切って行きました。<br />紀勢本線でJR御坊、そこから紀州鉄道が走っています<br />日本一短い鉄道<br />昔はもう少しあったようですが。<br />レトロな電車や駅舎、レールバスを楽しんできました<br />まずは紀勢本線の普通電車紀伊田辺行きモハ116-312

御坊の町と紀州鉄道

2017/05/04 - 2017/05/04

うさぎウォーカー

うさぎウォーカーさん

紀勢本線でJR御坊、そこから紀州鉄道が走っています
日本一短い鉄道
昔はもう少しあったようですが。
レトロな電車や駅舎、レールバスを楽しんできました
まずは紀勢本線の普通電車紀伊田辺行きモハ116-312

JRローカル 私鉄 徒歩

JR御坊駅を降りると紀州鉄道のホームに待っていました。
    さぁ乗ります

区間はこれだけ。日本一短い路線です

紀伊御坊駅にて

車内はこんな感じ

市役所前駅から西御坊駅までの沿線風景です

道成寺にちなんだゆるキャラときいちゃんをペイント

西御坊の駅です

レトロですね~

今はここが終点です

寺内町を散策

ここに生家があったんだぁ

キテツ2号のさよならイベントが行われる紀伊御坊駅へ

キテツ2号を展示

セレモニー前に展示してあり中に入る。最初で最後です

キテツ2号の運転台

紀州鉄道の発車風景

今年4月に導入の電車

無料乗車券の券をゲットして中へ。約200mの間ですが最初で最後の乗り心地を体験しました。

キテツ2号の発車風景

JR御坊駅へ帰ってきました
    にわか撮り鉄してきました
    御坊の町も落ち着く町でしたし、紀州鉄道もこれからも盛り上がってくれるといいですね。