ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロのタリハール広場で100万人の反政府大規模集会が開かれるその金曜日。<br /><br />何しろ飛行機会社はフライトを見合わせるし、このため、アブダビから入国。<br /><br />市内のホテルは倒産寸前。観光客は激減。<br /><br /><br />そんな中、スフィンクス側の入り口を1番で入場した観光客が、私です。<br />そしていつものように晴れています。(感謝。<br /><br /><br /><br />そう言えば、初めてバリに行った時も、インドネシア・スハルト政権崩壊時の混乱のさなかでした。<br /><br />おかしなことが報道で、ムバラクファミリーの資産6兆円とか10兆円!!とか。<br />世界一のお金持ちはビルゲイツの4兆円だったのでは?世の中、適当な話ばかりです。

ムバラク政権崩壊時の エジプト観光1

2011/11/25 - 2011/11/25

Satoshi-sanさん

市内のホテルは倒産寸前。観光客は激減。

そしていつものように晴れています。(感謝。

カイロの中心部、タリハール広場は、今日、100万人の反政府集会予定。

同じフライトの隣の席のエジプト人に、カイロ市内には行かない方が良いと言われ、警察も、タクシーも信用しない方がいいとまで言われました。
    どうしよう。
    彼が、彼の迎えの車に乗せてくれ、勿論、大混乱で道路は大渋滞。その後、彼の郊外の自宅付近で、私のためにタクシーを用意してくれました。
    ありがとう。

私のホテルは、この反政府デモを避けて、ギザのピラミッドに周辺に予約してありその後は問題なし。

ホテルに居てもすること無いし、早朝から、さて、観光。

いつもの快晴。8時でしたかね。開場は。

8時前にスフィンクス側のゲートに1番乗り。
    チケット売場が開くのを待ち、1番の入場です。

素晴らしい3大ピラミッドにスフィンクスのView

これですよ。見たかったのは。

定番なのに、一度は行きたいと思わせてくれた。

ドンドン歩いていきましょう。私の前には誰も居ません。

ピラミッドから上る朝日っていいですね

連なるピラミッド

オべロイホテルのゴルフコース。

ピラミッド見ながらゴルフしたいなー、記念になるだろなー

これは本物なのでしょうか?

この写真を撮っていたら、もっときれいなカラーの壁画があるよ。とラクダ使いに言われて。

怪しいー。

おー!確かに凄い。(怪しい人の言うことも聞いてみるもんだ(笑い

鉄格子がはまっているため、この角度からしか写真は撮れません。

鉄格子が有って当然と思います。

次の旅行記のようなほうがおかしい。

お礼にラクダに乗ることになりました。

1300円も300円になりました。

可愛そうですが、誰も観光客はいませんから。

ラクダの上はかなり高いです。

Best View Pointだと言われました。

確かにカレンダーの写真で見たことあるシーンです。

得したな300円。でも彼は可愛そう。もう少し渡してあげました。

象形文字。惹かれます。

ピラミッド・トリロジー。

この後、行く地下墳墓は、まじに凄いです。

• 尚美さん 2017/05/07 14:35:18
    エジプト2を先に見たので、これでつながりがわかりました
    Satoshi-san様

ムバラク政権崩壊時は私なりに衝撃を受けたのですが、その後はすっかり忘却の彼方で、久々に思い出しました。
    Satoshiさんはその混乱時にカイロを通られたのですね。
    大規模デモの写真はご自身で撮られたのですか?
    無事に帰られたから言えますが、貴重な体験ですね。

実は私、ピラミッドはすごい砂漠の真っただ中にあると思っていたのです。確かエルキュールポアロのドラマか何かで見た(時代が違う)。
    行ってみたいけど、どうやって行くのかな?公共交通機関はないだろうから、近くの街からタクシーチャーターしないと行けないかな?帰りのタクシーを確保できずに、干乾びる自分の姿がリアルに思い浮かぶ・・・。ホテルやゴルフコースまであるのですね。
    スフィンクスにピラミッド、Satoshiさんもおっしゃるようにメジャー過ぎる観光地ですが、やっぱり行って見てみたいです。

Satoshiさんが今行ってみたい唯一?の場所、Moscow international business center、ドバイか香港と見紛うような超高層ビルの突き刺っている所ですよね。エヴォリューション・タワー、検索して画像を見ました。プラハのダンシング・ビルの片方をおっきくしたような(よく見ると全然違うけど)素敵なタワーですね、初めて見ました。

前の書き込みをした後、ひょっとしてSatoshiさん、インド在住なのでは?いやいや、そんなわけないだろと思っていたら、そうだった。
    私は30年以上前のインドを旅しただけですが、その時はインド在住希望でした。

前から気になっていたのですが、プロフィール写真のショパール?ダイヤモンドのペンダント、とても綺麗です。

尚美

Satoshi-san

Satoshi-sanさん からの返信 2017/05/12 18:51:36
    RE: エジプト2を先に見たので、これでつながりがわかりました
    尚美様

いつもコメント有難うございます。
    (すいません。出張ですっかりご返事が遅れました。)

30年前のインドにおられたとのこと。
    私をインドに連れてきた人も、
    30年前にインドでホームステイをしていた人です(笑。

このたった10年でもインドは大きく変わりましたよ。
    人も、社会も、建築も。
    30階、50階の高層マンションも立っていますし、価格も1億円は普通に見る価格に
    なってきました。価格は東京と同じでも広さがまるで違う。300平米、500平米。
    そして、これが経済成長なんだ!と感じる社会の変化。

私は不動産屋なので、特にお金持ちに会いますが、
    ある学園のオーナー(1万2千人もの学生が居る大学)は、ハーバードやプリンストン大の
    ような学園にして、インドの次のリーダーを育成するんだ!と福沢諭吉のようなこと
    を真顔で熱く語ってきます。

不動産屋は、ロールスロイスやアーストン・マーチンに乗ってきますし(笑。
    収入数億円の人もゴロゴロいます。
    ある不動産屋の社長は、昨年11月にモルディブにリゾートをオープンすると話し出して、
    1泊2000ドルが一番安い部屋だと??最安が23万円!!
    そんな価格無理だと言う私に、セントレジスに貸し出すんだと!
    なんと、あんたがセントレジス・モルデイブのオーナーか!!
    東京にも未だセントレジスは無いのに。

30年前のインドをご覧の方には信じられない世界になりつつあります。
    10年前の私ですら、驚く有様です。

あ!旅行の話と離れてしまいました。
    ではまた。
    どうぞ宜しくお願いします。

Satoshi-sanさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る