香港 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

香港人気旅行記ランキング7717位(13646件中)

針山へ(2010年12月)。

旅行時期 2010/11/30 - 2010/12/04 (2017/04/16投稿

もう7年前になってしまった2010年の12月、新作映画「李小龍(ブルース・リー マイ・ブラザー)」に合わせた4泊5日です。
    この時は香港行きとしてはハイシーズンから外れているということでデルタのお安い18,000円というチケットでした(燃油が6,000円)

写真 79枚

エリア:
    香港 > 香港
    エリアの満足度:
    評価なし
    • このころはまだディスプレイなしの機材も飛んでいました(B777)。

• とりあえずは甘いものでお腹を誤魔化してから眠ることに。
      マクファーソン遊楽場のそばにあったこの石磨坊も今では姿を消しています。

• 今はもうない紫荊閣。
      近所のジジババたちの憩いの場だったのに。

• 觀塘のAPMで「李小龍」を。
      大きな期待は持っていませんでしたが、予想外に上出来の仕上がりです。オープニングの出生地アメリカでのレオン・カーファイの父親ぶりが見事で、導入部としては実に上手い演出。
      50年代の香港がどんな風に再現されているのかが不安でしたが、室内シーンでは充分すぎるほど凝ってオープンセットはアッサリと流しているという考えられた造りです。

• 同じモールにある三聯書店では便乗出版されたリーさんものが大きく。

• 觀塘まで来たついでということで油塘へ。
      この工業ビル、実は映画「龍虎風雲(友は風の彼方に)」の宝石強奪シーンの撮影場所です。
      あのときのままというのに興奮気味の日本人2名、通行人は不審そうに見ていましたが。

• 中環の鏞記へ遅すぎる下午茶を。
      4時を回った時間ということで混雑もなく。

• 世間でいうほどのもんでしょうか? ここのピータンは。

• 日本風にいえば”イカ天麩羅”、海鮮飯店ではお約束のメニューですがこんな高級店で出されるものは・・・・さすがにしっかりと下味を加えて料理らしくなっています(こんなものは揚げただけで充分、小細工は不用! という気持ちもありますが)。

• 白切雞飯、なにが違うのかと言われれば困るんですが・・・・美味い!

• 昔の中環警察宿舎がギャラリーになって開放されているというので、ちょっと坂を上って。

• この写真展を。

• 高層ビル群の谷間にポッカリと、という表現そのままです。

• ホテル並びのこの店、夜は歩道に広げられたテーブルの上の料理を眺めながらすり抜けて通っていました(この店も今は無く)。

• 朝は彌敦道を越えて、雅蘭中心の稲香へ。
      まだこのころはスマートフォン派は少数でした。

• バスで清水灣道を。

• 五塊田で下車、ここから釣魚翁郊遊徑がスタート。そしてハイ・ジャンク・ピークへ登ります。

• 郊遊徑はどんどん行くと大廟灣の天后廟までですが、このときはピークが目的なので脇道から大坳門に出て戻るという歩き。

• 陽射しをさえぎるものがない登りに。

• ちょっとした藪こぎに。

• そろそろ花が終わりの大頭茶。

• おっ、トンガリ頭の山頂が見えてきました。

• すぐそこに見えていても・・・・。

• ラクダのこぶ状の尾根を越えて。

• 軽食に買ってきた小豆パンを。

• よっこらしょっと。

• ススキが周りを取巻く頂上。

• クリウォーターベイの見事な眺めを楽しみながら下りに。

• 雨上がりにはとても歩けないだろうという滑りやすいルート。

• 石硤尾へ地下鉄で。
      ジョッキークラブがスポンサーになって出来た創意藝術中心へ。

• 昔の工業ビルを改装して小規模ギャラリーやアトリエに貸しています。
      建物全体には大きく手を加えていないので工場の雰囲気がまだ残っているのが悪くありません。

• お目当てはライカ協賛で、伍振榮というドキュメント・カメラマンの個展。

• 来場者は我々だけということでじっくり鑑賞できました。

• 夜はもう、ここでという。

• いかにも食べすぎです。

• XO醬炒めの青菜、これはいけます。

• 千鳥足でミニバスで旺角へ。

• 朝は太子の鳳城酒家で。

• 荃灣からミニバスで城門水塘へ。

• この日の目的は針山(ニードルヒル)。

• ダムを渡って。

• 振り返れば水塘が。

• 大頭茶の花が道に。

• このあたりから強い陽射しが照りつけてきて。

• 頂上はすぐそこに見えるんですが。

• 頂上目前のこのあたり、太陽の照りかえしが厳しくて息も絶え絶えです。

• 沙田の街を見下ろして。

• もう4時とあって、まごまごすると日没に・・・・。

• 針山を降りてからの舗装路が予想以上に長くて、もうこのあたりから暗くなり出して。
      懐中電灯を用意していなかったので急いで急いで。

• スタート地点に辿り着いたころには完全に日が落ちて真っ暗、ミニバスも出たあととあって呆然としているところへ・・・・粋狂にもこれからBBQをしようという地元民を乗せてきたタクシーが! 地獄で仏とはこのことです。

• 大角咀の晶輝飯店といういつものコース。

• この晩はここの名物”深圳鍋”を。

• やはりこのカラカラに揚げた酢豚を食べないわけには。

• まだ真っ暗のこの時間、チェックアウトするのは我々くらい。

• デルタの朝食はとても期待できないので、パシフィックコーヒーで先に。

• 8時の出発、機材トラブルのために5時間近くの遅れに。
      しかたなく配布されたミール・クーポンを使って池記の雲呑麵を(スープの温度も熱々とは程遠くて、空港だからってこんなんでいいの? と心配になりますが)。

• お昼に着くはずが、夕陽が照らすなか、富士が。

香港人気旅行記ランキング7717位(13646件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

香港旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら490円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

香港 ホテル一覧へ