高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高尾山三部作の最後です。先の大戦にかかわる慰霊碑・供養碑などに手を合わせたあと再び登山堂を進み、「薬王院」、そして山頂に到着しました。その山頂からは美しい富士山の姿が見られて大満足でした。下山後は麓のお店で蕎麦を食べ、新宿へ戻りました。良き思い出の1日となりました。

約25年ぶりの高尾山③~「シベリア抑留者慰霊碑」から「薬王院」、そして山頂へ

2016/12/11 - 2016/12/11

1239位(同エリア1903件中)

T04さん

さて、「シベリア抑留者慰霊碑」と立札のあった祈りの場から、再び登山道に戻りました。

この辺りから「東京都天然記念物 高尾山 杉並木」なのですね。

なるほど。

引き気味に撮れば、杉が続いていることが分かりますが…

ただ…花粉症の人には迷惑かも(笑)。

杉並木をぬけると…

いきなり「薬王院」の「山門」!

さすがに立派です。

「山門」の向こうは、エンターテイメントがいっぱい!

こちらは「六根清浄石車」。グルグルと石を回します。かなりの行列ができていました。

高尾山といえば天狗です。

手間の「願叶輪潜」をくぐり、奥の大錫杖を鳴らして諸願成就を祈念します。

北島三郎さんの歌碑、その名も『高尾山』。右下のセンサーに手をふれると曲が流れます。

「八大龍王」。ここのお水で硬貨・紙幣を洗うと、その資本金が増えるとのこと、鎌倉の銭洗弁才天のようです。ジャブジャブジャブ…

どこも多くの参拝者で賑わっていますねぇ。

お札授与所。

階段の上には「仁王門」。

「仁王門」をくぐれば、正面には「御本堂」。寺院としての「薬王院」の中心伽藍です。

伝統を感じさせる良い雰囲気の御堂です。

次には向こうに見えるつづら折りの階段を目指します。

急な階段で、ハァハァ…。ちょっとだけ修行気分。

寺院の境内に鳥居。神仏習合の残る「薬王院」らしい風景です。

神々を祀る「御本社」、「飯縄権現堂」です。

東京都指定有形文化財となっている建物だけあって、彫刻など素晴らしいものがあります。

こちらも東京都指定有形文化財の「高尾山不動堂」です。

裏手には「浅間神社」。「浅間神社」といえば富士信仰ですね。かつて富士山は女人禁制であったたため、女性はここ高尾山から富士山を拝んでいたとのことです。

さてラストスパート!

2階建てトイレ。これだけの規模のトイレは、世界的にも珍しいのではないでしょうか。そして、このトイレを過ぎると、いよいよ…

山頂に到着です。標高599メートル!スカイツリーには負けています(笑)。

多くの人の姿がありますね。さて山頂の標識からもう少し先に進むと…

山頂のヘリは、皆さんの記念写真スポットになっています。

丹沢山、蛭ヶ岳、大山などの美しい山並みが広がっています。

そして右手には、おぉ、富士山が間近に!ずーっと眺めていられます。いや~来てよかったぁ!

さあ、帰ります。

山頂からの関東平野や…

先ほど写真に収められなかった「薬王院」の「鐘楼堂」などを撮影しながら、ケーブルカーの高尾山駅に向かいます。

復路のケーブカーでは、最後部に陣取りました。立っていたこともあって、本当に凄い勾配を感じました。移動手段というより、エンターテイメント施設ですね。

乗車してきたケーブルカーを最後にパチリ。

〆は、この「つたや」さんでの食事。

とろろそば(950円)をいただきました。

時間は午後3時15分ですが、さすが12月とあって、少し陽も傾きつつあります。この高尾山口駅から新宿に戻りました。お疲れさまでした。