鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の女3人旅<br /><br />メンバーは群馬在住の高校からの同級生(通称ママ)とママの娘Rino<br />そして酒飲みの私の3人。<br /><br />1月末に「3月に2泊で台湾に行こう」とママから突然の連絡が。<br />しかし春休みと重なりお値段高いし飛行機、ホテルとも空きがない。<br />台湾はあきらめ国内旅行に変更。<br /><br />ママがすべて計画し、お伊勢まいりと名古屋へ行くことになりました。<br /><br />2008年より始まった「女3人旅」<br />ママが山梨に帰省する時に旅するようになり今回10回目となります!<br />時が経つのは早いもので小学生だったRinoは今では大学1年生☆<br />7月には20歳となります!!

第10回女3人旅②~たらふく食べて懐にやさしい宿で満腹☆女性の願いを”ひとつ”叶えてくれる「石神さん」お参り☆鳥羽湾めぐり

2017/03/24 - 2017/03/26

ちーちーさん

恒例の女3人旅

そして酒飲みの私の3人。

台湾はあきらめ国内旅行に変更。

2008年より始まった「女3人旅」
7月には20歳となります!!

お伊勢まいりを終えたあとは宿へ。

第10回女3人旅の今回の宿は『海女の宿 丸善』です。

2011年7月15日、リニューアルオープンしたそうです。

ママが見つけた素敵な宿でした。

海の幸料理専門 懐(こころ)に優しい宿 丸善 宿・ホテル

鳥羽駅から車で30分位かかったかな。

有料ですが送迎をお願いしました。

入るとすぐにバーカウンターが!

なんか嬉しいです。

海女さんのステンドグラスがありました。

客室数 8室

以前巨大ホテルに泊まった時、料理がとても残念でした。

なので小さな宿となりました。

『海の幸自慢の磯づくし、たらふく食べて懐にやさしい宿』
    これがママが予約した決めてになったそうです

「波」というお部屋

こんな感じです。

DVDが無料で借りれます。

私たちは借りませんでしたけど。

お茶&お菓子

歯ブラシのみ

ウォシュレット付き

部屋にお風呂はありません。

大浴場と貸切風呂があります。

こちらは貸切風呂。

貸切風呂は無料です。

素敵です。

こちらも貸切風呂

空いていれば自由に入って良いそうです。

こちらのお風呂はカップルでどうぞ~

さ~て!夕食です。

白ワインで乾杯~

Rinoは未成年なので真似だけ。

私はビールもいただきますよ。

• 前菜

前菜

鯛とヒラメのお造り

すごい量!!

伊勢エビのお造り 1人に1匹

伊勢エビのなんとか焼き・・・

アジの煮付け

カキフライ

カキとサザエさん

サザエさんがツルンと出てきました。

ほ~ら!最後までくるくる出てきた!!

なんか嬉しいです。

かき鍋

まぁ~次から次へとお料理が出されます。

ウニご飯。

これすっごく美味しい!!

アオサのお吸い物

光っちゃいましたが デザートのところてんです。

きな粉をかけて食べました。

お料理残さず全ていただきました!

満腹です!

『海女の宿 丸善』

海の幸自慢の磯づくし、たらふく食べて懐にやさしい宿

まさにその通りの宿でした!!

さて、お風呂に入ります

大浴場です。

大というか・・・こじんまりしてます。

クレンジング、化粧水、乳液あります。

風呂上りに一人で飲みました。

その後の写真はありません。

気が付いたら朝でした。

朝食です。

ビュッフェとなっています。

皆さん並んでいたので写真は遠慮しました。

伊勢エビの味噌汁

ウマッ!

鯛のあら煮

目玉焼きは自分で作ります。

朝食も美味しかったです!

『海女の宿 丸善』 お料理がとても美味しくアットホームで素敵な宿でした。

2日目の観光へ早速出かけます。

女性の願いをひとつ叶えてくれる神社へお参りにいきます。

神明神社(石神さん) 寺・神社・教会

「鳥羽が誇る海女の町、相差(おうさつ)。この地には地元の人から

「石神さん」の名で親しまれる神明神社があります。

近年は多くの女性参拝者が集まる人気のパワースポットとなっています。」

るるぶより

神明神社と石神さん

相差地区の氏神さん。参道に石神さんと親しまれている小さな社があります。女神と言われ、古くから女性の願いなら必ず1つは叶えてくれると伝わっていて非常にお参りする人が多い人気スポットです。(参考:相差町ガイドマップ)

ご本殿からお参りするそうです。

本殿をお参りします。

• 本殿

本殿

本殿の横にある「長寿の館」

源平合戦で敗れた源氏が身を潜めたというクスノキが祀られています。

・・・後から知りました・・・

かつてマラソン選手の野口みずきさんがここのお守りを持っていき

金メダルを獲ったそうです。

お守り購入。

左のお守りは、いつまでも若々しくいられるようにというお守りです。

いつまでも若々しく・・・いつまでも・・・いつまでも・・・

ひとつだけお願い事を書きます。

石神さん どうか私の願い事を叶えて下さい!

行列です。

石神さん どうか願いを叶えて下さい。

おみやげ屋さんでお買い物。

海女の家 五左屋 グルメ・レストラン

1階がおみやげ屋さん、2階がカフェらしいです。

「セーマン・ドーマン」

海女さんを海の災難や魔物から守る魔除けのシンボルだそうです。

☆はセーマン 一筆書きで同じ場所に戻ってくる事から安全な帰還を、

格子縞はドーマン 魔除けを表しているそうです。

いろいろ売っていました。

鳥羽サイダーをよく見かけました。

有名?

ビールなら買います。

私の好きなちっちゃいやつ!!

鳥羽駅です。

次の観光は~

これ!鳥羽湾めぐりとミキモト真珠島

セット券でお得に!大人2700円。

鳥羽湾めぐり1800円 ミキモト真珠島1500円 なので600円お得です。

イルカ島にも行くみたい~

この日は寒かった!!

お天気もパッとしない!!

鳥羽湾めぐり遊覧船 乗り物

鳥羽湾めぐり遊覧船は3種類あります。

このフラワーマーメード号に乗ります。

おじゃまします~

いきなりマーメードさんがお出迎え~

続いてシンガーがお出迎え~

なんだかよくわからない船です。

なんだかわからないのでRinoは海を撮影。

船に乗って15分くらいかな。

イルカ島で降りました。

鳥羽湾めぐりとイルカ島 動物園・水族館

500円でイルカタッチができるそうです。

でもね~~小さな水槽の中にいるイルカさんが、可愛そう・・・って思いました。

そんな光景を見ながらも、発見!!

帰りの船を待つ間に飲みますよ。私~

帰りの船は龍宮城号!

龍宮城の中です・・・

鳥羽湾めぐり後はお昼ごはんです!

鳥羽駅周辺に食事ができるお店があるような~ないような~

お食事処 錦屋 グルメ・レストラン

てこね寿司と伊勢うどんのセット

ママは海鮮丼

乾杯!

美味しかったです!!

次は「浜幸パール」へ行きます。

鳥羽駅にいた観光ガイドのおじさんが、パールを買うならここ!と

勧めてくれました。

吉田羊さんが来たらしいです。

Rinoの20歳の記念に購入するそうです。

予算より50000円オーバー~~

でもオーバーしただけあって、とても素敵でした。

な・な・なんと!ママが私にプレゼントしてくれました!!

素敵でしょ!!

決してお安くないお値段・・・

ママお金大丈夫か???

鳥羽で最後の観光は「ミキモト真珠島」

明治26年(1893年)御木本幸吉が世界で初めて真珠の養殖に成功した

島だそうです。

ミキモト真珠島 美術館・博物館

海女さんの実演が見れるとのことで、実演時間まで真珠博物館を見学。

昔ながらの白装束で作業をするのは、ここミキモト真珠島だけだそうです。

海女さんが2人やってきました。

名前を紹介していましたが忘れました・・・

水温11度って言ってたかな。

10分くらいの実演を見学しました。

この物体はミキモト真珠島オリジナルテディベアーだそうです。

ビミョーです。。。。巨大なラッコかと思いました。。。

2日目は名古屋に1泊します。

なのでミキモトでの見学は早めに切り上げて鳥羽駅へ急いだ女3人でした。

名古屋での様子はまた次回に。

最後までお付合い下さりありがとうございました!!

• ぷあさん 2017/04/23 16:42:26
    石神さん♪
    ちーちーさん、こんにちは。

私も去年、石神さんに行ってきました〜。

同じお守りも購入しました(*^^*)

お宿もすごいですね!!

鯛と平目の舞踊りですね♪

さらに海老ちゃんまで!!

よだれが垂れまちゃいますよ〜。

また旅行記のアップを期待してます♪

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/24 09:00:38
    RE: 石神さん♪
    ぷあさん

おはようございます^^

いつもありがとうございます!

石神さんに行かれたんですね。

宿から徒歩10分位のところで、朝行きましたが

参拝客でにぎわってました。

宿は、お料理がすごかった!!

美味しいし、ボリューム満点で!

またアットホーム感が良かったです(^^)

最終編は名古屋なんですが・・・なかなか進みません(^^;

ぷあさんの旅行記アップされましたね!

あとでお邪魔しま〜す♪

ありがとうございました☆

ぷあ

ぷあさん からの返信 2017/04/27 06:36:01
    RE: RE: 石神さん♪
    ちーちーさん、おはようございます。

石神さんの近くにお宿に泊まったのですね。

そのほうがゆっくり出来て良いですよねー。

ぷあは日帰りでした・・・

それもかなりハードな、バスの旅だったんです・・・

ツアー名は「女性の願いを叶えてくれる石神さんと伊勢神宮を回るツアー」

なかなかの強行スケジュールでしたが、石神さんは人気ですね。

参加者がたくさんいましたよ(^-^)

ちーちーさん、続きのアップ期待してます(←自分の事は棚に上げて言っちゃてます(笑)

• fuzzさん 2017/04/17 17:58:33
    お友達からプレゼント〜
    ちーちーさん、こんにちは。

お伊勢さんに行って来たと伺ってましたが、これですね。

女子三人旅って楽しそうです〜。

沢山美味しそうなものを食べたり飲んだりとイイですね。

表紙の写真をみて、マダムタッソーに行って来たのかと思いました。

面白い遊覧船です〜♪

はまこうパール、娘さんにプレゼント!

ママさん、すごいって思ったら、なんとちーちーさんにまで!!

こんな太っ腹なお友達がいるんですね〜。

素晴らしいです(*^▽^*)

fuzz

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/18 07:12:11
    RE: お友達からプレゼント〜
    fuzzさん

おはようございます!

てるみ事件後、いかがお過ごしですか?

今回の旅は、すべてお友達にお任せだったので常に友達親子の後ろをついていく
    私でした^^

鳥羽で乗った遊覧船ですが、なんだか中途半端な人形でしたよ。
    浦島太郎の顔は怖いし、笑うに笑えず。

友達からのプレゼント!!ビックリです!!
    プレゼントもお友達も大切にしようと思います(笑)

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2017/04/16 20:33:01
    いい感じー(*'▽')
    ちーちーさん!

おばんです。
    今更だけど、旅行っていいね〜〜ヽ(^。^)ノ
    伊勢、興味津々!
    いつかは行く!絶対に行きたい!
    お宿も好きだわ〜〜!
    美味しそうでした。
    私も海鮮もの大好きですからね(^_-)-☆
    私はサザエって食べたことないと思う。
    食べてみたい!
    北海道はサザエでなくて、ツブなのでね(*^-^*)

ママっていったい何者?(笑)
    すごいプレゼント!

お任せの旅行ってすんごく楽でやめられないけど、少しは下調べしとくべきだったなーという気持ち、すごくわかります!
    パックツアーは本当に安くてやめられないんだけれど、それでも少しは下調べしておくべきだったと出雲大社に行ったときに思いました。
    道の駅めぐりドライブ旅行だってそうです(*^-^*)
    でも、超面倒くさがりな私なもんでね(^-^;

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/17 23:00:29
    RE: いい感じー(*'▽')

kaseijinwolfさん

こんばんは☆

いつもありがとうございます^^

今回はホント!まったく予習なし。

旅行記書きながら「ほ〜〜!ここはこういう所だったのね」と(笑)

宿の料理が美味しくて、すべてたいらげました!!

北海道にサザエがない???

私、サザエとかハマグリ大好きです〜(^^)/

美味しいよ!サザエさん^^

お友達のママはバリバリ働いてる。仕事も英語でしてるみたい。
    酔っ払いの面倒を良くみてくれるから、ママって呼んでます〜
    この女3人旅!ずっと続けてみます!!

> だれか、「私に任せて女ハワイ旅」みたいなの、企画してくれないかなー。

ウケますね(笑)

では、また宜しくお願い致します。

• ちゅらさん 2017/04/14 01:01:24
    女子旅 最高〜☆☆

ちーちーさん こんばんは〜☆☆

ご無沙汰しております

今年も、恒例の女子旅
    食べて呑んで とっても楽しい旅を拝見させていただきました。
    見ている私まで 楽しい気分にさせていただきました〜

ママからのプレゼント すごい素敵〜♪ 羨ましいです..

私の淡路島女子旅の翌週 ririkoさんが石神さんに行きましたよ〜
    ちーちーさんの日程とちょっとズレていたかな。。残念...

また、楽しい旅行記 たのしみにしていま〜す。

ちゅら

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/14 10:28:17
    RE: 女子旅 最高〜☆☆
    ちゅらさん

こんにちは!

ご無沙汰しております^^

今回は本当!何一つ予習していかなかったので

写真とガイドブックを見比べながら旅行記書いてます(笑)

ririkoさんも石神さんに行ったんですね!!

お会いできず残念。。。

ちゅらさんはGWのご予定はありますか?

我が家は無いです(^^;

残りの旅行記を仕上げるくらいです。。。

私もちゅらさんの素敵な旅行記楽しみにしていま〜す♪
  • たなしゃんさん 2017/04/12 17:25:20
    近くに・・・
    ちーちーさん、こんにちは!

東海地方にようこそ!
    三重県は私の住む愛知県の隣の県。

しかし、伊勢、鳥羽は、車で行くには少し遠くて面倒なんで・・・
    なかなか行けません。

相差のお宿。お腹いっぱい、素敵なお宿でしたね!
    貸切風呂も無料は良いですね!

次は名古屋城ですか?
    私の住むマンションから、望遠鏡を使えば、名古屋城が見えるんですよ〜(笑)
    楽しみにしています!

ちーちーさんの、石神さんの願い事が叶いますように・・・

たなしゃん

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/12 20:22:05
    RE: 近くに・・・

たなしゃんさん

こんばんは!

いつもありがとうございます^^

たなしゃんさん!名古屋にお住まいなんですね!

伊勢、鳥羽は山梨から行くと半日かかりました(^^;

今回はお友達にお任せの旅だったせいか、自分では何の予習もしなかったので

旅行記を書くにあたって調べている感じです(笑)

海女さんの宿は、豪華ではありませんがアットホームで、お料理も美味しくて

良かったです(^^)

名古屋は栄えてますね!!

駅からホテルに行くのに迷ってしまいました。

翌日、名古屋城に行きましたが・・・・

やはり勉強不足(笑)

これから、またガイドブックを見ながら旅行記作ります!!

> ちーちーさんの、石神さんの願い事が叶いますように・・・

ありがとうございます☆叶うといいなぁ。

ちーちー
  • プるメリmama さん 2017/04/12 11:27:35
    素敵なお宿です〜(^O^)
    ちーちーさん、こんにちは!

貸し切り風呂もいい感じですね。

そしてお料理〜〜!!おいしさが伝わってきました( *´艸`)

イルカ島ではイルカちゃんタッチできるんですね。

狭い水槽に入れられてるのもかわいそうですが、あんなに一度に触られて・・・イルカは熱くないのかな?(>_<)

かわいいしイルカは大好きだけど、複雑ですね(´・ω・`)

続きも楽しみにしてまーす!

プるメリmama

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2017/04/12 14:56:42
    RE: 素敵なお宿です〜(^O^)

プるメリmama さん

こんにちは!

いつもありがとうございます^^

海女さんの宿だけに、お料理では新鮮な海の幸がたくさん堪能できました!!

朝食も全て手作りで美味しかったです。

豪華な宿ではないけど、可愛らしい感じが所々ありました。

貸切風呂も可愛いでしょ♪ハートの方に入りました(^^)

わりと広くて、プるメリmama さんとお子さんでも大丈夫そうかも。

イルカ島に入ってすぐ水槽があってビックリ!!

その狭さにかわいそうになったのと、この3頭は一生この中にいるのか?と・・・

そう複雑ですね。

他にも見てまわるところがあったけど、この日は寒すぎて〜〜〜

見たのはイルカでけでした(^^;

次の名古屋は名古屋城だけになりますが(笑)また見て下さい^^

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ