沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅のエキスパートである上司がある日、マイルがあるのでよかったら、と背中を押してくださり、あれよあれよと言う間に沖縄行きが決定しましたヾ(゚∀゚)ノ<br /><br />日程は<br /><br />1日目:岩国錦帯橋空港 ⇒ 那覇 ⇒ 石垣島<br />2日目:石垣島 ⇒ 竹富島 ⇒ 宮古島<br />3日目:宮古島<br />4日目:宮古島 ⇒ 那覇 ⇒ 岩国錦帯橋空港<br /><br />てんこ盛り盛りの3泊4日の行程を組んで頂きました!<br /><br />こぉなったらガッツリ楽しまないとね〜<br />O(≧∇≦)O

沖縄 ひとり旅 (1日目)

2017/03/30 - 2017/04/02

バル☆バル

バル☆バルさん

日程は

1日目:岩国錦帯橋空港 ⇒ 那覇 ⇒ 石垣島
2日目:石垣島 ⇒ 竹富島 ⇒ 宮古島
3日目:宮古島
4日目:宮古島 ⇒ 那覇 ⇒ 岩国錦帯橋空港

てんこ盛り盛りの3泊4日の行程を組んで頂きました!

こぉなったらガッツリ楽しまないとね〜
O(≧∇≦)O

2017.3.30(木)

●●● 1日目 ●●●

出発は2017年3月26日から再開された、岩国錦帯橋空港から。

岩国錦帯橋空港 空港

ANA 1267便 11:25発

搭乗率は半分から3分の2くらい。
    ほぼ定刻に出発♪

到着地の天候は曇り。
    でも、雲の上は快晴!

定刻より数分ほど早く到着。
    やっぱり曇ってる、、

那覇空港 空港

預けた荷物は最終地の石垣島で受け取りのため、
    迷わず到着ゲートを抜ける。

那覇空港 空港

到着時間によっては諦めようと思っていた「波上宮」を
    何とかぶっ込めそうだったので、急いでゆいレールの駅へ。

今回は路線バスも使っての移動を考えていたので、駅の窓口で
    『バスモノパス』を購入。
    が、新人の駅員さんに教えながらなのでなかなか受け取れない!

結局、乗ろうと思っていた時間には乗れなかった、、、

13:36

那覇空港駅

「県庁前」で下車。

予定では「パレットくもじ」のバス停を13:40の「5番 三重城方面」に
    乗りたかったけど、ゆいレールのパス購入で手間取った関係で全然間に合わず(笑)
    次のバスを待つほど時間に余裕がないので、ここは早足で目的地を目指す!

やや雲が切れ、かなり暑くなってきた。

14:12

福州園 名所・史跡

沖縄最初の目的地「波上宮」へ到着。
    暑さで早速体力消耗。
    結局徒歩で15分ほど歩いたかな、、、

珍しい黒い鳥居。

14:21

波上宮 寺・神社・教会

石段を登ると本殿。
    色鮮やかで、美しい佇まい。

• 波上宮 寺・神社・教会

• 波上宮 寺・神社・教会

御朱印を頂き、沖縄らしいお守りを購入。
    海側からの景色も見たかったけど、時間の関係で断念。それはまた次回に♪

ここから国際通りへ行く予定のため「久米孔子廟前」バス停へ。程なく5番バスが来たので、松尾一丁目に行くかと聞くと、それは反対側のバス停からだと教えてくれたので急いで移動。

でも、予定時刻にバス来ない(T_T)
    しばらくしてやっと5番バスがやって来たので、松尾一丁目に行くか?と聞くと、先ほど反対側で教えてくれた運転手さんだった。
    「あれ、バス来なかったの?」って、、、えぇっぉ、来なかったから待ってたんだよね(^_^;)アハハ

波上宮 寺・神社・教会

乗車時間約10分程度。無事「松尾一丁目」で下車し、国際通りをぶらぶら。

14:56

ステーキハウス88 国際通り西口店 グルメ・レストラン

ドン・キホーテから商店街へ入る。

さとうきびや島らっきょう。

第一牧志公設市場に寄り道。

15:08

第一牧志公設市場 市場・商店街

珍しいフルーツやカラフルな魚を見ながら、次に目指すは「レキアンカラード」さん。

第一牧志公設市場 市場・商店街

迷い込んで、途中おじぃ達が「どこ探してるの?」と助け舟を出してくれるが、知る由もなくひたすらGoogle Mapで矢印を見ながら進むと、気が付いたらお店の前に居ました。 笑

15:26

八軒通り商店街 市場・商店街

目的はこのかわいいシーサーをゲットするため!普通のとはちょっと違うのを探し求めてたら、この子達の写真を発見しどうしても欲しくて♪

店主さんも穏やかでとっても素敵な方でした。「こんなディープなところに、よくいらっしゃいました」って言葉が妙ににツボりました 。笑

八軒通り商店街 市場・商店街

お昼時間はずいぶん過ぎてたので、ここは軽くタコライスが食べたくて、「赤とんぼ」さんへ。
    レキアンカラードの店主さんにその事を伝えると、とても丁寧に行き方を教えて下さいました!

赤とんぼ グルメ・レストラン

「赤とんぼ」のタコライス。大中小の小を注文。お値段350円なり。このチープな感じがたまらん!女性の小腹を満たすには丁度いいサイズ。

15:35

赤とんぼ グルメ・レストラン

小腹も満たしたので、やちむん通りをゆるりゆるりとお散歩。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

色んなシーサーがいっぱい。お値段も様々。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

やちむん通りを(足早に)堪能した後は、最終目的地の「首里城」を目指します。
    壺屋大通りからひめゆり通りに出て、バス停「壺屋」を16:04発の17番 石嶺営業所方面のバスに乗る予定が、、、、これまた来ない、、、
    10分前にはバス停付近にいたため、既に通過したとは考え難い。予定時刻を10分過ぎても来ないので、バス停に書いてあった営業所に電話。「まだ来ないんですか?」と言うと、確認するといい「△%#交差点辺りですのでもぉ少しです」と。
    それから10分、結局20分以上遅れてやって来た。これがウチナータイムか(笑)

壺屋やちむん通り 名所・史跡

バスはぐんぐん坂道を登り10分ほどで「首里城公園入口」に到着。
    首里城公園まで徒歩5分くらいで着くことができた。
    バスが定刻に来てくれたら、、、と言うことを考えるのはよそう!(笑)

16:40

首里城 名所・史跡

最初に見えてくるのが「守礼門」。

首里城 名所・史跡

城郭内に入る「歓会門」。

首里城 名所・史跡

首里城って結構高い所にあるんだね。

首里城 グルメ・レストラン

「瑞泉門」

「漏刻門」

首里城 名所・史跡

正殿を見るため、入場料を払うのに最初に購入した「バスモノパス」を提示し割引を受けようとしたけど、対象外のチケットだったみたい(汗)

一歩入ると、目の前に朱色の鮮やかな正殿が。

首里城 名所・史跡

なんと首里城正殿は2017年4月3日から、正面側(中央部分)の漆の塗り直し作業に入るらしく、ギリギリセーフで足場はまだ組まれてなかった♪
    夕日に照らされる首里城はとっても美しいです。

首里城 名所・史跡

折角なので正殿のなかも見学してきました。お手洗いのお水が出る部分もシーサーでかわいい?

首里城 名所・史跡

石垣島へのフライトもあるので、空港へ戻ります。
    ゆいレール「首里駅」までやっぱり歩いて15分くらいかかったかなぁ。

17:22

首里城 名所・史跡

ゆいレールの中ではさすがに疲れて空港駅まで爆睡(笑)

石垣島のホテルチェックインも22時前になりそうなので、「空港食堂」で一応夕食をとることにしました。

18:32

那覇空港 空港

ここでやっと「沖縄そば」。
    シンプルで美味しかった♪

那覇空港 ANA 1781 19:30発

岩国空港でチェックインは済んでいたので、何の気なしにチケットに書いている搭乗ゲート付近の椅子に呑気に座って案内をまっていると、何となく妙な予感。チケットを見ると「38A」ゲート。38Aゲートの前に行っていると、何やら案内が出ていて「31」ゲートに変更になっていた。大急ぎで移動すると、そちらも出発が遅れていてセーフ!国内線で安心しきってたのか、そう言えば全然フライトインフォメーション見てなかった(汗)

那覇空港 空港

石垣空港からリムジンバスに乗り込み、博物館前で降りたいと運転手に伝えると「そこには止まらない。港ターミナルでも一緒。近い近い」と言われたので終点で下車。那覇空港で沖縄そば食べたけど、小腹が空いたので近くのファミマでおにぎりとカップのお味噌汁、翌朝のパンとコーヒーを購入し、本日の御宿へ。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

遅くからのチェックインにも関わらず、暖かく迎えて下さいました。施設の御家族(?)がまったりTVを見られているテーブルに寄せてもらって、おむすびと味噌汁を食べてると、テーブルの下からナナちゃんがかわいい顔で覗いてくる(笑)
    22時には一応消灯、との事でゆんたくも程々に共同シャワーでザッと一日の汗を洗い流し、この日は就寝。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

バル☆バルさんの関連旅行記