小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、3度目の沖縄訪問。<br />友達の勧めで、名前も知らなかった島に行ってきました。<br /><br />あいにくの天気で、ほとんど観光もせずホテルでの~んびり。<br />ふと気づけば周りは家族連れだらけ。<br />人口600人の離れ小島になんでわざわざ来ちゃったんだろう、ひとりはもうイヤだ!と部屋で泣いた2日目の午後。笑<br />独り身で行く一人旅はもう卒業かなと、感じる旅になりました。

小浜島3泊4日*孤独を味わいきる旅①

2017/03/20 - 2017/03/23

ナナさん

2年ぶり、3度目の沖縄訪問。
友達の勧めで、名前も知らなかった島に行ってきました。

あいにくの天気で、ほとんど観光もせずホテルでの~んびり。
ふと気づけば周りは家族連れだらけ。
独り身で行く一人旅はもう卒業かなと、感じる旅になりました。

高速・路線バス 観光バス JALグループ 徒歩

早朝の羽田空港。
    始発の電車だったのでねむねむ。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

すっごくキレイな富士山が見えた!
    なのに、通り過ぎそうになってから慌てて写真撮ったからちっちゃい。笑

また来たよーーー沖縄!

あっという間に高度が下がっていく。
    やっぱり海がきれいー。

空港に着いてすぐ、石垣港行きのバスに飛び乗った。

石垣港離島ターミナル 乗り物

ターミナル内はこんな感じ。

ホテルスタッフに荷物を預かってもらって、外へ。
    すっごくいい天気だった!
    朝はコート着てたのにこっちはもう夏。

何気なく撮ったこの写真。
    実はここに写ってるお店に後日再訪することになる。
    こういうのも縁なんだろうね。

このお店で八重山そばを食べました。
    これも友達のお勧め。とってもおいしかった!

なんとなく憚られて店内や料理の写真は撮らなかったんだけど、こじんまりしててすっごく落ち着けた。
    壁にはたくさんの名刺やハガキなどが貼られていて、愛されてるお店なんだなってわかった。

あとから来た家族連れがお店のママと楽しそうに話してて、でも私は奥まった席に座っちゃったから様子も見えず。
    憧れるんだよね、お店の人とそうやってフランクに話すの。

結局、私は話すキッカケもみつからないまま、美味しかったと伝えることもできずにお店を後にした。
    なんか妙にさみしくなって、初日からいきなりテンションダウン( ´△`)

港に戻って荷物を受け取り、船着き場へ。

これに乗った。たぶん。

小浜行き。
    反対側は竹富島行きだった。

出発!

海がキラキラ。

遠ざかっていく石垣港。

巨大な船出現。

これもあっという間に遠ざかっていく。

どこまでも青い海。

水しぶきを上げて・・・

遠ざかっていく石垣島。
    (このくだりもういいか。笑)

船が揺れてなかなかまっすぐ撮れない。

突然、海の色が変わった!!!!

真っ青だよーーー!!

• ひゃっほ&#12316;い!!

ひゃっほ〜い!!

ますますスピードアップする船。
    小浜島は近いぞ!

着いた~、小浜島!
    なんかかわいい島だ。

小浜港 乗り物

あ、ちゅらさん。

小浜港。

のどか~(*´ω`*)

港から送迎バスでホテルへ。
    今回はここにお世話になりました!
    これも友達のお勧め。宿泊料におののいたけど何事も経験と思って奮発したぜ。。

はいむるぶし 宿・ホテル

シーサーがお出迎え。かわいい。

カートがたくさん。
    私も滞在中に乗り回して、これがなかなか楽しかった!

着いてすぐ観光しても良かったんだけど、疲れて眠かったのでラウンジでウトウトしてた。
    ソファが座り心地抜群だった〜。

チェックイン後はお兄さんがカートで部屋まで連れてってくれて、さらにカートのレンタル受付場まで送ってくれた。
    お兄さん爽やかだった。南の島だなぁ。

自分の棟に戻ってきて、部屋に向かう途中にパシャリ。

ちなみにここに着くまでにレンタルカートで右往左往して迷いまくった。
    勘で運転しないでちゃんと地図を見ようね・・・

ステキなお部屋だった!

ひろーーーい!

開け放ってみた。笑

• お庭。気持ちがいい&#12316;。

お庭。気持ちがいい〜。

ヤモリ見なかったなぁ。

洗面所。きれいだった。

自分が写らないように頑張ったぜ。
    アメニティも充実。
    左側はトイレ。

カーテン閉めるとこんなかんじ。

このあとマフラーを毛布代わりにしてソファで寝た。

初日の晩ご飯はしゃぶしゃぶ!

店内。
    18時なのでまだほとんど人がいなかった。

なかなかいい眺め!

選べるスープ。
    和風昆布と、薬膳っぽいやつにした。
    写ってないけど、湯気立ってるところ。

薬膳スープは意外と甘かった。

選べるタレ。
    よくばりなので全種類持ってきた。

一番右上の果実タレがけっこう気に入った。

キレイな夕陽が拝めるはずだったんだけど、曇ってきちゃって見れず。残念。

食後は園内ナイトツアーに参加。

星が見れるかな?と思ってチェックイン時に申し込んだのだけど、結果お察し。
    雨降らなかったから、まぁいいとしよう。

点呼をとるときに1名様と言われて、心がチクッとした(TωT)
    周りは家族、夫婦、カップルばっかりだったYO。

立派なガジュマルの木。
    別名、絞め殺しの木とも言われるんだって。

虫や鳥?たちによってガジュマルの木の種が別の木に運ばれると、そこから地まで根っこを伸ばして根付いて、終いには栄養分とかを全部横取りして、もともとそこにあった木を腐らせてしまうらしい。
    まさに弱肉強食の世界。いのちってすごい。

ツアーのお兄さんがみつけてきてくれたヤドカリ。
    みんなに注目されすぎたのか、顔を出してくれなかった。恥ずかしがり屋さんなんだから~。

息を吹きかけると出てくるんだって。

何ガニか、名前忘れちゃった。
    捕まえられてご機嫌ナナメで泡吹いてた。

逃げ足めっちゃ速かった。笑

当たり前だけど、ほんとうに横歩きなんだな。

ガジュマルの木が他の木にまさに根付こうとしてるところ。
    下に長く伸びてるのが根っこ。

小一時間の散歩で戻ってきた。
    いろんな話をしてくれて、なかなか楽しかった。

コウモリにも遭遇したよ。

②へつづく。

• ひでさん 2017/04/03 22:47:51
    こんばんは。
    自分も小浜島で、はいむるぶしを2回使いました。
    確かに、ここは家族向けのリゾートですよね。
    でも、大浴場もあるし、動物も沢山いるし、スタッフさんもフレンドリーだし好きなホテルです。

ちなみに、お隣の星のリゾートさんは泊まった事ないですが、女性の一人旅に人気らしいです。
    また、ワイワイガヤガヤしたいのであれば、竹富島もオススメですよ。

これに懲りずに是非、また一人旅を楽しんで下さい!
    そして、八重山にも戻ってきて下さい。

ナナ

ナナさん からの返信 2017/04/05 04:25:15
    RE: 一人旅
    ひでさん、書き込みありがとうございます!
    なるほど・・私は泊まるホテルを間違えたのかな。笑
    でもはいむるぶし、いいホテルですよね。私も気に入りました。

もしかして八重山にお住まいなのでしょうか?
    次は竹富島ですかね!

ひでさん からの返信 2017/08/30 00:05:37
    RE: RE: 一人旅

こんばんは。
    今更の返信ですみません。。
    八重山に住んではいないです。
    が、年に一度は行きたくなる場所です!
    ちなみに、竹富島では自分は「やど家たけのこ」に泊まりました。

> ひでさん、書き込みありがとうございます!
    > なるほど・・私は泊まるホテルを間違えたのかな。笑
    > でもはいむるぶし、いいホテルですよね。私も気に入りました。
    > もしかして八重山にお住まいなのでしょうか?
    > 石垣島、小浜島とこれまで訪問しましたが、他の島もそのうちまわりたいなぁと思ってます。
    > 次は竹富島ですかね!

ナナ

ナナさん からの返信 2017/09/01 21:52:55
    RE: RE: RE: 一人旅
    お返事ありがとうございます!
    そうなのですね。
    行きたくなりますよね、八重山!
    「やど家たけのこ」チェックしてみます(*´ω`*)

ナナさんのトラベラーページ