高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目。<br /><br />今年も台湾一発目の旅行は高雄からです。<br />3月三連休、国内旅行よりも安価に行って来ました。<br />もちろん、飛行機の時間帯もちょうど良いタイガーエア台湾で。<br />前々回暑く、前回寒くで洋服の選択を間違えまくりでしたが、<br />今回はキャンペーンで15キロの受託手荷物が無料。<br />キロ数に悩むことなく準備が出来て良かったです。<br /><br />【エアー】<br />タイガーエア台湾(臺灣虎航)<br /><br />【ホテル】<br />キングシップホテル高雄(高雄漢王洲際飯店)<br /><br />【食事】<br />金温州餛飩大王<br />(新台湾の原味 新台灣的原味 人文懷舊館)<br />鳳山青年夜市<br />・赤山不一樣 滷鴨血<br />・阿耀師麻辣臭豆腐<br />樺達奶茶 鹽埕総店

【31th】 台湾旅行 高雄 その1

2017/03/18 - 2017/03/21

1930位(同エリア4060件中)

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

1日目。

今年も台湾一発目の旅行は高雄からです。
3月三連休、国内旅行よりも安価に行って来ました。
もちろん、飛行機の時間帯もちょうど良いタイガーエア台湾で。
前々回暑く、前回寒くで洋服の選択を間違えまくりでしたが、
今回はキャンペーンで15キロの受託手荷物が無料。
キロ数に悩むことなく準備が出来て良かったです。

【エアー】
タイガーエア台湾(臺灣虎航)

【ホテル】
キングシップホテル高雄(高雄漢王洲際飯店)

【食事】
金温州餛飩大王
(新台湾の原味 新台灣的原味 人文懷舊館)
鳳山青年夜市
・赤山不一樣 滷鴨血
・阿耀師麻辣臭豆腐
樺達奶茶 鹽埕総店

鉄道 徒歩

成田から高雄へ。
    今回は15キロも預けられるので楽々。

「タイガーエア台湾」

いつもの京樽でお寿司を食べる。

イミグレ通過後、中に吉牛を見つける。
    次回はここで食べよう…と思ったけど値段設定が違うからやめよう。

タイガーエア台湾。

IT281 成田発 11:25 → 高雄着 15:00

高雄へ帰る台湾人ツアー客がいっぱい。
    物凄く長く感じた4時間弱。(ヽ'ω`)

高雄到着。どんよりとした曇り空。

今回のホテルもここ。

「高雄漢王洲際飯店」

キングシップ ホテル カオション インター コンチネンタル ホテル

まさかの工事中。

お部屋。

今回も14階で水回り等の音漏れはすれど、ウルサイ客が
    周りにはいない。

TV廻り。

• .

部屋からの景色はブルーシート。

早速、ご飯を食べに移動。

桶屋がなくなっていて、ホテルから駅までの通りが凄くお洒落に
    なっていた。
    喫茶店や洋服屋なども出来ていたり…。

この時間帯なら空いているだろうとここへ。

「金温州餛飩大王」

金温州餛飩大王 地元の料理

小籠包…と言う名の肉まんだった。

餛飩湯麺 80元
    餛飩湯 70元
    小籠包 90元

新規開拓の夜市へ移動。

「鹽埕埔站」

塩テイ埔駅

「大東站」

大東駅

• .

観光施設かと思って近寄って行ったらレストランだった。

「新台湾の原味(新台灣的原味 人文懷舊館)」

何だかお高そうな雰囲気。

廻りだけ見学・・・。

「慈恩紀念圖書館」

「大東公園」

何だか雑多な庭園。

他の4人は?

「鳳慈寺」

見えてきた。
    思っていたよりも凄く大きな夜市。

「鳳山青年夜市」

広い・・・。

「赤山不一樣 滷鴨血」

よく分からないシステム。

てっきり大份50元でお店の人が作るのかと思っていたら自分で選ぶ。
    で。会計は全部で150元だった。

「阿耀師麻辣臭豆腐」

先に購入した内臓系、舌とかそのままからのブツ切り、腸を腸で結びました的な
    内臓オンパレード。
    そこへ臭豆腐系。

色味は悪いし、連れの選んだものがヒドイ。
    でも、美味しかったからいいけど…。

麻辣臭豆腐+鴨血 60元
    酥炸臭豆腐(大份) 60元

ペット、洋服、ゲーセン系。
    何でもあり。

• .

何だかいいよね、こういうの。

パン屋もあった。

• .

もちろんビンロウの箱は空だよね・・・。

後ろ髪引かれる思いで夜市を後にする。

• .

今年までの見学って聞いていたので、本当は初日に行きたかった場所。
    結局、滞在中は行けなかった。

「高雄車站 旧駅舎」

高雄車站 旧駅舎 史跡・遺跡

高雄站前は人でいっぱい。
    ドラムセット持ち込んで歌っている人も。

ホテルへ戻る前に。
    タピオカを追加し忘れただの甘くないミルクティに。
    しかもヌルイ。

「樺達[女乃]茶 鹽テイ総店」

普洱奶茶(無糖) 45元