香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅友からマイルの期限が来るので香港に行くことにしました。<br />一緒に行かない?って12月の中頃ラインが来ました。<br /><br />な、な、なんと旅サラダで香港を放送した直後でいいなーって思っていたところでした。<br />前回行った時ビクトリアピークの夜景を見てないから、行ってみようかなてなことになりました。<br />LCCで行くかと考えたのですが、一応マイルも確認するかってな感じで見てみるとなんとキャセイで行けるではないですか。<br />これはもう行くしかないでしょう!!<br /><br />今回のミッション。<br />①ビクトリアピークの夜景<br />②天壇大仏・大澳<br />③西貢の地質公園から出発する西貢遊艇導賞遊(船に乗って3時間の遊覧)<br />というなかなか面白い旅になりました。

2017 香港に行きました①

2017/03/17 - 2017/03/17

9165位(同エリア19712件中)

さより

さよりさん

旅友からマイルの期限が来るので香港に行くことにしました。
一緒に行かない?って12月の中頃ラインが来ました。

これはもう行くしかないでしょう!!

今回のミッション。
①ビクトリアピークの夜景
②天壇大仏・大澳
というなかなか面白い旅になりました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

私はキャセイで旅友はJALなので、私がキャセイの機内販売でエアーポートエクスプレスの割引券を買っておきました。

空港でエアーポートエクスプレスの切符に交換しておいて、後から到着する旅友を待ちます。
    無事に会えたので、ホテルに行ってチェックインしました。

その後ビクトリアピークの夜景を見に行くことにして、中環駅からバスでピーク・トラム乗り場に行きました。

着いてびっくり!!
    ビーク・トラム乗り場はすごーーーーい人。人。人。
    待ってたら何時乗れるか分かりません。
    オクトパスカードを持ってたら並ばずにスッと行けるってネットで見たので、係り員の人に聞いてみたら、あっちに並べって言われた。
    言われた方を見ると道路の向こう側。
    そこもすごーーーーい人が待ってる。
    えーー!!これってどうなってるの?
    と思ったら、何人かづつ道路を渡らせて乗り場の方に誘導してる。
    でもその乗り場の建物の中にもすごーーーーい人。

タクシーしかないでしょ。
    と思ったけど、そのタクシーが並んでいても並んだ順番に乗せてくれない。
    もうカオスですわ。
    と、思っていたらお兄ちゃんがやって来た。「250ドルでどう?」と言うから、「ま、いっか」てなことで乗ることにしました。

ところが着いたら380ドル要求してきたらしい。
    旅友が払ってくれて、後で聞いたけどしょうがないか。
    細かいのを持ってないからボッタクられた。

怒ってもしょうがないと気分を落ち着けて、ピークギャラリアのテラスに出たら夕焼けに間に合った。
    きれいだわー。
    きれいだから良いとしよう。

今度は夜景を見にピーク・タワーに登った。
    エスカレーターを何回も乗り継いで行ったら、料金所があった。
    オクトパスカードでピッで通れました。

屋上に出たらすごい人。
    タダでイヤホンガイドを貸してくれた。
    ちゃんと日本語なんだけど、写真を撮らなくちゃいけないし、人が多いから邪魔になるので結局聞きませんでした。

ピーク・タワーの中にある「富士山ママ」なるお店です。
    夜景がきれいに見えるからビールでも飲もうかということで。

フローズンビールでした。
    ビールだけのつもりがいろいろ頼んで晩御飯となりました。

隣の席のカップルが頼んだ刺身の盛り合わせ。
    富士山からドライアイスの煙が噴き出す演出でした。
    面白いから写真を撮らせてもらいました。

ピーク・タワーの中のパシフィックコーヒー。
    ここだと入場料なしで夜景を楽しめます。

降りるピーク・トラムもすごい人なので、もう急ぐことも無いし、バスで帰ることにしました。
    それでも1時間くらい待って乗れました。
    ミニバスで全員着席でした。

そうそう来ることも無いであろう香港の夜景なので、ボッタクられたことも込みで納得しました。
    (ビール飲まなければ節約して、タクシー代も出るんだけどね‥‥)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る