香芝・王寺・大和高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
百花繚乱間近の馬見公園に探鳥に出かけました。<br /><br />今回初めてのゾーンにも足を伸ばしました。

花粉対策をして馬見丘陵公園へ

2017/03/12 - 2017/03/12

kinomukumama

kinomukumamaさん

百花繚乱間近の馬見公園に探鳥に出かけました。

今回初めてのゾーンにも足を伸ばしました。

ここで公園の地図をもらいました。

木蓮もつぼみがふくらんでいます。

カワラヒワ

一本松古墳(4世紀後半に造られた前方後円墳)でバードウオッチングをしているお二人。

梅林は遅咲き種が満開でした。

奥まで来ると東屋がありました。

地元のバーダーさんに教えてもらったトラツグミの出没地(今朝いたそう)

水鳥と花の広場の奥にあるトチノキ橋です。

ツグミ(トラツグミではありません。残念)

更に先へ進みました。

ナガレ山古墳の解説板がありました。

その向こうに発掘調査をもとに復元整備し古墳の構造を分かりやすく展示したナガレ山古墳(前方後円墳)があり、中に入ることもできます。

中央エリアに戻って来ました・・薔薇の季節まであと少し。バラ園です。以前来たことがあります。

このフェンスにはクレマチスが咲きます。

このトンネルをくぐるのは初めてです。これから北エリアへ。

エナガ

北エリア・・大群のチューリップが出番を待っていました。

向こうに見える建物が目的地です。

一度来てみたかったカフェ。+f(プリュスエフ)

20分ほど外のイスに座って待ちました。

パスタコースの前菜。

ジェノベーゼ。

こちらはイタリアンプレート。

コーヒー。

フルーツパンケーキは二人でシェア。

ふたたび中央エリアへもどります。

ルリビタキ

今年はクリスマスローズが少ししかありませんでした。

中央エリア、公園館の前でジョウビタキ(メス)

地元キャラクターすな丸君が見送ってくれました。

砂かけ祭りが大好きな子どもの姿をした精霊(牛のお面に不思議な力がある)

・気が付いたら誰かの近くにいる(たまにいたずらをする)