宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄に来た楽しみのひとつがホテルステイと美味しい食事です!<br />ヒルトン沖縄北谷リゾートは2014年オープンの新しいホテルで、那覇空港からは車で45分程度、カープのキャンプ地コザしんきんスタジアムまで車で10分、アメリカ村やイオンを挟んでドラゴンズの北谷球場など、キャンプ観戦にはアクセス抜群。<br />周りはまだまだいろんな施設が開発中で景観は現在いまひとつですが、将来が楽しみな沖縄中部エリアのホテルです。

2017カープ沖縄春季キャンプ遠征記②ヒルトン沖縄北谷リゾート

2017/02/25 - 2017/02/27

luca

lucaさん

沖縄に来た楽しみのひとつがホテルステイと美味しい食事です!

ANAグループ 新幹線

1日目のオープン戦、ドラゴンズとの北谷球場の試合が終わり、ホテルに向かいました。ホテルの敷地周りの道路は時計回りに一方通行なので、ホテルが見えたら海側ではなく手前側の道に入っていきます。
    外観は結構地味な9階建てで、近くのマンションのほうがよっぽど高層でホテルっぽいです。
    さらに周辺の工事で景観も何もなくなっています。

去年来ているので勝手知ったる駐車場。
    フロントの車寄せには上がらず、直接敷地内の平面駐車場に駐車します。
    フリーゲイトで予約も不要、無料です。

駐車場の脇にある、1階の小さな入り口。
    車をとめてすぐ入ることができます。
    翌日の天気予報はとても悪かったので、この入り口にできるだけ近い場所に駐車。

メインロビーです。
    天気が良ければ青い海と空が素晴らしい背景になるのですが、残念ながら2月らしい沖縄のどんよりした天気。

今回の予約料金は2016年9月の72時間フラッシュセールで1泊14000円+税・サ。
    ただ金土、2泊の予定を、飛行機が思うように取れなかった関係から土日泊に変更したため、追加料金を払って1泊分は+3000円程度。
    本当はフラッシュセールは変更は不可ですが、ダイヤモンド会員ということで、今回だけですよと、追加料金を払うことで受けてもらいました。
    なぜ追加料金かというと、なんと、フラッシュセールは需要に応じてセール期間中でも刻刻料金が変わるのです。私が当初予約したときから、1日後の料金はもう料金が上がっており、その差額を払うことになりました。

ダイヤだとラウンジアクセスもあるし、迷惑もかけたから部屋はどこでもいいやと思いつつ、事前チェックインでアップグレードが全くないので、モヤモヤ(笑)

予約したオーシャンビューですが、正直オーシャンビュー以外の部屋のほうが少ないホテルです。
    ただ、角部屋でも7階まではサイドは壁で窓がありません。
    (写真の●が選択可能な部屋)
    二面窓は8階と9階のスイートだけです。

結局アプリでは事前チェックインせずホテルに到着してから聞くと、連泊で用意できるエグゼクティブの部屋はなく、1泊目の土曜泊だけなら用意できるということで、
    1泊目・・4階テラス付きのエグゼクティブルーム
    2泊目・・7階のオーシャンビューにチェンジ
    ということになりました。
    日曜泊のほうがエグゼクティブが満室って不思議ですが、安いからでしょうか。
    ここは昨年泊まったスイートの部屋も数室しかありませんので、角部屋スイートを使いたければアップグレードではなく、最初から予約しておくほうがよさそうです。

エレベータは泊まる部屋によってアクセスできるフロアが違ってきて、私たちの場合、1泊目は良かったのですが、部屋チェンジした後に7階のスタンダードフロアになったので9階のラウンジにアクセスができなくなり、キーの設定をやりかえてもらうことになりました。
    カードキーをかざし、階数ボタンを押しますが、できなかったらフロントへ。

私の場合、9階のラウンジに行こうとしたら押せなくて、困っているうちに、9階から誰かがボタンを押したのか、ドアが開いたらそこは9階(笑)

エレベータホールは各階に2か所あり、たとえばジムに行くには北側のエレベータを使わなければなりません。
    ホテルの真ん中には道路が通っているので南側のエレベータで降りると外を通ることになるからです。

ホテルの廊下です。
    低層階では北と南に分断されて反対側には行けません。

4階のテラス付きのエグゼクティブオーシャンルーム422号室です。
    しかし到着時から翌日の午前中まで雨、、時には豪雨(泣)
    一度もテラスに出ることなく、エグゼクティブじゃなくても良かったかも・・。

まぁ、部屋から見て外に向けてゆったり感はありますが、海は遠くなります。
    加えて4階という低層階。
    テラスで読書できるような良い季節じゃないとあまり選択する意味はない部屋かもしれません。

ネスプレッソはピクシー。
    あと、無料のお水はいろはす500mlが2本。

カプセルは3つ。
    ホテルによって提供数が違いますが、私の泊まった国内ヒルトンの中で一番多いのは福岡で6つ。沖縄はちょっと少ないかな。

青い壁にレースペーパーのアート作品がかけられて、海と白い砂のイメージが広がります。

バスルームのミラー周りはモザイクタイルで海っぽい。
    リゾート感はあるけれどシンプルモダンなインテリアです。

お風呂はリクシルです(たぶん)
    足が延ばせるそこそこ広いバスタブ。
    これに洗面器があれば最近リフォームした家族の実家と同じ(笑)

アメニティはヒルトン共通。ピータートーマス・ロス。

ソープディッシュの横のアクセサリーケースが地味に便利だった。

お洒落な体重計。バスタオルは3枚。

最近、全国のヒルトンでどこもそれぞれ特徴出してるなと思えるインテリアライト。

バスローブはクローゼットにかけてありました。

デスクのライトも素敵でした。サンゴ礁っぽいオブジェがベースになっています。

木製のブラインドをおろさないと部屋から丸見えのバスルーム。

ツインのベッド。ベッド幅は一般的なサイズです。

実は私が仕事場でよく使うのと同じパネルのエアコン。

テレビボードのサイドに、オーディオやHDML、USBの入力端子。

エグゼクティブラウンジの詳細です。
    ・営業時間 7:00~21:00
    ・ビュッフェ朝食 7:00~10:00
    ・イブニングカクテル 17:00~19:00
    ・オールディスナック 7:00~19:00
    ・無料インターネットサービス
    ・ローカル・国際新聞・雑誌

なお、宿泊者以外、ラウンジアクセス権の無い宿泊者の同伴サービスは3661円(税・サ込)でした。3名まで可。

お気づきのように、アフタヌーンティータイムは特に設けられていません。
    なので心おきなく外出できます。

お部屋でごろごろしていたら、ウェルカムおやつが届きました。
    クッキー何種かとチョコ、マカロン。
    甘いお菓子ばかりでちょっと苦手。
    塩せんべいか、フルーツ希望!

翌日は普通のオーシャンビューになるのですが、部屋はもう決まっているため、アプリで見るとプリアサイン一択です。
    しぶしぶCONTINUEを押し、承認します。
    まあこういうケースの場合はやらなくても全然OKです。

カクテルタイムは17時~19時なので、後の食事の予定が立てやすいなと思いました。
    オリオンビールはビールサーバーがあり、自分で注ぐのですが夫がうまくできなくてスタッフにコツを伝授してもらってました。
    しかし同じようにしても日によって、サーバーの調子によっても違うようです。

カクテルタイムのフードはそこそこ。
    沖縄らしいものが少しずつあります。
    我が家では2泊する場合、どちらか1泊はカクテルタイムで軽くつまむ程度で食事を済ませることが多いです。
    2日ともその後に夕食をつけるとカロリーオーバーになってしまうからです。
    しかしこの日は夜中におなかがすいて目が覚めました。
    思えば昼も球場で焼きそばだけでした(笑)

翌朝の朝食もエグゼクティブラウンジで。
    下のスリユンのほうが桁違いに種類は多いですが、騒々しいので苦手。
    前回は大変人が少なかったけれど、遅くに行ったせいか、エグゼクティブラウンジの朝食もとても混雑していました。
    この写真は人が去った終了間際に撮らせてもらいました。

種類はとても少ないほうだと思います。
    色々食べたい人には物足りないかもしれません。

コーヒーサーバーはノズルを上下するのが少し硬くてスタッフさんに上げるのを助けてもらいました。

朝食はこんな感じです。
    エグゼクティブラウンジ限定のクロワッサンのソースはヨーグルトに混ぜても美味しいです。

朝食終了まぎわ、ごはんもお味噌汁も、何もかもなくなってました。
    補充が全然間に合ってませんでした。
    ひとつふたつが無い状態なら他の物を食べながら待てばいいのですが、サラダも、ヨーグルトもパンもない、という状態がしばらく続き、スタッフさんにイナムルチ(沖縄風の豚汁)とご飯が欲しいと頼んだら、20分くらい待ちました。
    お盆にのせて持ってきてもらいました。
    去年、ほぼ貸し切りだった朝食とはエライ違いです。

ご飯を待っている間、下のロータリーを見ていると、バスの貨物入れドアが開いたまま出発するバスを発見。
    雨が結構な勢いで降っていたので心配です。
    後で考えたら、ホテルの人に伝えればバス会社に伝わったかもと後悔。

ホテルの周りはあちこち工事中なのですが、エグゼクティブラウンジから見える正面玄関真向いにはボーリング工事中。
    温泉を掘っていると表示がありましたが、ホテルの施設ではないようです。
    しかし目の前に温泉施設ができたら楽しみ。

今日出かけた後は部屋がチェンジされるのですが結局この朝も大雨でテラスは利用できず。残念。
    さらに追い打ちですが、この日のオープン戦は各球場とも中止が決まりました。
    沖縄はこの時期あまり天気が良くないことが多いので結構試合日程を詰めていて、そのうちの何試合か開催できればOKという考えみたいです。

野球が中止になったので、名護方面にドライブし、ちゅら海水族館に行きました。
    帰り道、駅の駅許田の観光案内人の高橋さんのおすすめ、ブセナテラスへ寄り道。

ブセナテラスでケーキセット。
    ブセナテラスは沖縄の建設会社が作ったホテルらしく、外資系のホテルとは違った印象です。ヒルトンの世界共通の安定したサービスとはちょっと違うけれど、ビーチも近く、リゾートって感じのホテルでした。

そんなに混雑はしていないけれど、窓際席はすべて埋まっていて、ゆったりお茶している一人客も。

ホテルに帰り、新しい部屋の鍵を受け取りました。
    7階のオーシャンビューのバルコニー付きのお部屋です。
    部屋自体は若干横幅が広くなっていてゆったりしていました。

バルコニーは狭くて奥行きが浅いです。

ベッドとテレビの間のスペースがちょっと広い、726号室。

枕もとの時計が前の日の部屋と違いました。

洗面台もほぼ一緒。

このホテルはトイレも独立。安心感がありますよね。
    しかし洗面所の奥にあるため、お風呂に入っている人がいる場合、横を通って入ることになり、夫婦等の場合以外は同時利用は難しいかもしれません。

アメニティも同じ。

お部屋のドライヤはそこそこパワーのあるタイプ。

お風呂がエグゼクティブより若干短く、足が延ばせないサイズ。

ホテルのちょうど真ん中でエレベータから近い近い。
    出入りには便利。
    フロア図のように、オーシャンビューじゃない部屋はほんの少しなので、わざわざオーシャンビューにしなくてもエリート会員だったらオーシャンビューになるかも。

左を見たら海側の駐車場だったところが工事中。何か商業施設ができるみたいです。

左を見てもクレーン。
    今はこんなだけど色々できたらにぎやかになりそうです。

カクテルタイム。
    エグゼクティブフロアも満室とのことで、混雑するかもしれないので早めに入りました。

フードは肉料理が多いと感じました。
    この日はディナーを予約しているのですが、ついつい食べすぎます・・

シリアルとドライフルーツの乗ったキャラメルバー。
    日本人にはあまり馴染めない甘さだと思いますが、他国の方には人気でまとめて持っていく方が多かったです。

夜、ライトアップされたホテル。
    相変わらず雨でしたが、近くのアメリカ村に徒歩で行ってみました。

遅めの時間に予約していたのはホテル内のイタリアンレストラン「コレンテ」。
    もうどこのヒルトンでもそうですが、ホテルの中で食べてそのままお部屋に帰るというのが楽でいい!
    しかし良い雰囲気のレストランで期待が急に高まります。

夫は何料理でもビール。

前菜の盛り合わせです。

お野菜たっぷり、優しいお味のスープでした。

タマンという魚です。真鯛に近い?臭みの無い魚で、ビスクソースによく合いました。

夫は肉料理チョイス。
    最初、今日の牛肉はもとぶ牛と言ってて、昼に実は外でもとぶ牛を食べ損ねた(お店が昼のオーダーストップを3分過ぎていて入れなかった)ので喜んでいたけれど、後で北海道産の牛でした、とわざわざ訂正に来られました。丁寧ですね。
    カツレツ仕立てで美味しかったです。

デザートはティラミス再構築。
    これとコーヒーで4500円のコース。
    HPCJの割引もあり、飲み物をつけて、税・サ込みでも十分お得感有り。
    何より良かったのは接客で、非常に快適に過ごせました。
    味はもちろんですが、食事を楽しめるのはやはりお店の方との会話も重要な要素。
    年末に広島の有名店でとっても不快感のある接客を受け、改めて味とコスパだけじゃないって思えました。

翌朝はよく晴れました。
    最終日です。
    やはり沖縄の2月は天気が悪い、しかし2泊3日で1日は晴れ、試合もちゃんと観られたから運が良い??この日は帰る前にコザしんきんスタジアムに練習を観に行きます。

朝ごはん、この日もエグゼクティブラウンジ。
    きのうは大混雑でガッカリでしたが今日はすいていました。

たしかに食事の種類はあまり多くないのですが、日本全国どこのラウンジでも、そこそこ静かに食べられるのが良いです。

きのう食べるのに苦労したごはんとイナムルチ(笑)

現在、本当に周囲が工事中だらけで、唯一リゾートっぽく撮影できた遠景。

ホテルに一番近い病院。去年診察を受けました。何かあれば頼りになります。

野球観戦から引き揚げ、昼頃出発。
    帰りは高速を使わずに那覇まで行きました。距離が短いぶん、あちこちで多少渋滞してもそんなに時間は変わりませんでした。
    ただ、渋滞情報は要チェックです。

参考までに、この時期(2月後半)の沖縄の平均気温。
    でも気温が高いわりに、晴れ間がないと肌寒く、沖縄の人に言わせると、これでも耐えがたい寒さ、とのこと。なんとダウン着て自転車に乗っている子供も見ました!