埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8歳息子がいちご狩りをしたいと言い出しました。<br />そういえばいちご狩りの季節だったと思い、子供達連れて飯能でいちご狩り+ムーミン公園に行って来ました。

埼玉ことりっぷ。飯能でいちご狩り+ムーミン公園

2017/02/25 - 2017/02/25

あいぼんさん

8歳息子がいちご狩りをしたいと言い出しました。

乳幼児連れ家族旅行

パパ水ぼうそうでお留守番のため、ママの運転でGO。
    途中圏央道で富士山が見えたので、息子に写真を撮るように指示しましたが、このように見事にピンボケしてしまい、息子勝手にへこむ。

いちご狩りはネットで見て良さそうだった保谷農園というところに行ってみました。

受け付けはここ。

お代はまあまあ良心的です。
    娘が3歳で1000円かかってしまうのがちょっと痛いですが正直に払いました。

受付後はハウスへ。

さあ、制限時間は30分です。
    子供達よ、しっかり元をとってくれよ~。

あきひめ。

やよいひめ。

とちおとめに、

べにほっぺ。

結果、やよいひめが一番おいしかったです。

小粒でも十分おいしい。

3歳娘も一人で勝手にとってむしゃむしゃ食べています。

楽園にでも来たかの如く、子供たちは喜んでいました。

ん?いちごは下から見たほうがきれいに見えることを発見。
    子供と大人でこんなに見え方が違っていたんだ~。

かわいらしい。

元は取れなかったかもしれないけれど、十分楽しめました。

いちごで腹ごしらえした後はこちらへ。

トーベ ヤンソンあけぼの子どもの森公園 公園・植物園

あけぼの子供の森公園。
    通称ムーミン公園です。

これがキノコのおうち。
    中はどうなっているんでしょう。

靴を脱いで上がります。

玄関先はキッチンです。

暖炉では本当に薪をくべていました。

階段の手すりにはカタツムリのオブジェ。

階段の途中にはドームがあり、

上はリビングルームのようになっています。

小部屋があったり、

はしごがあったり、

穴があったり、

のぞき窓があったりと、

子供達には楽しすぎる空間のようです。

でも大人は角に足をぶつけるは頭をぶつけるはで厳しい環境でした。

なんとなくガウディ風にも感じます。

とっても小さいですが。

これでタダとは、レベル高いです。
    やるなっ!飯能市。

公園はそんなに広くないですが、キノコの建物以外も素敵です。

単なる石かと思ったら上のお皿から下のお皿へ水が流れるようになっています。
    すごい発想力だ~。

この建物の屋根では、

お化けたちが踊っています。

橋は工事中でした。

井戸も、

ベンチも、

物置小屋ですら雰囲気があって抜かりなし。

一番頂上には森の家。

建設大臣賞を受賞したそうです。
    そりゃそうでしょうよ。

中は展示室になっていて、2階は図書室です。

最後にもう一度キノコを堪能し、

キノコの街灯を眺めながら公園を後にしました。

どこかで昼食を食べてから帰ろうと思っていましたが娘が爆睡してしまったので、そのまま圏央道をぶっ飛ばしてさくっと帰りました。

• tamutamuさん 2017/02/28 20:10:43
    こんにちは^ ^
    このムーミン公園行ってみたかったんですよ。
    かわいいですね^ ^
    それに娘ちゃんもお目目くりくりでかわいい^ ^
    もう3歳になったんですね。
    いつも旅行記拝見させていただいてるので、親戚の子みたいな感じになってしまいます笑
    来年おそらく関東転勤なので、関東の情報についつい反応してしまいます。
    楽しそうなところいっぱいでいいですね。
    ムーミン公園でひたすら写真撮りたいですϵ( 'Θ' )϶

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/03/02 11:10:37
    RE: こんにちは^ ^
    tamutamuさん、こんにちは〜。

tamutamuさんはフィンランドのムーミンワールドに訪れていますよね?!
    あれをみてからずっと気になっていたんです。
    とはいえフィンランドは遠い〜。そういえば埼玉にもムーミン公園のようなところがあると見たことがあったので、行ってみることにしました。
    思いのほか公園のレベルは高かったし、我が家からかなり近かったので、なんでもっと早く行かなかったんだろう、という感じでした。

娘は目がくりくりでかわいいですが、ママはミミズのように細い目をしているのでうらやましいかぎりです。
    tamutamuさんの娘さんたちもとってもかわいいんだろうな〜。

来年は関東転勤ですか?
    我が家はずっと関東に住んでいるので関東は行きつくし感があり、若干退屈しているのですが、ちょこちょこ国内旅行記も書いてみようと思います。
    引っ越し準備とかいろいろ大変そうですが、新生活も楽しみですね。
  • picotabiさん 2017/02/27 14:03:20
    ムスメちゃん大きくなったなぁ
    こんにちは。イチゴ狩りってお得かどうかをやっぱり考えちゃいます。でもこんなたくさんある中で食べるのと、スーパーのパックのを食べるのとでは、お子さんたちにとっては気持ち的に雲泥の差なんでしょうね。

それにしてもムスメちゃんがまた大きくなっててびっくりです(゚Д゚)

あいぼん

あいぼんさん からの返信 2017/03/02 10:55:12
    RE: ムスメちゃん大きくなったなぁ
    picotabiさん

こんにちは。
    そうそう、いちご狩りはスーパーのパックを買うほどモトは取れないけれど、あんなに楽しんでもらえるのなら行ってよかったと思いました。
    大人的には、いろんな種類を食べ比べできたのが面白かったかな。

ムスメはすくすくと大きくなっております。特に横方向のふくらみがすざまじい(゚Д゚)

あいぼんさんのトラベラーページ