谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の真っ只中、毎年恒例の人間ドックへ行って参りました。<br />ここ何回か雨、大雪、激寒だったり何かとあったのですが、今回はお日柄も良く。<br />1週間前にインフルにかかってしまい、危ぶまれましたが何とか受診です。<br /><br />場所は日暮里駅から徒歩5分ほどの「鶯谷検診クリニック」。<br />5階へ。<br />ホテルのロビーのようなシックな受付です。<br />しかも、こちらはコンシェルジュさんがついており、高級感漂います。<br />約4時間の後、お昼を食べて終了になります。<br />さすが、谷根千地区、オブジェですが待合に猫がいます。<br />人間ドックの内容はここに記しても面白くもないので、言及は避けますが。<br />とりあえず所見もなく、お昼のお弁当も美味しく(ある意味、こちらのお弁当目当て)いただき、15時近くに無事に解放されました。<br /><br />そしていよいよ、大本命!?谷根千散歩です。<br />何回か訪ねていますが、谷中霊園初めて立ち入ります。<br />人様のお墓なのであまり長居はしませんが、目的はもちろん、猫!<br />野良さんがいると評判ですから。<br />季節は冬、やっぱり安易に見つけられないか~と、ちょいとウロウロ。<br />向かい側の日向にいました。<br />大漁、4ニャン(^0^)<br />日光を顔に受け、何だか笑っているよう。<br />暖かい気持ちになります。<br />と、ニヤニヤしながら構っていると。<br />外国人のカップルがカメラを携えてやってきました。<br />「Oh~!Cute!!」<br />仲良く二人で、パチリパチリとシャッターを切っています。<br />猫の街、人馴れしています。<br />微動だにしません。マイペースでぬくぬくしています。<br />ある1ニャンが、こちらの足元に。<br />ふん、ふんとブーツにご執心。<br />その様子を見て、<br />「あら、あなた仲いいのね~!」<br />的なことを言われ、<br />「多分、家のニャンの匂いがついているから!仲がいい訳ではないよ」<br />なんて、あいにく返せる語学力はなく、お得意、日本人スマイル。<br />後から、英単語を組み合わせ、あぁ言ってみればよかったとか思いながら、霊園を後にしました。<br /><br />とあるお寺の手前で、茶トラ発見。<br />随分とふくよか。<br />またしても、ブーツにしばらくご執心。<br />たまには我がニャンも役に立つ。<br />ほどなく、猫の本能掻き立てられ、お尻フリフリ。<br />茶トラくん、鳥を見つけて去って行きました。<br /><br />夕焼けだんだんに来ました。<br />ん、猫グッズ「ねこアクション」さんの前にキジが。<br />首輪をしているので、ここのニャンかな?<br />ササッと入って行っちゃった。<br />どこかなと見ると、猫クッションに寄りかかって寝始めました。<br />すると、先ほどの外国人カップルが。<br />霊園でのリアクションで猫好きは確認済み。<br />語学力がないので、肩をちょんと叩き、教えてあげ、二人のにこやかな顔を見て店を出ました。<br />と、向かいの家にシャムと思しきシルエットが。<br />顔がちゃんと見れず残念でしたが、ガラス越しに指を追ってくれちょっとだけ遊んでくれました。<br /><br />いつもの?だんだんに一番近い総菜屋さんでメンチカツと焼き鳥を買い。<br />(ここは、取材拒否の店らしく、写メは撮れません)<br />家人に頼まれたものを調達に向かいます。<br />だんだんからのまっすぐな通りの途中、100円ショップの前、黒柴発見。<br />人が大好きらしく、しばらくホールドされました。<br />柴もいいよねぇ。<br />すいません、画像なし。<br /><br />ホクホクしながら、交差左に折れ、目的の場所に到着。<br />「大沢製麺所」さん。<br />ラーメンと焼きそばを頼まれています。<br />お、ラーメンは生中華と言うらしい。<br />2人分ずつ購入。<br />こちらの焼きそばは、もちもちしていてなかなか美味しいのです。<br />初、生中華。<br />「スープどうする?」<br />「ん~、醤油かなぁ」<br />「無難だねえ」<br />と、スープも含め460円、内訳がわかりませんがお手頃です。<br />また、来ちゃいますよ~。<br /><br />気がつけば、今日は何だか人が多いし、平日なのに出店が多い。<br />あ、節分!<br />豆まきの日です。<br />関西風おいなりさんに心惹かれましたが、次回持ち越しに。<br />この周辺、危険、誘惑多すぎなのです。<br /><br />さて、根津方面へ。<br />ん~、ちょっとお茶したいな~。<br />猫を横目で探しつつ、ぷらぷら。<br />どうしよっか。<br />途中、週末のみ開店のケーキ屋さんが確かあったなぁ。<br />まず、持ち帰りデザートを手に入れますか。<br />訪問3回目、「ル・クシネ」さんです。<br />古い住居をリノベーションしています。<br />懐かしい、引き戸。開けると、カランカランと呼び鈴?が鳴ります。<br />実は、お初購入、ドームケーキ目当てなのですが、残念ながら今回もなく。<br />イートインができるようになっていたらしいけど、店内が狭く、しかも親子2人が仲良くお茶中。<br />ここで一休みできたら、一石二鳥でしたが、ロールケーキを買って外に出ました。<br />んじゃ、猫カフェに行くか。<br />一路、目指します。<br />東大とは逆の坂を登ります。<br />確か、反対側にあるはず。<br />と、手前の駐車場をふと見ると、ダンボールが。<br />ん?これは、猫の家じゃないの?と覗くと、黒白ニャンがいました。<br />ご挨拶だけして、目的のカフェを見ると、「本日休業」<br />ありゃ、どうしよう。<br />とならず。<br />すぐ近くにオーガニックの「根津シフォン」さんがあったので、助かりました。<br />入れて、最大10人くらいかな。<br />どうやら女性一人で切り盛りしているらしく、せっかちな人には向きません。<br />ただただ、ゆっくりな時間が流れている感があって、居心地いいです。<br />ほっこりします。<br />店名にもあります、看板のシフォンケーキを注文。<br />本当にふわふわ、カロリーも控えめ。<br />メイプルシロップと生クリームが相まって、程よい甘さ。<br />好みです。<br />メニューを見るとランチもなかなか美味しそう。<br />食べて見たいですねぇ。<br />なんだかんだと1時間近くいたかな。<br />駐車場を再び訪問、ご飯くれると勘違いしてしまったのか、家から出て来てしまいました。<br />ごめんね~。<br />でも嬉しいな。<br /><br />北千住で途中下車。<br />家人は仕事で夜いないので、ひとり晩酌用のおつまみを仕入れます。<br />根津の駅前に唐揚げ屋さんがあるのですが、ちょっとお高いので、リーズナブルな北千住西口商店街にて調達です。<br />肉屋の唐揚げ、美味しそう、これに決めた!<br />家の近くにも、こういう商店街欲しい。<br />一杯飲み屋や、元気な八百屋さん・・・。<br />東京の下町とか充実していていいなぁ。<br /><br />こうして、人間ドックを口実に谷根千探訪、また来年も催行決定です!!

人間ドックは口実です!?谷根千お散歩。当然、猫(^0^)/

2017/02/03 - 2017/02/03

torobon

torobonさん

冬の真っ只中、毎年恒例の人間ドックへ行って参りました。

場所は日暮里駅から徒歩5分ほどの「鶯谷検診クリニック」。
5階へ。
ホテルのロビーのようなシックな受付です。
約4時間の後、お昼を食べて終了になります。
さすが、谷根千地区、オブジェですが待合に猫がいます。

そしていよいよ、大本命!?谷根千散歩です。
何回か訪ねていますが、谷中霊園初めて立ち入ります。
野良さんがいると評判ですから。
向かい側の日向にいました。
大漁、4ニャン(^0^)
日光を顔に受け、何だか笑っているよう。
暖かい気持ちになります。
と、ニヤニヤしながら構っていると。
外国人のカップルがカメラを携えてやってきました。
「Oh~!Cute!!」
仲良く二人で、パチリパチリとシャッターを切っています。
猫の街、人馴れしています。
微動だにしません。マイペースでぬくぬくしています。
ある1ニャンが、こちらの足元に。
ふん、ふんとブーツにご執心。
その様子を見て、
「あら、あなた仲いいのね~!」
的なことを言われ、

とあるお寺の手前で、茶トラ発見。
随分とふくよか。
またしても、ブーツにしばらくご執心。
たまには我がニャンも役に立つ。
ほどなく、猫の本能掻き立てられ、お尻フリフリ。
茶トラくん、鳥を見つけて去って行きました。

夕焼けだんだんに来ました。
ん、猫グッズ「ねこアクション」さんの前にキジが。
首輪をしているので、ここのニャンかな?
ササッと入って行っちゃった。
どこかなと見ると、猫クッションに寄りかかって寝始めました。
すると、先ほどの外国人カップルが。
霊園でのリアクションで猫好きは確認済み。
と、向かいの家にシャムと思しきシルエットが。

(ここは、取材拒否の店らしく、写メは撮れません)
家人に頼まれたものを調達に向かいます。
人が大好きらしく、しばらくホールドされました。
柴もいいよねぇ。
すいません、画像なし。

ホクホクしながら、交差左に折れ、目的の場所に到着。
「大沢製麺所」さん。
ラーメンと焼きそばを頼まれています。
お、ラーメンは生中華と言うらしい。
2人分ずつ購入。
初、生中華。
「スープどうする?」
「ん~、醤油かなぁ」
「無難だねえ」
と、スープも含め460円、内訳がわかりませんがお手頃です。
また、来ちゃいますよ~。

気がつけば、今日は何だか人が多いし、平日なのに出店が多い。
あ、節分!
豆まきの日です。
関西風おいなりさんに心惹かれましたが、次回持ち越しに。
この周辺、危険、誘惑多すぎなのです。

さて、根津方面へ。
ん~、ちょっとお茶したいな~。
猫を横目で探しつつ、ぷらぷら。
どうしよっか。
途中、週末のみ開店のケーキ屋さんが確かあったなぁ。
まず、持ち帰りデザートを手に入れますか。
訪問3回目、「ル・クシネ」さんです。
古い住居をリノベーションしています。
んじゃ、猫カフェに行くか。
一路、目指します。
東大とは逆の坂を登ります。
確か、反対側にあるはず。
と、手前の駐車場をふと見ると、ダンボールが。
ご挨拶だけして、目的のカフェを見ると、「本日休業」
ありゃ、どうしよう。
とならず。
入れて、最大10人くらいかな。
ほっこりします。
店名にもあります、看板のシフォンケーキを注文。
本当にふわふわ、カロリーも控えめ。
メイプルシロップと生クリームが相まって、程よい甘さ。
好みです。
メニューを見るとランチもなかなか美味しそう。
食べて見たいですねぇ。
なんだかんだと1時間近くいたかな。
ごめんね~。
でも嬉しいな。

北千住で途中下車。
肉屋の唐揚げ、美味しそう、これに決めた!
家の近くにも、こういう商店街欲しい。
一杯飲み屋や、元気な八百屋さん・・・。
東京の下町とか充実していていいなぁ。

その他
徒歩

お、さすが谷根千。待合のデスクには、猫のオブジェ(^0^)

ホテルのトイレみたいですね。

検査の後は、お目当のお弁当。バランスも良くて、美味しいのです。これだから、やめられない!?

何と、デザート付き。今回は緑茶をお供に。黒糖生姜アイスはあと引きます。

ぬくぬく。白ニャン。いい気持ち。

あったかいにゃ。

気になる、気になる!誰にゃ!!

何だか、お風呂に入っているみたい。極楽じゃ~!

顔は見せてくれませんでした。後ろ美ニャン?

ぼっちゃりくん。鳥を見たら動きが機敏に。

商品なんか、気にしない。寛大なお店です。このニャン、実はこのお店ニャンでなく近所の飼いニャンだそうです。

ガラス越しのニャン。美人さん、だと思われる。

「大沢製麺所」さん。こちらの麺のファンです。焼きそばうまい!リーズナブル~。

左が生中華。スープは醤油。かくし味って何でしょう。茶色っぽいのが焼きそば。もちもちが美味しい。

「ル・クシネ」さん。リノベーションしてます。佇まいがいいですね。次回は店内でお茶しよう。

ロールケーキ。日持ちしないので、その日のうちが一番。

「根津シフォン」さん。オーガニック素材のみ使用です。小さいお店ですので、お見逃しなく。

看板のシフォンケーキを。ふわっふわ。シロップと生クリームがいい甘さ。

ほっこり。外は寒いよ。

ダンボールが我が家です。

ご飯~、ちょーだい!

根津にはこんな建物もあります。串揚げで有名な「はん亭」さんです。今回は入ってませんが、美味しいですよ。

北千住の「トキワヤ」さん。唐揚げCPよかです!今度は焼き鳥とか、コロッケ食べたい。