小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.2.5(日)<br />曇り空の朝、休みなのに珍しく早起き。<br />家人と一路秩父を目指します。<br />本日は、親戚訪問とは名ばかり(失礼!)!?で、あれやこれやでまずは、お昼に間に合うよう関越道を急ぎます。<br /><br />途中、とっても怪しい車が並走。<br />家人に促され、覗いてみると。<br />青い制服を着た重装備の二人。<br />いわゆる、覆面です。<br />走行に注意しながら、花園インターで別れました。<br /><br />お昼にはちょっと早い。<br />出口付近にの産物センターを見かけ、寄ってみる事にしました。<br />広い店内に、午前中なのに人が多い。<br />見れば納得、野菜が新鮮でお安い!<br />時々、群馬館林にある農産物販売所に行きますが、そちらより規模が大きい。<br />やっぱり産直はいいね。<br />尋ねる親戚へのお土産も含め買い込んでしまいました。<br />出店もあり。<br />お、大好きな豆を煎じて売っている。<br />試食すると、メチャうま!<br />測り方が面白い。<br />ジョッキ1杯300円、2杯は500円と変わった方法。<br />もちろん、2杯で。<br />ビニール袋に入れてくれました。<br />家人に試食を渡すと、お墨付き、いただきました。<br /><br />お昼は小鹿野町と決めています。<br />秩父名物、「わらじカツ丼」です。<br />発祥の店、「安田屋」さんを目指します。<br />場所はメインの道路を一本入った所にあり、ちょっと分かり辛く一度通り過ぎてしまいました。<br />家人が無料町営駐車場に止めている間に店を探します。<br />角を曲がると、すぐにわかりました。<br />開店11時とのこと、オンタイムに着いたのですが、すでに行列です。<br />直売所で時間潰さなくてもよかったかも。<br />一人並んでいると、前の3人組男性の会話が、漏れ聞こえ。<br />「どうする何枚?」<br />「俺は、普通に2枚」<br />「3枚にする」<br />どうやら、カツの枚数が選べるらしく。<br />「2枚で十分なんだよな。1.5枚で、飯がなくなる」<br />「そうなんだけど、来たぞってことでやっぱり3枚かな」<br />なるほど。<br />と、情報取り(盗み聞き?)をしていると、お店から女性が出て来ました。<br />メモを片手に先頭から、聞いています。<br />「2枚で」<br />「3枚で」<br />と、次々に注文。<br />順番が回って来ました。<br />家人はまだ来ず、悩みましたが2人共、「2枚」にしました。<br /><br />店横の駐車場にはバイクが数台。<br />走り屋さん達の御用達らしく、入店済のようです。<br />20分くらいするとライダースーツを身にまとった人たちがゾロゾロと出て来ました。<br />んー、あとどれくらいで入れるかなぁ。<br />季節は冬、外気6度。<br />体が芯から冷えてしまいます(x0x)<br />ふと後ろを見れば、行列はさらに伸びていました。<br />家族連れ、カップル、ご夫婦、グループと様々、20人以上になっています。<br />ひたすら待ちます。<br /><br />そのうち、ご近所さんと思われる方々がちょいちょい店に入って行きます。<br />そして、大きな袋を持って出て来ます。<br />こ、これは、必殺、「お持ち帰り攻撃!」ではないか!<br />高度な技です。(いや、単に知らなかっただけ)<br />次回、使うとしよう。<br />と感心していると、どこかで猫の鳴き声が。<br />居た!画像に収める暇なし。黒にゃんが走り去って行きました。<br />後ろ姿だけ。触れ合えず残念。<br /><br />さむーい外で待つこと約1時間。<br />やっと中にという直前、黒にゃんが戻って来てくれました。<br /><br />素朴な作りの店内。<br />ストーブが中央に置いてあり、不揃いの机、椅子があります。<br />一度に入れるのは、せいぜい20人ほどかな。<br />メニューはカツ丼のみ。<br />今日は、豚汁がサービスで付きます。<br />冷え切った体に汁物はありがたい。<br />あったまります。<br /><br />そしていよいよ、本命到着。<br />ド、ドーン!!!<br />そヤツは丼からはみ出ています。<br />存在感、ハンパないっす。<br />確かに、2枚で十分です。<br />3人組男性の言う通りです。<br />ご飯の上に、醤油ベースのタレにくぐらせた薄くて大きいカツがのっています。<br />味は全く別物ですが、桐生名物のそれと構造は一緒です。<br />シンプルイズベストは共通項なのかな。<br />これは、これで好みです。<br />ただ、お腹が空いていなければ、完食は難しかったかも。<br />行かれる方は、覚悟してくださいね。<br /><br />ちょっと寄り道。<br />10年以上前に尋ねた姉妹都市締結で記念に作られた中国博物館(?)へ向かいます。<br />ナビを頼りに到着しました。<br />以前尋ねた時とは、印象が全く違い、さみしい限り。<br />隣には国民宿舎(温泉が売り?)、なぜか近くに竪穴式住居の建物もあり、雑多な気がします。<br />がっかりしながら、親戚の家へと道を戻りました。<br /><br />親戚宅では、小一時間ほどで、諸用を済ませ。<br />秩父駅前近く「武甲正宗」で有名な武甲酒造柳田総本店さんへ。<br />周りとは異なった建物。<br />風情が感じられます。<br />中は、観光客で賑わっていました。<br />ここ秩父は、東京から電車で日帰りハイキングや温泉も楽しめるので、ちょうど帰りのお土産購入タイムに当たっていたようです。<br />家人はドライバーなので、遠慮なく?試飲します。<br />この季節にしかない、生濁り酒。<br />飲みやすく、とってもうんまい。<br />生なので、蓋に穴が空いており横置き厳禁。<br />いくつか飲んでみて、ワインも含め3本購入。<br />秩父ワインは、もつ焼きにとっても合いますよ。<br />バレンタイン直前だったので、おまけチョコ付きでした。<br /><br />さて、買うもの買ったし、親戚にはお土産もらっちゃったし、帰ろうか。<br />でも何かが足りなーい。<br />自宅に向かっていると、寄居町付近「濃厚ホルモン」の文字が。<br />広告にまんまと引っかかり、探します。<br />玉淀駅から延びるの商店街にその店がありました。<br />が、オーマイゴット!<br />日曜定休だとうぅ!<br />となったのですが、ラッキーなことに手前にお肉屋さんがあり、すぐさま気持ちを切り替え。<br />「肉のみねぎし」さん訪問です。<br />昔からあるお肉屋さんと言う感じ、期待が持てます。<br />ふと視線を右に向けると「朝鮮漬」の文字が。<br />とっても気になります。<br />どうやら、豚肉のぶつ切りを唐辛子ベースのタレに漬け込んだものらしく。<br />美味しそうな予感。<br />味噌漬けと一緒に購入しました。<br />楽しみです。<br /><br />短時間ではありましたが、久々に秩父グルメ堪能旅となりました。<br />あ、温泉一回も行ったことないや。<br />次回、訪問か!?

秩父路日帰り 黒猫参上

2017/02/05 - 2017/02/05

torobon

torobonさん

2017.2.5(日)
曇り空の朝、休みなのに珍しく早起き。
家人と一路秩父を目指します。

途中、とっても怪しい車が並走。
家人に促され、覗いてみると。
青い制服を着た重装備の二人。
いわゆる、覆面です。
走行に注意しながら、花園インターで別れました。

お昼にはちょっと早い。
出口付近にの産物センターを見かけ、寄ってみる事にしました。
広い店内に、午前中なのに人が多い。
見れば納得、野菜が新鮮でお安い!
やっぱり産直はいいね。
尋ねる親戚へのお土産も含め買い込んでしまいました。
出店もあり。
お、大好きな豆を煎じて売っている。
試食すると、メチャうま!
測り方が面白い。
ジョッキ1杯300円、2杯は500円と変わった方法。
もちろん、2杯で。
ビニール袋に入れてくれました。
家人に試食を渡すと、お墨付き、いただきました。

お昼は小鹿野町と決めています。
秩父名物、「わらじカツ丼」です。
発祥の店、「安田屋」さんを目指します。
家人が無料町営駐車場に止めている間に店を探します。
角を曲がると、すぐにわかりました。
直売所で時間潰さなくてもよかったかも。
一人並んでいると、前の3人組男性の会話が、漏れ聞こえ。
「どうする何枚?」
「俺は、普通に2枚」
「3枚にする」
どうやら、カツの枚数が選べるらしく。
「2枚で十分なんだよな。1.5枚で、飯がなくなる」
「そうなんだけど、来たぞってことでやっぱり3枚かな」
なるほど。
メモを片手に先頭から、聞いています。
「2枚で」
「3枚で」
と、次々に注文。
順番が回って来ました。
家人はまだ来ず、悩みましたが2人共、「2枚」にしました。

店横の駐車場にはバイクが数台。
走り屋さん達の御用達らしく、入店済のようです。
んー、あとどれくらいで入れるかなぁ。
季節は冬、外気6度。
体が芯から冷えてしまいます(x0x)
ふと後ろを見れば、行列はさらに伸びていました。
ひたすら待ちます。

そして、大きな袋を持って出て来ます。
こ、これは、必殺、「お持ち帰り攻撃!」ではないか!
高度な技です。(いや、単に知らなかっただけ)
次回、使うとしよう。
と感心していると、どこかで猫の鳴き声が。
居た!画像に収める暇なし。黒にゃんが走り去って行きました。
後ろ姿だけ。触れ合えず残念。

さむーい外で待つこと約1時間。
やっと中にという直前、黒にゃんが戻って来てくれました。

素朴な作りの店内。
ストーブが中央に置いてあり、不揃いの机、椅子があります。
一度に入れるのは、せいぜい20人ほどかな。
メニューはカツ丼のみ。
今日は、豚汁がサービスで付きます。
冷え切った体に汁物はありがたい。
あったまります。

そしていよいよ、本命到着。
ド、ドーン!!!
そヤツは丼からはみ出ています。
存在感、ハンパないっす。
確かに、2枚で十分です。
3人組男性の言う通りです。
味は全く別物ですが、桐生名物のそれと構造は一緒です。
シンプルイズベストは共通項なのかな。
これは、これで好みです。
ただ、お腹が空いていなければ、完食は難しかったかも。
行かれる方は、覚悟してくださいね。

ちょっと寄り道。
ナビを頼りに到着しました。
以前尋ねた時とは、印象が全く違い、さみしい限り。
がっかりしながら、親戚の家へと道を戻りました。

親戚宅では、小一時間ほどで、諸用を済ませ。
秩父駅前近く「武甲正宗」で有名な武甲酒造柳田総本店さんへ。
周りとは異なった建物。
風情が感じられます。
中は、観光客で賑わっていました。
家人はドライバーなので、遠慮なく?試飲します。
この季節にしかない、生濁り酒。
飲みやすく、とってもうんまい。
生なので、蓋に穴が空いており横置き厳禁。
いくつか飲んでみて、ワインも含め3本購入。
秩父ワインは、もつ焼きにとっても合いますよ。
バレンタイン直前だったので、おまけチョコ付きでした。

でも何かが足りなーい。
自宅に向かっていると、寄居町付近「濃厚ホルモン」の文字が。
広告にまんまと引っかかり、探します。
玉淀駅から延びるの商店街にその店がありました。
が、オーマイゴット!
日曜定休だとうぅ!
「肉のみねぎし」さん訪問です。
昔からあるお肉屋さんと言う感じ、期待が持てます。
ふと視線を右に向けると「朝鮮漬」の文字が。
とっても気になります。
美味しそうな予感。
味噌漬けと一緒に購入しました。
楽しみです。

あ、温泉一回も行ったことないや。
次回、訪問か!?

1.5
自家用車 徒歩

初挑戦、葉玉ねぎ。長ネギも太い!お酒は親戚へのお土産です。

親戚訪問の際は、立ち寄り必須です!

やばい食べの物。かっぱえびせんの如く。うす塩味で、止められません。

わらじカツ丼。お店はもうすぐそこ!

ライダーさん御用達。大人気です。

まだかなぁーと待ちきれない人、多数。覗き込む人も。

待ってー!カンバック、黒にゃん!

戻ってきたね。こんにちわ(^0^)

寒いよー。すっかり冷えました。ストーブとは、何かノスタルジック?

カツ丼しかありません。迷うのは、枚数のみ。

二枚貝からなんか出てる、みたいな。いいえ、カツ丼です。豚汁が暖まります。

ド、ドーン!見たまえ、この大きさを!

カツは薄いのですが、大きいのでなかなかつかめません。

中国博物館?前。謎のお土産、売ってます。ほぼ、100円。よく分からないラインナップラインナップですな。

天井画キレイです。中国っぽいですね。

学問の神に肖っているらしい、もー。

かなり、中国っぽいです。

日本の古い住居跡もあり。って、コンセプトばらばらだな。特に中に何もなく。

蠟梅が咲いていました。キレイですね。

やって来ました。武甲酒造さんです。

風情あります。いい感じ。

日本酒、ズラリ。迷ってしまいます。オリジナルバックや、おちょこもありお土産に最適。

広い店内、こちらもお酒ばっかり。(当たり前!)

私は、「酒(飲む)一筋」です。すいません。

調度品も味があります。

工程が木札で掛けてあります。一度、見学したいな。買ってばっかりだわ(^0^;)

にごり生酒、試飲して決めました。後味すっきり、いくらでもイケそう。花ちちぶは辛口で何の料理にも合います。秩父ワインは、もちろん赤身のお肉とともに。

「肉のみねぎし」さん。ビリケンさんがお出迎え。昔からのご近所肉屋さんと言う感じです。

「味噌漬」は柔らかくて美味しかったなぁ。「朝鮮漬」は食べ応え十分、醤油・唐辛子・ニンニクの味がしっかり沁みていて美味しかったです。その日のうちに食べ切っちゃいました。

親戚からのいただき物。こちらの味噌漬も美味しかったです。お菓子は栗が丸ごと1粒入っていました。お茶受けによかったです。この場を借りて、ありがとうございました。