アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末に南米ギニア3国とカリブ海の国々に行こうと思っていたのですが、諸般の事情により、ギアナ1国のみとなってしまいました(赤丸の国々)<br />※その時の旅行記(一部)→http://4travel.jp/travelogue/11203580<br /><br />ギアナ3国の残り、いつか再びと考えていたところ、2月に4日間で往復できるチケットを見つけてしまい、思わずポチッとしてしまいました(^^ゞ<br />すぐに後悔したもののw、もう戻れません!ということで弾丸4日間で南米に行ってきます。(青丸の国々)<br /><br />★今回は、アルバ島経由でパラマリボまでの移動編です。<br />また、昨年ユナイテッド航空のプレミア会員(8万P)から、今年は1K会員(10万P)となりましたので、その違いもコメントさせていただきます。<br /><br />【行程】<br />★2/09 東京~ ロサンゼルス~(夜行フライト)←今回はココと<br />★2/10 ニューアーク~アルバ~パラマリボ←ココです<br />☆2/11 パラマリボ~仏領ギニア~パラマリボ<br />☆2/12 パラマリボ~ポートオブスペイン~ヒューストン<br />☆2/13 ロサンゼルス~東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />09 FEB UA7982 Y HND LAX 2255 1550 <br />09 FEB UA 488 Y LAX EWR 2200 0609(+1)<br />10 FEB UA1040 Y EWR AUA 0855 1440<br />10 FEB SR 462 Y AUA PBM 2115 0100(+1)<br />12 FEB BW 884 Y PBM POS 0540 0610  <br />12 FEB UA1459 C POS IAH 0915 1325<br />12 FEB UA1791 C IAH LAX 1915 2106<br />13 FEB UA7983 Y LAX HND 0005 0525(+1)<br />(UA:ユナイテッド航空HPで購入したエコノミー航空券「羽田/(HND)ロサンジェルス(LAX)/ニューアーク(EWR)/アルバ(AUA)//ポート・オブ・スペイン(POS)/ヒューストン(IAH)/ロサンジェルス(LAX)/羽田」\165,070)<br />(SR:エクスペディアで購入したスリナム航空エコノミー航空券「アルバ(AUA)/パラマリボ(PBM)」\17,300)<br />(BW:カリビアン航空のHPで購入したエコノミー航空券「パラマリボ(PBM)/ポート・オブ・スペイン(POS)US$194.52」<br /><br />【宿泊】<br />2/11 パラマリボ Un Pied a Terre ダブル(Bookimg.comで予約 30USドル)

弾丸4日間!往路37時間&現地30時間&復路36時間で再びギアナ3国残りの旅(1)アルバまで移動して町歩き編(ユナイテッド航空のプレミア会員と1Kの違いもコメントしています)

2017/02/09 - 2017/02/10

kanaさん

★今回は、アルバ島経由でパラマリボまでの移動編です。

【行程】
★2/10 ニューアーク~アルバ~パラマリボ←ココです
☆2/11 パラマリボ~仏領ギニア~パラマリボ
☆2/12 パラマリボ~ポートオブスペイン~ヒューストン
☆2/13 ロサンゼルス~東京(翌朝)

【フライト】

【宿泊】

徒歩

仕事終了後、羽田空港国際線ターミナルへ
    ロサンゼルスまではANAとのコードシェアということでANAカウンターでチェックインして

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

ANAラウンジでビールと軽くお食事
    いったん、シャワーを浴びたら

カレーに

お蕎麦もいただきました
    たまたま、ANAでクアラルンプールに行く友人と合流してお互いの旅の無事を祈りあいます♪

搭乗します
    スターウォーズジェットでした♪

エコノミーは2-4-3の並び
    チェックインの際、プレエコはバルクの通路側が空いてなかったので、そのままエコノミーのバルク席にしました

最初の機内食はサンドイッチ
    ビールと一緒にいただきます

到着2時間ちょっと前に
    鮭ご飯かパンケーキとポーチドエッグでポーチドエッグをチョイス
    9時間半でロサンゼルスに到着、空港混雑でゲートまで45分ほどかかりました

ちょっと心配していたアメリカの入国手続き、B1/B2ビザも自動化ゲートが使えて、超スムーズでした(^^)

よく見るLAXの建物、現物見るのは超久しぶりです

ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港

ユナイテッド航空の発着する第7ターミナルまで歩きましたが、結構遠いです

カウンターで新しいボーディングパスを貰って、TSAでサクサクとセキュリティを済ませたら、ラウンジのユナイテッドクラブへ

バーカウンターでビールを貰って

サラダなどと一緒にいただきます

その後、ワインやフルーツ、コーヒーなど

ニューアーク行きの搭乗ゲート
    ビジネスクラスへのウエイティングリストは2番目だったけど、アップグレードならず
    <プレミアと1Kの違いその1>
    プレミアは国内線用アップグレードポイントが2つでしたが、1Kは国内が4つに国際線用が6つと大幅アップです。往路の国内線2区間あって、1ポイントで両方のアップグレード申請ができました。最終的には2フライトともアップできず、ポイントは戻ってきました

エコノミーは3-3で7A非常口の窓側席です
    モニターあり

<プレミアと1Kの違いその2>
    アメリカ国内線のエコノミークラスは、機内食(スナック類)やアルコール飲料が有料ですが、1Kメンバーは無料でいただくことができます
    ということで、スナックのプリングルスと

IPAでコクがあって結構好きな銘柄の「GOOSE BEER」をいただきました♪
    厳密に言えば、アルコールドリンクは、プレミアでも1Kでもドリンク券が何枚か貰えるので、違いはそれほどないかもです

ロサンゼルス空港を10分早く出発し、30分早くニューアーク空港に到着
    アルバ行き搭乗遅れているようです

ニューアーク リバティ国際空港 (EWR) 空港

年末以来の再訪のユナイテッドクラブに寄って

お食事いただきます

搭乗ゲートに移動したところ
    10席オーバーブックで1000ドルのクーポン
    日程に余裕があったら、応募したいところですねぇ

このフライトもビジネスクラスへのアップグレードかなわず、そのまま搭乗
    エコノミーは3-3の8A窓側バルク席

テイクオフ
    やはり、ニューアークは雪景色

お食事は、チーズエッグソーセージ(10ドル)とハイネケンビール(8ドル)が1Kメンバーなので無料です
    チーズはちょっとパサパサでいまいちのお味

アルバ島が見えてきました

ビーチの横を飛んで

アルバ空港に到着!
    初めてみるアルバエアがありました

クィーン ベアトリクス国際空港 (AUA) 空港

アルバ空港、PPラウンジやフリーwifiあります by kanaさん

入国手続きは長蛇の列で、下の階にも降りれず、しばらく待機

フライトの遅れと入国手続きが結構かかり、あまり時間がなくなりましたが、ビーチが有名なようなので、とりあえず歩いてダウンタウン方面に向かいます

空港ビルを出たところに旗

空港に沿って遊歩道
    すぐ隣の道路にバスがたまに通りますが、バス停のようなものは見当たりません

離発着する飛行機が結構近くで見れます

空港のはしっこのところにビーチがありました

どうやら「サーフビーチサイド」らしいです

あまり人はいませんが、リゾート~♪

海沿いを歩いたり

さらに街をあるいたり

シナゴーグがあるようなので、行ってみましたが、特にすごいものでもなく

どなたかの写真で見覚えのある、公園にあったARUBAのモニュメント

結局全部歩いて散策して、空港に戻ってききました

スリナム航空のチェックイン
    もちろん初めての航空会社です

プライオリティパスで使えるラウンジありましたが、痛恨の期限切れで使えず(TT)

スリナムのパラマリボ行きに搭乗します

エコノミーは、3-3で6C通路側
    シートピッチは狭い
    20:10搭乗開始(予定20:15)
    20:28(予定21:15)には出発、早い!早すぎます?!

機内食無いのかな?フラッグキャリアだけどLCC?機材も古いなぁ
    と、思ったらサンドイッチとドリンクが出てきました!
    チーズだけ、ハムもなしだけど美味しかったです

予定時刻より1時間ほど早く、夜中の0時頃にパラマリボ空港に到着しました

(続く→http://4travel.jp/travelogue/11215686

• haraboさん 2017/02/18 12:34:20
    SRって・・・
    kanaさん、こんにちは!

SRっていまはスリナム航空なんですね。
    僕世代だとSR=スイス航空なんですが・・・

UAのプレミアと1Kの違い楽しかったです。
    かつてプレミアだったころが懐かしいくらいに
    最近はUAもご無沙汰で・・・

旅行記続きも楽しみにしてます!
    それでは〜
    harabo

kana

kanaさん からの返信 2017/02/20 17:37:28
    RE: SRって・・・
    haraboさん こんにちわ

> SRっていまはスリナム航空なんですね。
    > 僕世代だとSR=スイス航空なんですが・・・

スリナム航空って、2文字何かなって調べたらSRだったのですが、かつてはスイス航空だってんですね!!
    その頃をご存知なんて、流石です。

> 破綻後の元クロスエアのLXはいまだになじんでません((+_+))

なるほど!で、今はLXを使っていると、実は乗ったことがないので、意識してませんでしたが、確かにLXは不思議ですね

> UAのプレミアと1Kの違い楽しかったです。
    > かつてプレミアだったころが懐かしいくらいに
    > 最近はUAもご無沙汰で・・・

おお、ここを楽しんでいただけたとしたら、嬉しいです(^ ^)
    その他、昨年特典のルールが変わって、変更キャンセルが手数料無料は1Kだけになっちゃったんですよ(T ^ T)

> 旅行記続きも楽しみにしてます!

ありがとうございます!
    別の旅も挟みますが、ヨロしくです(^ ^)

でわでわ

kanaさんのトラベラーページ

アルバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバ最安 775円/日~

アルバの料金プランを見る