2016/02/26 - 2016/02/28
691位(同エリア1942件中)
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
ベトナム王道1都市目、ホーチミンは、
「2016 ベトナム王道3都市めぐり①まずはホーチミン&旅の概要」
をご覧ください。
ホーチミン発 BL600便 13:05 → ダナン着 14:25
ダナンからホイアンへ移動します。
事前に頼んでおいたホテルからのお迎えは?来てないし!!
一人旅の時は「こういうのも旅だから~」とのんびりかまえるのだけど、友人同行の旅だと、自分で手配したことがスムーズにいかないと、なんかイライラする。
ホテルに電話する口調もついつい強くなってしまう自分に反省です。
2016/02/26(金)
国際線ターミナル方面からすっ飛んできたドライバーさんが、私たちをホイアンの街まで運んでくれます。
左手に海を眺めながら、車は徐々に田舎道を走ること約30分
- 友人
- 徒歩
- JAL
今回のホイアンでのホテル:ヴィンフンホテルは、車が進入できない中心エリアにあるので、一旦車から降りて
荷物だけこの車にのせて、私たちはひたすら後を追います。
今回のベトナム旅の目的の一つであるヴィンフンホテルに到着
送迎はホテルに直接メールでお願いしました。
片道:20$=448,000VND <約2,240円> チェックアウト時に支払いました。街歩きには便利なノスタルジックなホテルです。 by bluetulpeさんヴィン ヒュン ヘリテージ ホテル ホテル
ウェルカムドリンクをいただきながらホテルの説明を受けます。
ヴィンフンホテルに宿泊すると7つの無料サービスを受けられます。
私たちはそのうちの2)マッサージと4)ボートトリップを利用させてもらいました。 -
さて、ホテルの中庭で靴を脱いで、私たちの部屋のある2階へ行きます。
この中庭でマッサージサービスを受けました。 -
恒例のお部屋紹介です。
入口を入って左側にツインベッド。 -
部屋の中央にはソファーが、そして
右側にバスルーム
作りは古いですが、それがこのホテルの良さでもあります。 -
ノスタルジックな雰囲気で、ホイアン滞在中は心地よく過ごすことが出来ました。
部屋のカテゴリーは一番低い「Suite」
アメニティーなど詳しいことは、口コミをご覧ください。
「街歩きには便利なノスタルジックなホテルです。」
さて、街へ繰り出します。
ホイアンは小さな街で、そこに大挙して観光客が押し寄せている感じ。
普段の一人旅の時は、あえてこういう環境を避けて旅をしているので、もしお連れさんがいなかったら・・・・・むくれてずっと部屋にこもっていたかもしれない。 -
さて、2~3時間無駄な時間を過ごし(後記しますが)街に灯りがともり始める頃・・・・・ホイアンでの第1食目を食べに繰り出します。
暗くなっても観光客がたくさん!
ホテルから歩くこと約5分、目的のお店「チューンバック」に到着。
まずは、ビールで乾杯
サイゴンビール 20,000VND、ラルービール 20,000VND <約100円> -
ホイアンの3大名物の1つ
伊勢うどんのルーツと言われている、Cao Lau(カオラウ)40,000VND <約200円> -
こちらも、ホイアンの3大名物の1つ
Fried Wonton(揚げワンタン)50,000VND <約251円>
TOTAL:130,000VND<約651円>
まぁまぁ普通のお味でした。おじさま2人で頑張っているローカル色豊かなお店です。
ホテルに戻り~zzzzz -
2016/02/27(土)
おはようございます。
ホイアンの朝は、勿論!ホテル朝食からスタート -
たった6部屋の小さなホテルなので、大型ホテルと違って朝食会場には静かな時な流れてる~
バリエーションはそれほど多くないけれど満足です。
ちゃんとエッグ・フォースタンドなんかもあります。
昼間は観光客でごった返しているチャンフー通りを眺めながら・・・・・
ホイアンのホテルのほとんどがちょっと離れた場所にある中、ヴィンフンホテルは街のど真ん中にあり、もし暑い時期にホイアンを旅するにはとても便利な場所にあると思います。
ただ部屋数が少なく、車の進入禁止エリアにあるので・・・・・ツアーとかだとちょっと厳しいのかな~
雰囲気もよく、ホイアンでは絶対的にお勧めなホテルです。 -
ホイアンの観光名所に入るためには、事前にチケットを購入しなければなりません。
チケット1枚120,000VND <約601円>で、5か所に観光スポットに入れます。
ホイアンの街は小さいので、数か所あるチケットの購入場所は簡単に見つけることが出来ます。 -
ホイアンで一番人気な観光スポット
日本人がかけた橋で有名な、「来遠橋(日本橋)」 -
いつもたくさんの観光客でごった返していて・・・・・
こんなワンコしかいないのも珍しいかも~
朝の散歩の時にパチリ!としてみました。 -
フーンフン旧家
フーンフン旧家
クアンタン旧家
タンキー家
タンキー家
黄色の矢印は、トゥボン川の洪水時の水位を表しています。
本当は前年の12月に一人旅で予定していたのだけれど、この時期の雨はかなりひどいような口コミが多かったので~まさか、こんなところまで洪水になることがあるなんて!
それぞれの観光スポットはコンパクトにまとめられていました。
さてさて、ランチは・・・・・
ホイアンの3大名物の内の2種類、Cao Lau(カオラウ)とFried Wonton(揚げワンタン)は前日すでに体験済みなので、最後の1つ、White Rose(ホワイトローズ)を食べに行きます。 -
センター(旧市街)から歩くこと約20分ぐらい
「ホワイトローズレストラン」ホワイトローズの本家、製造元でいただきます。 -
こちらのメニューは、ホワイトローズ 70,000VND <約357円>と揚げワンタン 100,000VND <約510円>のみ。
私たちはホワイトローズのみオーダー。
タレにつけていただきます。
見た目はその名前のように白いバラの花びらを散らしたように美しいのですが・・・・・お味は?~まぁ普通です。
名物というものは・・・・・そういうものなのだと思います。
一緒にオーダーしたドリンク、ビール 20,000VND とジュース 20,000VND
TOTAL:110,000VND <約561円>
これにてホイアン3大名物クリアいたしました! -
センター(旧市街)に戻り、マーケットをひやかしたり~
街歩きを楽しみました。
結婚式用の写真撮影。どの国でも良く目にする光景なのだけど、なぜか日本にいる時は見たことがない!
ただ単に、日本ではほとんど街歩きしないから? -
ショッピングをしたり~
ちょっと疲れてきたので、 -
観光客にぴか一人気のお店「カーゴクラブ」で小休止。
カーゴ クラブ 地元の料理
お昼に2人でホワイトローズ一皿しか食べていなかったので・・・・・
ピザ 95,000VND <約485円> -
スープ 95,000VND <約485円>
ケーキ+ベトナムコーヒー 66,000VND <約330円>
ここのケーキは近所にあれば通ってしまいたいほどのクォリティの高さ~
甘いコーヒーが大好きなので、ベトナムコーヒー美味しい!
さて、ホテルの無料アクティビティのひとつ、ボートトリップに参加するため、 -
トゥボン川を渡り、
旧市街にあるヴィンフンホテルから20分ほど歩いて、系列のヴィンフン リゾートまで~
4PMよりスタートするホテルの中庭で行われる「カントリーサイドマーケット」で、
軽食がいただけます。
その後、5PMから約1時間のボートトリップに参加します。
フランス人ご家族そして私たちを乗せたボートは、トゥボン川クルーズ出発!
ボートは徐々に旧市街に向かいます。
明かりが灯ったノスタルジックな旧市街を川側から臨みます。
街歩きだけでは感じられないホイアンを感じることの出来る・・・・・1時間のボートトリップとなりました。
ちょっと寒かったけど~
・・・・・なんて、スムーズに事が運んだかのようだけど、本当は初日に行って軽食をいただきながらおしゃべりをしていると???
あれっ!?ボートが行っちゃった~おしゃべりに夢中になっている間にボートが勝手?に出発してるではあーりませんか~
何かアナウンスがあるなり、予約してたから呼びに来てくれると思ったのに・・・・・
てなことで、2日目はボートの近くで前へならえ!をして待っていて、ちゃんとボートに乗れました。
街中はすでに灯りが灯っています。 -
さすがランタンの街。街中のランタンが灯るとホイアンの街はぐっとノスタルジックな世界に突入します。
勿論、結婚式の写真撮影も佳境です。
ヴィンフンホテルも、こんな感じでぐっとシックなイメージになるます。
こんなに素敵な街だもの・・・・・観光客が多い訳です。
こんなに素敵な街にいても晩御飯はしっかりいただきます(笑) -
こちらも観光客に人気のお店「モーニンググローリー」
ボーボトリップ後すぐに向かったので、なんとかちょっと待つだけで入店できましたが、もうちょっと遅い時間ならば予約必須です。モーニング グローリー オリジナル 地元の料理
ビールとモヒートで乾杯~
チキンライスとフォー
お洒落な揚げワンタン
TOTAL:334,000VND <約1700円>
異国のこんなお洒落なお店で食事をする機会があまりないので、美味しい食事とお洒落な雰囲気に酔いしれた、「モーニンググローリー」のディナーとなりました。 -
2016/02/28(日)
おはようございます!
今日はホイアンからダナンに移動します。 -
車が入れるところまで荷物を運んでもらえます。
当初はバスで移動予定だったけれど、途中寄りたいところがあったのでホテルで車をチャーターしました~
これいてホイアンレポ終了です。
「2016 ベトナム王道3都市めぐり③五行山(マーブルマウンテン)とぐだぐだダナン」
に続く~
- POーさん 2017/10/11 12:00:40
- 憧れのホテル
- 羨ましいです。
私の憧れのホテルです。
どの様にすれば予約できますか?
どんなにトライしても予約できません
お忙しいところ恐縮ですが予約の仕方教えて下さい。
お願いします。
- bluetulpeさん からの返信 2017/10/11 17:28:53
- RE: 憧れのホテル
- POーさん
はじめまして。旅行記をご覧いただきありがとうございます。
私はAgodaから予約を入れました。
こちらでホテルの名前を検索してみてください。予約できると思います。
地の利も良く、コスパも良く、何と言っても雰囲気が格別でお勧めです。
それでは、素敵な旅を〜
bluetulpe