住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は「猫大好き」さんが遥々大阪にいらっしゃると言う事で 俄然張り切ってる きなこです。<br />来阪の目的は住吉さんの「初辰の日」<br /><br />大阪でのスケジュールは任せます~って仰って頂いたので勝手にスケジュールしました~<br />で、私きなこは自他共に認める食いしん坊なので「大阪食いだおれ途中下車の旅」

今日は「初辰さん」の日 路面電車でぐるっと大阪巡り

2017/02/10 - 2017/02/10

きなこさん

来阪の目的は住吉さんの「初辰の日」

旅のスタートは阪堺線「天王寺駅」
    本日のスケジュール
    「ゲコ亭」でランチ→「さかい利晶の杜」でお抹茶→住吉大社→「あべのハルカス」でお茶
    そして猫大好きさんは大阪名物「551」の豚まんを買って帰路につかれます

天王寺駅

先ずは腹ごしらえです。
    天王寺駅から約40分 到着~~
    「ゲコ亭」さんは白ご飯の美味しいお店
    実はねココに合わせて待ち合わせ時間を決めたんです(笑)

銀シャリ屋 ゲコ亭 グルメ・レストラン

白ご飯が有名な定食屋さん by きなこさん

うわぁぁぁぁぁぁぁ
    ど~しよ~困る~~迷う~~

卵焼きはマストやからなぁ

今は11時10分
    既にお客さんが入っておられます

で、きなこが選んだのは
    卵焼き、お味噌汁、茄子の炊いたん、お漬物と白ご飯
    いっつも頼み過ぎて毎回旅友のkumiさんを困らせていますが、今回は控えめに

• 余談<br /><br />これは昨夜の長女の病院食<br />ちょっと似てる??<br />(骨折中~)<br />

余談

これは昨夜の長女の病院食
    ちょっと似てる??
    (骨折中~)

「ゲコ亭」さんから一駅歩いて宿院駅にある「さかい利晶の杜」
    ここはボランティアさんがいらっしゃるので詳しく堺の歴史を説明して下さいます

さかい利晶の杜 与謝野晶子記念館 美術館・博物館

けど私達は食い気が勝ってしまい説明はスルーで、お茶室に直行

綺麗~~「初梅」
    食べるの勿体ないです~

ふた口でパクリ(笑)

堺焼きの器で頂きます~
    ん~~結構なお点前です

大満足の堺の旅でした~
    ではホンマの目的である「住吉大社」に
    さっきまで雪がちらついていたけど、いい天気になって来ました

宿院停留場

約20分の路面電車の旅
    住吉さんに到着です

降りた途端にむちゃむちゃ良い匂い
    二人とも猫だから「何!この匂い!」「魚の煮つけ?」「いやちゃうで!塩サバの焼いたん?」
    ちょうど渡ったとこで干物を焼いて売ってたんです、それも七輪で
    辺り一面いい匂いだ~~

住吉大社 寺・神社・教会

屋台がいっぱい
    美味しそ~~

太鼓橋が見えてきました

ここで猫大好きさんが
    「このアングルで撮ったら良いよ~」
    うん!良い感じ!

太鼓橋渡って行きます~

住吉さんは兎の手水舎
    おーー冷たっ

大阪では「すみよっさん」って親しみを込めて呼ばれてます

入ったら「第三本宮」「第四本宮」って並んで建っていて
    進んで行くと「第二本宮」「第一本宮」となります

そして一番奥に見えて来たのが「楠君社」
    「なんくんさん」って言うんですがクンの漢字が無いーーー
    王辺に君って書くんです

初辰まいり 祭り・イベント

毎月最初の辰の日にある「初辰」さん
    商売繁盛の神様です

狐じゃないんやね

で一つ猫の置物を買います

3種類の大きさの猫があって
    買えるのは小さい猫だけ
    それを48個集めると一つ大きな猫に替えてくれます
    だから4年かかる?

そしたら猫大好きさんが「一気に48個買って替えて貰おうか」って(笑)

奇数月は左手を偶数月は右手を挙げてます

お社の裏に回ると・・・
    「なぁこれも猫かなぁ?」

「いや!ちゃうよ。だって尻尾が太いもん」
    「あーーそうかホンマや」

いい天気だけど凄--く寒い一日でした
    きなこは猫大好きさんから頂いたお手製のニット帽でほっこり
    猫大好きさん有難うね

じゃあ帰りましょうか~
    この後あべのハルカスの「英国屋」で延々旅行の話をして
    猫大好きさんは「551の豚まん」買って帰って行かれました~
    あれ絶対車内で臭いが充満してるよ
    だって慣れてる大阪人でも「あっ誰か豚まん持ってんでー」って分かるもん(笑)

で、私は鶴橋に寄ってキムチ買って帰りました~
    「あっ誰かキムチ持ってんでー」(笑)

今日は楽しい一日でした
    猫大好きさん又大阪来て下さいね~~

鶴橋商店街 市場・商店街

• わんぱく大将さん 2017/02/13 02:58:02
    じつは。。。
    きなこしゃん

じつは、551の豚まん、食べたことないんですよ。 姫路のデパートの中に出店してるんですが、長い行列みたら、人は並びたくなるのかもしれませんが、私は反対に背をむけるほうなんで。

娘さんってりっちゃん?   大丈夫ですかいな。 うちの甥の立ちゃんは、今、ウィーンで指揮者になるための勉強中

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2017/02/13 09:13:55
    RE: じつは。。。
    こんにちは〜大将さん

そうですかやはり指揮者の道を選ばれたんですね
    えらい投資ですねぇ
    うちも今年度で「お布施」が無くなったのでホッとひといきです
    あ!3番目が居ました(笑)
    骨折は1番目です

551の豚まん店によって味が違うみたいですよ
    一回食べてみてくださいね〜

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2017/02/13 09:19:44
    RE: RE: じつは。。。
    > こんにちは〜大将さん
    > そうですかやはり指揮者の道を選ばれたんですね
    > えらい投資ですねぇ
    > うちも今年度で「お布施」が無くなったのでホッとひといきです
    > あ!3番目が居ました(笑)
    > 骨折は1番目です
    > 昔から運動神経アカン子でしょっちゅうケガしてますが今回の様な大怪我は初めてです。
    > 551の豚まん店によって味が違うみたいですよ
    > 一回食べてみてくださいね〜
    >    きなこ

きなこしゃん

おいおい、長男さん忘れてどうする(たしか?)
    私も大けがはないのですが、昔からあちこち打って、今は腱消炎や、胃潰瘍の兆候ありとかで、もう、正月でも餅たべなくても、病気もちに。あきませんわ、写真撮りだしたら、食べなくても平気のへ〜なんてしてたからこうなんたんでしょうね。

551の豚まん、今度日本に帰った時に食べてみよか。 先週チケット取りましたよ。

大将>
  • 猫大好きさん 2017/02/11 20:53:51
    昨日は楽しかった〜!
    ありがとうございましたm(__)m

美味しいご飯と
    お抹茶に
    ハッタツさんの猫さん
    551の豚マンと盛りたくさんの旅でした〜

今夜もビールに豚マン!
    電車の中で匂っても、絶対に持ち帰りたい豚マンなのです

また豚マン食べたくなったら大阪に行きます〜
    その時もよろしくね〜〜

きなこ

きなこさん からの返信 2017/02/11 21:03:28
    RE: 昨日は楽しかった〜!
    楽しかったですね〜〜〜

豚まん匂ってたでしょ?
    私はキムチとダブルですわぁ(笑)
    今度は粉もんツアーしましょ〜
    お待ちしております

きなこ

きなこさんのトラベラーページ