名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の夫婦旅、主人の希望で名古屋へ行きました。<br />観光しつつ、名古屋めしをいろいろ食べるのが目的。週末なので名古屋駅近辺は混んでいましたが、ご飯は美味しいし楽しかったです。名古屋は名物やB級グルメがありすぎて1泊2日では食べきれない~。<br /><br />1日目:東京→名古屋城→名古屋テレビ塔(ひつまぶしと手羽先)<br />2日目:熱田神宮→大須商店街→名古屋駅周辺→東京(モーニング、味噌煮込みうどん、味噌カツと天むす)<br /><br /><br />

週末、名古屋めしの旅 (2日目)熱田神宮と大須商店街、モーニングと味噌煮込みうどん etc.

2017/02/04 - 2017/02/05

旅行記グループ 週末、名古屋めしの旅

まう

まうさん

週末の夫婦旅、主人の希望で名古屋へ行きました。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
近畿日本ツーリスト

朝食は名古屋名物の喫茶店モーニングを食べるつもりで、ホテルは素泊まりにしていた。朝はゆっくりで、9時過ぎくらいにやっと出発。

ホテルのある伏見近辺はオフィス街らしく、日曜休みの喫茶店が多いようなので、とりあえず名古屋駅へ。地下街の「シャポーブラン サンロード店」に入った。ドリンクにパンとゆで卵食べ放題で490円。小倉あん80円もつけてみた。
    パンはけっこう種類があるけど、甘いのが多いかな。

シャポーブラン サンロード店 グルメ・レストラン

名鉄で神宮前駅へ。残念ながら今日は雨。折りたたみ傘をさして歩く。

熱田神宮へは、駅を出て左へ行くとすぐ。
    最初、分からずに右に行ったらなかなか入口が見つからなかった。

樹齢1,000年以上の大楠。弘法大師が植えたって伝わっているらしい。

本殿。雨だけどけっこう参拝者が多い。

熱田神宮 寺・神社・教会

宝物館。入場料300円。熱田神宮は草薙剣があることで有名だけど、展示はしてないみたい。このときは明治天皇関連のものや刀類が多く展示されていた。

入ってすぐ正面に真柄太刀っていうすごく大きい刀が展示されている。姉川の戦い(織田徳川軍vs浅井朝倉軍)で使われた刀で、これだけ見て帰る人もいたくらい。これは入場料を払わなくても見れる場所にある。

熱田神宮宝物館 美術館・博物館

館内では居合道の奉納演武をやっていた。自由に見れるようなので行ってみる。

カッコイイ!
    刀で襲ってくる相手を倒す感じの演武だった。
    「奉納演武」なので神様に奉納してるんだよね。武道って能みたいに神様に奉納するものなんだな。

熱田神宮から大須商店街へ移動。商店街はアーケードなので雨でも平気。
    大きな招き猫がかわいい。

大須商店街 市場・商店街

大きくて賑やかな商店街。中にはすごい行列のお店なんかもある。
    提灯っぽいネオンがいいなあ。

ここでお昼。味噌煮込みうどんが食べたかったので、「浅ひろ」というお店へ。
    昔「もやもやサマーズ」でテレビに出たらしい。

浅ひろ 本店 グルメ・レストラン

味噌煮込みうどん卵入り830円。うどんがシコシコで美味しかった~♪

主人が頼んだ天ざるそば1,450円。こちらも美味しかったと満足していた。

大須観音。まだ節分会の豆まき用の台が残っていた。

大須観音 寺・神社・教会

ハトがたくさん。雑穀のようなものを食べていたので、ちゃんと餌をあげているみたい。

なかなか良い雰囲気のお寺。

名古屋駅に戻ってきた。コーヒーでも飲んで一服しようと思ったけど、駅のビルや地下街は喫茶店がどこも混んでいて人が並んでいる。
    駅を出て少し歩き、なんとかドトールに入れた。
    休日にカフェ難民になりがちなのは都心と変わらないな~。

駅周辺で見かけた、かわいいアメンボのマンホール。
    なんでアメンボだろう……と調べたら、名古屋市上下水道局のイメージキャラクターらしい。水のあるところにすばやく飛んでいくから。

JRセントラルタワーズ15階にあるスカイストリート。眺めがいい。

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

スカイストリートにある、名古屋マリオットアソシアホテルのロビーには、つるし雛が飾ってあった。華やか!

あとは新幹線の時間まで、お土産を買ったりお店を覗いたりして過ごす。

夕飯は新幹線の中でお弁当。
    JRセントラルタワーズ内の高島屋地下でお弁当を買っておく。
    こちらは「地雷也」の天むす弁当「花てまり」。

地雷也 ジェイアール名古屋タカシマヤ店 グルメ・レストラン

美味しい天むすのお弁当 by まうさん

「地雷也」の隣の「矢場とん」(お弁当専門)でヒレとエビの盛り合わせ弁当。
    キャベツと味噌ダレは別添だった。

他にもきしめん、あんかけスパ、鉄板ナポリタンなど食べてみたい名古屋めしはあるんだけど、炭水化物率が高いな!
    一度の旅行では食べきれないので、また次回。