リマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
満天の星を映す鏡のような湖面、そんな写真を目にした時からいつかは訪れたいと思っていた『ウユニ塩湖』。<br />ウユニに行くなら、同じく一度は訪れたいと思っていた『マチュピチュ』にも行ってみよう!<br />というわけで、今回の旅が決定しました。<br />経由地の観光はナシ。 ウユニ&マチュピチュも駆け足。 かなりタイトなスケジュールになった上にハプニングだらけでしたが、憧れていた光景をこの目で見られた旅は色んな意味で記憶に残る旅となりました。<br /><br />≪スケジュール≫<br />1/23(月) 北京→日本(成田)<br />1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ<br />1/25(水) リマ→クスコ<br />1/26(木) マチュピチュ日帰り観光<br />1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ<br />1/28(土) ウユニ<br />1/29(日) ウユニ→ラパス<br />1/30(月) ラパス→クスコ→リマ<br />1/31(火) リマ→ヒューストン→<br />2/1(水)  →日本(成田)

南米旅その1 北京→日本→ヒューストン→リマ やっぱり南米は遠い!

2017/01/23 - 2017/02/01

かっちゃん

かっちゃんさん

というわけで、今回の旅が決定しました。

≪スケジュール≫
1/23(月) 北京→日本(成田)
1/24(火) 日本→ヒューストン→リマ
1/25(水) リマ→クスコ
1/26(木) マチュピチュ日帰り観光
1/27(金) クスコ→ラパス→ウユニ
1/28(土) ウユニ
1/29(日) ウユニ→ラパス
1/30(月) ラパス→クスコ→リマ
1/31(火) リマ→ヒューストン→
2/1(水)  →日本(成田)

ANA ユナイテッド航空

現在北京在住の私たち。
    まずは北京→日本(成田)へ移動。

まずはシャンパンでかんぱい!

和食。

洋食。

ビールに移行し、朝からぐびぐび。

午後、成田着。

風の強い日でしたが、飛行機の向こうには美しい夕焼け。

この日は『ホテル日航成田』に宿泊。

明日から本格的に始まる旅の無事を祈って、かんぱ~い!

ホテル内レストランのお刺身は身が厚く、うまうま。
    このホテルに宿泊したときはよくこのお料理をいただきます。

1月24日。
    朝の成田空港。

・・・のラウンジで朝ごはん。

成田→ヒューストンへは、ANAで移動。

隣りのゲートのワシントン行きはかなりの行列だったけど、ヒューストン行きはそれほどの混雑なし。

プレミアムエコノミーへアップグレードできたので、少し広めのシートで。

約12時間のフライト。
    ビールを片手に、映画、ドラマ、時々睡眠・・・。

現地時刻 1/24 朝7:00頃ヒューストン空港に到着。

それにしても、入国審査の長いこと!
    これまで中国の入国審査はちんたらちんたら、しかも少数での対応でなかなか進まん・・・とイライラしてたけど、アメリカの時間のかかりようもかなりのもんだった。

次のフライトまでラウンジで。

近くに座った日本人ツアーのおじさん達が、ラウンジ内のアルコールについて盛り上がっていらっしゃる。
    どうやら、アルコールの種類によっては有料のものもあるのだとか。

聞き耳を立てる私。
    ふむふむ、ビールによっては有料ね、グラスワインは無料・・・と。

ガッツリ飲みたい気持ちはやまやまですが、これから高地へ向かう私たちはここから高山病対策のお薬を飲み始めることに。
    念のためアルコールは控えておきました。

現地時刻1/24 16:00。
    リマへはユナイテッドで移動。

ゲートへ向かいます。

なんか、壁から突き出てた。

ヒューストンでの機内食。

ですが、私はあまりの眠さに食事をスキップ。

現地時刻1/24 23:35。 ようやくリマに到着。
    (写真は朝に撮影したもの)

いやぁ、やっぱり南米は遠い!

深夜のリマ着ということで、空港直結のホテルを予約しておきました。

空港2階からの通路。

部屋は若干狭いものの、清潔でゆっくり眠ることができました。

客室はこんな感じ。

バスルームは若干古い印象。

朝食付き。
    種類は多くないけど、いよいよ始まる南米旅行の腹ごしらえ!

それでは、マチュピチュ、ウユニの旅、はじまりはじまり~!!!

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 545円/日~

ペルーの料金プランを見る