稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の旅始めは伊豆へ行ってきました♪<br /><br />我が家のお約束、ダム巡りもしつつ、<br />伊豆の温泉や、伊豆の美味しいものを満喫してきました!!<br /><br />【今日のルート】<br />奥野ダム ⇒ (食事)道の駅 開国下田みなと ⇒ 青野大師ダム ⇒<br />(宿)いなとり荘 ⇒ 強制帰宅!

新春の伊豆(1泊2日) 旅始めは、ダム巡りも抜かりなく、伊豆・稲取へ!

2017/01/06 - 2017/01/07

まーちゃん

まーちゃんさん

2017年の旅始めは伊豆へ行ってきました♪

我が家のお約束、ダム巡りもしつつ、
伊豆の温泉や、伊豆の美味しいものを満喫してきました!!

【今日のルート】
(宿)いなとり荘 ⇒ 強制帰宅!

自家用車 徒歩

「奥野ダム」へやってきました!

奥野ダム 自然・景勝地

ダムカードをもらいに by まーちゃんさん

「奥野ダム」は高さ63mのロックフィルダムです。
    この景色はダム感ゼロですね(笑)

ダム周辺は遊歩道になっているので、ダムにしては(笑)駐車場がいっぱいだったし、
    人もたくさんいました。
    今まで見たダムは人気がなかったのに(笑)

ダムカードは、こちらの奥野ダム管理所でもらえます。

「ダムカード欲しいんですが♪」

ダムカードGET!!!

ダムカードのバックにダムの景色が(笑)

ダム湖は松川湖です。

もう少し暖かくなると梅や桜など、四季折々の花が楽しめるようです♪

お腹が空いてきたのでお昼ご飯!
    「道の駅 開国下田みなと」へやってきました!

道の駅 開国下田みなと 道の駅

下田の先端にある道の駅 by まーちゃんさん

下田に来たら金目鯛!
    並んでいたけど、「回転寿司 魚どんや」でいただきましょう♪

回転寿司 魚どんや グルメ・レストラン

下田へ来たら金目鯛! by まーちゃんさん

金目鯛キタ!

こちらはあぶり♪

地のものは美味しいですなー☆

続いて、2つめのダムを目指します!
    こんな細い道を抜けて・・・。

こちらが青野大師ダムです。

ここは管理所がないので、すぐにダムカードはもらえません。
    ダムの写真を撮って「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」へ行きます♪

こちらが「道の駅 下賀茂温泉 湯の花」。
    案内の貼紙がありました!
    張り紙には【スタンプを押して】とありますが、ダムの写真を見せればOKです。

ダムカードをいただいたときに、マンホールカードというもののチラシを発見!!
    「むむっ? マンホールカードっ!?」
    簡単なアンケートに答えてマンホールカードをGET!しました。

湯けむりと桜の図柄です♪

また、ダンナの食指が動きそうな・・・(笑)

道の駅 下賀茂温泉 湯の花 道の駅

ダムカードとマンホールカードがありました by まーちゃんさん

あちこち回りましたが、ホテルに到着!!
    「いなとり荘」へやってきました♪

海一望絶景の宿 いなとり荘 宿・ホテル

お料理が美味しかった! by まーちゃんさん

外観はスタンダードは感じ。

ロビーにあったつるし雛が綺麗♪

早めに到着できたので、他のお客さんはいなかった♪

ウェルカムおまんじゅう♪

貸切露天風呂がついているプランだったので、4つの中から選びます。
    海側と山側があり、海側は人気があるので、空きのある時間帯が少なかったです。
    でも、なんとか海側の露天風呂をチョイス!

部屋からの眺め! オーシャンビュー!!!

季節感ありますね♪

部屋着は浴衣とパジャマ風なものがありました。
    どちらの部屋着でも館内でうろうろしていいそうです♪

玄関と冷蔵庫。

冷蔵庫は半分空きがあるので、買ってきたものも入れられます♪

洗面所。

お風呂。 大浴場と露天風呂があるので、今回の利用はナシ。

トイレ。

お菓子。 部屋全体の写真撮るの忘れたー!

テーブルには、大浴場と温泉専用タワー(別館)の行き方と解説の地図。
    お風呂は離れたところにあるので、こういうのがあるといいね☆
    手書きで、かわいいイラストもあって、読みやすい♪

こちらは大浴場。

大浴場を出たところにある湯上り処で、お茶とお菓子のサービスがありました。
    ありがとう♪

さっぱりしたので、食事の会場へやってきました♪

席に着く前の受付で、数種類のお魚(捌く前)の中から、
    どのお刺身を食べたいか選ばせてくれます。
    初めて聞いた魚(名前忘れた)を選んだので、どんな味なのか楽しみ~♪

どーん! と出てきたのが、この刺身盛り合わせ!!
    選んだお魚+旬のお魚!! 新鮮で美味っ♪

これは今回の宿泊プランについていた金目鯛のあぶり♪ 本日2回目!(笑)

鮑ーっ!!!

金目鯛の煮つけ。

結構な大きさの金目鯛を、まるまる1匹煮つけたものをテーブルに出してくれて、
    それをスタッフさんが取り分けてくれます♪

めっちゃ美味しい金目鯛ちゃん♪ (まるまる1匹の状態の写真撮り忘れた・・・)

これは選べるグリル料理。 伊勢海老かステーキが選べます♪

とにかくお料理がスゴイ!!!
    どれも新鮮で美味しくって、種類の豊富さにビックリします!!

お腹もいっぱいになったことだし、部屋でゴロゴロしまーす(笑)

部屋に案内してくださったスタッフさんから聞いた「いなとり荘」の面白いサービス。
    それは、履いてきた靴下を洗濯してくれること!!
    なにそのサービス・・・(笑)
    と思ったけど、洗濯物減るし、ありがたくお願いしました☆

夕食から帰ってきたら、靴下洗濯してあった! 仕事、早っ(笑)

次の日の朝です♪
    日の出見たいなーと思い、早起きしました♪

出てきた、出てきた♪

カシャカシャ撮っていたら、隣の部屋のベランダからもカシャカシャ!
    考えることは一緒なのね(笑)

朝食会場です。
    和洋のバイキングになってます。 種類も豊富♪

なんだか食欲がなくて、あまり食べられなかったのが残念・・・。

前日に予約しておいた貸切露天風呂へ向かいます♪

畳の廊下を抜けると・・・。

湯上り処へ到着♪ 受付の方に貸切露天風呂のカギをもらいます。

今回予約できたのは三日月。

洗面台とアメニティ。

木のお風呂になってます♪

眺めもいいねー♪

「いなとり荘」のチェックアウトは12時なので、
    ゆったりのんびり過ごすことができるねー♪

お料理も温泉も堪能できました。 ありがとうございました♪

チェックアウトをして、外に出たら 「ん?????」

かわいいコ♪ 最後の最後に、にゃんこのおもてなし♪

ワタシはなんだか体調が悪くて、ダンナに病院へ連れて行かれました。
    なんと、インフルエンザ・・・。

「駿府城」にも行きたかったけど、それはまたの機会に・・・。