浜北・引佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本古来の わびさび の世界を、楽しみに・・ここに。。<br /><br />2017年 大河ドラマ 『 おんな城主 直虎 』<br /><br />ゆかりの龍潭寺(RYOTANJI)に、はじめてお邪魔しました^^<br />井伊家・菩提寺 です。<br /><br />...浜名湖・湖北五山...<br />奥浜名湖地域にある国指定重要文化財を、有する五つの寺院の一つです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />You Tube<br />JUJU   13本  <br /><br />+歐陽菲菲・久保田早紀・五輪真弓・石川ひとみ・テレサテン・高橋真梨子・小田和正・Boys Town Gang<br /><br />中島みゆき 歌のみ<br />+柴咲コウ 2本

お墓参り !(^^)! 大河ドラマ 『 おんな城主 直虎 』JUJU 13本 +本人12本

2017/02/01 - 2017/02/01

浜ぎんこ

浜ぎんこさん

日本古来の わびさび の世界を、楽しみに・・ここに。。

2017年 大河ドラマ 『 おんな城主 直虎 』

井伊家・菩提寺 です。

...浜名湖・湖北五山...

JUJU   13本

中島みゆき 歌のみ
+柴咲コウ 2本

龍潭寺.

混むといけないので、9時34分 到着しました。

1時間見て、帰りは、満車でした。
    他県ナンバーばかり。

観光バスは、3台。

近くには、沢山の駐車場が、確保されています。

・・追記・・

年始め・TV放映されてからは
    毎週土日・周辺道路は、大渋滞です。

昨日、観光バスだけで40台。
    マイカー客含めて・・計4000人 入場。。

2017・4・3(月)

山道。

駐車場の、すぐ西側です。

山門。

1656年。

白土壁です。

• 庫裡

庫裡

アクリル板なので
    キレイに正面から、撮ると、私がバッチリ。

Sorry ・・・

大河ドラマ・主演
    柴咲コウ さん

織田信長 役
    市川海老蔵 さん

柴咲コウ(1981・8・5生).....KISSして

柴咲コウ.....月のしずく
         2018・3・13

拝観料 500円。

以前は、400円。
    この周辺の、お寺さん達は今でも、400円です。。

大河ドラマ さまさま ですネ。

・・・おんな城主 直虎・・・
    公式サイト です。

本堂前の庭園。

本堂・鴬張り廊下

あの 左甚五郎 作

You Tube
    JUJU.....あの日にかえりたい

ガードが、かかりましたので削除しました。

荒井由美さん・本人動画は、ガードがかかりましたので、削除しました。
        ・・2017年5月5日・・

JUJU・萬田久子.....ラヴ イズ オーヴァー

You Tube
    歐陽菲菲(1949・9・10生).....ラヴイズオーヴァー   1979年
       ガードがかかりましたので、削除しました。
         2020・5・6

井伊家のお籠

かなり小さいです。

当時ですから、みんな小柄だったんでしょう。

• <br /><br />

お籠。

JUJU.....異邦人

You Tube
    久保田早起(1958・5・11生).....異邦人   1979年

他を。。
        2019・4・27

本堂裏側・北側。

JUJU..21.8/25.東京

本堂。

1676年 再建。

JUJU.....恋人よ

You Tube
    五輪真弓(1951・1・24生).....恋人よ   1980年

現代でも
    鬼瓦は、これよりかなり小さくて
    1個・5~10万円は、します。

当然、1個だけではすみません。
    鬼瓦だけでは、なく他の瓦・屋根全体にも金かかります。
    100万円単位です。

回り見ていても
    和風住宅の、建築がなくなっているのは確かです。

本堂。

どこの
    お寺さんの、本堂も必ず、南 or 東 に向いています。

有名寺院ふくめて。

開山堂。

本堂・西側です。

1702年。

You Tube.
    石川ひとみ.....まちぶせ
      1959・9・20生   1981年

You Tube.
    JUJU.....まちぶせ.

開山堂。

JUJU.....つぐない

You Tube
    テレサテン(1953・1・29生).....つぐない   1984年

開山堂から本堂。

JUJU...桃色吐息

You Tube
    高橋真梨子(1949・3・6生).....桃色吐息   1984年

JUJU.....ラブ・ストーリーは突然に

You Tube
    小田和正(1947・9・20生).....ラブ・ストーリーは突然に   1991年

2018・3・21

井伊家 墓所。

本堂より、高い所にあります。

井伊直虎 (次郎法師)
    1582年9月12日 ボツ

ここに来てすぐ感じた事。

この地方では
    お墓の向きは、南 or 東向きと言われています。

今まで、沢山の、お寺さん・個人墓を見てきましたが
    すべて、南 or 東向きでした。

考えられる事は
    正面・奥右側・お墓が、井伊家・初代で東を向いているから
    ヨシとしたかも。。

個人一軒家の仏間も
    南 or 東向きです。

2階は、仏間を踏まないように
    クローゼットにするなど、配慮されています。

ご先祖様を、足で踏んではいけない と。

左側・奥から2番目が、井伊直虎 さん墓です。
    3番目が、井伊直親さん。

5番目・一番手前が
    この中で、一番有名な、あの井伊直政 さん。
    直虎さんの養子になりました。

これ以上は、立ち入り禁止 でした。

JUJU.....糸   1998年

2018・3・14

中島みゆき(1952・2・23生) さんは、著作権管理が厳しい為、貼り付けても、いずれブロックがかかります。
    JUJU さん・カバー10曲中で唯一・本人動画は、避けました。。

中島みゆき.....糸  歌のみ

You Tube.
    JUJU...Can`t Take My Eyes Off You...君の瞳に恋してる.
      My KARAOKE Oldies Number.

You Tube
    Boys Town Gang.....君の瞳に恋してる   1982年

元歌は、1967年・フランキーヴァリ ですが
    ディスコ調にアレンジして、1982年にリリースされた、このナンバーのほうが、日本国内では有名です。

仁王門。

1987年。

JUJU.....Hot Stuff

他を。。

遠くから、参道。

You Tube
    JUJU.....やさしさで溢れるように.....Concert Last Number

お・ま・け
    F1 2017・3・24 開幕 オーストラリア GP

Mclaren - Honda

• naniwa ladyさん 2017/05/08 15:51:09
    こんにちは♪♪
    大河ドラマ、井伊直虎、大好きで毎週、見ています。柴咲コウもうまいですよね。
    織田信長が市川海老蔵で、ますます楽しみです。
    ゆかりのお寺へ行くと、なんかその時代にタイムスリップしたような気になりますね。
  • のんき茂野さん 2017/05/07 19:14:02
    こんにちは〜
    この旅は、お初つお立ち寄りくださり
    ありがとうございました。

龍潭寺さん・・・なかなかに商魂たくましき
    ようですねぇ〜?

これだけの伽藍維持も相当に難しきもの
    気持ちも理解できますね〜
    後世に残してほしいものです。

ところで、プロフのマイクの画像
    もうお1人いらしたような・・・?

これは『龍潭寺旅行記』より画像をお借りして
    編集させて頂いたものです。
    お気に召していただければ嬉しいのですが・・・

また、たちよらさせて頂きます。  播州播磨の国から  のんき茂野
  • trat baldさん 2017/03/30 07:12:10
    「わびさび」侘寂が日本人(老人の僕)にはピッタリ。
    昔の日本に触れるには田舎に行かなきゃね!マイナー過ぎて気絶しそうな町に住んでいますがお寺だけでも数十と有ります(^o^)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2017/03/30 14:39:40
    こちらから失礼します。
    初めまして、nakamasananiwaです。よろしくお願い致します。
    掲示板に連絡いただいたようなんですが、何故か今日は掲示板が開かず他のページにいってしまいます。^^;
  • salsaladyさん 2017/02/15 11:01:36
    JUJUの”異邦人”を聞きながら。。。井伊直虎を見る?
    ☆ちょっと変わった趣向ですが、you tubeを前半に置いて頂かないと、何度も見返さなければならないなあ〜

井伊直虎が実は男だったと最近耳にするのはどうなの?〜JUJUをbackに歴史を垣間見るのも偶には良いかも〜see you〜
  • レモングラスさん 2017/02/06 10:05:16
    ぎんちゃんらしくない・・笑
    ぎんちゃん、こんにちは。

久しぶりに4トラきてビックリ。ぎんちゃんがアップしてる〜
    それも、いつもとかなーり違った内容と雰囲気の旅行記!
    ご家族とご一緒だからかな??

大河ドラマは毎年必ず見てるんだけど、今年のはブルーレイに録画してあるけどまだ一話も見てなくて。最近、ちょっと忙しくてテレビを見る時間が・・。

今回は静岡が舞台なの?なんの予習もしてないから、ぎんちゃんの案内があって嬉しいわ。

お寺に行くと日本人のわびさびが感じられるもんね。

ところでJUJUさんがお好きなの?独特な雰囲気を出される方だよね。
    いろんな曲をカバーされたCDを出されたよね。

まちぶせはカラオケでよく歌うよ♪

レモングラス
  • ohanaさん 2017/02/05 13:46:08
    旬な場所
    こんにちは

ご訪問頂き感謝しております。

大河を毎週見ていますのでとても勉強になりました。

これからも旅行記楽しみにしています。

YouTubeも見ました、曲が懐かしいです。

今後とも宜しくお願い致します。

MAHALO
  • senseさん 2017/02/05 09:05:43
    senseです
    はじめまして、いいね😊ありがとうございます、これから、浜ぎんこさんのブログを拝見させていただきますね。楽しみです、よろしくお願いします
  • ボビーさん 2017/02/03 10:50:36
    直虎って・・・
    ・・Hi・・浜ぎんこさーん!!  こんにちは!

今年の冬は、、雪も積もったのですが、先日の寒ーい日の朝、雪かきしてたら、耳鳴りになってしまい、めまいはするは、頭痛はするはで、ちょっと体調悪くて、寝たり起きたりしてました。昨日旅行記見て、コメントしようかと思っていたのですが、頭痛が酷くて文字は見ない方がいいなと思って、辞めました。
    今日は、大体落ち着いてきて、耳鳴りも無くなり、ほっとしています。

大河ドラマは見ていませんので、『おんな城主 直虎』ってどの時代なのかもわかりませんでした。
    安土桃山時代っぽいんですよね。徳川家に仕えた武士だったのでしょうか。(江戸時代まで続くみたいですが亡くなったのが早すぎたようなかたですね)
    それが男だったか女だったかなんか、良くわからないのですが、上杉謙信も女だったんではないかって噂もありますので、男でも子供がいないと女になるとか(笑)

井伊と言えば、井伊直弼が有名ですが、全然関係ないみたいだし、時代も幕末になりますので、そのかたの子孫でもないようですが。

今回この直虎が取り上げられたことで、また歴史を詳しく知ることになるのでしょうね。
    興味深く見させていただきました。ちょっと勉強不足でした(反省)

柴咲こうさんは、男女逆転大奥のイメージが・・・(DVD買っちゃったんです)(笑)

JuJuってあまり聞いたことないんですが、懐かしい歌もカバーして居るのですね。異邦人、恋人よ、まちぶせ、ラヴストーリーは突然にとかとても懐かしかったです。
    まちぶせは、松任谷由美の歌なので、カラオケで歌ってみたい歌です。
    五輪真弓なんて今は何をしているのでしょう。全国回ったりしているのかしら。
    恋人よしか知らないんですけどね。

またお邪魔しますね。
    調子良くなったら、そこらへん歩きたいですが、今のところお休みです。

インフルエンザなどはやっておりますのでお気を付け下さいね。

ボビー(o*。_。)o
  • 備前屋ねこさん 2017/02/01 19:47:55
    女城主
    浜サン、こんばんは♪

最近大河ドラマで直虎は話題になってますね。
    そういえば直虎ゆかりの地って静岡県の方でしたね〜
    まさに浜サンのいる方でしたね。

直虎は実は女じゃなくって男だったとか色々な説が出てきてますがどうなんでしょうね〜
    以前はPPAP、今回は直虎、浜サンは旬の活きのいいネタを取り揃えてますね(笑)

備前屋ねこ
  • 働きマンさん 2017/02/01 18:33:02
    意外な一面を見た気がします!!
    浜ぎんこさん!こんばんわ!

やあああああっと更新してくださいましたね!
    旅行記!
    意外な内容で!
    正直驚きました!

浜ぎんこさんの意外な一面を見れて、なんだかとても新鮮な気分です!

直虎!かっこいいですよね!
    通勤の駅にもポスターが貼ってあるので見入ってしまいます!

JUJUも素敵ですね!

こういう旅行記も素敵ですよ!

働きマン
  • norisaさん 2017/02/01 17:27:16
    直虎
    浜ぎんこさん

こんばんわ。
    いつもありがとうございます!

さて、直虎はもちろん、この龍潭寺、NHKの大河ドラマがなければ一生知らなかったことでしょう。
    大晦日に訪れた掛川城も直虎ゆかり(といっても許婚が殺害されたのがここ)の地だそうです。
    龍潭寺はおかげさまで行かなくて済みそうです(笑)

norisa
  • zunzunさん 2017/02/01 16:58:36
    アップした〜〜〜!!!
    Hi・・・ぎんちゃん

早速アップされましたね。

直虎

大河ドラマで初めて知ったよ。

そしてJUJUちゃん、歌唱力あるよね♪

zun

浜ぎんこさんのトラベラーページ