宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所属する久喜山歩会の1月、月例山行は栃木県宇都宮市にある「古賀志山」で、今回は、初心者向けの森林公園側の北コースから登り、南コースを下るコースで、年頭の足慣らしコースです。<br /><br />「古賀志山」583mは、最も高い古賀志山583mの他、御嶽山546m・赤岩岳535mが一体の山塊を成して見えるため、これをまとめて「古賀志山」と呼んでいます。<br /><br />辺り一帯は岩山が多くゴジラの背中のような山容、また「古賀志山」はロッククライミングのゲレンデとしても知られています。<br /><br />山頂付近の東稜見晴台や御岳からは富士山を見ることが出来ます。<br />

今年最初の登山は古賀志山・新年早々苦い登山となってしまいました。

2017/01/29 - 2017/01/29

いっちゃんさん

その他
観光バス 徒歩
団体旅行

久喜山歩会の計画書

1月月例山行は栃木県宇都宮市の「古賀志山」です。

7時に久喜市をバスで出発、途中・・・

今日最初のトイレ休憩は「道の駅しもつけ」です。

「道の駅しもつけ」は栃木県下野市にあります。

両目が入っていますので交通事故撲滅は達成しているのでしょう。

面白そうなシューターでしょうか・・

初めて利用しましたが大規模な道の駅です

宇都宮森林公園駐車場に到着

トイレを済ませ3班に編成をして出発です。

「宇都宮市森林公園」ではジャパンカップサイクリングロードレースが毎年森林公園を舞台に開催されているそうです。

真新しい公衆電話・・?

いまどき珍しいです、お年寄りに優しい!

公園に来た人相手に出店でしょうか・・!

赤川ダムサイトを歩きます

ダムサイトを・・・

最初は散歩道を・・?

整備されている園内

山側も整備されています。

トイレも・・

いよいよ北登山道入口に・・

バリケードで注意喚起があります。

林道を・・

昨年の豪雨で北登山道は打撃を受けていました。

しばらく沢筋を歩きます。

やがて森林帯へ・・

登りは北コースを登ります

急な杉林を登ります・・

左側に壁が迫っています

急な杉林を過ぎると岩壁の間を登ります。

• 落石をしないように慎重に岩壁の間を登ります。<br /><br />この辺は妙義山を思い出します。

落石をしないように慎重に岩壁の間を登ります。

この辺は妙義山を思い出します。

登り詰めると富士見峠です。

峠周辺は宇高(宇都宮高校)の学校林らしい

トラパースぎみに登るとすぐ・・・

• このような急登が続きます。

このような急登が続きます。

東稜見晴に到着

ここではロッククライミングで登り詰めてきた人たちが装備を付けたまま・・
    普通の登山者と混雑していました。

東稜見晴からの景色

真下にゴルフ場も・・

みんな大きな気持ちに・・!

御嶽山(546m)・山頂のアンテナ群が・・・

• 古賀志山山頂(582.8m)に到着

古賀志山山頂(582.8m)に到着

御嶽山までいって、この分岐に戻り南コースを使い下山の予定

子供たちの注意喚起が嬉しいね・・

神社跡でしょうか!何の案内もありませんでした。

巻き道はありますが厳しい岩稜が・・

地元の登山者らしい人が気を付けて、ここで滑落して亡くなっている人もいるので・・と

下る人を待ちます。

ここで、ヘルニアを克服したつもりですが、ここまでの急登で膝を庇って歩いたのが原因か腰の痛みが激しく御嶽岳まで登るのをあきらめ本体と別れ下山することに・・

分岐まで戻り南コースへ

本体より先に、ゆっくり下山開始・・

ところが南コースは階段が多く腰の痛みを増幅させます。

子供たちの注意喚起に励まされて・

ありがとう

• 長い長い・・

長い長い・・

• 急な階段が続きます

急な階段が続きます

北コースは通行不可になっています。

一旦林道に出て短い間林道を歩き・・

再び登山道に入ります。

管理棟と赤川ダム分岐

赤川ダムへ。

• 穏やかな西日を受けて・・・<br /><br />この辺に来てやっと安心して歩くことが出来た。

穏やかな西日を受けて・・・

この辺に来てやっと安心して歩くことが出来た。

りすさんが見張っています

唯一ドライフラワーのようになった花でしょうか?

輝いていました。

展望台があり、赤川ダムが見えてきました

管理棟周辺!

堰堤付近に下ります

ダム堰堤

古賀志山の山並みが望めます

• 古賀志山の岩肌が白く見られる赤川ダムからの姿です

古賀志山の岩肌が白く見られる赤川ダムからの姿です

駐車場へ近道を・・
       やっとの思いで駐車場に到着。

チョッと反省の登山でした。

無事全員下山 バスに乗り込み入浴の為「ニューサンピア栃木」へ向かいます。

恒例の登山の後の入浴

今日の温泉は「ニューサンピア栃木」で・・

ニューサンピア栃木内にある、鹿沼温泉「華ゆらり」です・・

風呂上がりの団らんでみんなが気遣ってくれ、もつべきものは「山仲間」と再認識した登山となりました。

・・・「反省」

なにはともあれ、今年のスタートは大変な思いをしてしまいました。

それでも今の心境は・・・
    今日からでもトレーニングして2月の月例山行「入笠山」までに回復するべく頑張ります。

• ツーリスト今中さん 2017/02/13 13:31:19
    いっちゃんには何があっても山が一番!
    こんにちは!

と拝見しました。
    腰痛が辛くなっての途中でのコース変更。
    参考にさせて頂きます。色々詳しくありがとうございます。

やっぱり、いっちゃんには「山が一番の薬」のようですね。

思った次第です。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/02/13 18:30:27
    RE: いっちゃんには何があっても山が一番!
    > こんにちは!

今中さん お久しぶりです

> 「え!山!だいぶ良くなられたのね!あれ?でもタイトルに「苦い」が、、、」
    > と拝見しました。
    > 腰痛が辛くなっての途中でのコース変更。
    > でも頂上目前にしての決断はご自身とお仲間の事を考えてのことでさすがいっちゃんです。
    > 関東の低山、いろいろ行ってみたいのですがよく分からずに。。。
    > 参考にさせて頂きます。色々詳しくありがとうございます。
    > 山に行くことで体調を確認しながら次のステップに進む原動力にもなる!
    > やっぱり、いっちゃんには「山が一番の薬」のようですね。

ところが、私は、2月初めに、やっとヘルニアが回復する時期に、こんどは古賀志山帰って数日後、自宅の階段で足を踏み外して転倒し肋骨を骨折して、いま身体をどうゆう姿勢にしていても、くしゃみや咳をしても激痛で悩ませられています。
    骨折部分が接着するまで何も治療が無いのだそうでギプスに占められ座るも寝るも大変です。
    また、せっかくヘルニアが回復して歩けるようになったのに、また登山が遠のいてしまいました。

> 冬はやっぱり、雪の上かなと思いながら何故か香港ハイキングしてきましたが
    > 古傷の足首などが痛くなって、、、いっちゃんを見習って日々の努力をしないとなぁと
    > 思った次第です。
    > 今週は北海道でスノーシュー予定となりました。(nimameちゃんと行けそうです)

nimameちゃんとのコンビでは完璧ですね!
    羨ましいです、私も来週は入笠山で雪山を歩けるようになっていたのですが残念です。

> 東北道に利用の時には久喜IC利用なのでいつもいっちゃんを思い起こしています。

ありがとうございます これからも宜しくお願いします。

• rokoさん 2017/01/30 22:34:24
    お疲れさまでした
    いっちゃんさん  こんばんは

え、新年早々苦い登山
    何事が起きたのか、心配しました。

膝をかばいながら急登を歩かれて、腰が痛みだしたのですね。

でも無理することなく、即下山へ
    無事皆さんと合流されて、温泉でまったり
    お風呂上りの団欒は良かったですね〜♪

また気持ち新たに、2月例会に向けて体力づくり
    頑張ってくださいね。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/01/31 14:44:15
    RE: お疲れさまでした
    > いっちゃんさん  こんばんは

rokoさん こんにちは
    何時も、訪問、書き込み、お気遣いありがとうございます。

> え、新年早々苦い登山
    > 何事が起きたのか、心配しました。
    > 膝をかばいながら急登を歩かれて、腰が痛みだしたのですね。

何時もは、落後者の荷物をかついだり、励ましながら本体に離されないよう歩くのですが
    今回ばかりは、我が身なので、迷惑掛けるようになってからリタイヤしたのでは問題と思い、早めに判断して、御嶽山山頂寸前でしたが先に下山を選択いたしました。
    自分のペース・リズムで歩ければ疲れも、痛みも和らぎますので・・・。

> でも無理することなく、即下山へ
    > 無事皆さんと合流されて、温泉でまったり
    > お風呂上りの団欒は良かったですね〜♪

風呂上がりの団欒も畳の部屋で座るのもつらく躊躇していら座布団を数枚重ねて椅子を作ってくれて楽しい団欒も出来、会員の皆さんには感謝・感謝です。

> また気持ち新たに、2月例会に向けて体力づくり
    > 頑張ってくださいね。

ありがとうございます
    諦めず、頑張ってリハビリして、2月月例頑張ります。

• みちるさん 2017/01/30 21:32:13
    こんばんは
    いっちゃんこんばんは

大変な思いをされましたが、よくぞここまで回復できましたね。
    初めの事思ったら、登山できたのも奇跡じゃないでしょうか。

2月の入笠山、登れるといいですね。
    無理なくトレーニングされて、頑張ってください。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2017/01/31 14:24:10
    RE: こんばんは
    > いっちゃんこんばんは

みちるさん こんにちは
    何時も訪問、いいね投票 ありがとうございます。

> 大変な思いをされましたが、よくぞここまで回復できましたね。
    > 初めの事思ったら、登山できたのも奇跡じゃないでしょうか。

みなさんにも、何時までも山にこだわることはないのでは・・・と言われますが!
    そう簡単に登山は諦められません。
    リハビリがつらくとも頑張るつもりです。

> 2月の入笠山、登れるといいですね。
    > 無理なくトレーニングされて、頑張ってください。

ありがとうございます
    入笠山もなんとか頑張って会員に迷惑がかからないように努力してトライしたいと思います。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ