深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人も中国人も大体は深センと聞くと、<br />歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、<br />というイメージが浮かぶことが多いです。<br /><br />でも実は、そんな新しい町の一角に<br />古い町並みや建築が残っていたりします。<br />そういうところをあちこち回るのが<br />深センに引っ越してきてからの楽しみ。<br /><br />さて「あなたの知らない深セン」シリーズ、<br />今回向かったのは西郷の流塘村。<br />去年の村さんぽで近くまで来て<br />続けて歩いて行こうと思ったのに<br />時間が無くて行けなかったので<br />リベンジで行ってきました。<br /><br />まずは流塘北帝廟に行き、<br />そのあと流塘旧村に行って、<br />ブラブラした後、たまたま見つけた<br />南野家塾を見学しました。<br /><br /><br />今日のお散歩歩数:7854歩<br /><br />○○ 流塘村について ○○<br />現在の住民のほとんどは明末清初にこの地に引っ越してきた客家人と言われています。

深セン宝安区★あなたの知らない深セン 西郷流塘村 ~流塘北帝廟・南野家塾~

2017/01/09 - 2017/01/09

熱帯魚

熱帯魚さん

日本人も中国人も大体は深センと聞くと、
歴史建築が無く観光的な魅力の乏しい新しい町、
というイメージが浮かぶことが多いです。

でも実は、そんな新しい町の一角に
古い町並みや建築が残っていたりします。
そういうところをあちこち回るのが
深センに引っ越してきてからの楽しみ。

さて「あなたの知らない深セン」シリーズ、
今回向かったのは西郷の流塘村。
去年の村さんぽで近くまで来て
続けて歩いて行こうと思ったのに
時間が無くて行けなかったので
リベンジで行ってきました。

まずは流塘北帝廟に行き、
そのあと流塘旧村に行って、
ブラブラした後、たまたま見つけた
南野家塾を見学しました。

今日のお散歩歩数:7854歩

○○ 流塘村について ○○

高速・路線バス 徒歩

14時半に家を出発し、バスでお出かけ。向かったのは、東海繽紛天地。

今日はマレーシア料理店ではなく、翠華に行きました。

○ 翠華餐庁 東海繽紛天地店

下午茶セットにしました。

魚片米粉と阿華田、

ドリアン酥で31元。

東海繽紛天地周辺はバス停が沢山あります。

327番バス位に乗り、西郷路口で下車。

深セン海外領事館キャラ、その名も鵬鵬だって。ちなみに、深センは鵬城とも呼ばれています。

さて西郷路口バス停周辺は屋台や露店が出ていました。このあたりから広東省の別の都市への長距離バスも出ているみたいです。

柚子(ポメロ)やサトウキビが売られていました。そのほかにもいくつかトラック屋台があって、スターフルーツ、ミカン、パイナップルなどなどフルーツが売られていました。

○ 榕樹路

食堂の店先にいた猫ちゃん。

榕樹路をさらに北へ。

名前の通りがじゅまる(榕樹)の並木道でした。

そして榕樹路の真ん中にありました!!

○ 流塘北帝廟

• 中に入ってみると、洞窟みたいな雰囲気。紙銭を焼く煙とお線香の煙がものすごく、蝋燭も沢山灯っていました。壁には写真が沢山飾られていました。隣が写真屋さんだからでしょうか?

さらに榕樹路を北上。

阿波麺…四国とは関係ないようです(当たり前…)

そのまま近くの流塘旧村へ。

○ 流塘旧村

古い建物が残っているかもしれないと思い、来てみました^^

文具店の店先には、子供用の乗り物がいっぱいおかれていて、おばあちゃん同士がケンカしていて、子供が大泣きしていました(^^;)

ミカンを見ると旧正月が近づいてきた感じがしますね。

そろそろ取り壊されそうなアパートがありました。

鶏肉やさんの店先にはまだ生きている鳥さんたちが…

歩いていると、おばあさんがサトウキビをかじって歩いていました(゚д゚)!

こんなところ(失礼)に、投幣洗衣(コインランドリー)があることに驚きました。でももしかしたら、洗濯機が無い家が結構あるのかもしれません。

黒い犬がちょこんと座っていました。近くにはビリヤード台がいくつか置かれていて、そこでビリヤードをしている男性グループがいたので、もしかしたらそのうちの誰かの飼い犬かもしれません。

あまり古そうな建物が見つからず残念と思っていたところで、見つけました。

• 反対側から。でも門の装飾などは削られてしまっていました。

反対側から。でも門の装飾などは削られてしまっていました。

村さんぽを終えて、バス停に行こうと思ったところで、こんな建物を発見。

• ○ 南野家塾<br /><br />寺子屋的存在だったと思いますが、今は老年人活動中心として使われています。

○ 南野家塾

屋根がいい感じです。

こういう老年人活動中心って大体どこでも年配者のための麻雀ルームみたいになっていることが多いですが、ここは卓球台がいくつか置かれていて、中でご年配の方々が卓球をしていて、健全な感じがしました。しかも皆さん卓球がすごく上手…スマッシュを決めまくっていました(゚д゚)!

南野家塾の周りを見回してみると、なぜか一対の獅子が。

家に戻ってから中国サイトで調べてみると、明朝に造られた石獅が残っていると書かれていました。写真が無いため特定できませんが、もしかしたらこれかもしれません。

よく見ると、この建物、宗祠でした。

○ 劉氏宗祠

さて、帰ろう…と思ったら、またしても気になるものを発見。この看板…(^^;)怖いもの見たさで行ってみたい雷州。

帰り道、先ほどの流塘北帝廟のそばのがじゅまるの樹。

• 先ほどの北帝廟。相変わらず香炉から煙があがっていました。<br /><br />帰りはバスで家に帰りました。

先ほどの北帝廟。相変わらず香炉から煙があがっていました。

帰りはバスで家に帰りました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る