寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県の山奥に紅葉の名所「寸又峡」があります。<br />「死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋10」に選ばれた「夢の吊り橋」もかかっていて、下には美しいブルーのダム湖があり、とてもきれいな場所なんです。<br /><br />といっても、10年くらい前に寸又峡に行った時は台風直後で湖は濁り、紅葉もぶっ飛び、<br />まだ美しいブルーの寸又峡はお目にかかったことないんですけどね。<br />やっとリベンジです!<br /><br />その時に行って良かったのが、寸又峡温泉。<br />美女づくりの湯と呼ばれています。<br />ヌルヌルしたようなとろみのあるお湯で、湯上がりはお肌ツルツル。家がもうちょっと近かったら通いたい温泉です。<br />今回も、もちろん温泉も楽しんできました。<br />

紅葉の寸又峡!美しいブルーと美女づくりの湯で癒される

2016/11/23 - 2016/11/23

*ちょこ*さん

静岡県の山奥に紅葉の名所「寸又峡」があります。

やっとリベンジです!

その時に行って良かったのが、寸又峡温泉。
美女づくりの湯と呼ばれています。
今回も、もちろん温泉も楽しんできました。

寸又峡へは車で行くのですが、意外と遠いんですよね~。
    国1バイパスで島田市まで来たら、
    SLやトーマス列車が走ることで有名な大井川鐵道に沿って山奥へ進んでいきます。

大井川鐵道の駅舎はレトロで味があるものが多く、それだけでも楽しめます。

こちらは家山駅。
    ちょっと寄り道します。

私は鉄道に詳しくないので、何ていう電車かわからないけど

他の鉄道会社での現役生活を終えた電車たちが、こちらで活躍しているので、色んな電車が走っています。

寄り道の目的はこちら。。。
    閉まってる…!( ̄▽ ̄;)

みかりさんの大井川鐵道の旅行記で見た、家山駅前のかわいいパン屋さんに寄るつもりだったのですが残念。

おとなりのカフェに。
    こちらも旅行記で見ていたので来たかったカフェ。

家山駅にこんなオシャレなカフェがあるなんて。
    でも名前は「カフェ寿園」
    元は昔ながらの喫茶店だったんでしょうか?

川根抹茶パフェ680円。
    旦那と半分こです。
    スプーンも2つつけてくれるという心配りがうれしい♪

上には川根茶の粉抹茶がふりかかってます。
    中の抹茶プリンが特に美味しかった~(*^^*)

珈琲もおいしく、すっかりゆっくりしてしまった…。
    寸又峡はまだまだ先。

寸又峡までの道は狭く、交互通行箇所が全部で4箇所ありました。
    1回の交互通行の区間が長いので、かな~~~り待ちます。大渋滞です。

紅葉期間中、昼間はきちんと人が立ってて指示をだしてくれるのでいいのですが、帰りは人がいませんでした。もし対向車が来てしまった場合、恐ろしいですね…。
    まぁ夜真っ暗になってから寸又峡に向かう車はほとんどいませんが。。。

たぶん一番離れた駐車場に停めました…。
    案内されたから仕方ない。

駐車場は500円。

結構歩いてやっとスタート地点。
    寸又峡温泉の入口です。
    まだここから寸又峡の夢の吊り橋まではかなり歩きます。

寸又峡温泉入口の所のトイレはツアー客などでごった返してて、すごく混んでいました。

もう少し歩くと集会場みたいな所があります。こちらにもトイレはありました。誰もいなくて穴場でした(*^▽^*)

その庭にあった休憩所。
    いい感じです。

山奥の温泉地だけど、イマドキなかわいい雑貨やさんもあります。
    「晴耕雨読」さん。
    以前来た時もありましたが、進化してました。

前はたぶん無かったと思う、晴耕雨読のハンモックカフェ。
    時間があればゆっくりしたい~。

山奥です。
    お天気はあんまりよくないです。。。
    ブルーの寸又峡は見れるのかなぁ?

紅葉はチラホラ。

晴耕雨読さん、勢力拡大されてました。
    奥の方に行ったところに、せんべい屋と足湯カフェと家族風呂のお店もありました。

かわいいものがあると若い観光客が増えそう。

温泉街を抜けて、ここから夢の吊り橋まで1.4km。

それと、注意書きがありました。
    ここから先に照明などはないから、暗くなる前にはここに戻ってこないといけません。
    この季節、山の夕暮れは早いし、気を付けなきゃ。4時半でギリくらいかな。

真っ赤な紅葉もあるけど、少し散ってるかな~。

山は少しは紅葉してるけど、写真に撮るとそうでもない。
    紅葉狩りとしては残念。。。

紅葉シーズンは吊り橋が一方通行で、渡った後はかなり急な山を登ることになるので注意です。

ブルーの湖面が見えました!
    お天気悪いから写真映えしないけど、実際はきれいです。

左側に夢の吊り橋が小さく見えます。

これ、パンフレットとかに載ってる風景はどこから撮ってるんだろう?
    なかなか難しいです。
    紅葉と湖面と橋を入れるのは…。

紅葉の加減も難しいですねー。
    もしもっと紅葉真っ盛りで葉っぱがたくさんあったら、ブルーの川は隠れちゃいますよね。
    ある程度透け感がないと。。。

吊り橋と、少な目の紅葉。

濃いめのブルーです。

チンダル現象でブルーに見えるんだそうです。

吊り橋120分待ちとか書いてあったかな。
    でもそんなに待たないだろうとふんで、並びました。

グラデーションとブルーがきれい。

だんだん寒くなってきて、冷えます~。

やっと吊り橋の全景が見えました。
    かなり揺れてるような気がする。
    すけすけだし、私無理かもしれない!とちょっとビビる。

吊り橋の定員は10人だって。
    そりゃ時間かかるはずだわ。

いよいよ私の番。

さっきまでは10人ちょっとくらいしか橋の上にはいなかったのに、夕暮れが迫るのに行列が切れないからか、橋の番人が「どんどん行け」と言い出した。
    さっきより確実に橋の上の人数増えてるけど大丈夫~??

いざ。
    スケスケが想像以上。。。
    板の上を歩いていきます。
    スマホ持つ手が震える(>_<)落としそうだから写真はサッと撮ってすぐしまって、歩くのに集中!!

12月に静岡のテレビ番組で、「寸又峡のダム湖の水を抜いた」というニュースをやっていて、むき出しになった湖底には無惨なスマホがいくつか見えてました( ̄▽ ̄;)
    やっぱり落としちゃう人いるよねぇ。
    防水機能付きだったら復活できるんだろうか。。。

お、終わった…。

怖かった。

逆戻りはできないので、橋を渡り終えたら山を登っていきます。
    これがかなりキツイ。

眼下に吊り橋が小さく見えます。

このキツイ坂は「くろう坂」というらしい。

休憩所。やれやれ。

遠くに見える「飛竜橋」こちらを回って入口まで戻ります。

とてもきれいな風景でした。
    でもやっぱり晴れている日のブルーも見てみたいな~。

てくてく歩いていると、みんなが見上げるその視線の先には…イノシシが!!
    全然人間にビックリすることもなく、のんびりエサ探ししてました。

食べ物やさんもいくつかあります。

山芋もち。
    すごくサクサクでふわとろで美味しかった~(*^^*)

帰り際、外森神社というのがありました。

天狗の落ちない大石。
    うちには受験生もちないし関係ないけど、せっかくなので見に行ってみます。

• あんなに山登り歩いたのにまだ階段上るの~(&gt;_&lt;)足がガクガクする。。。<br />

あんなに山登り歩いたのにまだ階段上るの~(>_<)足がガクガクする。。。

写真だとわからないけど、向こう側が崖になっていて、飛び出るような形で大石が鎮座しているという感じです。

とりあえずお祈り。
    神社の社はさらにもう少し上だったので、引き返しました。そもそも受験関係ないし。。。

疲れたあとは。
    お待ちかねの温泉に入っていきます。

温泉宿や温泉施設は何ヵ所かありますが、日帰り入浴料金は違うみたい。
    今回は「翠紅苑」さんで入っていくことに。
    600円と書いてあったけど、タオル持参で行ったら500円になりました。

別棟にお風呂があります。
    中庭を通っていきます。

外みたいな所を通ってお風呂へ。

内湯がひとつと、露天風呂がひとつ。
    寸又峡温泉は美女づくりの湯と呼ばれています。
    トロトロしたような泉質で、お肌つるつるになりました(о´∀`о)♪

すっかり暗くなってしまいました。
    かえり道、少しライトアップしていた場所もありましたが、私が車を置いた駐車場は一番遠いトコロ…(^^;
    ライトアップが途切れたあとは真っ暗な道をテクテク歩きました。コワイ~。

ほとんどの人はもう帰っていたので、渋滞もなく帰ってこれました。

• ひろさん 2017/01/22 11:08:20
    紅葉の寸又峡、綺麗ですね〜
    *ちょこ*さん こんにちは!
    紅葉の寸又峡は、やっぱり凄い渋滞なのですね〜

私は2014年の新緑シーズンに行きましたが
    道路は全く混んでなかったので
    渋滞の写真を見てびっくりです。
    あそこに続く道は確かに細いですよね〜
    でも随所にカーブミラーがあるのがせめてもの救い。

駐車場をあの場に止められたという事は
    ほんとかなり歩かれていますね〜
    紅葉の時期の寸又峡、行ってみたいけれど
    この渋滞を見るとなかなか踏ん切りがつきませんが
    旅行記で拝見できたので良かったです

ひろ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2017/01/22 12:42:40
    RE: 紅葉の寸又峡、綺麗ですね〜
    ひろさん。こんにちは(*^▽^*)

渋滞と言っても、交互通行のための渋滞なので、こちら側の番になったらスイスイ〜っと進むには進みます。
    ただ、交互通行の距離が一番長いところでたぶん2kmくらいあるので、こっちが行き終わってあちら側から車が来るまでにもかかり、向こうから車全然こないじゃんって時間もあります(笑)

1回の交互通行で10〜15分くらいは待たせられちゃうかも。
    それが4ヶ所あります(^^;

でも寸又峡側から来る車が少ないうちに、午前のうちに行けば待ち時間もそんなにないかもですね。
    私が通った時は昼過ぎくらいで、行く車も帰る車も多い時間帯だったので一番混雑していかもしれないです。

香嵐渓は行ったことありますか?
    目安としては香嵐渓の渋滞よりはマシかな〜という印象です。

駐車場、遠いのわかります〜?(^_^;)
    帰り道は真っ暗闇で本当怖かったです。たまに通る車にひかれるかなぁ…と思うくらい闇に紛れていた感じです。温泉に入って帰るならライトと反射板が必要ですね。

新緑の寸又峡もきれいでしょうね〜(*^^*)
    見たことないから見に行ってみたいです!

*ちょこ*

*ちょこ*さんのトラベラーページ