アルバニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年10月から、クチコミ投稿に際し、新たなスポットの登録申請ができなくなっています。<br />いつ申請受付が再開されるのか、というか、いつか再開されるのかも不明なので、忘れないうちに、現在のリストにない宿の情報を旅行記の形で記録しておくことにしました。申請受付が再開された場合は、改めてクチコミで登録し、こちらは削除するつもりです。<br /><br />アルバニアで泊まったのは、ティラナ、ジロカステル、ベラトの3カ所です。<br />いずれの町も、Booking.comから予約したホテルに泊まりました。<br /><br />アルバニア旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら。<br />http://4travel.jp/travelogue/11175176

(仮置き)アルバニアの宿

2016/09/21 - 2016/09/24

telescopio

telescopioさん

アルバニア旅行記(といっても食べたものの記録)はこちら。

Hotel Stela City Center@ティラナ

204号室

スカンデルベルグ広場から徒歩5分強の好立地。
    ティラナは町全体がごちゃっとしており、繁華街がどこかと言われるとよく判らないけど、近所に簡単な食堂や意外にオシャレなカフェもある。

• 同上<br /><br />部屋は広くて良いけど、つくりはかなり妙。<br />この部屋だけか判らないけど、何とも言えない変形の部屋で、変な場所に突然柱がある(笑)。<br /><br />冷蔵庫、テレビ、エアコンあり。<br />wi-fi全館無料。速度も特に問題なし。<br />

同上

部屋は広くて良いけど、つくりはかなり妙。

冷蔵庫、テレビ、エアコンあり。
    wi-fi全館無料。速度も特に問題なし。

同上 バスルーム

シャワーブースは床の低い仕切りとカーテンだけなので、けっこう水が漏れる。ま、仕方ないですね。
    むしろ気になったのは、このドア。
    ちょっとしか写ってないけど、サッシの枠のガラスのドアで、なんかうらぶれた印象。
    ちゃんとしまるし、木のドアで下の方が腐りかけ、とかよりずっといいけど。

同上 朝食会場

外から直接入る入口があり、普通のレストラン営業もしているようだけど、良く判らない。
    こちらもややうらぶれ感あるけど、蛍光灯のせいかも?
    朝食内容は悪くなかった。

レセプションのスタッフがとても親切で、交通機関のこととかいろいろ教えてくれた。

Hotel Kodra @ ジロカステル

103号室

旧市街にある見晴らしの良いホテル。
    旧市街自体が丘の上にあり、雰囲気は良いけど、外界からの登り坂はなかなかのエクササイズ。
    なので、チェックイン後にウェルカムドリンクのハーブティーを持ってきてくれたのが、とてもありがたかった。

同上 バスルーム

すっきりして機能的。
    ただアルバニアは3カ所とも、トイレに紙を流せなかったのが難点。

同上 朝食会場

山小屋風の可愛い雰囲気。
    窓際の席は眺めも良い。
    外のテラスで食べることもできて、日光浴好きな欧米人が強い日差しをガンガンに浴びながら朝食をとっていた。

同上 屋上テラス

部屋はすべて旧市街ビューだけど、屋上テラスからの眺めは解放感もあってまた格別。
    オープンカフェも兼ねているので、ここほど眺めの良くないホテルに泊まっていても、景色とお茶を楽しみにくるのは可能。
    朝は、時期的な物もあると思うけど、朝もやと山間から登る朝日が絶景。

Hotel Vila Aleksander @ ベラト

1号室

入り組んだ旧市街の中の雰囲気の良いホテル。
    最初、かなり手前から旧市街に入ってしまい、大変長いことさまよったけど、ベラト城に登る坂道の途中から入るとすぐだということが判り、そうするとむしろ便利な場所だと感じた。
    バスターミナル行きのバス乗り場も近いし。

ベッドはスプリングが硬めで、硬め好みの私には快適だった。

テレビ、冷蔵庫、エアコンあり。
    全館wi-fi無料。

同上 バスルーム

シャワーブースも広く、使い勝手が良い。
    ビデがあったのはびっくりしたけど、アルバニアは対岸のイタリアからも観光客が大勢来るので、イタリア人向けなのかも?
    紙を流せないトイレ事情を考えると、イスラム圏なんだし、ビデよりはお尻洗いホースがある方がいい気がするけど。

同上 朝食会場

ご覧のとおり、ピーカンです。まぶしいです。
    見晴らしはいいんだけど、これはちょっと...というか、雨の日はどうするんだろう?
    朝食内容はまあ普通。スイカが出たのがやや変わってるかな?

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る