小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小浜島・はいむるぶしステイ後編。<br /><br />12月なのに暑すぎて日焼けしました。。

冬の小浜島・はいむるぶしで楽園生活 2016 後編

2016/12/17 - 2016/12/20

asi_taka

asi_takaさん

小浜島・はいむるぶしステイ後編。

12月なのに暑すぎて日焼けしました。。

ANAグループ

3日目。

最高気温は28℃予報!もう12月下旬ですよ!

この日の朝ごはんは「ピクニックブレックファスト」にしてみました。

前日までに予約しておくとお弁当を用意してくれるので、それを持って敷地内の好きなところで食べれます。

スタッフさんにオススメの場所を聞いたらプライベートビーチだと教えてもらったので、カートに乗ってやって来ました。

ほぼ無人のビーチで朝陽を浴びながらお弁当を広げます。

最高にきもちいいです!

お弁当はこんな感じ。

サラダ、パニーニ、フライドポテト&オニオンリング、フルーツ、ヨーグルト、ドリンク。
    食後用のあったかいコーヒーと紅茶も魔法ビンで用意してくれます。

レジャーシートが3人だとちょっと小さいですが笑

娘はごはんそっちのけでひたすら貝殻をひろい集めます。

パパと私も海辺に行ったとたん、スキを狙っていたカラスがお弁当に近づいてきたのでパパが全力で追い払いました笑

ほんといい天気。

ごはんの美味しさ3割増くらいになりますね。

気持ちよすぎて2時間くらいここで過ごしましたが、おかげで朝から日焼けしました。

たぶん真夏だとパラソルがないと5分もいられないんじゃないでしょうか。

お弁当セットを返却し、売店でお土産を購入します。

1万円以上買えば送料無料ルールに釣られてたくさん買います(半分は自分達用)。

中央棟の外に出ると子ヤギが!

これはやばい可愛いすぎる。連れて帰りたいレベルです。

そしてなぜか同じケージ内にカメさん2匹。

これも見方によっては可愛い。

子連れ客にはスタンプラリーをくれるので、午前中はスタンプラリーしながら敷地内を散策することにしました。

ここは昆虫博物館です。この中にスタンプあるっぽいんですが私は昆虫むりなのでパパと娘だけで入ってもらいます。

なかなか出てこないので覗いてみるとなんか二人で楽しんでいます。。

私は手前にある異常にでかい虫見ただけで寒気。

パパが撮ってきた写真。

こんな青い蝶とか、

金ピカのコガネムシとかはまだましなほう。

世界最大の毒グモも展示してたらしいですが、パパいわく「虫嫌いが見たら心臓止まるレベル」だったそうでさすがに写真撮るのやめたそうです。
    パパの手のひらの1.5倍くらいあったそうです。訪れる方はくれぐれもご注意ください。

楽園リゾートにこの博物館必要ですかね?

無事スタンプをぜんぶ集めた後は港行きシャトルバスに便乗させてもらい、小浜港へ。

ランチを食べようと思っていたBOB’s CAFE というお店がお休みだったので、すぐ近くにあったCoyoteというカフェへ入店。

ハヤシライスとタコライスでランチ。

見た目ふつうですけど味はなかなかですよ。

暑すぎて上半身裸の人とかいます。12月下旬ですよ。。

食べ終わって波止場の方までてくて歩いてきました。

行き来する船を眺めてまた日焼けしてしまいます。

パパ、解放感MAX!

気持ちよすぎて動きたくありませんでしたが日焼けがやっかいだし娘が飽きてしまったので帰ります。

最初は歩いて帰る予定でしたがめんどくさくなってまたシャトルバス便乗。

戻ってきてプールに来てみました。

入れるなら入りたい、それぐらいの午後の陽気です。

プールに併設しているカフェでお茶にします。

レストランの奥まった場所にあるのでわかりにくいです。私達しかお客さんいませんでした。

冷たい飲み物やジェラート&ソフトクリームで火照った体を冷やします。
    黒糖ソフトは絶品ですよ。

施設内のいろんな所にあるブランコ。

見つける度に娘は遊ばないと気が済みません。

スタンプラリーの賞品でもらった動物のエサ。
    最初子ヤギにあげたんですが見向きもされなかったのでこの鳥たちにあげました。

夕食前にいったんお部屋に帰ります。

私もだいぶカート運転は慣れたんですが、バック駐車だけは。。

この夕陽も見納めか。。と早くも鬱な気分に。

最後の晩餐に選んだのは前日遊んだ細崎集落にある「sanufa細崎店」へ。
    送迎車でやって来ました。

座敷なので子連れにはいいですね。

名物のもずくの天ぷら。

これを見た娘が「あ~。。こげちゃったね。。」と言って私達も店員さんも爆笑。
    そう言う割には気に入ったらしくむしゃむしゃ食べてました。

前日は食べれなかったお刺身も堪能。

娘が大好きな鉄火巻きもメニューには無いけど作ってくれました。

この日もラフテー注文しましたが前日食べたのと比べると柔らかさが段違いです。

パパと私は塩とレモンで食べる八重山牛の握り寿司が美味しすぎておかわりしました。
    (娘は鉄火巻きおかわりしました。)

前日のちゅらさんより1品のボリュームは少ないですがこちらのほうが全体的に美味しかったです。

娘が急に天井を見て固まったのでどうしたと思ったら遂にお見えになりました、守り神様。

よく見ると窓の外にも2匹ほど張り付いていらっしゃいます。

大満足のディナーを終えて送迎車で星を見ながらホテルへ。

朝からはしゃぎっぱなしだった娘はお風呂入ったらコロンと寝てしまいました。

私達夫婦もけっこうぐったりでしたがもう最後の夜なので、部屋にあった美味しい紅茶を淹れてこれまで撮った写真を見ながら遅くまで語り合いました。

最終日の朝。

前日と比べればだいぶ涼しめです。ビュッフェで朝ごはんを済ませ、食後のお散歩。
    乗馬体験をしようとしましたが娘がかたくなに拒むので断念。

お供のお人形メルちゃんをブランコに乗せて一人で話しかける娘。

通りかかる方々みなさんに失笑されています。

子ヤギさんにも別れの挨拶。

帰らない!とごねる娘を説得してチェックアウト。私だって帰りたくないよ!

さよなら、はいむるぶし。またいつか来ます。

送迎バスで港へ。さらにちゅらさん号で石垣島へ向かいます。

さらば小浜島。ぐすん。

石垣港にははいむるぶし出張所があって荷物無料で預かってくれるのでスーツケース預けて街へ繰り出します。

石垣島での目的は石垣牛ランチ。

行こうとしていた「きたうち」というお店が定休日。パパの詰めの甘さが出た。

しょうがないので近くにあったこの高そうなお店へ突入。

石垣牛サイコロステーキランチをオーダー。

なかなかのお値段だけあって文句なし美味しい。
    いい肉だけはやたら食べる娘も大満足ですよ。

続いてユーグレナモールへ。

琉球グラスやお菓子、雑貨等を購入。

夏場のハイシーズンに仕事で来たことがあるパパはこの静けさがすごい違和感だそうです。

あれ?このお店なんか聞いたことあるよね?と思ってスマホで調べたら、旅猿で岡村達が来てたお店でした!

ミーハーな私は即決で突入。

案の定お店の中には岡村や出川のサインがありました。

冷たいコーヒーでひとやすみ。

スーツケースを回収して空港へ向かいます。
    ランチでお金使いすぎたのでバスで向かう予定でしたが結局めんどくさくなってタクシー。
    楽園生活で堕落したな。。

もう十分お土産買ったはずなのに空港売店で購買意欲が再発しいろいろ購入、パパ呆れ顔。

娘さっきチョコレートドリンク飲んだばっかなのにソフトクリームを要求、パパ呆れ顔。

帰りの飛行機は3人爆睡で帰って参りました。

幸い天気にも恵まれ、ごはんも美味しくホスピタリティも最高で大満足の小浜島・はいむるぶしステイでした。娘もとても楽しかったようです。

パパは翌日4時起き始発便で出張です。
    お仕事がんばってまたマイル貯めてください。次は宮古島行きたいです笑

おわり