浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「今年はロンドン旅行記で最後!」と思っていましたが、冬休みで暇を持て余す姪と2人、スカイツリーとすみだ水族館へ行ってきました。<br />日帰り&近場のお出かけで、備忘録的な旅行記です(^^ゞ<br />

東京スカイツリーとすみだ水族館で過ごす冬休みの一日♪

2016/12/28 - 2016/12/28

WALAさん

日帰り&近場のお出かけで、備忘録的な旅行記です(^^ゞ

JRローカル 私鉄

都営浅草線の押上駅から東京スカイツリータウンへ♪
    押上からの方が入口に近そうだったので(^^ゞ

クリスマスを終え、すっかりお正月モードです!

建物を出て振り返るとスカイツリー!
    初めての姪っ子はあまりの大きさにびっくりで固まる(笑)

昨日の雨も嘘のように快晴でした!
    webで入場券を予約していたので晴れて良かった☆

真下までくるとなんだかわからなくなりますね(^^ゞ

スケートリンクや記念撮影用のスペースも♪
    もちろん強風の中で撮影しました◎

スカイツリーに入ります。
    web予約していたので、まったく並ぶことなく機械で発券。
    当日券の方が安いのですが、並ぶ時間をお金で買いました(笑)

ワクワクしますね♪
    今日はどのエレベーターかな♪
    私は開業すぐに来て、今日が2回目です。

夏の「隅田川の空」☆
    江戸切子が使われているのかな?
    とてもきれいな花火の夜空です!

50秒ほどで展望デッキに到着!

快晴の空には雲ひとつなし!
    雪におおわれた富士山も見えます!

年賀状用写真のための撮影スポットも♪

撮影し年賀状に使うには結構なワザが必要かも(^^ゞ

前に来た時は大混雑でしたが、今日はまだ時間が早いので空いています☆
    タッチすると拡大されるモニター。

東京湾方向の一枚。
    羽田から飛行機が飛び立つのが見え、どこかへ行きたくなります((+_+))
    年末年始は仕事なのでしばらくお預け(涙)

さらに展望回廊へのエレベーターに乗ります。
    エレベーターの上が透明なのですが、すごいスピードなので写真を1枚撮ったら一瞬にして着いてしまいました!

展望回廊フロア♪

100メートル高いと違います!

展望回廊をゆっくりとまわりながら上がっていきここが最高到達点のソラカラポイント!
    451.2メートルです!
    最後はゆっくりと自分で歩いてここまでたどり着くというところが気に入っています♪

やっぱり富士山♪
    姪っ子は小さいころに「ふじさんさん」と富士山に「さん付け」で呼んでいました(^^ゞ

ゆっくりと展望デッキを楽しみました♪

ガラス床も外せませんね♪
    あっ、お決まりですが写真も撮ってもらい、買ってしまいました(^^ゞ
    やはりプロの技は違いますので…

帰りは冬のエレベーターで、テーマは「都鳥の空」です。
    前回、春と秋に乗ったのでこれですべて制覇してしまいました!

最後にもちろん寄りました(^^ゞ
    電車だったのでお土産を買うつもりはなかったのですが。。。血筋です(爆)
    姪っ子が色々大人買い(';')
    結局持つのは私なので、両手いっぱいの荷物になってしまいました!

ソラマチの7階のレストランフロアへ移動しランチタイム☆
    ビュッフェで雑な盛り方ですが(;'∀')

朝が早かったので2人でたくさん食べました♪

まだ帰るには早いし…ということで「すみだ水族館」へ。

思っていたよりも広い!

蜷川実花さんプロデュースのクラゲの展示をやっていました。

クラゲって奥が深いです!

大きさも様々で種類もたくさん!
    生まれてすぐはすごく小さいのに1週間でずいぶんと成長することもわかりました。

大きな水槽も!

「あっ!ペンギンだ!」

たくさんのペンギンが住んでいます!

1階からはペンギンが泳いでいる姿を観察できます。

旭山動物園も同じような行動展示で空飛ぶペンギンを見れますが、混んでいるので一瞬でした。ここはじっくり見られます☆

貴重なサンゴの展示もありました。

南国にいそうな魚も♪

大きな水槽は見ていて飽きません。
    前にベンチもあったので私は一休み(笑)

ペンギンが一番のお気に入りのようで何度も見に行きました。

江戸らしく金魚の展示も☆

この写真を撮ろうとして、両手に持っていたお土産を危うく濡らしそうになり、姪っ子から注意を受けました…私が(爆)
    4トラを知らないもので(^^ゞ

最後に蜷川実花さんの万華鏡の世界を通って帰りました。
    昨年、道後温泉本館に行ったときも蜷川実花さんプロデュースの装飾が行われていて何かご縁を感じます(^^ゞ

そして駅への帰り道!
    この顔出しパネルを見つけて猛ダッシュ(爆)
    もしかして今日一番嬉しかったのコレ!?

短時間でしたがスカイツリーとすみだ水族館を楽しんだ冬休みの一日でした♪
    家でダラダラ…も好きなのですが、近場のお出かけもいいですね(^^ゞ

備忘録的な旅行記を最後までご覧いただきありがとうございました。
    皆さまがすばらしい新年を迎えられますように☆

• たらよろさん 2017/01/20 20:58:35
    冬の快晴
    こんばんは、WALAさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくね。

綺麗な青空、澄んだ空。
    冬の美しい空気感に、スカイツリーからの絶景が最高だね!
    やっぱり、高層階に行ったら素晴らしいロケーションで見晴らしを楽しみたいよねー
    そういう意味では冬だねっ。
    私もこんな空気の日に、ぜひ上がってみたいなぁ。

まだまだ寒い日が続きますね。
    お身体ご自愛くださいね。

たらよろ

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/20 21:38:12
    RE: 冬の快晴
    たらよろさん、こんばんは☆

スカイツリー旅行記をご訪問いただきありがとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願いします(^^♪
    今日は「二十日正月」っていうんですって!
    お正月の残り物とか片付けとかする日らしいです。
    もう20日かぁ〜、こうして一年が終わってしまうのか…と思いました(^^ゞ

風の強い日でしたが、その分、雲も流されて快晴でした☆
    予定を組んでしまうとこればかりはどうにもなりませんが、
    やはりお天気のいい日は絶景ですね。

今年もお互い思い出に残る旅をしたいですね。
    たらよろさんの素敵な大人の休日旅行記を楽しみにしております。

• あおさん 2017/01/02 22:00:30
    綺麗ですね!
    スカイツリーは、すごいですね。エレベーターが季節によって違うのでしょうか?
    風が強かったようですが、快晴で景色は最高ですね^ ^富士山まで見渡せて、おまけに羽田空港まで。

楽しませてもらいました。
    年始もお仕事ですか。頑張ってください。またおじゃまします。

WALA

WALAさん からの返信 2017/01/02 23:17:50
    Re:綺麗ですね!
    あおさん、
    スカイツリー旅行記をご覧いただきありがとうございます♪

お天気、大事ですね‼
    強風で雲も流されてしまい、快晴でした。
    360℃どこまでも見渡せて最高でしたよ♪
    エレベーターは四季でそれぞれ違ったコンセプトなので、どれにあたるか楽しみがあります。
    個人的には前回乗った春の桜が好きですが、どれも日本の美しさを感じられるデザインです。

WALAさんのトラベラーページ