カルカソンヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カルカッソンヌを見ずして死ぬな」と称えられるヨーロッパ最大の城塞都市「シテ」を中心とした町。<br />スペイン・アビラはヨーロッパで一番保存状態のいい城塞、アビラにも感動しましたが、カルカソンヌはヨーロッパで一番規模の大きな城塞、大満足です。<br />最初の砦が築かれたのは紀元前3世紀、その後3世紀には既にカルカッソンヌに存在した古代ローマ要塞の廃墟跡に築かれ、13世紀にはアルビジョア十字軍との戦いの舞台となった。<br />17世紀、スペインとの国境が西に退き、要塞としての重要性がなくなって以降は衰退し荒廃していった。<br />19世紀、歴史的価値を見出し修復作業に入ったが、当時からその修復には物議をかもしたようだ、砦に屋根を付け、当時の姿とは違った形となっている。<br /><br />目次編は<br />http://4travel.jp/travelogue/11199176

カルカソンヌ編

2016/11/29 - 2016/12/02

さん太

さん太さん

目次編は

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

トゥールーズ駅
    トゥールーズ12:15
    カルカソンヌ13:25 TER

カルカソンヌ3泊において、2泊はシテを中心にオード川沿いに、最後の1泊を駅前ミディ運河沿いにとりました。

前半のB&B Entre Bastide et Cite
    B&Bは多くがそうですが、大きく看板が出ていないため探すのが大変です。
    ここもこの辺をうろうろしながら、近くの人に聞きました。

広々とした部屋です

まるでバリを思い出すような浴室です。

• とてもセンスのいいB&amp;Bです

とてもセンスのいいB&Bです

屋上からシテの城塞が見えます

朝食の場所

カルカソンヌはバルセロナから3時間ほど、バルセロナからの老夫婦、中年の夫婦も宿泊していました。

朝食はすべて手作り
    奥様は中国人ですが、とても明るい柔和な感じの人でした

娘さんがギターを習ってるそうです。

湯沸しポット、電子レンジもあり、昼食はここでのんびりと食べました。

ボン・ヴィユー橋の手前に小屋のような小さな教会がありました。
    巡礼の道のマークがついてます。
    地図で名前を調べると
    The Chapel of Notre Dame de la Sante
    とあります。 読めません。

ボン・ヴィユー橋

シテの住民と城外の下町(バスティード・サン・ルイ)の住民とは仲が悪く、争いが絶えなかったとか。
    橋の中間で和解をし、その象徴として十字架を建てた、とか。

サン・ジメール教会
    この裏手から城門に上がっていきます

教会裏手

オード門から入ります

ベイルー公園の給水塔

オード門から入るとすぐコンタル城があり、地球の歩き方には入場料8.5?とあり、受付でお金を払おうとするとチケットをくれ、いくらなのか見ると“0”、とあります。
    驚くと笑顔で「どうぞどうぞ」
    そのチケットを読み取り機を通して中に入れました。
    何故フリーなのだろう・・・分かりません

ナルボンヌ門に飾られているダムカルカスの像
    ダム・カルカスは、当時、サラセン人の手中にあったこの都市を、シャルルマーニュ大帝が包囲し、支配者バラド王が暗殺された後、自ら武器を取り戦い続け、勝利に導いたといわれるバラドの妻「ダム・カルカス」

門に飾られているのはこれのレプリカ

この木組み、ローテンブルクの城壁を思い出します

サン・ジメール教会

サン・ナゼール・パジリカ聖堂

サン・ナゼール・パジリカ聖堂脇の石造に白ペンキを塗ってるのかと思いました。
    石膏で型をとってるようです。

サン・ナゼール・パジリカ聖堂前広場

河原におりての夜景

ボン・ヴィユー橋からの夜景

• B&amp;Bホテル屋上からの夜景

B&Bホテル屋上からの夜景

• B&amp;Bの奥さんに「近くに中国料理屋さんありませんか?」と聞くと、しばらく考え、駅近くを教えてもらいました。<br />ちょっと遠いので他には・・と聞くと、ボン・ヴィユー橋傍のベトナムレストランを教えてもらいました。<br />スプリングロールとフォー<br /><br />10月にハノイに行ってきたばかりです。

B&Bの奥さんに「近くに中国料理屋さんありませんか?」と聞くと、しばらく考え、駅近くを教えてもらいました。
    スプリングロールとフォー

10月にハノイに行ってきたばかりです。

二日間ここで食べました(笑)

ヨーロッパ、どこでも中華料理屋が多いのですが、フランスではベトナム料理屋の方が多いように感じます。
    色々考えたところ、ベトナムはフランスの植民地、結構つながりが強いんだ。

翌日シテに行くにあたり、ボン・ヴィユー橋ではなくホテル前の小さな小橋を渡っていきました

しっかり写真を撮ってはいませんが、右手にうっすら橋が見えます。

今日は城壁の周りを中心に回ってみます

塔の中をのぞいてみました
    何もありません

正門の ナルボンヌ門

レプリカのダム・カルカスの像

二重の城壁

全長3㎞に及ぶ城壁、52の塔: 城塞は全長3,000mの二重の防壁に取り囲まれている。

塔の上の三角屋根は、物議をかもした物、見た目は悪くないけど、偽物。

城壁の外側

城外の下町に戻るつもりで城壁の外側を歩いていたら、こんな道を通ることに。

ボン・ヴィユー橋を渡ってすぐのガンベッタ広場

ガンベッタ広場の先のMuseum of Fine Art

The Portal of the Jacobins

Saint Michel Cathedral

妻はジャンヌダルクだといって抱き着いてます。

The Saint Martial bastion,the bastion of the Garden of Calvary,Montmorency
    入口

錆びなのか苔なのか、とてもリアルな感じがします。

ボン・ヴィユー橋

ホテル屋上からの夕景

再度夜景に挑戦

ホテル屋上からの夜景

カルカソンヌ3泊目は場所を変えて駅の前、ミディ運河傍に移りました。

ホテル前のミディ運河

まず城外の下町バスティード・サン・ルイを散策

駅前からまっすぐ伸びるクレマンソー通り沿いにある教会The Carmelite Chapel

クリスマスの飾りつけが始まってます。

カルノー広場
    色々出店が出ています。
    センターはスケート場となるようです

• 前半のホテルB&amp;Bの奥様から聞いていた中華料理屋さんを見つけました。<br />今晩はここです。

前半のホテルB&Bの奥様から聞いていた中華料理屋さんを見つけました。
    今晩はここです。

カルカソンヌ駅前のミディ運河水門

水門は閉じてます。
    水位は2m程の高低差があります。

ミディ運河をのんびり散策です

カモものんびりです

橋があったら対岸側を戻ろうと歩きましたが、どこまで行ってもなかなかありません。
    4-5km程歩いてやっと橋がありました。

ここも水門です

反対側の川岸を歩いて戻ります

こちらの方はあまり歩く人が少ないのか、草や木の枝をかき分けながらの歩行です。

ちょっとぐったりですが、ベンチなどありません。

疲れました

久しぶりの中華料理です

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る