境港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「クリぼっち」、それはクリスマスを普通にすごすことらしい。<br />この「クリぼっち」という言葉が突然流行りだした。<br />ならば究極の「クリぼっち」を目指してクリスマスイブに鳥取砂丘に立ってみよう。<br />青春18切符主体ですが、時間の制約で途中特急も挟む旅です。<br />1日目 山陰本線で松江まで<br />2日目 境港経由で鳥取へ<br />3日目 山陰本線で帰路

クリスマスイブに1人鳥取砂丘に立つ 2日目午前は境港にハマる

2016/12/23 - 2016/12/25

shuuu1983さん

「クリぼっち」、それはクリスマスを普通にすごすことらしい。
この「クリぼっち」という言葉が突然流行りだした。
青春18切符主体ですが、時間の制約で途中特急も挟む旅です。
1日目 山陰本線で松江まで
2日目 境港経由で鳥取へ
3日目 山陰本線で帰路

2.5
JRローカル

7:26松江発-8:03米子着。
    米子駅の境線の0番ホームはお祭り状態。
    早朝でも無理やりテンションが上がります。

米子駅

鬼太郎のラッピング車両。
    徹底してます。
    車内の停車駅案内も鬼太郎の声でいい感じでした。

「ステ・アングル」
    一反もめんと自撮り。

8:31米子発-9:14境港着。
    車内もラッピング仕様でした。
    進行方向左側に陣取ります。

なぜなら進行方向左側に米子鬼太郎空港があるから。
    おー!ANA様が駐機中。羽田行きのA320かな。
    米子鬼太郎空港、境港が近くて便利かも。

境港駅に到着。
    後方の車両は砂かけばばあラッピング。

境港駅

境港駅の上には灯台。
    前には銅像といろいろと徹底しています。
    まずは朝食を取るべく歩きます。駅から3キロくらいの場所を目指します。

水木しげるロードに突入。

水木しげるロード 名所・史跡

歩いて楽しい by shuuu1983さん

お~。鬼太郎さん。
    このあたりで、米子空港の愛称が米子鬼太郎空港なのも納得してきた。

商店街。良い感じですが、時間が早いのでお店は準備中。
    観光客もいません。

マンホールも鬼太郎。
    しかもカラー。

電話ボックスも鬼太郎仕様。
    鳴子温泉のこけしの電話ボックスを彷彿とさせる。

防犯カメラも設置されています・・・
    「目玉おやじも見ているよ」
    列車の時間もあるので、ここで歩行速度をあげます。

早歩きで20分で市場のエリアに到着。
    橋が高い。

お目当てのお店「かいがん」に到着。
    ここは市場の人も利用するみたいで、早朝からやっています。

海鮮丼を注文。
    カニもいいけど、白身魚達が新鮮で美味いです。
    市場近くなだけあって、このお店、コスパ高い。

お食事処 かいがん グルメ・レストラン

境港の漁港。
    漁港の規模が大きければ、それだけ魚が美味しい。

駅方面に向かいます。
    おっ!ねずみ男さん!
    カメラを向けるとポーズをとってくれます。
    中の人、ありがとうございました。

10時をすぎると、観光客も増えてきました。

鬼太郎兄貴も登場。
    良いサービスですね~。

目玉おやじが、雨でとても良い感じ。
    境港、完全に期待以上。
    正直、こんなに楽しいとは思ってなかったです。

鬼太郎兄貴。
    雨の日の方が、味があって楽しいかも。

ここまでくると、米子鬼太郎空港のネーミングを支持してしまう。

鬼太郎兄貴の横には下駄が。

完全に境港にハマる。
    ダイハツのCMに出てきたベタ踏み坂とか他にも行きたい場所がたくさん。

駅の横の施設。
    内部は隠岐行きのフェリーの乗船場に、鳥取ゆかりの漫画家の展示等。
    鳥取砂丘コナン空港のネーミングも全然ありだと思う。
    (完全に鳥取に洗脳される。)
    もう鳥取の西は鬼太郎、東はコナンです。

終わりよければすべてよし!
    良い言葉です。
    境港に完全にハマった。

まだまだ境港にいたいけど、列車がやってきました。
    米子行きの列車に搭乗。じゃなくて乗車。
    11:26境港発-12:09米子着。

おー!
    米子鬼太郎空港からANA様が飛んでいく。
    境港、羽田経由で向かえば、日帰りでもかなり楽しめそう。

12:09に米子に着いて、12:17に米子発のスーパーまつかぜに乗る。
    乗り換え時間は8分。

米子駅にてキオスクにとってかわったセブンに向かうも、地元の方はマイペースなので、レジで時間を要してビールだけ調達して発車1分前に何とか乗車。
    そのため発車前の車両写真は撮れず。
    そして昼食は駅弁の予定だったけど、それも買えず。
    車両写真より駅弁よりビール優先(・∀・)

鳥取には13:27着。
    ビールで燃料補給をしながら、
    製紙工場を見てテンションをさらに上げる。

山陰本線の景色キレイでした。
    漁港の雰囲気好きだな~。
    この後、鳥取県のコナン側に到着。

次は今回の旅のメイン、鳥取で究極の「クリぼっち」を目指します。

• S...t...e...Pha...n...i...Eさん 2016/12/27 21:50:29
    一反木綿と2ショットとか・・・っ!
    ステ・アングルの応用編もマスターされてますやん(爆)
    私も境港の鬼太郎だらけの電車乗りたい。。。

境港もめっちゃ満喫されたんですね〜
    朝早かったみたいですが、ねずみ男と鬼太郎がいたんですね!
    天気悪そうやのに、(中の人)ご苦労様です・・・(*´Д`)

でもやっぱり青い翼連盟の方は目の付け所が違うw
    ちょいちょい飛行機が。
    今回は飛行機に乗らないなんて物足りなかったんじゃないですか??|ω゚)ニヤリ

境港といえば、私のおじいちゃんの実家があった隠岐の島への船がありますね。
    隠岐はサザエにイカにタイに・・・海鮮がめちゃくちゃおいしいので、ぜひ行ってほしいです!
    私は境港から出てるウラジオストクまで行く船に乗りたいです。

次はいよいよ・・・!!
    楽しみです♪

ステファニー

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2016/12/27 23:00:38
    RE: 一反木綿と2ショットとか・・・っ!
    ステファニーさん

そうそう!
    境港駅の隣の建物に、隠岐の島への船のターミナルがありました。
    見つけたときは興奮しました!
    船旅はかロマンがあって憧れがあります。
    現地で観光情報を見て、隠岐の島に行きたくなってました。

ステファニーさんに海鮮まで勧められたら、
    もう我慢できない・・・
    JALしか飛んでいないようなので、ここはロマンあふれるフェリーかな・・・

ウラジオストク行きもあるんですね!
    船でウラジオ行きは欧亜国際列車っぽくてますますロマンがあります。
    ぜひウラジオからシベリア鉄道でヨーロッパ行ってください。

shuuu1983さんのトラベラーページ