フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年12月26日~2014年1月4日<br />年末年始をバルセロナとパリで過ごしました。<br />1月2日には有名なキャバレー、ムーランルージュにも行きました。<br /><br />12月26日 成田(12:55)-パリ(17:15) AF275<br />       パリ(20:20)-バルセロナ(22:00)AF1448<br />12月27日-12月30日 バルセロナ EL PALACE HOTEL BARCELONA (5泊)<br />12月31日 バルセロナ(12:25)-パリ(14:20)AF1349<br />12月31日-1月3日 WARWICK CHAMPS-ELYSEES HOTEL (3泊)<br />  1月  3日 パリ(13:40)-成田(09:25)AF276<br /><br />part1 スペイン バルセロナ編<br />http://4travel.jp/travelogue/11200259

年末年始 スペイン・フランス part2 パリをもう一度

2013/12/26 - 2014/01/04

ももへこ

ももへこさん

2013年12月26日~2014年1月4日
年末年始をバルセロナとパリで過ごしました。

パリ(20:20)-バルセロナ(22:00)AF1448
1月 3日 パリ(13:40)-成田(09:25)AF276

part1 スペイン バルセロナ編

パリに到着。シャンゼリゼ通りの近くにあるホテル、WARWICKに到着しました。

シンプルで快適な部屋でした。

大晦日の夜はmarket,というレストランを予約していました。

大晦日なのでお店もデコレーションされていて華やか。風船で天井が埋め尽くされています。

大晦日とあってこの日は満席。料理もゆーっくり運ばれてくるので、旅行疲れが出て来た私はウトウトしてしまった。

お店では年越しイベントもやるそうですが、シャンゼリゼ通りで年越しするため食事を終えて外へ。

人が沢山出て来ています。

白バイも出動!かっこいい。

今年もみんな健康に過ごせますように。

1月1日。WARWICKの朝食。

この日は元旦で行ける所も限られているため、エッフェル塔に行くことにしました。

エッフェル塔を真下から!ここで気づいたのですが、エッフェル塔のエレベーターは斜めに昇っていくのです。乗ってみればよかった。

エッフェルさんの像。

一体何本の鉄骨が組まれているんだろう。

次はセーヌ川のクルーズ船、バトー・パリジャンに乗ります。

私達の予約した船まで時間があるのでその辺をウロウロして時間潰し。

…といっても特に何もない川辺。

めちゃくちゃ寒いのでカフェなどに入ってました。

ようやく乗船。セーヌ川、汚いです(笑)

船を降りた後はノートルダム大聖堂まで歩きました。

セーヌ川沿いにはブキニストと呼ばれる古本市がずらっと並んでいます。年季の入った本がたくさん。

ノートルダム大聖堂に近づいてきました。

かわいいバス。

ノートルダム大聖堂のすぐ近く、ポン・デザール橋は無数の鍵でびっちり。

見えてきたー!

南側からはバラ窓が見えます。

写真の色味のせいか禍々しい感じになってしまった。。

ディズニーアニメ、ノートルダムの鐘でもおなじみですね。

ノートルダム大聖堂を離れ、お次はパリ市庁舎へ。セーヌ川沿いを歩いていきます。

横に長ーい建物です。

パノラマで撮ればよかったなぁ。

メトロに乗り、ホテルに戻ります。

ホテルで休憩した後はいよいよムーラン・ルージュへ!この辺りは治安が良くないためタクシーで行きました。

映画『ムーラン・ルージュ』で見た赤い風車。あの映画が好きで何度も観たので実物を前に感激。

前の時間帯のお客さんが出るまで外で並んで待ちます。夜は特に寒いので大変でした。

受付の黒服のおじ様たち。

中は撮影禁止なので写真はここまで。ショーはトップレスでしたがイヤらしい感じはなく、きらびやか!な世界を楽しむことが出来ました。

1月2日。パリで過ごす最後の1日です。

この日は前日とうってかわって良い天気!

凱旋門までお散歩しました。

広場にどーんと鎮座してます。

凱旋門の周りはロータリーになっていて車がぐるぐる。ここに車で入ったら出てこれない自信があります(笑)

螺旋階段をひたすら上がると…

この景色!

凱旋門を中心に通りが延びていって面白い。

再びぐるぐる。

門には戦死したフランス軍兵士の名前が彫られていました。

エッフェル塔もこの青空の下で写真を撮りたかった。

凱旋門を下りててくてく。

サクレクール寺院。全部白っていうのがなんだか新鮮。

街にいた絵描きのおじさんたち。

出店で見つけた巨大なケーキ(?)

マフィンも見てる分にはおいしそう。

大勢の人が眺めを楽しみにやってきていました。

ちょっとガスがかっているけど良い眺め!

登った分だけ降りる。。

昼食にピザを食べました。

一旦ホテルに戻り、出かけた先はカタコンブ。前にパリに来た時は休館で泣く泣く諦めたので、営業時間を調べリベンジに行きました。

カタコンブの入り口まで行くと行列が。そしてなんと、整理券がないとチケットを買えないとのこと…カタコンブがここまで人気だったとは。仕方がないので近くのカフェでコーヒー飲んで帰りました。

カフェに行った帰りも未練がましく近くを歩いてみる。

午後はまたカフェに行ってみたり、ネットでカタコンブの画像を見て行った気になったりして過ごしました。写真はホテルのクリスマスツリー。

夜になり夕食をとりに出かけます。

PINXOというレストランに行きました。(2017年現在閉業しているようです。)

お通しのオリーブ。

このレストラン、ほとんどの料理が3つずつ小分けに出てくるんです。ヨーロッパには珍しいシェア前提のお店。美味しいもの色々食べたい私達には嬉しい。

カルパッチョ?

盛り付けも味も良し!でした。

エビのリゾットもオシャレ。

パリに再訪した時にはまた行きたいと思っていたので閉業が残念です。。

1月3日。この日は帰国の日。

うーん、帰りたくない!

スペインのホテルよりこじんまりなツリーだけど、これはこれでかわいい。

シャルル・ド・ゴール空港から、日本に戻ります。

エールフランスのラウンジでまたもやもぐもぐ。クレームブリュレが美味しかった!

機内食の前菜。

メインは魚にしました。

成田空港に到着。ガウディにパリにとスペイン・フランスの王道ルートの旅でしたが、きっと何回行っても楽しい。また機会に恵まれたら行きたい国です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る