舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の還暦は、今まで私を支えてくれた家族に感謝する形にしたいなと、少し前から考えていました。ディズニーが大好きな私たち一家は、3年前にアウラニでミッキーとミニーに祝福してもらって次男が結婚式を挙げたくらいディズニー好きです。この計画も、もちろんバケーションパッケージでみんなでアトラクションに乗りまくろうと言う計画でした。しかし初孫が誕生したので、赤ちゃん優先で、ゆっくりとホテルステイを楽しみ、パークも、特にライドに執着しないで、クリスマスのパークを楽しむことにしました。そこで、ホームページを見ていたら、ホテルオークラには、アニバーサリーコーディネーターと言うプロスタッフがいることを知り、早速相談に乗ってもらいました。アニバーサリー コーディネーターの方はどんな会にしたいのかを丁寧に聞いてくださり、その情報をホテルスタッフで共有してくださったので、二日間はとても満足なステイになりました。

ホテルオークラ東京ベイ・エグゼクティブスイートで祝う!私の還暦!!

2016/12/10 - 2016/12/11

乳幼児連れ家族旅行

全く渋滞しなかったので、横浜の自宅から1時間でホテルに到着です。

エグゼクティブ スイートは、特別にコンシェルジェでチェックインします。

スナックも冷蔵庫のドリンクもすべて無料です。ネスプレッソも6種類の用意がありました。

冷蔵庫内には、ビールが4本、チューハイも2本、スパークリングワインと
    オレンジジュース・日本茶などが入っていました。

デスクにはUSBポートだけでも、4個。十分な数でした。

大理石のバスルームでは、有線放送が楽しめます。

こちらは、バスルームの洗面台。

こちらが、シャワールームの洗面台。

アメニティーは資生堂アロマシリーズ。

トイレはバスルームとシャワールームの2か所にあります。

こちらには資生堂 ルモンドールシリーズ。

クローゼットも2か所。上質なリネンのパジャマが用意されていました。フリーサイズですが、男性でも余裕のサイズです。

バスローブとタオルは、今治タオルで、大判サイズでした。とてもいい使い心地です。

お部屋からはランドの駐車場が見えて、その後ろにシンデレラ城が見えました。

バルコニーの真下には、クリスマスイルミネーションです。

バルコニーからは、お隣のシェラトンも見えます。

午後ですから既にランドの駐車場はいっぱいですね・・・

シンデレラ城も正面に見えました。

ここにフットマッサージ機を運んで、まったり・・・スイートにはフットマッサージャーが全室完備だそうです。そうそう、シューズドライヤーもありました。

エレベーター横のクリスマス!

もう一部屋には、ベビーベッドを入れてもらいましたが、それでも余裕の広さです。

息子夫婦の部屋からは、海が見えました。

真下はパティオ!

ロビー階のショップには、ディズニーのエドムで売っていそうなフィギアがたくさんありました!

どれも欲しくなる可愛さ。

夜になると、パティオのイルかはキラキラと輝きだします。

夕刻、予約していた桜花林で、お祝いの会食です。

干し貝柱入りのふかひれスープ。

蟹の手の揚げ棒。これは絶品でした。

あおりイカの湯引き。あっさりしています。パクチーとよく合います。

牛肉のオイスター炒めは、肉質が上質でした。

海老の甘酢かけ。鮮度抜群!

五目チャーハンも美味しくいただきました。
    ここでもうお腹はいっぱい・・・

しかし、ホテルからのプレゼントで、おいしいホールケーキをいただきました!!

デザートは杏仁豆腐と桃饅頭。ホテル オークラ伝統の中華は健在でした。

3時間の会食から戻ってみたら、完璧なターンダーンサービス!

こういうオーソドックスなサービスが、私は好きです。

バルコニーからは 正面エントランスのイルミネーション。

目の前のベイサイド ステーションも綺麗です。

お水とチョコは用意されていましたが・・・

2回目のウェルカムドリンクをいただきます。私はホットレモネード!絞りたてにはちみつを添えて持ってきてくれました。

翌朝、エグゼクティブスイートは、premium breakfastをいただくことが出来ます。saladのdressingも3種類から、choiceできました。

tomatoのスープもとても酸味と塩味のバランスが良く、美味しく頂きました。

egg benedictは、日本らしく温泉卵!ほとんどの場合、黄身がとろりと溶けるけれど、オークラの卵は食べやすい温泉卵で、感動しました。

パンが絶品です。バターたっぷりで、お替りしてしまいました。ちなみに、授乳中のお嫁さんは、乳製品を除去した特別メニューで頂きました。赤ちゃんにアレルギーが
    出てしまうからです。

morning steakが一番おいしかったです。朝からお腹いっぱいです。でも、幸せ!

staffの方に、アワードを取ったフレンチ トーストが食べられないのが残念ですとお話したら、なんと、すぐに、お隣のbuffet会場から取り寄せてくださいました。しかも、スモールサイズで・・・オークラのserviceの素晴らしさをここでも実感しました。会話から読み取るサービスに、本当にうれしい思いで、御食事しました。

最後は、fruit。ワゴンでserviceしてくれます。

このdessertが、premium breakfastの注目の逸品です。15秒でしぼんでしまうので、真ん中に穴をあけてバニラアイスとjamを入れます。本当に逸品でした!

玄関前からは、ベイサイドステーション行きのバスが出ます。

今日は 寒いけれどお天気が良くて、ディズニーランド日和です。

ミッキーも手招きしていますものね!

エントランスには、早速1冊目のストーリーブック。

圧巻のChristmas tree!

ちょうどバンドが演奏中でした。カッコいいです!

風船売りもとっても絵になります。

Christmas decorationのお店は、素敵です。

アナ雪のパレード!

一番人気ですね。

シンデレラ城も、Christmas decoration。

赤ちゃん連れでも乗れるjungle cruise。

待ち時間も楽しめるように工夫されていますね。

さぁ、出航!

クルーズの内容は解っていても、船長さんによって、いろいろと工夫されているトークで、何度乗船しても楽しめます。

下船して丁度お隣のチキルームへ!中に入るといつも賑やかな歌声に
    盛り上がれます。

アメリカのチキルームの方が、ゲストがノリノリです。

私は個人的に、ウェスタンランドのクリスマスが好きです!

ミッキーのフィルハー マジックも見逃せないアトラクション!
    4Dも楽しい!

もうすぐrenewalに入るIt’a small world !

変わってしまうと思うと、ちょっとお名残惜しいです。

テーマ曲がとっても好きでした。

大好きなHawaii!

外に出ると、ちょうど3時でした!

次は、ウェスタンリバー鉄道。赤ちゃんと一緒。

一番前の席でした。嬉しかったのは、赤ちゃんよりも私!

途中の紅葉が、今年は見頃でした。

蒸気船が見えました!次は、これに乗ろう!

水面に移るスプラッシュマウンテン、こうしてみると綺麗です。

先ほど楽しんだジャングル・クルーズ。

これ、ビーバーブラザーズのカヌーです。とっても体力が要るんです。夏は汗だくです。

蒸気船マークトゥエイン号は、ベビーカーのまま乗れます。もちろん、上の階には行けません。

クリスマスバージョンのカントリーベアは、お勧めです。曲も衣装も全部クリスマスソングで、すごく楽しかったです。

シンデレラ城がライトアップされました。

story bookのphoto spot

外せないスター・ツアーズ!

乗船した船は、ダースベーダ―の出るレアバージョン!しかも、乗り込んだスパイは、私でした!!!ビックリ!、

夜のtreeは、昼間よりももっときれいです。

• comodoさん 2017/03/09 22:41:25
    素敵なお祝い
    yamayuri2001さま、こんばんは。

ジルベスターコンサートの旅行記に投票していただきありがとうございました。
    旅行記とはいえないもので、お恥ずかしいです・・・

還暦のお祝いをディズニーで!
    若々しくって素敵〜♪

ご主人と2人から始まって、少しずつ家族が増えていって、節目の歳に3世代で
    お祝いできるなんて、とても幸せですね(*^-^*)

今後ともよろしくお願いいたします。
                comodo

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/03/10 17:25:25
    comodoさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

ジルベスタ コンサートは、私の憧れです。
    しかし、毎年海外で年越しをするのが慣例になり
    もう30年以上・・・

従って、還暦にして一度も体験した事が無いのです。
    ミューザは音響が良いですね。

私はいつもみなとみらいホールなんです。
    大体月一で行きますし、マイシートが確保してあるくらい
    オーケストラ大好きなんですが、
    残念ながら、ジルベスタは未体験です。
    ちょうど年の変わり目に、曲が終了し、
    会場中で、おめでとう!のあの感じ!
    考えただけでワクワクします。
    しかし、近年早寝早起きの私は、
    コンサート中に寝てしまうかも。

家族構成からして、私よりはずっとお若いのでしょうけれど、
    お母様の介護、頑張っていらしゃるんですね・・・
    出来ることをして差し上げてください。
    無理をすると、自分の心に余裕がなくなってしまいますものね。

心を解放するには、音楽を聴いたり、
    旅行したり、おいしいものを食べたり!!!
    たくさん、やりたいことがありますね。
    これからも、よろしくお願いいたします。

yamayuri2001

• わんぱく大将さん 2017/02/26 21:37:51
    還暦
    yamayuri2001さん

還暦ですか。おめでとうございます。
    私もこの間誕生日で、還暦まであと2年。 でも、毎年ですが普通に仕事して、普通のご飯食べて。でも、ここまで生かせていただいた神様には感謝のお祈りでした。
    まだ、生かされている。ということはここで使命があるからだと思います。

大将

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/02/27 16:55:55
    わんぱく大将さん、こんにちは!
    コメント、ありがとうございます。
    深いですね・・・
    まだ使命があるから・・・

解りました。私も肝に銘じて
    行動していきます。

直近の使命は、よく理解しています。
    だから、辛いけれど、二週間後にやってくる本番を
    頑張ります!

• たらよろさん 2017/01/29 18:46:07
    私の還暦!
    こんにちは、yamayuki2001さん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

私の還暦をお祝いするのに、自分プロデュースっていうの、
    個人的に好きだなぁ♪
    って私もそのタイプなので(笑)
    だって、自分が1番何をしてほしいかわかっているので、サプライズなんていらないから
    必要なものに時間とお金を掛けたい(笑)
    それにしても、アニバーサリーコンシェルジュの方がいらっしゃるなんて、粋な計らいですね♪

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2017/02/08 21:24:04
    たらよろちゃん、返信遅れてごめんなさい・・・
    いつもご訪問頂いて、本当にありがとうございます。

お返事、おそくなりました。
    ごめんなさい。
    還暦をお祝いした日からちょうど一か月後
    この1月に 実母を亡くしました。
    悲嘆に暮れる日々でした・・・
    いつかは こんな日が来ると覚悟はしていましたが
    やはり 悲しみは乗り越えがたく・・・

しかし、母は転んだら、その日から起き上がりなさいと
    私に言った人です。
    いつまでも泣き暮らしていることを望んではいないなと
    思いました。

2月の春の日差しに後押しされて 元気になろうと思いました。
    少しずつ元気になります。
    そして、春にはたらよろちゃんが訪れた奈良に行こうと思いました。

奈良は母とゆっくりと旅した思い出の地のひとつです。

こちらこそ、今年も、よろしくお願いいたします。

• wagaさん 2016/12/23 12:41:29
    おめでとうございます!

こんにちは。

還暦おめでとうございます(^^♪
    豪華なお部屋で羨ましい!
    ご家族で過ごす素敵な時間いいですね!

waga

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/24 22:37:16
    ありがとうございます‼
    お祝いの書き込み ありがとうございます。

今 暑いバンコックでクリスマスを
    迎えています❗
    混沌としたバンコックは、少々疲れます。

メリークリスマス!
    wagaさんにとって、素敵なイブになりますように!

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/28 23:20:01
    ありがとうございます‼
    お祝いの書き込み ありがとうございます。

今 暑いバンコックでクリスマスを
    迎えています❗
    混沌としたバンコックは、少々疲れます。

メリークリスマス!
    wagaさんにとって、素敵なイブになりますように!

yamayuri2001
  • cozy_nさん 2016/12/21 18:03:57
    素敵な記念日ですね

yamayuri2001さん,
    還暦おめでとうございます。

ご家族揃っての還暦のお祝い,ご誕生のお孫さんを交えてさぞ賑やか
    で幸せ一杯の記念日となったことでしょう。おめでとうございます。
    yamayuri2001さんの「幸せムード」がこちらまで届いてきて,心が
    ホンワカ温かくなります。

ホテルオークラ東京ベイのスイートルームも素敵ですが,ご家族の
    笑顔と歓声に囲まれて過ごされたyamayuri2001さんの一両日が
    さらに素敵に感じられます。

小生自身もそうですが,新しい家族に恵まれ,元気で健康に旅行
    できることにまず感謝ですね。
    来るべき2017年もさらに素晴らしい一年でありますことを願わず
    にいられません。

from   cozy_n

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/22 14:50:26
    cozy_nさん、お祝いの書き込み、ありがとうございます。
    これからは、同じ干支を歩む初孫と
    もう一度、人生を楽しめると思うと
    嬉しい気持ちになりますが、
    戻ってこないものは、若さ・・・

それを心に止めつつ、リスタートを切りたいと思います。
    良くも悪くも、もう戻ってこない若さ・・・
    しかし、悲しくはないのです。
    体力は衰えるけれど、
    感性とこころの余裕は 若い頃とは比較になりません。
    それに、年を重ねないと解らない 人生の真理なども
    解るようになりましたから・・・

cozy_nさんも 今年お孫さんが誕生なさったのですか?
    おめでとうございます!
    新しい家族の誕生が、これほどまでに人生を喜ばしいものに
    変えてくれるとは、予想以上でした・・・

同学年になるのでしょうか?
    同じ時期の成長を見守ることが出来ますね。
    これからも、ますます よろしくお願い致します。

今年もあと少し。
    どうぞ良いお年をお迎えください。

tomohumi syzuki

tomohumi syzukiさん からの返信 2017/01/03 20:41:39
    RE: cozy_nさん、お祝いの書き込み、ありがとうございます。
    前年のお誕生日にシスター・プリンセスの咲耶と同じお誕生日と入れました
    一年たって還暦のお祝いが入ってました
  • fuzzさん 2016/12/21 11:29:31
    還暦おめでとうございます。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

還暦のお祝いにディズニーランドに行って、素敵なホテルに宿泊!

最近の還暦ってお若いですよね。

すてきなお祝いで憧れます〜。

うちの母は来年80歳になります。

そこで弟家族と我が家とで折半して母と一緒に旅行でも!と考えているのですが、

まだ悩んでいる最中です。

温泉ばかり考えていましたが、テーマパークと言うのも楽しいですね。

ご家族で一緒のお祝い、良かったですね。

おめでとうございます<(_ _)>

fuzz

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/22 14:36:38
    fuzzさん、お久しぶりです。
    お祝いのコメント、ありがとうございます。

還暦が若いというよりも、

私にとっては、fuzzさんのお母様が80才だったと言うことに

驚愕いたしました。

私の母は81才ですが、全然違います。

fuzzさんの御母様なら、どこへでも行けますね!

還暦ディズニーは 予想した通りに

親子三代で楽しめました。

ディズニー好きなら、これで決まりです。

でも、その前に行ったかみのやま温泉も

これまた、癒しの旅でした。

ですから、どんな形でも、家族が集まれば

最高なんだと思います。

知恵者のfuzzさんの事ですから、

最高のお祝いになることでしょう!

その旅行記のアップを 待っています。

企画もワクワクしますから、十分に

お楽しみください。

とっつぁんとぬーつぁん(合ってますか?)

お会いしたことないのに、知人のように感じます(爆笑)

と、すてきなクリスマスを

そして新年をお迎えください。

• りかさん 2016/12/21 09:58:53
    お祝い申し上げます!
    yamayuri2001様へ

なんて素敵なお祝いなんでしょう!おめでとうございます。
    そして、初孫さんも。ご家族でスイートルーム宿泊に、ディズニーとは、大変豪華。

大人になってもディズニーは楽しくてワクワクですね。クリスマスツリーも圧巻!

ホテルにコーディネーターさんがいてというのも、良い情報だわ。

これからも、素敵な旅行記よろしくお願いします。

by りか

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/22 14:23:00
    りかさん、はじめまして。
    この度は、書き込みとフォローまでしていただきまして、
    ありがとうございました。

遅ればせながら、私もフォローさせていただきましたので、
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

りかさんは、とても絵心のおありになる方ですね。
    旅行記に登場する素晴らしいスケッチは、
    ご自身でおお描きになるのですよね?
    羨ましい才能です。

私は音楽関係ですので、りかさんのように何かを
    残すことはできません・・・

りかさんとの共通点は、ハワイが大好きなところ!
    anniversary コーディネーターの情報のように、様々な
    情報を交換できれば思いますので、
    これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

• nichiさん 2016/12/20 22:17:17
    素敵です!
    還暦おめでとうございます。
    お孫さんも含めご家族皆さんでホテルオークラ東京ベイのスイートにお泊りになり、ディズニーランドを楽しまれるなんて素敵すぎます!
    これからも素敵な旅を続けてくださいませ。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/22 14:12:01
    nichiさん、こんにちは!
    書き込み 本当にありがとうございます。

そして、いつもご覧いただいて、ありがとうございます。

昨日とても長い時間、移動しまして、
    実は今 パタヤから、御返事書いています。

この秋から冬にかけては、どういう訳かスイッチが入りました。
    札幌、小樽 山形 そして還暦の家族旅行!
    どれも楽しかったのですがあ、このタイ旅行は企画したのが
    昨年です。
    疲れたけれど、来ました・・・

そこで、いつもならホテルでじっとしていたりはしないのですが、
    今日はプールサイドで のんびりすることに決めました。

旅はあまり頻繁にしてしまうと、
    脳に上書きされることに気がつきました。

どんなに楽しくても、次の旅行に来ると
    上書きされてしまうのです。

しかし、一生その旅行だけに思いを捧げて、
    金輪際旅をしなくてもいいなどどいう
    旅行には巡り会わないものですね・・・

という訳で、芭蕉さんのように、
    旅を続ける人生を選択しました。

なぜか、nichiさんに御返事差し上げるときには
    哲学的になります!!

どうぞ、奥さまと素敵なクリスマスと御正月を
    お迎えください。
    yamayuri2001
  • wakupaku2さん 2016/12/20 20:12:04
    おめでとうございます。

こんばんは。

素敵なセレブレーションですね。私には体験できない世界を画像で楽しませて頂きました。ホテルのスイートいいなあ・・・近場の楽しい場所でゆっくりって私には無縁の世界です。
    お孫さんまでいらして、楽しい集まりだったんですね。
    ディズニーで還暦祝いって斬新!!

このご費用はどなたが??と気になってしまいました。

赤ちゃんが大きくなれば、行ける場所が増えて楽しみですね・・

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/21 10:14:03
    wakupaku2さん、こんにちは!
    書き込みありがとうございます。

楽しくて 夢のようなステイでした。

家族がそろって お泊まり出来たのが、本当に収穫でした。

みんな一緒って、嬉しいですね。

ところで、お支払いは、ディズニーランドのパスポートも含めて、

私です!!

5人分は キターって感じでしたが 私の父が、

金は天下の回りもの みんなのために使ってこそ

価値があります!と いつも言いました。

だから、家訓を実行しています(爆笑)

wakupaku2さん、素敵な場所の旅行記を、また、

アップしてくださいね。

良いお年をお迎えください。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2016/12/22 18:14:29
    RE: wakupaku2さん、こんにちは!
    yamayuri2001さん

楽しいご家族旅行ですが、お支払い!!5人分は キター!!
    ですよね。太っ腹ですね。ホテル&ランド全てですものね。すごーい。ご家族はお幸せ。

お金を使わないと子供たちには愛されない、と思って、yamayuri2001さんほどではありませんが、できることはしよう、と心がけています。

これからも、お子様やお孫様との旅行記、見せて下さいね。

• はすのはなさん 2016/12/20 19:17:36
    素敵な還暦祝いですね♪
    yamayuri2001様

こんばんは。
    そして、還暦おめでとうございます。
    と~~~っても素敵な還暦祝いでしたね♪
    初孫ちゃんも一緒で賑やかで、楽しいディズニーとホテルステイになったようで、yamayuri2001さんファミリーが本当に仲良いのがよくわかりました( ^ω^ )

一生に一度の還暦祝いですから、思い出に残るように、コーディネーターの方々ともしっかり話し合われたのでしょうね( ^ω^ )

新しい家族も増え、これからも楽しい思い出をどんどん作って下さいね♪

これからもよい旅行が沢山出来ますように。

はすのはな

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2016/12/21 09:55:11
    はすのはなさん、こんにちはー✨😃❗
    書き込み ありがとうございます(*^ー^)ノ♪
    このお祝いのスタイルを思い付いてから 数ヶ月 構想を練りました❗
    みんな笑顔になる会がしたいと思っていました。
    実現して とっても嬉しかったですo(^o^)o

しかし、祭りの後の寂しさで、先週一週間は
    脱け殻になりました。

でも、掃除機をかけている最中に思い付いたのです❗
    次は、バウ ウェディングをやるぞ❗と。
    我ながら イベント 大好きの 変なおばあちゃんですよね(*_*)

はすのはなさんの 上品な旅行記を
    私も 楽しみに お待ちしています‼

良いお年を お迎えください。

Yamayuri2001

yamayuri2001さんのトラベラーページ