セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本ではまだ知名度の低いマラパスクア島<br />2015年辺りから徐々に雑誌に取り上げられるようになってきた。<br />世界で一番ニタリザメに会える海として欧米のダイバーから注目を集めているポイントがある<br /><br />年末も近づき、有給休暇消費のダイビングとして候補に挙げていたのがリロアン<br />実際リロアンでダイビングショップと飛行機を押さえていた。<br />セブにはたくさんのダイビングポイントがある。これから熱くなる海も気になる。<br />急遽、行先をセブの最南端から最北端へ変更してニタリザメに会いに行く事にした。<br /><br />■詳細■フィリピン航空利用<br />STW 大物派ダイバー憧れのニタリザメを狙う!6ダイブ4日間<br />旅行代金 98,800円<br />お部屋満室の為デラックスルームからのランクダウン -1,000円<br />中部国際航空使用料 2,570円<br />現地税・空港税 650円<br />フィリピン出国税 1,600円<br />前回のモアルボアルダイビングアンケート割引 -1,000円<br /><br />     合計102,120円

2016 夜明けの海でニタリを探せ!セブ北部に浮かぶマラパスクア

2016/12/03 - 2016/12/06

マチャさん

日本ではまだ知名度の低いマラパスクア島

実際リロアンでダイビングショップと飛行機を押さえていた。

■詳細■フィリピン航空利用

合計102,120円

1.5
自転車
フィリピン航空
ツアー(添乗員同行なし)
エス・ティー・ワールド

行きはセブ直行便で出発は午後から

午前中、孫ピースケの保育園の発表会

そこからセントレアに直行です。

「ばあちゃん、どこ行くの?」
    「ダイビング!」
    「またぁ? 飛行機落ちちゃうよぉ」

要は「デブ!」って事言いたいんでしょ?

セントレアは今年もクリスマス

ここ毎年セントレアのツリーを見ています

我が家もちゃんとツリー出しましたよ

いつもはセントレアのレストランは利用しないんだけど。。。

4階ちょうちん横丁
    『とんかつ和幸』

冬季限定「ひいらぎ」をペロリと平らげる

和幸 中部国際空港店 グルメ・レストラン

スカイデッキでは毎年恒例クリスマスのイルミネーション

紙ヒコーキで世界をめぐる 光と音の旅

点灯期間2016年11月23日(祝・水)~2017年3月31日(金)

真昼間だからイメージがつかない

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

旦那が本屋で動かないので

先に一人で出国
    夕べ予約が間に合わなかった免税品を買ってラウンジへ

あらま、誰もいないのね

アイスを食べる

最近デルタよりも良く利用する

「フィリピン航空」

今年フィリピン3回目

マチャのお見送りに来たスカイデッキの皆様

マチャを見送る整備のお兄様方

機内から手を振りながら

「いってきまーーーーーーす!」

滑走路手前でまちぼうけ

あっ、エティハド航空がアブダビからおかえりなさい!

今度はキャセイパシフィック航空、香港からおかえり~!

2機が着陸したところで、セントレアを飛び立った

「ほ~ら、
    さっきご飯食べちゃったから機内食食べられないじゃない」

少し食べて、もみじまんじゅうは手提げに入れた

「着いたらすぐ食べなきゃ!」

前回、翌日に食べようと置いてたところ、翌朝アリまみれで真っ黒!

機内で書く書類は「EDカード」「検疫カード(イエローカード)」「税関申告書」の3枚
    明るいうちに記入を済ませる

4時間半でマクタン・セブ国際空港に到着

たくさんのツアーのお迎えの中からスタッフを探す

緑色のシャツを着てるって聞いてたのに
    全然違う。
    それじゃー見つけれんでしょーが!

セブでのダイビング、空港からが長い道のりなんだなぁ~

ふとお隣を走る車を見たら…
    日本では考えられない乗り方

トラックの荷台に乗せてるバイクにまたがる少女
    荷台に立つ少女と坊や
    立てたタイヤに座るお父さん

この車普通に走ってるんですよ

こんな光景はあちこちに

3時間半走って今夜の宿

ボコっていう町にある『ナガノペンション』

チェックイン22時半

しかもエレベーター無しの4階の一番奥の部屋

私、こんな重たい荷物運べないから(器材入り)

お部屋の中、

目がチカチカするような鮮やかなお部屋

ここで朝3時半まで寝ます

その前に。。。

夕飯食べてないよね?

外は真っ暗

向こうの方に黄色いMが光ってた

この町に似合わない近代的な真新しいマック

アップルパイとポテトを食べる

おさらいです

マラパスクア島とはセブ島の北端からさらに少し北に位置する小さな島
    島の全長は1km×2.5km
    欧米系に大人気のリゾート

地図はマリンダイビング2016年3月号
    フィリピン大特集から抜粋

おはようございます。

3時半に起きて4時ピックアップ
    そこから1時間走ってマヤというセブ最北端の港へ

小さいボートに乗って向こうに見えるバンカーボートに乗り換えます

空はものすごい星☆星☆星☆

時間がないので目的のマラパスクア島には寄らず
    スーツケース乗せたまま、中から器材を取り出しセッティング

そのままダイビングです

マヤの港を出て1時間

目的地にはたくさんのボート

現在の時間、朝の6時

日も昇り始め既に出遅れなのか?

急いで支度をする

これが愛用のマスクとの最後の記念写真になってしまった

エントリーしたらニゴニゴの海、

ガイドやよいさんの後について行きます

ポイントは『モナドショール』
    いきなり今回のダイビングのメイン

モナドショールダイビングには条件がいくつかあります
    上級者向けの時には流れの強いポイント。潜行から一気に15メートルまで潜る為
    経験本数が30本以下の人は2週間以上のブランクがある場合このように初日1本目に潜る事が出来ません
    その他、シグナルフロート、ダイコンは必ず携帯、ライト、ダイビングベル、グローブの使用禁止などなど。。。

水深30メートルに沈む多くのダイバー

根に張っているロープより前に出る事も禁止
    水深30メートルでじっとニタリを待つんです

しばらく待ってチラッチラッと何かが見えるが撮影は全て失敗

やよいさんの指示で少し浅い所に移動した時

イルカ?って顔の物体が見えて来た

とりあえずシャーッターを切る

目の前でくるっと向きを変えた時、
    ニタリの特徴である長い尾がス―――ッと見えた

その時の唯一撮れた一枚

日が少し昇って、
    比較的海の中が明るかった事が吉となって撮れた奇跡の一枚

他は肉眼では見えているのに写真には青い海しか写ってなかった

ニタリをゲットしたところでもう時間

深い所でニタリを待つので30分しか潜れません

初日1本目で今回の目的達成!

あまりの感動でマスクを外した瞬間、手からスルッと落ちた
    3バウンドしたところで海にポチャン!

「ひぃぇぇぇぇぇ~っ!!!!」

すぐに飛び込んでマスクを追ってもらったけど
    流れが速く沖の深い方へ沈んでしまった

お気に入りのマスクなのに

どなたかマラパスクアへ行った節には
    ニタリがマスクして泳いでたら、
    それマチャのマスクだから返してもらってね!

1本潜ったところでマラパスクア島に上陸~
    2本目からはマスクをレンタル

今回お世話になるエメラルドグリーン マラパスクア店は
    昨年12月に支店を誕生させた

今年2月のモアルボアル店に続いて2度目

エメラルドグリーン ダイビングセンター ダイビング

朝、ボコのペンション出発時に温かいお弁当を渡された
    出発が4時前だったから
    このお弁当を作った人はいったい何時に起きたんだろう?

なんて考えながら開けてみた

\(◎o◎)/!

マンゴーご飯に魚の丸揚げと大きな卵焼き(笑)

マンゴーはデザートとしていただきました

さすがにマンゴーは

マラパスクア島周辺には、
    モナドショール以外にもたくさんのダイビングポイントが点在する

朝食を終え、2本目

この地点でまだ8時半

クルーズ船かな?

ポイントは『ディープロック』

エントリーしたらニゴニゴ

フィリピンだよね?と思うぐらいニゴニゴ

見えないのでロープをつたって降りていく

水深25メートルちょっとで深めのポイントです

背中に目ん玉

小さな魚はこうやって目の位置をだまして
    致命傷を避けてるんですって

濁っているけど
    一応タカサゴが群れてます

ニゴニゴだから
    ブルースポットダムゼルの様なキレイ系の色が良く映える

この子も背中に目ん玉

キッカミノウミウシ

名前を聞いて思ったんだけど
    菊の花を着ているみたいだからこの名前?

菊の花びらみたいでしょ?

深い所なのでここも40分弱でエギジット

「それにしてもこんなに濁ってるなんて今までで1番かも。。。」とガイドやよいさん

フィリピンで透明度10は1番かもね

ニゴニゴポイントはもういいやって事で
    今度は癒し系ポイント

『エボリューションリーフ』砂地ポイントです

このエビさんを見ると
    いつもセサミストリートのクッキーモンスターを思い出す

目が似てるよね!

ぷよぷよのサンゴにクマノミ

砂地の上は隠れる所の無いオコゼや
    石になってしまったカニ
    クリスマスツリーに飾りたいヒトデ
    自分がツリーになった真っ黒クロスケなどおかしな仲間たちがいっぱい

レッドマージンシュリンプゴビーと
    トウゾクテッポウエビが仲良く同棲中

こちらも同棲中?

「一応、隠れてるんですけど。。。」

ヒメオニオコゼ

自信なさげなシーホース

ギンガハゼ

水色の水玉模様が可愛いね

真っ黒クロスケ

砂地をイガイガしながら歩いてるんですよ

旦那が写真に夢中になっウエットの上から刺されてました

最大深度が7メートルと浅めの砂地では
    1時間近く潜ってました

寝そべって撮影してたので腰は痛いわクラゲに刺されるわ
    もう大変

ダイビング3本終えて島に戻ってもまだお昼

島のちびっ子がハンモックに揺られてる

本日のお宿

『エキゾチック・アイランドビーチリゾート』

混雑していてスタンダードツインしか空きがなく
    予定よりランクダウン
    しかも冷蔵庫無し
    ひとり千円引いてくれた(たった千円。。。)

マラパスカ エキゾチック アイランド ダイブ & ビーチ リゾート ホテル

カード使えない、Wi-Fi使えない 困ったリゾート by マチャさん

チェックイン時 Wi-Fiのパスワードを聞くと
    「使えないの~」と言われた

色んな所に「Wi-Fi FREE」と貼ってあるのはなんだ?

とにかく部屋に行ってみよう

ランクダウンされたお部屋

冷蔵庫も金庫もテレビも無い
    ベットだけ~
    まぁ1泊するだけだしなんとかなるか

シャワーを浴びてランチのため1階のレストランへ

お昼になったらダイビングを終えたダイバーが戻って来て賑やかになる

長旅とダイビングに疲れた体にはやっぱり甘いものだよね
    ランチにはマンゴーとベリーたっぷりの一番大きいクレープとマンゴージュース

あれ?ラパス君のマラパスクア旅行記には、ニタリの形にカットされたマンゴーの皮がコップの縁に付いてたけど。。。

旦那はビールとエビの入った焼きそば

あ、私のはデザートじゃなくてご飯ですから

朝が早い分午後が長い
    ネットが繋がらないのでホテルに居てもねぇ~

ホテル周辺を散策

海岸線沿いはいろんな国のダイビングショップが並ぶ
    どこを見てもニタリだよ

ビーチ沿いは砂浜なので歩きにくい

ちょっと内陸に入ってみた

少し入ると島民が暮らすローカルエリア

アヒルの親子が目の前を横切る

のどかやな?

道の真ん中でお昼寝

そう言えばこの島って車は走ってるのかなぁ?

今度は子供が座り込み?

あれ?迷子になっちゃった

あれ?ビーチに出てきちゃった

少し内陸に入るだけで迷子になっちゃう
    どうやらビーチがメインロード的な。。。よくわからん

アクティビティとか何もないのではっきり言って暇!

唯一ネットが繋がるダイビングショップの前でスマホをいじいじして時間を潰した

日が暮れてニタリが光る

ローカル以外はダイバーしか居ないマラパスクア島
    もちろん外部から来た子供もいません

昼からは人も少なく静か
    朝が早いから皆さんお昼寝してるのか?

「カモ~ン!」

ダイバーも昼寝から覚めて活動し始めた

ビー沿いのお店もいい感じになる

「人間をダメにするビーズクッション」

ダラ~ンとくつろぎながらお酒を飲む

ハッピーアワー実施中

今夜はパイナップルジュースでニタリに乾杯♪

ピザやポテトなど全部合わせても 630ペソだった

リゾートに来たらマッサージよね~

ひとり1時間 400ペソ

爆睡してて覚えてない

※マッサージはおつりはもらえないと思え!
     毎回「おつりが無い」」と言われます。必ず言います。

翌朝(暗いけど朝です)

マラパスクアの朝は早い(4時半)

ボートが次々と出航して行く

暗い海は怖いけど空を見上げれば星がそりゃ~キレイ☆

5時半

ニタリポイントの『モナドショール』へ到着

既にボートはいっぱい

急いでエントリー

ニタリちゃん、お願いだから出て来てね~

水深30mの所でニタリを待つダイバー

ガイドやよいさんが指をさす

ニタリがいるのか?

私には全く見えない

旦那は動画を回し続ける。。。見えない

深い所に長くいると潜水時間が短くなるので上の方でニタり待ち

下にいるダイバーの泡でジャグジー状態

ちーーーーん。。。

安全第一  戻ろう

慰めるようにハタタテダイの群れが現れた

潜水時間 36分

やよいさんに聞くと「ちょっと遠かったね」だって

居たんだ~ぁぁぁぁ

ニタリぃ。。。

初日に写真撮れてるので今回はヨシとしましょ

ホテルに戻る道

女の子とワンコがにらめっこ

どちらもこの勝負を譲らない

まだ7時過ぎ

ニタリから戻ってきたダイバーたちが朝食に集まる

ネットもつながらない、カードも使えない、テレビも冷蔵庫も無いホテルだけど

朝食は良かった

何がって?

マンゴー食べ放題! ←そこかよ

今日もいい天気

海の中のニタリは遠かったけど

島の中はニタリでいっぱい

マヤの港からまたダイバーが大きな荷物持って上陸

ここには港ってのが無く
    こうやってビーチから出入りする

朝食を終えて2本目

今回は透明度があまり良くないので
    近場でまったりダイビング

ポイントは
    『エボリューションリーフ』

水深10~15mの白い砂地のポイント

朝一から深い所を潜ったから浅いところがいいね!

ここは色んなモニュメントが沈められていて
    そこに漁礁になってる

この群れの中にカメラを突っ込んで

魚目線~

「なんだ?このカメラ」

いくつかのお魚さんと目が合ってる

砂地から何かが生えてると思ったら

うわっ! ビックリしたぁ目があるよ!!!

オオジロゴマウミヘビ

後から聞いたら引っ張ったらビョ~ンと長いんだって

引っ張ってみるには勇気がいる

「魚が挟まってる!」

可愛そうだから助けてあげようと思ったら

ピヨ~ンと出て来た

好きで挟まってたの?もうびっくりしたじゃん

こんな挟まってる"おバカ"なお魚があちこちにいた

おバカな魚ばかりじゃなく

こんなにかわいい子も

アカククリの幼魚

幼魚と言っても結構大きい

海ん中でトイレに行きたくなっても大丈夫

ここのポイントには公衆トイレだってある

気を付けないと便器の中にウニが居たり

ミノカサゴも便器の中から出て来たよ

じゃあちょっと失礼してっと

あっ、流してくるの忘れちゃった

あちこちにハゼとエビ

最初ハゼが穴に隠れない様に慎重に撮影してたけど
    考えてみればダイバーは私達だけ
    遠慮はいらない、撮りまくれ~

うつ伏せの姿勢で腰から背中が痛い。。。

気付けば1時間潜ってた(笑)

知らないうちに移動してたのでフロートを上げて
    ボートのお迎えを待つ

3本目
    『ジャパニーズレッグ』

第二次世界大戦で沈んだ船の残骸がエントリーしたところに点在してるけど
    形を見ても船だろ解らない

ぷよぷよのイソギンチャクに隠れるクマノミの赤ちゃん

砂地に枯れてたイカが、
    私たちに囲まれて焦ってる

「あぁどっちへ行けば。。。」

そんなに奥へ逃げ込んだら写真撮れないじゃん

でもカニのハサミはしっかり見えたぞ

うさちゃんクマノミ

(私が勝手にこう呼んでいる)

すごーーーく小さいクマノミ

別の場所からくっついてる石ごと移動させた

お見合いしたら気が合ったのかカップル成立!

私はキューピット

ハゼを撮影してる時右手に電気が走った

目では見えないけど、透明で細長いクラゲに刺されてしまった

クラゲに刺された時はお湯をかけるといいらしい

とは言ったものの、この後どんどん悪化していった

ボートが浮いてるみたい

シュノーケラーが浮いてるけど

ここはそんなに魚いないよ

ショップに戻って器材を洗ってもらう

フィリピンのダイビングは基本殿様姫様ダイビング

こういう時に有難い

シャワーを浴びて荷物をまとめ
    1時にチェックアウト
    荷物をショップに運んでランチタイム

ホテルのレストラン

ハンバーガーとバナナジュース

旦那のハンバーガーとビールを合わせて660ペソ

半乾きの器材をメッシュバックに入れてからログづけ
    お世話になったやよいさんと籐で編んだニタリと記念撮影

実はやよいさんはマラパスクア店のスタッフではない
    今回マラパスクア店のスタッフが日本に里帰り
    それで助っ人として今回ご一緒することになった

しかもご主人はここマラパスクア店で働いていて単身赴任中
    私たちが島にやって来たお蔭で「通い妻~」

午後2時

小舟に乗って沖に浮かぶバンカーボートに向かう

ボートにはずらりと並ぶカモメさん

「お見送りに来てくれたの?」
    違っててもそう思う事にした

ボートで45分
    マヤの港へ到着

足元の悪いはしごの様な階段を降りるのだが、
    この長い棒を持った男の子、これは手すりなんですって
    持たせてもらったけど、結構しっかりしてたわ

大きな荷物を持ったマラパスクアに向かう人と入れ替わる
    中には生まれたばかりの赤ちゃんまで

そこからマクタンまで一気に走る

一度ドライバーから「トイレに寄るか?」と聞かれたが「大丈夫」と答えた
    それから一気に4時間ノンストップで走る走る

「運転手さん休んでもいいんだよ」と言おうとしたところでマクタンへの橋を渡った

辺りはもう夜

マクタンでの宿泊は今年2度目の『ANEMONE RESORT』

敷地内にダイビングショップ『エメラルドグリーン マクタン店』がある

施設は最低限って感じだか
    マラパスクアのリゾートよりは冷蔵庫とテレビとWi-Fiがあるだけいいのかなぁ???

Anemone Resort ホテル

土産を買いに街に出たかったので
    ホテルの門番の兄ちゃんにタクシーをお願いした

すると近所のおばちゃんが
    「そんなのパタパタ呼ぶわよ!」と呼んでくれたが

一緒にバイクの後ろに乗ってる!?

ひとり100ペソだから200ペソね!
    完全にボッてる

「冗談じゃないよ!50ペソね!」と言ったら50ペソになった

この前のボホールで相場を知ってたから良かった

パタパタでついてきたおばちゃんが
    「買い物終わるまで待つてる」って言うので断った
    どーせまた多額請求するつもりでしょ!

で、結局街中のモールじゃなくて近くの新しいスーパー

『seve more MARKET』

マラパスクアでは全くいなかった日本人がこのスーパーにはいっぱい
    どんだけドライマンゴー買うの?ってくらい買い物カゴに入れていた

私はボホールで気に入ったピーナツキッスと大量のメントス(笑)

セーブモア マーケット (マリバゴ店) スーパー・コンビニ

昔、昔に泊まった『マリバゴブルーウォーター』

リゾート内はリニューアルしたのかな?
    でも所々に懐かしさも

ブルーウォーター マリバゴ ビーチ リゾート ホテル

『La Balla Pizza Bistro』イタリアン

周辺には韓国系の飲食店ばかりだったのでここで

カルボナーラと
    見た感じひつまぶし風のご飯にお肉が乗った料理(これってイタリアン)

頼んだパイナップルジュースは今までの倍のお値段だった

料理も日本の普通のレストランの値段

食事の後はブルーウォーター近くの韓国系マッサージ

指圧と足つぼをミックスしてもらって1時間半で550ペソ

細くて弱そうなお姉さんのどこからあんな力が出てくるのか?

体中が青あざになってると思う
    いつもは爆睡のマッサージもここでは寝てない

最終日の朝

今朝はゆっくり起きた(6時だけど)

7時の朝食の時間までひとりWi-Fiを探しに外に出た

ここでは朝食が選べる

フィリピン風の真っ赤な甘ダレで焼いた豚肉が美味しい

朝食食べたら9時に空港に向かいます

セブマクタン空港

ここで降りたら「お荷物運びます!」のおじさんに注意!!

と思ったら「あれ?今日は来てくれないのね」(笑)

飛行機の到着遅れ

そんな時ジョリビーを発見

ピーチマンゴーサンデー 35ペソ

お手頃価格で量も丁度いい

はぁ、帰らなきゃ

きっとまたすぐ戻って来るよ(今年3度目だもん)

上空からめっちゃ小さくマラパスクア島が見えた

遠いね

マニラまでの国内線

コーヒーとふんわりしっとりガトーショコラ

ものすごく美味しい

マニラが見えて来た

国内線から国際線に移動

いつものジョリビー

うぅぅさっき食べたばかりだしなぁ

空港の社員食堂も時間が無くて行けなかった

名古屋行き

マニラからの便はほぼ満席

エコノミークラスの席のひとつひとつに
    刺繍を施した真っ白なカバーの低反発枕が置かれていた

これが腰に当てると気持ちいいんだわ~

売ってくれるのなら職場にひとつ欲しい

そしてモニターの付いてないシートでも
    「myPAL Player」というアプリを事前にダウンロードしておくと
    機内誌に載ってる映画が自分のスマホやタブレットで観る事ができる

ただし、充電が出来ないので携帯用の充電器が必要!

3時間も映画観てたら充電切れになっちゃった(汗)

そして機内食
    さっきの国内線といいフィリピン航空は美味しいね

リンゴのサラダ、煮物なんていろどりもよろし。
    デザートは完熟メロンとティラミス

デルタが美味しいって言うマチャだもん
    フィリピン航空はもう最高だよ

帰りは「もみじまんじゅう」ついてません

6時半、セントレアに到着!

今日もまたドリームリフターに会えた
    かなりの遭遇率
    だけど飛んでる姿はセントレアでもシアトルでもまだ見ていない

夜8時

「ただいま~」

いつも玄関を開けるとネコちゃん達がお迎えに来る

「ねぇ、お土産なに?」「早く開けてよ」

「さぁ、今から洗濯だ!
    その前に9時からのボクササイズに行って来るね」

お楽しみの旅の後はちっとも疲れないのが私の特技かもしれません。

• ラパス君さん 2017/01/15 09:36:18
    またフィリピン。今度はニタリ〜!
    マチャさん お久しぶりです。

マラパスクア行って来たんですね。
    自分の時も撮りたいタイミングでシャッター切れなかったですよ。

後、自分が行った時はWi-Fi繋がりましたよ〜。

旅行記沢山UPしてるみたいなんでまた訪問します。

今年もよろしくお願いします(^-^)/

全然旅行記作れてない
    ラパス君

マチャ

マチャさん からの返信 2017/01/15 10:08:35
    RE: またフィリピン。今度はニタリ〜!
    ラパスくん、おはようございます。
    今日は滅多に降らない雪の為引きこもってフォートラ三昧です。

職場の南アフリカ人ダイバーがニタリを見にマラパスクアへ行ったんですよ。
    それに今回旦那も行きたいと言うのでだったらリロアンでのんびりよりも戦闘モードのニタリかな?
    って事で行って来ました!

でもスーツケース積んだままのダイビングはさすがに初めてでしたよ(笑)

> ニタリ撮影できて良かったですね。ストロボ禁止だから肉眼で見えててもシャッター切れないんですね。

私が全体をしっかり見れたのはあの2枚の写真だけ
    あとはいきなり姿が現れるのでシャッター押すときはすでに遅かったり
    ガイドは見えるのに慣れてない私たちには見えなかったり
    まぁ最初の1本目で撮った写真がちゃんと写ってて良かったです。
    職場の南アフリカ人にもこの写真は差し上げました(笑)

> ニタリ以外のポイントはニゴニゴの中でウミウシを撮ってた記憶があります。

ラパス君にニタリ以外は???って聞いていたので大丈夫でしたよ。
    でも私が潜ったときはニゴニゴが特にひどかったってガイドに言われました。
    1本目で目的を達成できたから2本目からは何でもありって感じかな?

> 後、自分が行った時はWi-Fi繋がりましたよ〜。

フロントで聞いてもレストランで聞いてもWiFiなしと言われるし、
    午後からはショップの前の丸太ん棒に座ってショップのWiFiでネット三昧
    あの島は他にやる事がないですもんね。

> 旅行記沢山UPしてるみたいなんでまた訪問します。

昨年は有給休暇をうまく利用してディズニーとダイビングをたくさん楽しめました。
    前半のインフルエンザと胃腸風邪で休んだ4日間がもったいなかったけどね(笑)

> 全然旅行記作れてない

お正月も絶対にお留守だろうなと予想してましたが
    またフィリピン行きましょう!

• ゆみずさん 2016/12/22 19:46:46
    通い妻☆応援♪
    マチャさん☆こんばんは〜

今年3度目のセブ島満喫だねー
    人気の魚種!?に出会うため、新たなエリアへの挑戦に怠りないね!
    マチャさん夫妻もってる!!
    ニゴニゴだったけど、ベストショット撮れたじゃない!!
    やっぱりもってるわ〜
    年末ジャンボまだ間に合うんじゃない?

でも、お気にのマスク失くしちゃっやのは痛かったか…
    ここで好不調のバランスがとれているのかな?

そしてガイドのやよいさん。
    すごい!
    クマノミだけでなく、ここでもキューピッドだったじゃない♪

さてさて私も年末は今年3度目のソウル☆
    その前にこれから大阪へ通い妻☆行ってきます!!

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2016/12/23 00:24:32
    RE: 通い妻☆応援♪
    ゆみずさん、こんばんは。
    いつもご訪問「いいね!」ありがとうございます。

> 今年3度目のセブ島満喫だねー

そのうちの1度はセブのお隣ボホール島ですけどね。
    フィリピンの海にハマってます。
    近くて安くて美味しい(牛丼みたい)それがフィリピン♪

> 到着後に仮眠とってすぐの超早朝ダイビング、それでお目当のニタリに出会えちゃうんだもの!

マラパスクアはニタリを高確率で見れるポイントなんです。
    それには早起きが必須!
    私はいつも遅寝早起きなので問題なし!

> ニゴニゴだったけど、ベストショット撮れたじゃない!!

ニタリは後ろ姿が素敵だもんね♪
    雑誌マリンダイビングの取材班が撮ったニタリよりいい感じに撮れました。

> 年末ジャンボまだ間に合うんじゃない?

私は興味無いけど旦那が狙ってます。
    興味ないけど当たった時の夢はあります(安いけど)

> でも、お気にのマスク失くしちゃっやのは痛かったか…

普通ならすぐに飛び込んだら拾えるんだけど、
    あのポイントは流れもあるし深いから危険だしね。
    翌日探すも底が見えない。。。ニタリも見えなかったけどね。

> そしてガイドのやよいさん。
    > 単身赴任のところ、マチャさんたちのおかげで通い妻できたのよね♪

そうなのよ。
    子供さんはシッターさんに預けて1週間ぐらい遠いマラパスクアに出張
    私たち夫婦とWで潜ってくださいました。

> さてさて私も年末は今年3度目のソウル☆
    > その前にこれから大阪へ通い妻☆行ってきます!!

通い妻、頑張ってますね。
    私は単身赴任になる上司に「うまくいく別居生活」を伝授しています。
    でも通い妻時代は楽しかった、いろんなところに行けたもん。

ソウル、寒そうだけど楽しんで来てね。(孫のピースケもソウルです)
    そして私たちは、勢いだけで決めた10年振りのドバイです。
    何をするのかどこに行くのかは全然決めてません。
    もう1週間しかないのに。。。

• ちゃみおさん 2016/12/20 21:53:19
    ニタリ、初めて見ました!
    マチャさん、こんばんは〜。

ニタリ・・・、ニトリの親戚のような名前ですね。
    あんなに尾びれの長いサメを初めてみました。
    なんとか写真に写っていて良かった。おかげで私も見せてもらえたし♪

最近マチャさんの旅行記で初めて見る動物が多いですね。
    先日の中国で情けない顔のヤギのような牛のようなのが居ましたよね。

でもおかずというよりは、やっぱりデザートですよね〜。

ローカルエリアは洗濯物がいっぱい干してあったり、生活感満載で良いな〜。
    こういう日常の風景を見るのが大好きです。

クラゲに刺されたところは治りましたか?

やっぱり鉄人じゃ!

ちゃみお

マチャ

マチャさん からの返信 2016/12/20 23:27:36
    RE: ニタリ、初めて見ました!
    ちゃみおさん、こんばんは!

ここんとこ旅行記に追われる日々、やっと完成してやっと年賀状に取りかかれます。
    師走は忙しいですね。
    そんな慌てて作ったニタリ旅行記にようこそ!

> ニタリ・・・、ニトリの親戚のような名前ですね。

ニトリはきっとニタリをパクったんだと思います。
    私もニタリザメを知りませんでした。
    知ったのはダイ部ラパス君の旅行記で。
    1月のダイ部でモアルボアルに行った時にマラパスクアの事を聞いたら「ニタリしかいませんよ」との事
    でも一度は見て見たいじゃない。
    最初は最南端のリロアンに1人で行こうと思ったのですが、旦那も行くというので、だったら行ったことのないマラパスクアにしようと行き先を変更しました。

> あんなに尾びれの長いサメを初めてみました。

カッチョいいんですよ。
    でも夜明けで暗い海の中でフラッシュ禁止、ほとんどの写真がボケボケでした。
    撮れなかったらリベンジ出来たけど1本目からいい感じに撮れたので
    と思ったけど、落としたマスク探しに行かなきゃ!

> 最近マチャさんの旅行記で初めて見る動物が多いですね。

そう言われると動物園探しの旅も気になりだした。
    頑張って探します。

> ご飯の上にマンゴーがおかずとして乗せてあるのは南国っぽいですね(笑)

マンゴーは嬉しいけど白米の上にドカン!
    開けて大笑い。

> わんことにらめっこしていた女の子、どっちが勝ったのか気になります。

結構長い時間にらめっこ、ワンコも動かないんです。
    ローカルの子は可愛いですね、あんなシーンばかりでした。

> クラゲに刺されたところは治りましたか?

今年同じクラゲに2回目
    あれから見た目大げさなくらい真っ赤になって、もうすぐ3週間
    やっとカサカサになってきたかな?
    見えないクラゲ怖いね。

> 帰国してすぐにボクササイズに行っちゃうマチャさん、パワフルだわ〜。

気力だけで体はボロボロです。
    「老化」嫌な言葉だわ〜(笑)

• 墨水さん 2016/12/18 22:36:28
    おっ、お〜〜〜っ。
    マチャさん、今晩は。
    表紙の写真、マクタンで見たよ!。
    20m潜ったら、20m下に居た。
    格好良かった〜〜っ!。
    さらに20m下に、潜って行く勇気は無かったけどね。(笑)

ピースケ君に業務連絡。
    マチャばーちゃんは、ひこうきがとべないぐらい、おかねもちなので。
    おとしだまを、しこたまもらってくださいね。
    しこたまもらったら、10まんえんぐらい、おいらにふりこんでね。
    以上、業務連絡でした。(笑)

「Wi-Fi FREE〜〜〜ズ」の間違いなんじゃ?。
    無理するから、中層濁りなんだよ。
    この中層濁りは、ん〜〜ん〜〜、甲斐がない。(笑)

フィリピンで「千円」は、無敵!!。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2016/12/18 23:38:49
    RE: おっ、お〜〜〜っ。
    墨水さん、こんばんは。
    旅行記、口コミポチッとありがとうございます。
    おもしろいコメントもありがとうございます。
    ピースケへの業務命令は保育園児なので却下です(笑)

> 表紙の写真、マクタンで見たよ!。
    > 20m潜ったら、20m下に居た。

墨水さんもニタリ見たんですか?
    しかも、マクタンで!!
    40mくらいチャチャッと潜って欲しかったなぁ〜
    でも見えたってことは透明度良かったんですね。

マクタンはOW取得して初めてのファンダイブで潜ったきり。
    もう一度行ってみようかな?ニタリ探しに。

> 格好良かった〜〜っ!。

お顔はサメというよりイルカですよね。

> えっ!、ショップに行かずに、いきなりボートからエントリーかい?。

そうです。
    移動中にスマホのライトで照らしながら誓約書書いて
    スーツケースの中から器材出してそのまま潜りました。

> 「Wi-Fi FREE〜〜〜ズ」の間違いなんじゃ?。

多分。。。

> こんなド田舎で、Wi-Fiとか、カードがとか、無理な相談でしょ。(笑)

最近はど田舎でも使えます。
    同じリゾートのダイビングショップは使えて
    なぜホテル宿泊者は使えん?
    まぁ利用したショップの周辺でWi-Fi拾ってましたけどね。

まだまだセブは見どころありそうですね。

• クサポンさん 2016/12/17 18:53:06
    ピースケ可愛い
    マチャさん
    クサポンです。

ピースケ可愛いo(^_^)o

帰国後疲れないなんて羨ましい。私はボロボロになってます。マチャさんに負けないよう、明日はファイドーでエアボクシングに行ってきます/(^o^)\

マチャ

マチャさん からの返信 2016/12/17 21:17:39
    RE: ピースケ可愛い
    クサボンさん、こんばんは。

早々の訪問と書き込みありがとうございます。

> 毎回ネットでダイブ楽しみにしています。ダイビング出来ないのが残念!

機会があれば体験だいぶにチャレンジしてみてください。
    海の中で空を飛ぶ様な感覚、別世界ですよ。

> ピースケ可愛いo(^_^)o
    > 毎回心配してくれるんですね。上海でもマチャさんへの愛がひしひしと!

心配なんてこれっぽっちも。
    「ばあちゃんと飛行機乗るの無理だわ〜重たいから落ちるもん」ってこれ愛ですか?
    何か買って欲しいときだけ手をつないでくれます(笑)

> セブの海は凄く綺麗だと聞きました。リゾートと言うよりダイビングなのですか?

今回行ったマラパスクア島は多分ダイバーしか行かないと思います。
    でもセブ島というよりマクタン島(空港がある島)はアイランドホッピングとかマリンスポーツを楽しむ観光客がたくさんいらっしゃいますよ。
    フィリピンは殿様姫様ダイブと言って、器材のセッティングも運搬も全てスタッフがやってくれるんです。
    凄いところでは海からボートに上がる間に重たい器材を体から外してくれるんですよ。
    物価も安いし近いし、海は間違いないから最近フィリピンに通ってます。

> 帰国後疲れないなんて羨ましい。私はボロボロになってます。マチャさんに負けないよう、明日はファイドーでエアボクシングに行ってきます/(^o^)?

疲れたかな?って時こそボクササイズで暴れたら体がリセットされませんか?
    そして旅行中は普段より睡眠時間も取れるので気分もすっきりします。
    あと何年続けれるでしょうかね(笑)

マチャさんのトラベラーページ