阿智・平谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
味覚の秋到来!今年は松茸が食べたいな!妻に話すと「私も秋の味覚を楽しみたい!」と言う訳で早速何処で食べようか・・・<br />近場でも松茸食べられる所が有りますが、温泉にも入れてプチ旅行気分も味わえて、色々と情報を見て今回は「昼神温泉」に決めました。<br />地域情報誌に載っていた「ひるがみの森」で予約を取る事が出来ました。<br />

味覚の秋到来!2016『松茸づくし』を味わう!南信州 昼神温泉郷「リフレッシュinひるがみの森」

2016/10/10 - 2016/10/10

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

今年の秋は長雨が続いて稲刈りのタイミングが何処の田んぼも遅れていました。
    この田んぼも最近刈取りを済ませた所かな?

昼神温泉までは一般道を使っても2時間足らず。
    ゆっくりと出発です。

果物の里 松川周辺

リンゴが色付いています。

午前11時前 昼神温泉郷到着!

少し早いので阿智川周辺を散策・・・

昼神温泉郷 温泉

自然を生かした温泉郷 by クロベーちゃんさん

「いちょうの道」
    阿智川沿いにイチョウが植えられています。

紅葉にはまだ早いですね。

「リフレッシュinひるがみの森」到着!

(参考 公式HP)

昼神温泉 ひるがみの森 宿・ホテル

松茸づくしを味わう by クロベーちゃんさん

休憩室

時間まで此処で待ちます。

今回の日帰り懐石「松茸づくし」プランです。

午前11:30

食事会場

グループごとにテーブルが用意されています。
    5~6グループ位でしょうか・・・

中京圏から見えられているグループが多いような!

【松茸づくし】

さて何から食べたらよいのやら・・・
    迷っちゃうな・・・

【松茸づくし】

天然松茸!これが食べたかった!

【松茸づくし】

先ずは「焼き松茸」!
    匂いが堪りません!

【松茸づくし】

松茸が焼けるまで馬刺しで乾杯!
    と言っても車なのでアルコールはお預け・・・又今度ね!

松茸の天ぷら

抹茶塩を付けて・・・

松茸と牛肉のすき焼き

次から次へと食べるのが忙しい!

【松茸づくし】

焼き松茸の出来上がり!

味わって食べてください!

松茸の茶わん蒸し

【松茸づくし】

松茸御飯も炊き上がりました!
    凄い香り!

土瓶蒸し

何杯でも飲めます!

〆のデザート

これがイマイチ!
    甘すぎて松茸の味に合わない・・最後に残念!

大浴場

「松茸づくし」を堪能した後は温泉に浸かります。
    露天風呂も有ります。
    空いていてのんびり入る事が出来ました。

温泉プールも併設されていますが、今回はパス!

松茸づくしを味わって、温泉に入って大満足です。

爽快な気分で外に出て来ました。
    左手が先ほどまで入浴していた露天風呂です。

この旅館の対面に「湯多利の里 伊那華」が有った!ビックリ!
    知らなかった・・・

ちょっと偵察して行こう!

【湯多利の里 伊那華】

(参考 ホテル公式HP)

昼神温泉 湯多利の里 伊那華 宿・ホテル

【湯多利の里 伊那華】

此の旅館の名前を知ったのは、大相撲信州出身力士「御嶽海」の取り組みに懸賞旗を出していたからです。
    旅館フロントに誇らしげに飾られている懸賞旗を見ると、今年の1月場所に国技館に応援に行ったのを思い出します。

☆ちなみにその時の旅行記

ホテル全景

☆プチ情報
    今年(2016)11月に天皇陛下・皇后陛下がこのホテルにご宿泊されました。
    長野県では地元TV局で報道されていました。
    報道を見た時は、あのホテルだ!つい興奮してテレビに見入ってしまいました。

(参考 信毎デジタル)

記事中の写真がこのホテル前です。

【湯多利の里 伊那華】

ここを陛下も歩かれたのかな・・・

水琴窟

此処から、清内路峠を抜けて木曽谷に向かいます。

清内路峠から国道19号を北上、
    王滝村に入りました。
    向かうは「自然湖」

最近、テレビで報道されたのを見かけちょっと好奇心で見てみようと・・・

途中の道端に野生の猿を見かけました!

車を見ても逃げようとしないです。

紅葉にはまだ早いですが・・・
    少し色付き始めてる所もまばらに!

道幅は狭いので対向車に注意しながら!

【自然湖】到着!

自然湖とは?

昭和59年の長野県西部地震でせき止められてできた天然の湖。湖面の立枯れた木々が神秘的な印象を与えます。四季を通して写真をとる人が多い場所です。また、カヌーで湖上を散策するツアーも行われています。新緑は5月中旬~下旬、紅葉は10月下旬が見頃です。冬は12月下旬から結氷が始まり、1月~2月は全面結氷、3月上旬から解氷が始まります。

参照先

道路から・・・
    この辺から早朝に見る景色が幻想的なのらしいですが・・・

【自然湖】
    紅葉には少し早くて残念!

【自然湖】

橋が架かっています。

【自然湖】

水面に立ち枯れた木が写り込んでいます。

【自然湖】

夕闇が迫ってきています。

帰宅する事にします。

又機会を見て訪れる事にしよう・・・