自由が丘旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ京都・滋賀旅行を明日に控え。気持ちが昂るなか<br /><br />今年はフィルムカメラをメインに使って来ましたが、京都へは久しぶりにデジカメも持ち込もうと思っております。<br />久しぶりになっちゃったので、デジカメでの撮影をしようとお出かけ。<br /><br />新宿のヨドバシには多数のフィルムが置いてあるので、新宿に出て新宿御苑へ行こうと。。<br />ダウンジャケットを羽織って飛び出す。<br /><br />しかし、本日の関東は暑い!!!<br />ダウンジャケットで駅に向かっている間にも、これはイケナイ暑さだな。。。<br />そう感じたので家に引き返す。<br />薄手の上着を羽織って再び駅に向かう。<br /><br />しかし。。そう言えば京都の駅前にもヨドバシあったよな。。<br />したらそこでフィルム買えるよなぁ。<br /><br />そして旅行を明日に控えて余計な体力を使いたくないと、以前は思いもしなかった思考が脳内を循環しておりました。<br /><br />近場だと。。。あ!!九品仏が有るじゃないっすか!<br /><br />って事で向かった九品仏です。

明日は京都 でも今日は東の京都・九品仏

2016/12/03 - 2016/12/03

円蔵さん

いよいよ京都・滋賀旅行を明日に控え。気持ちが昂るなか

ダウンジャケットを羽織って飛び出す。

しかし、本日の関東は暑い!!!
そう感じたので家に引き返す。
薄手の上着を羽織って再び駅に向かう。

しかし。。そう言えば京都の駅前にもヨドバシあったよな。。
したらそこでフィルム買えるよなぁ。

近場だと。。。あ!!九品仏が有るじゃないっすか!

って事で向かった九品仏です。

九品仏、大井町線でも行けますが。
    私はいつも自由が丘から歩きます。

自由が丘で、ちょろっとフィルムを購入して。
    住宅街を抜けて九品仏へ。

こちらは駅から訪れる参道と違った門です。
    東側の門かな。

住宅街、ちょろっと角を曲がると!
    なんとまぁ素敵な秋があるじゃないですか

しかし、門を抜けた所で異変に気づく。

あれ???ここ。。。。観光地じゃないよな?
    今日は異常に人が多い!!!

って事をインスタグラムで書いたら、なんだかテレビで放送されたそうですね。

おいらの秘密基地、いえ秘密の秋が!!!!

久しぶりにデジカメで楽しみました。

もうね、何枚もエンドレスに撮れるって楽しみが、ここにはありました。

鮮やかな境内

こりゃ、訪れる方が多いのも頷けるなぁ。

最近、ちょっと紅葉に胸焼け気味だったのです(笑)

季節的に多くの写真を見る紅葉。
    だから、今年はもう良いかなって思っておりましたが。。

やっぱり目の前にすると、燃えるね。

こちらは近付くことが出来ない鐘楼とその周辺ですが、やっぱり綺麗。

山門を抜けて境内へ。

兎に角360度凄いです、人もそうですが鮮やかさが素晴らしい!!

• 京都<br /><br />「京都に居ると言っても、そう思われるよ」<br />って会話を数回聞きました。<br /><br />しかし、京都の赤は違う!って確信を持っております。<br /><br />昨年の京都、色付きが宜しくない感じだった。<br />そして今年はベストシーズンには行くことが出来なかった。<br /><br />けど、わたくしはもう待ちきれないのですよ明日が♪

京都

「京都に居ると言っても、そう思われるよ」
    って会話を数回聞きました。

しかし、京都の赤は違う!って確信を持っております。

昨年の京都、色付きが宜しくない感じだった。
    そして今年はベストシーズンには行くことが出来なかった。

けど、わたくしはもう待ちきれないのですよ明日が♪

本堂の中から。

こちらも本堂からの景色です。

12月に入り。
    もう秋も終わりって時期ですが。

私が一番大好きな季節、秋。
    このまま引っ張って、引き伸ばしておきたい季節です(笑)

午後になり曇っている日ですたが、時折差す日差しがまた綺麗に見えて。

あぁぁぁ明日はまた雨みたいだなぁ京都。

雨男健在だなぁ俺。

大銀杏

兎に角、近場なのにめちゃめちゃ秋を楽しんじゃった。

体力的にも明日に影響の無いレベルですし。

境内を何周かして

やっと帰る気に(笑)

ここは、九品仏駅からの参道です。

細い道の両脇をモミジがびっしり抑えているので。
    一番人気じゃないか!?と思える

帰る直前に再び夕日が差して。

とっても満足出来た一日になりました。

気持ちは明日へ切り替え。

さてと、準備をするかな

• momotaさん 2016/12/03 22:43:29
    秘密基地
    円蔵さん、こんばんは♪

九品仏綺麗に色づきましたね〜。
    円蔵さんがここは穴場、すごくいいって言ってたから今年は早くから
    目をつけて行くぞ!って思ってたのに行く前にアド街でやっちゃってさぁ〜
    秘密基地が混んじゃったんですよ〜

先週は見ごろには少し早かったけど充分美しくてこんな近場に素敵なお寺が
    あるなんて本当に驚いたわ。
    自由が丘の散策も楽しいし円蔵さんお気に入りなのも納得です。

久しぶりにデジカメだったんですね。
    枚数気にせず撮れるから気持ちがラクでしょう〜
    上手な人は何で撮ってもいい画撮るね!

明日からお楽しみの京都なんですね。
    しっとり雨の京都もまたいいかも。
    楽しんで来てくださいね〜♪

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/12/03 23:38:10
    犯人はアド街!?
    momotaさん、こんばんは♪

先日、momotaさんの九品仏旅行記も拝見しておりました。

いやぁ、本当に自由が丘から直ぐの秘密基地だと思っていたのに!!!
    アド街だったのですね、犯人は(笑)
    今思うと、このサイトってアクセスの履歴が出るじゃないですか?

先月、急に過去に書いた九品仏のアクセスが跳ね上がったのです(笑)
    なんでだろう?とずっと思ってましたが。。
    やっと答えがわかりました!
    momotaさん、ありがとう♪

自由が丘のお散歩も楽しいですよね。

はい、久しぶりにデジカメです。
    京都のライトアップを撮りたいので、デジカメを引っ張りだしました。
    お昼は初めてのフィルムで撮る京都を目指してます。

楽しんできますね!
    また、こちらにアップ致します♪

• クサポンさん 2016/12/03 21:57:00
    行ってらっしゃい♪
    円蔵さん
    クサポンです

明日から京都なんですね。

私は写真の整理をしながら
    「円蔵さんにこの風景を撮ってもらったらどんなに素敵だったかなぁ!」
    と思ってました。

円蔵ワールドの京都楽しみにしています。

ピークの人混みは終わったかな?楽しんできて下さい(╹◡╹)♡

円蔵

円蔵さん からの返信 2016/12/03 23:32:39
    RE: 行ってらっしゃい♪
    クサポンさん、こんばんは。

はい!明日から京都なのです。
    今年は何処にも旅行には行けないまま終わってしまうのかと思っていましたが。

やっと、ここに来て京都に行けます♪

最初は映画「るろうに剣心」のロケ地って事で滋賀県の近江八幡に行こうと思ってました。

調べて行くと結局は新幹線で京都まで行く事がわかり。
    そうなると。。。。
    京都!!!!!となってしまったのです(笑)

今回は一泊二日で、二日目は滋賀県を巡るのであまり京都を多くは巡れません。
    それでも、本当に楽しみにしております。

私の写真をその様に言って頂けて、ちょっと緊張と本当に嬉しいです。
    フィルム撮影がメインとなる初めての京都なので、ちゃんと撮影出来るか不安ですが。

ワールドを炸裂させるような風景が撮れたらラッキーだと思います♪

それでは、行ってまいります

円蔵

PS 今回も往復「のぞみ」にしました(笑)

円蔵さんのトラベラーページ