新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晩秋の新宿御苑をひと回りしてきました。<br />紅葉・黄葉も見頃となり、多くの人たちが楽しんでいました。<br /><br />表紙の写真は、紅葉が見頃を迎えたラクウショウ(落羽松)です。

晩秋の新宿御苑

2016/11/20 - 2016/11/20

morino296さん

晩秋の新宿御苑をひと回りしてきました。
紅葉・黄葉も見頃となり、多くの人たちが楽しんでいました。

新宿御苑 新宿門 12:55頃

桜のシーズンは激混みとなる新宿御苑ですが、この時期にこれだけ行列が出来るとは思っても見ませんでした。

新宿御苑 新宿門を入った所のイチョウ

緑から黄色に変わるグラデーションの見本のようです。

この先、御苑内を時計回りに歩きます。

新宿御苑 子福桜

新宿御苑 子福桜

新宿御苑 十月桜も満開です

新宿御苑 十月桜

新宿御苑 十月桜

新宿御苑 寒桜

十月桜と寒桜の区別が難しいです。

新宿御苑 サービスセンター前のユリノキとメタセコイア

新宿御苑 丸花壇の隣のイチョウ

見頃を迎えたイチョウの黄葉、多くの人が集まっています。

新宿御苑 丸花壇の隣のイチョウ

まだ青い葉も混じっています。

枝垂れるイチョウの黄葉

新宿御苑 丸花壇の隣のイチョウ

外国人で溢れています。

新宿御苑 丸花壇のコウテイダリアとイチョウ

新宿御苑 丸花壇の隣のイチョウ

イチョウの下で語らうおばあちゃん。
    何を話しているのでしょうか?

新宿御苑 タムケヤマ(カエデ)

この木にも人が集まっていました。

新宿御苑 タムケヤマ(カエデ)

この中から撮るとこんな感じになります。

新宿御苑 イギリス風景式庭園

小さな子供を連れた家族も多くいました。

新宿御苑 玉藻池

この池の横にも紅葉があるのですが、日差しの関係で綺麗に見えないのが残念。

新宿御苑 フランス式整形庭園の近くの紅葉

こちらは燃えるような紅葉です。

新宿御苑 フランス式整形庭園のプラタナスの並木

♪プラタナスの枯れ葉 散る 冬の道で♪
    なんて歌がありましたね(古いかな)。

新宿御苑 フランス式整形庭園のプラタナスの並木

枯れ葉が風に舞うのも近いかも知れませんね。

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

ブラスバンド

秋バラもそろそろ終わりでしょうが、まだ頑張って咲いていました。

新宿御苑 フランス式整形庭園のバラ花壇

ストロベリーアイス

新宿御苑 下の池の紅葉

下の池の周りにも紅葉が綺麗なところがあります。

新宿御苑 下の池の紅葉

池に枝垂れる紅葉がいいですね。

新宿御苑 下の池の紅葉

この辺りは、写真を撮る人が一杯いました。

新宿御苑 下の池の紅葉を写生する少女

写真ではなく、写生がいいですね。

新宿御苑 下の池の紅葉

池の反対側から見るとこんな感じです。

新宿御苑 中の池

ドコモタワーと新宿西口の高層ビルも見えます。

新宿御苑 日本庭園に飾られた菊

「懸崖作り」という菊だそうです。
    4ヶ所ほどに分けて飾られていました。

新宿御苑 日本庭園に飾られた菊

「伊勢菊」だそうですが、見ている人からは「錦糸たまごみたい」との声もありました。

「丁子菊」

「大作り」

新宿御苑 日本庭園 上の池

新宿御苑 日本庭園 上の池の傍の東屋

皆さん、紅葉を見上げて写真撮影。
    もう少し陽射しが欲しかったですね。

新宿御苑 日本庭園 上の池と紅葉

新宿御苑 日本庭園 上の池と紅葉

新宿御苑 母と子の森 ラクウショウ(落羽松)

秋になると葉が鳥の羽のように落葉することから「落羽松」と言います。
    北米原産のスギ科の落葉針葉樹で湿地や沼地に生育するため「ヌマスギ」とも呼ばれるそうです。

新宿御苑 母と子の森 ラクウショウ(落羽松)の気根

地面から出ているのは、気根といいラクウショウの根から出ているもので、酸素を取り入れる働きがあるそうです。

新宿御苑 母と子の森 ラクウショウ(落羽松)の葉

これの葉が落ちるのですね。

新宿御苑 母と子の森 ラクウショウ(落羽松)の気根

気根は、何か動物のようにも見えませんか?
    プレーリードッグかな?

新宿御苑 母と子の森 ラクウショウ(落羽松)

このラクウショウは明治時代に移入されたもので樹齢100年を超える大木で、これだけ大きなものは日本でも珍しく価値のあるものだそうです。

新宿御苑 新宿門の横の広場

この辺りには巨木が多くあります。
    御苑では明治時代に全国に先駆け海外からさまざまな樹木を移入し栽培したそうで、今では高さ30mを超す巨木となっています。
    主な巨木として、ヒマラヤシーダー、レバノンシーダー、ハクモクレン、スズカケノキ、ユリノキ、ラクウショウ、タイサンボク、ケヤキ、イチョウ、フウなどがあるそうです。

新宿御苑 新宿門の横の広場

大きな木ですが「モミジバスズカケノキ」でしょうか?

新宿御苑 新宿門の横の広場 15:20頃

この日は暖かかったこともあり、この時間になってもまだまだ多くの人が楽しんでいました。

新宿御苑 新宿門の近くのイチョウ

ちょうど苑内を一周してきました。

• Oakatさん 2016/11/24 11:35:18
    ニアミスしてました!
    morino296さん、こんにちは!

この日私も新宿御苑にいってました。
    10:30頃、新宿門から入って時計回りにまわって、16:00頃までいました。
    もしかしてmorino296さんの旅行記に私が写っているかもと思って探してみましたがいませんでした。
    モミジの見頃には少し早いかもしれないけど、さくらやプラタナス、それに丸花壇のユリノキとイチョウは丁度見頃なのではないかと思って出かけたのですが、予想通りでした。

私は旅行記をアップしていないのですが、morino296さんの旅行記が全く同じ流れのものだったので(最後に家内が疲れたからもう帰ろうというので、今回は「母と子の森」には行きませんでしたが)、もう一度新宿御苑に行った気になって拝見してました。

今日の雪で、今年の秋景色は更に進みそうですね。

oakat

morino296

morino296さん からの返信 2016/11/24 20:58:52
    RE: ニアミスしてました!
    Oakatさん

こんばんは。
    今日は寒かったですね。

書き込みいただき有難うございました。
    同じ時間帯に新宿御苑にいらっしゃったとのこと、
    ひょっとしたら、旅行記にUPしていない他の写真に
    写っていらっしゃるかも知れませんね。

日曜日ということもありますが、混んでいて驚きました。
    今年の紅葉は、見頃がいつなのかよく分かりませんが、
    今日の雪で、またどうなってしまうのでしょうか。

昨日は、三渓園に行ってきましたが、イチョウの黄葉は見頃でしたが、
    紅葉はまだといった感じでした。

インフルエンザも流行り出しているようですので、気を付けてお過ごしください。

morino296さんのトラベラーページ