福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海のF1と言われる、世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」。<br />その予選シリーズ、&quot;ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ&quot;が今週末、福岡で開催されます!<br />アジア開催は今回が初めてで、日本がアメリカズカップに挑戦するのも2000年以来、4回目のこととなります。(実に15、16年ぶり?)<br /><br />予選シリーズで「アメリカズカップ」の挑戦権を争うのは、アメリカ、日本、イギリス、ニュージーランド、スウェーデン、フランスの計6か国。既に世界各国で予選が行われていて今回が第9戦目となります。<br /><br />実は嬉しいことに、くーもの家の近くのヨットハーバーで停泊していたので・・ここ数日気になって様子を見に行っていました。<br /><br />そしていよいよ11/18に公式練習が始まるので、今日は一斉にヨットの組立と進水作業が終わりました!!その記録となります。<br />

アジア初開催!海のF1 ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ福岡大会:進水式編

2016/11/17 - 2016/11/17

2097位(同エリア13879件中)

くーもさん

その予選シリーズ、"ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ"が今週末、福岡で開催されます!

11/18~20に開催される福岡大会。
    会場はヤフオクドームやヒルトンホテル前の地行浜(じぎょうはま)です。

11/13
    そろそろ準備も始まっているかな?と旦那と偵察。
    大会用のゲートが出来ていて、関係者以外立ち入り禁止になっていました。

ヒルトンホテルの建物にも大きなルイ・ヴィトン・アメリカズカップのマークが出現!!

浜辺には参加6チームのスキッパー(船長)の名前が印刷されたものがディスプレイされていました。準備万端な感じです。

こちらは某ヨットハーバーにある停泊場所。
    大きなテントが6個張ってあります。

11/16(大会前々日)
    フランスのGroupama(グルパマ)チーム。
    整備チームがヨットの部品のお手入れをしています。

アメリカズカップのヨットはカタマランという双胴船で、2つの船体を甲板で平行につないだもの。単胴船と違い重心が高い位置にあり、沈みにくいのが特徴です。

丁寧にワックスがけをされています。

残念ながらフランスは予選8戦を終えて、現在最下位の6位。

テントの中には大きなメインマスト?も収められています。

前回のアメリカズカップ王者はアメリカ代表のORACLE(オラクル)チームです。
    2017年のアメリカズカップでは、今回の予選の勝者が挑戦者となりアメリカと一対一で戦うことになります。

クレーンで胴体を持ち上げ、左右にダガーボードを取り付けていました。
    このダガーボードをつけることで水の流れが変わり、上向きに「揚力」が発生。ヨットが浮き上がるんですよ~。(=フォイリング)

風だけで、時速60kmが出るとは驚異的です。

どこのチームもそうなのですが、この日は和やかに作業されていました。

現在、予選1位のイギリス代表のランドローバーBARチームがやって来ました!

外国の方が並んで歩いてくると、ここが日本とは思えない雰囲気です。

チームのテントに入っていきます。

ソフトバンクチームを待っていたのですが・・・この日は来られなくて残念。
    日本チーム総監督の早福和彦監督を一目見たかった。明日に期待です。

11/17(大会前日)
    前日と違い、テレビカメラも入って沢山の人でした!

ちょうどソフトバンク艇の組立作業が始まっていました。
    間に合って良かった~

スタッフ同士の会話も真剣そのものの表情。

てってっと走って場所移動。

大きさはこんな感じ。クレーンで持ち上げてます。
    これだけ大きいのに重さは約1320kg。
    一般車より軽いそうです。

うわ。
    もうすでに、アメリカ艇が進水しています。
    カッコいい!!

ソフトバンクの日本艇もいよいよ進水です。

ゆるり丁寧に作業されていました。

無事に進水。
    すべるように動き・・

アメリカ艇と一緒に並びました。

チームには早福監督と、佐賀出身の吉田選手、笠谷選手の3人の日本人が所属しています。

吉田選手の姿はユニホームの名前で確認出来ました~

日本チームのスキッパー(船長)は、ニュージーランド人のディーン・バーカーさん。

どこかにいらっしゃるのかな?

• 皆さま、テキパキと作業されていました。

皆さま、テキパキと作業されていました。

ソフトバンクの白戸家のお父さんの旗は今日は取り付けないようです。メンバーは作業完了後、小さなクルーザーで移動していきました。
    暫く戻ってこられなかったので、地行浜までクルーザーで下見に行かれていたかも。

続いてイギリス艇が進水!

• おぉぉ、何台か並ぶと更に迫力があります。<br /><br />ちょうどここは松林なので、日本の和の雰囲気とも不思議と合っている感じがします。

おぉぉ、何台か並ぶと更に迫力があります。

松林と日本艇

4番手にニュージーランド艇が進水しました。

ずっと黒っぽいヨットだったので、赤い色が海に生えますね♪
    ニュージーのシンボルのシダのマークもデザインされていました。

今日は海外のメディアも選手を撮影をしたり大忙しでした。
    こちらはニュージーランドのスキッパーの方かな?

遠目だけど、公式ページの顔写真に鼻の形が似ているw

続いて、青色のスウェーデン艇が進水。

やはりヨットには色がついてる方が目立ちます。

5艇集合!

ニュージーランド艇とスウェーデン艇

最後はフランス艇です。

何やかんや1艇1艇の作業に時間がかかるので、くーもが到着してから4時間近く経過しています・・・

もうすぐもうすぐ!!

ここまで待ったので、寒くても耐え忍びます…

やーっと全参加チーム6艇の進水が終わりました~

日本のソフトバンクチームは現在、予選8戦が終わりポイントランキングが総合4位です。

以下、前回のフランス大会トゥローンでの第8戦目を終えての総合得点です。

1位 イギリス 437
    2位 アメリカ 423
    3位 ニュージーランド420
    4位 日本 399
    5位 スウェーデン391
    6位 フランス 360

日本はスウェーデンと僅差ですね。ドキドキ。

• 夢の自国開催!<br />前回のトゥローン大会では2位という成績だったので、ここ福岡でも上位順位に入って欲しいです。<br />心から応援しています!!

夢の自国開催!
    心から応援しています!!

18日は公式の練習日なので一般の人は入れません。
    19、20日が本レースになります。

ソフトバンクの孫正義氏の力添えがなければ、日本で開催されることはなかっただろうな。アメリカズカップに参加するのにも莫大な費用がかかります。金銭面でも日本チームをサポートしてくれているソフトバンクは有難い存在です。

今度はいつ見れるかわからない・・海のF1レース!!
    沢山の人が来て、いっぱい盛り上がって欲しいです。
    勿論、くーも達も2日間、応援に行きます♪

楽しみだな~

※ヨットのことは詳しくないので、もし間違った情報を書いていたら、わかり次第訂正しますね。その点、ご了承願います。

※土日の観戦内容は、また後日アップしますね~

『アジア初開催!海のF1 ルイ・ヴィトン・アメリカズカップ・ワールドシリーズ福岡大会:1日目 砂浜より観戦!船が空飛ぶ!!』

• cheriko330さん 2016/11/18 15:23:29
    すごっくタイムリー (*^^)v
    くーもさん、こんにちは^^

熱気球に続き、アメリカズカップ・ワールドシリーズ福岡大会の投稿。
    実は、気になってたのです。ニュースではさっぱりで、さすがに明日は
    ニュースでやるだろうと思ってました。

くーもさんにも、明日行かないのって?お尋ねしようと思ってた所でした。
    会場の近くが、くーもさんの お住まいだとはΣ(゚Д゚)
    良い所にお住まいなのねー ☆ 羨ましいなぁ♪

それは置いておいて、私も敬愛する北国のトラベラーさんの所に
    この旅行記を貼り付けても良いかしら?
    大会の事を聞かれたのだけど、情報がなくて・・・

お天気が、下り坂でイマイチのようですが、明日、明後日とレポート
    宜しくです。寒さ対策をしっかりしてね。臨場感ある旅行記で、
    すごく良いです。
    次のUPを楽しみにしてますね。

くーも

くーもさん からの返信 2016/11/18 17:06:42
    RE: すごっくタイムリー (*^^)v
    cheriko330さま

コメント有難うございます♪会場と停泊地のヨットハーバーは離れているので、私の住んでるところは田舎ですよ〜。
    こういっちゃなんだが、少し行かないと食べるところも少ないので選手もお昼間はスーパーで買い物したりしていて可哀そうだな〜と思ったりしています。

敬愛する北国のトラベラーさんに、こんな記事で良ければ貼って下さってもOKですよ〜♪
    CMではアメリカズカップが何度も流れているのに、確かにニュースはあんまりしてませんよね。

そうそう明日の天気、とても怪しいです"(-""-)"
    雨でも決行される感じなので、本当に冷えないようにします。
    土曜日は砂浜席からの観戦なので、人が多くて写真が撮れるかわからないんですが頑張って来ますね〜。日曜日は、奮発してある場所から見ます★
    ちょっとグルメレポも入れますので楽しみにしていて下さい!!

サバサンド自分で作れるとは思ってもいませんでした。使うのは塩サバでもいいのかしら?サバが安い時に作ってみます。レモンの酸味が合いそうですね♪

では、またお邪魔しますね〜

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/18 23:35:59

くーもさんへ

早速のお返事ありがとうございます。
    先程、お知らせして来ました。
    缶ビールの方です。

進水式は会場のすぐ近くではなかったのね。
    あの辺は、田舎ではないでしょう♪地下鉄ですぐどこでも行けるし。

> 土曜日は砂浜席からの観戦なので、人が多くて写真が撮れるか
    わからないんですが頑張って来ますね〜。日曜日は、奮発して
    ある場所から見ます★

世界大会なんて、そうそうないから・・・奮発しなきゃね(^_-)-☆
    どこだか楽しみにしています。

鯖サンドは、塩サバでも うす塩ならОKですよ(骨は取ってね)。
    私も食べたくなりました。
    気を付けて、お出かけ下さいね (^^♪

では、また〜。

くーも

くーもさん からの返信 2016/11/19 09:29:40
    RE: ありがとう_(._.)_ ←すごっくタイムリー (*^^)v
    cheriko330さま

わざわざ有難うございます★
    今、10時半に開場するまで並んでるのですが、心配していたお天気大丈夫そうです!
    少しだけ空も明るくなってきて、待ち望んでいた風も出てきました( ^ω^ )
    砂浜席なので、開場したら全力猛ダッシュしますよ〜

私の前の人達には勝てそうなのですが、後ろに体育会系のお兄さん達がいるので抜かされそうw

では、行ってきま〜す(o^^o)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/19 09:46:01
    頑張って行ってらっしゃいね(p`>ω<´q) ファイト!!

くーもさん、おはようさん(^^♪

そうそう♪ 心配なお天気も回復してきそうね。
    寒いどころか、23°なんて言ってます。

選手の人達も喜んでる事でしょう。
    ヨット日よりね☆

体育会系のお兄さんに負けないように
    レポート( `・∀・´)ノヨロシクです。

くーも

くーもさん からの返信 2016/11/20 09:41:24
    RE: 頑張って行ってらっしゃいね(p`>ω<´q) ファイト!!
    cheriko330さま

おはようございます♪
    あの後、無事に真ん前の席を確保しましたよ〜
    雨も降らず、暖かかったですよ!!
    福井や大阪など遠くから来られている方が多くて、びっくりしました。
    そしていっぱい嬉しいことが起きたんですよ。

とりあえず、今日の試合を観戦する前に、なるべく昨日の様子をアップしようとバタバタしています。では、今日も本気モードで応援してきます!!

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/11/20 10:22:41
    引き続き今日も (p`>ω<´q) ファイト!!

くーもさんへ

今日も続きまして、お疲れ様です。
    今日の方が、お天気良さそうね♪

旅行記もすぐに、アップされるとか☆
    私達もすぐに見れて嬉しいです。
    くーもさんに張り付いてないといけないわね(笑)
    大変でしょうが、頑張ってね。
    嬉しいことが、いっぱい??楽しみにしています(*^_^*)

今日も4時からのテレビで応援しますね。
    お忙しい所、おじゃましました〜_(._.)_

くーも

くーもさん からの返信 2016/11/21 18:33:11
    RE: 引き続き今日も (p`>ω<´q) ファイト!!
    cheriko330さん、アメリカズカップ終わってしまいましたよ〜
    私もテレビ東京の4時からの放送を録画して見ました!
    やっぱりCGでわかりやすく加工していたので、不可能やけどレースと同時に見れてたら、もっと楽しめたのに!と思ってしまいます。

1日目の大会、編集終わりました!
    2日目の観戦も恐らく今週中にはUPしますね。
    良かったら見てやって下さい〜!(^^)!

では、では!

くーも

くーもさんのトラベラーページ