天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふるさと納税をJTB首都圏新橋店で。ふるさとチョイスでログインし還元率と旅行先を調べるとても難解なしくみ。エースJTBの限定パンフの宿に泊まり、残りの分は交通費に充てられるのでANAマイルが貯まる旅ができます。★★JTB新橋店には3回も足を運びました。<br /><br /><br />エースJTBのパンフより、ホテル&エアにしなくてもエアは別でよい、周遊したら面白い、とアドバイス受け。京都に泊まれる高野町が人気だと。<br />調子にのって高知一泊、天橋立一泊の2泊3日計画。芸西村と高野町へ10万ずつ納税。<br /><br />ホテルの差額分をエアにあて、足りない分は後で支払い。<br />ここで誤算。ホテルは飛行機よりも先に予約しなければ部屋がなくなる・・<br />エアは、搭乗日により発売日が違う。伊丹→天橋立のバスのバスの予約日も違う。レンタカーは高知と天橋立で別会社手配。<br /><br />自己手配の方がマイルが貯まるので、私の分のエアは自己手配でANAサイトから。夫のエアはJTBで予約し、ANAに電話して、席を並び替えてもらう。JTB新橋店の定休日がエアの発売日の時は私が予約し、予約番号をJTB新橋店に伝えて夫の分を払ってもらう。面倒で頭がクラクラでした。<br /><br />一日目:ANA 561便 羽田08:10→高知09:40 プレミアムクラス<br />    レンタカーで足摺岬→高知、龍馬の生まれた町記念館、ひろめ市場<br />    城西館宿泊<br /><br />二日目:レンタカーで高知空港。<br />    ANA 1606便 高知11:25発伊丹12:05着 エコノミークラス<br />    丹後海陸交通バスで伊丹→天橋立<br />    17時から天橋立⇔一宮 遊覧船<br />    文珠荘宿泊<br /><br />三日目:レンタカーで天橋立→伊根<br />    伊根の海上タクシー亀島丸、 向井酒造、天橋立ワイナリー<br />    電車で宮津駅 宮津駅から山陰線で京都<br />    京都タワー 夫は新幹線で帰宅。<br /><br />番外の四日目:京都鉄道博物館、京都駅JCBラウンジ<br />    ANA 034 17:00(伊丹)発→18:10(羽田)エコノミークラス<br /><br /><br />画像は伊根浦公園から見た舟屋と亀島丸です。<br /><br /><br /><br /><br />

ふるさと納税でANA旅④ 天橋立文珠荘 伊根の舟屋 海上タクシー亀島丸で。

2016/11/11 - 2016/11/13

旅行記グループ 2016年 高知と天橋立

wakupaku2

wakupaku2さん

ホテルの差額分をエアにあて、足りない分は後で支払い。

城西館宿泊

二日目:レンタカーで高知空港。
    丹後海陸交通バスで伊丹→天橋立
    17時から天橋立⇔一宮 遊覧船
    文珠荘宿泊

三日目:レンタカーで天橋立→伊根
    伊根の海上タクシー亀島丸、 向井酒造、天橋立ワイナリー
    電車で宮津駅 宮津駅から山陰線で京都
    京都タワー 夫は新幹線で帰宅。

番外の四日目:京都鉄道博物館、京都駅JCBラウンジ

画像は伊根浦公園から見た舟屋と亀島丸です。

レンタカー ANAグループ

天橋立文珠荘。

ロビーです。和風旅館なのに、リゾートっぽい雰囲気あります。

天橋立温泉 和のリゾート 文珠荘 宿・ホテル

天橋立駅前に広がる、便利な和風旅館、海沿いなのでリゾート気分。 by wakupaku2さん

ウェルカムドリンクの抹茶とお餅(知恵の餅)、伊勢の赤福をもう少し上品にしたようなお味。

お部屋は普通ですが、広くて窓を開けると海。
    室内にトイレが2つ、和式と様式があったのにビックリ

夕食は併設の石窯レストラン「MON」

夕食。カニづくし、でした。予約時は全く気にしてなかったのですが、11月にカニ解禁になると予約が多くなり、文珠荘はずっと満室らしい・・

カニを食べに、天橋立は城崎温泉より割安だと思います。

カニ酢です。

かに刺し、かにすき、焼きがに、かに酢、かに雑炊とかにばかりなの。

かに雑炊、

わらび餅(右下)

おなか一杯になりお風呂。

天橋立は温泉、とは知らなんだ。知恵の湯。

一泊して、朝です。

お部屋の外はこんな感じです。

朝食は夕食と同じ敷地内のレストランMONで。
    バイキングでないから疲れなくてよいわ。

文珠荘の高級別館の松露亭や対橋楼はどうなのかしらね。

朝9時に天橋立レンタカーを予約しておきました。

文珠荘から歩いてすぐの天橋立駅前です。

伊根で遊覧船に乗ろうと思っていたけど、レンタカー店内で海上タクシーのチラシが貼ってあり、よさそうです。30分で1000円、遊覧船はもっと安いけど、こちらがワクワクしますよね。

予約は電話をすればよいとのこと。真ん中に貼ってあった亀島丸に電話。

天橋立から伊根までは40分ほどなので、10時に予約。1時間前に予約して乗れるなんてお手軽でよいです。
    場所を聞きましたが、よくわからず、伊根小学校目指して行くことに。

海上タクシー 乗り物

かもめにえびせん。舟屋の景色と面白尽くし by wakupaku2さん

レンタカーで40分ほどで、伊根小学校に着きました。校庭内に、観光客らしき人が駐車していたので、私達も駐車。亀島丸に電話したら、日曜は校庭に車を置いてよいと、降りて公園で待ってて、と。

伊根小学校から降りると、亀島丸ののりば案内が。でも、船はいません。

他にも海上タクシーっていっぱいあるみたいなの。船は見えないけど・・・

公園は伊根浦公園、って名前、ここにも駐車場あり、こちらが近い。
    伊根小学校から歩いてすぐなので、どちらに車を停めてもよいですよ。

伊根浦公園からも舟屋がずらりと見えます。

団体客はここで説明を受けていました。

伊根の舟屋 名所・史跡

様々なドラマのロケ地。漁港としても栄えて、舟屋はしっかり生活の場所です。 by wakupaku2さん

伊根浦公園の小さな桟橋にモーターボートがやってきました。

亀島丸。船長の亀島さんだけ乗っています。

乗りますよ。
    救命胴衣のベストをつけて、ひざ掛け貸してもらえて、座れて幸せ、

私達3人が乗っているのを見て、他にも2組、4人がおそるおそる乗り込んできて7人+亀島船長で出発です。あとの人は予約してないのに、ラッキーだわ。

この乗り場は待っているだけでは船は来ませんからね。

静かな海で絶景なの。

船内には今まで乗ったタレントの写真がパネルでありました。有名人が亀島丸に沢山乗っています。
    思いがけず、天橋立レンタカー屋さんでみつけて大正解の伊根の船。

伊根の舟屋は、1階が船のガレージ、2階が居室、居室は子供やお年寄りが使うそう。道をへだてて山側に母屋があり、生活は母屋でするそうです。舟屋を作りだして、海に面して建物を建てて安全な事がわかり、住民の生活はとても楽になったそうです。

今もしっかり生活していますから、伊根には飲食店が少ないんですよ。

伊根湾は広いです。

平成17年には、漁村では全国初となる国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定され、改築などが難しくなったそうです。

海に面して何やら大きな建物の工事中。
    伊根に観光客が来るのに飲食店が少ないから、作っているそうです。

赤い大きな建物は昔、芝居小屋だったそうです。海で働き、娯楽が必要だったと。
    今は別の用途で使っているらしい・・・

伊根湾にぽっかりと青島という島があります。

こんな島があるから伊根湾が静かなんですね。この島の近くは天然いけすになっていて、ブリやマグロが入っているそうです。

海は綺麗だし、伊根は漁村としても観光としても栄えているんだわ。

これが海上の天然いけすです。大きいの。

ここで釣りをしたらよく釣れるのに、と変な事を言う息子。ダメですよ。

伊根はブリ日本一だそうです。

舟屋の前にしっかり自家用船が停まっています。

ホント、便利ですね。職住接近。

亀島丸、亀島船長のお宅です。

もっと前もって予約したら、中を見せてもらえるそうです。

イカを干している。

船長が皆に袋入りのかっぱえびせんを配って高く投げてって、

キーキーとカモメたちが近づいてきます。とっても可愛いの。

アレ?一羽だけ茶色の大きな鳥、とんびも来ます。

かっぱえびせん付き、説明付きで1000円だから、お得な海上タクシーです。

カモメたち、可愛いのですが、私の写真の腕としょぼいカメラでは綺麗に写せないのが残念。

海上でえびせんをキャッチしたり、海に落ちたえびせんを瞬間に口ばしでつかんで食べるの。動体視力凄いです。

カモメたちはかっぱえびせんがなくなっても付いてきます。

海沿いにぎっしり舟屋群です。

民宿、って書いてます。

ひときわぼろいの、寅さんのロケ地だったらしい・・(これだと思います)

洗濯ものがほしてあり、生活感出てる。

途中で遊覧船も見えました、遊覧船は皆、客が2階の甲板に立ってみてるの。

そして、遊覧船の上には茶色いトンビが一杯。

亀島船長が遊覧船はトンビが多いから、餌を上げると腕をつかまれる事があり危ないって言ってました。

海上タクシーにしてよかった。海上タクシーはカモメ中心ですよ。

伊根湾めぐり遊覧船 乗り物

伊根で一番古い舟屋って説明されました。

大きな長屋は伊根の向井酒造

向井酒造 専門店

伊根湾の舟屋めぐりの船上から見えます。赤米酒の伊根満開 by wakupaku2さん

船を降りて向井酒造へ行ってみました。

古代米赤米酒の「伊根満開」というのが珍しい。試飲させてもらって買いました。

続いて天橋立へ帰る途中で天橋立ワイナリーに。

こちらのワイン、よいですね。観光ワイナリーって美味しくないところもあるけど、こちらは美味しかったので一本。ランチする時間があればもっとよいけど・・
    荷物が増えます。

ぶどう畑のマルシェ&レストラン グルメ・レストラン

伊根と天橋立の間の立ち寄り場所。茜ブランシュ by wakupaku2さん

レンタカーは一日の契約なのに12時で返し、電車に乗ります。

天橋立から京都丹後鉄道のラッピング電車。宮津まで乗ります。

京都丹後鉄道 宮豊線 乗り物

天橋立駅から宮津駅まで乗りました。 by wakupaku2さん

宮津駅前。
    有名な和食の富田屋は行列。他の和食の店、予約ないと入れません・

で、向かいの純喫茶風 珈琲館 カトレア&サイホンで昼食。
    たまごトーストが美味しいの。

富田屋もカトレア&サイホンも一泊5千円で泊まれますよ。
    富田屋は宿泊客優先で食事ができるようです。

宮津駅から特急はしだて4号13:57発で京都へ 京都着16:07。

車窓の景色が嵐山あたりからにぎやかになりました。

これで終わりません。京都タワーへ上りますよ・続く。