甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茅ガ岳の東に位置する山梨百名山2座へ。東に小首をかしげた山容から名がついた曲岳。黒富士は南側から見る限り富士とはいいがたい山容で不思議な山。急登・急下降が多く、歩行時間以上の歩きごたえがある。<br />※登山コース/中級(75歳の方まで参加可能)<br />※危険度1(コース中に危険個所があるコース)<br /><br />甲府駅9:35・みどりの窓口前9:35集合〈タクシー〉観音峠(1380m)…曲岳(1642m)…八丁峠…黒富士(1635m)…八丁峠…平見城入口(1045m)〈タクシー〉甲府駅16:00頃解散 [歩程 約3時間30分]

曲岳と黒富士 甲府駅集合解散

2016/11/12 - 2016/11/12

PinkPalm

PinkPalmさん

※登山コース/中級(75歳の方まで参加可能)
※危険度1(コース中に危険個所があるコース)

社員・団体旅行
高速・路線バス タクシー JR特急 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

「バスタ新宿」から高速バスを利用しようと思ったが、当日の早い時間帯は全部満席だった。。

「バスタ新宿」
    初めて中に入ったので、写真撮っておく。

仕方ないので、リッチに特急にする。。

「ホリデー快速(奥多摩行)」が向かいのホームに。
    この季節の天気よい休日は、紅葉目当ての行楽客が多い。

快速乗り継いで行けなくはないが、もう特急券買ってしまったので、今回は止めておく。。

7:00新宿駅発「特急スーパーあずさ1号(松本行)」
    1時間近く早くから並ぶことになったので、列先頭で乗り込むことができた。
    この時期は、特急自由席も早くから並んでいないと座れない場合あり。。

右側から来るかと思って右側を見ていたら、左側から来たので、正面写真は取り損ねた。。
    車両点検中でしばし、ドアが開くまで待つ。。

そのすぐ3分後くらいに、臨時特急かいじがお隣ホームから出る。
    そちらも、すでに長い列。。

甲府駅着
    カメラ起動遅く、上手く撮れなかった。。

甲府駅看板

さっきスーパーあずさを上手く撮れなかったし、時間もあるので、次の臨時特急かいじ号を撮っておく。。

何か向かいのホームに渋いやつが来たので、撮っておく。。
    甲府駅はいろんな特急さんが止まるね。

駅ホームに待ち合わせにいい感じの場所が。。

山梨県の県庁所在地が甲府だけあって、甲府駅はなかなか立派。
    静岡県の静岡駅みたいな感じ。。

北口側からジャンボタクシー2台に半分ずづ分かれて乗る。
    添乗員2、女6、男6、運転手2で、丁度女性8、男性8。

「NHK甲府放送局」の目の前

準備体操中。。

11/3に熊が出たらしい。。 ∴注意看板乱立
    イノシシも出るらしい。。

• 急

「めまい岩」

木越しに八ヶ岳

先頭の女性ガイドさんのザックが岩の間にひっかかった。。

八ヶ岳

もう雪かぶってる。。

ちょこっと雪をかぶった顔を覗かせてるのが。。

曲岳山頂

昼食に。。

三等三角点の上に、マイボトル載せてみる。。

こっちからの看板の方が立派だったので、撮り直す。。

今度は急な降り

• 曲岳

曲岳

• 分岐<br />帰りはここで、平見城の方へ降りる。

分岐
    帰りはここで、平見城の方へ降りる。

升形山

ホコリダケ

黒富士山頂より

甲斐駒!(今年登った)
    左側面の丸っこいのが摩利支天じゃないかって誰かが。。

黒富士山頂にて

黒富士山頂にて

五丈岩がかすかに。。
    ∴金峰山

黒富士山頂より

金峰山(今年登った!雨だったけど。。)

黒富士山頂より

瑞垣山(今年登った!)

黒富士山頂より

• 曲岳<br />バックに八ヶ岳かな。。

曲岳
    バックに八ヶ岳かな。。

山座同定中。。

• 曲岳<br />バックに八ヶ岳かな。。

曲岳
    バックに八ヶ岳かな。。

瑞垣山

黒富士

金峰山

平見城方面降り中
    日陰の谷の部分は、岩に苔が。

「黒富士農場」
    の所へ降りてきて、待っていたジャンボタクシーに乗って甲府駅まで。

NHK甲府
    BSで大河ドラマ「武田信玄」再放送中みたい。。

南口の信玄像を撮っておく。。
    塩山駅のより、大きくて立派。

信玄像

帰りは中央高速バスに乗れた。
    \2000で安い。
    ただ、渋滞して新宿到着はこの後1時間以上遅れた。。

「バスタ新宿」着

JR新宿駅
    甲州街道向かい

甲府駅内New Daysで、
    甲斐銘菓「くろ玉」 ㈱澤田屋
    銘菓「信玄桃」 ㈱桔梗屋
    を買いました。
    このサイズはコンパクトでよい。自分用だし。。