沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4度目のステイとなる黒島へ。<br />何回訪問しても飽きない、大好きな島での滞在記です。

今年4度目!大好きな黒島へ①

2016/11/02 - 2016/11/07

J/Hさん

今年4度目のステイとなる黒島へ。
何回訪問しても飽きない、大好きな島での滞在記です。

冷え込んだ東京から、石垣に向けて出発!

まずは機内で、横浜崎陽軒のチャーハン弁当で腹ごしらえ!

到着日は石垣のグランビューホテルにステイします。
    あやぱにも桟橋にも近くて便利です。

まずはオリオンで乾杯するため、【島の食べものや南風】へ。
    おつまみは、島らっきょの塩漬け!

ひとり飲みにも優しいお店で、ハーフサイズメニューも豊富です。
    人気の島豆腐揚げのガーリックしょうゆがけ。
    ビールにぴったり。
    その他、ゴーヤちゃんぷるにイカ墨チャーハン、白百合の水割りで初日は終了です。

2日目!
    黒島に移動する前に、マルハ鮮魚へ。
    マグロのネギ乗せ中落ち食べて船を待ちます。

具志堅さんのお見送りで、黒島へ

満天の曇天の黒島。
    北風ビュービュー吹いていて、
    半袖じゃ寒いくらいでした。

とりあえず、黒島についたらのお約束で…

海を見ながらのランチタイム。
    石垣で買った知念商会のオニササをカラスに食べられたので、たま商店で八重山そばの焼きそばを購入。
    優しい味のペペロンチーノみたいな味です

とりあえず、自転車で島を一周します。
    寒空の伊古桟橋

見たことない、長~いナマコを発見

いつもはとても美しい西の浜も、なんだか寂しげな景色です。
    晴れるのと曇天では、雲泥の差ですね。

黒島展望台から、牧場を眺めます。
    秋らしく、緑も少なくなってきました。

晴れていれば、黒島周辺の青い海や島々が望めます。

ショベルカーで運ばれるこどもたち。
    のどかな島には似合う光景です。
    でも、危ないって怒ってる人もやはり島にはいらっしゃいました。

牛がたくさんいる黒島です

黒島郵便局。
    ATMもちゃんと設置されています

恋が叶うパワースポット、黒島灯台。
    晴れていればここから見る海も綺麗ですよ。

黒島の中心部から灯台に向かう途中の牧場地。
    秋らしく虫が鳴き、風に揺られる草も風情があります。

島にはクジャクもいます。
    しかも、たくさん!

曇天の黒島1日目のサンセット。
    夕陽を見ながらのビールがうまいのですが、
    今日は寒いので封印。

宿の晩ごはん。
    いつもボリュームたっぷりで美味しいです。
    食事後、ゆんたくして、初日は終了。

明日からは、いいお天気になるそうなので、
    たくさん泳げますように!