鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まずは千葉ロッテマリーンズの秋季キャンプである鴨川キャンプ見学に行ってきました。

2016年晩秋・・・・・①鴨川キャンプ見学

2016/11/13 - 2016/11/13

ぱいぐ

ぱいぐさん

JR特急 JRローカル

11月13日

予め購入しておいた南房総フリー乗車券を使います。

まずは東京駅から総武快速で千葉へ向かいます。

早朝とあってガラガラでした。

千葉で外房線の上総一ノ宮行きに乗換えます。
    10年位前まで京浜東北線で充当していた209系でした。

上総一ノ宮行きの車内です。
    一部の車両はボックスシートに改造されていました。

ドア上の路線図は房総バージョンになっていました。

本千葉付近では朝陽が綺麗に見えました。

大網を過ぎると広々とした風景が広がりました。

上総一ノ宮では安房鴨川行きに乗換えました。

ちーぼ君の絵柄等がラッピングされていました。

11月20日に千葉駅が新しくオープンするとの事です。

鵜原で特急わかしお6号と交換の為、数分停車しました。

特急わかしお6号が通過していきました。

上総天津付近からは鴨川の海が見えました。

東京から2回乗換えて安房鴨川駅に到着しました。

安房鴨川駅前の通りです。

鴨川日東バスの車庫が見えました。

鳥海輪店で自転車を借ります。
    千葉ロッテのキャンプ期間中は500円で借りる事が出来ました。

しばらく自転車を漕ぐと、セブンイレブン鴨川大里店が見えました。

セブンイレブン鴨川大里店の横の道を通り、鴨川総合運動施設体育館前に着きました。

体育館に入るとオリジナルの千葉ロッテの横断幕が揚げられていました。

木彫りのマー君達と大きな野球ボールもありました。

鴨川キャンプには毎年来ているので、この風景も見慣れています。

サブ球場では二木、寺島、宮崎達がアーリー練習をしていました。

たくさんのテントがありました。

メンバー表を頂きました。

この日の練習メニューです。

しばらくするとロッテナイン達が乗ったバスが到着しました。

陸上競技場に集まって本日(11月13日)の練習を開始します。

ランニングをしているロッテナイン達。

ランニングの後は運動をしていました。

ストレッチをしているチェン達です。

唐川をアップでバチリ。

ストレッチを終えた藤岡です。

藤岡は今年は先発から中継ぎに起用されていました。

キャプテン大地が見えました。

翔平やチェンはグラサンをしていました。

ウォーミングアップを終えた頃になると伊東監督が来ました。

一昨年(2014年)に引退した里崎も来ていました。

今年も給食当番のワゴンが来ていました。

どれにしようかな~・・・

新しいメニューになっていました。

ロイヤルミルクティーの揚げパンにしました。
    美味しかったです!

屋台も出ており、おにぎりを購入しました。
    マリーンズの「M」の入ったおにぎりでした。

ブルペンに向かう藤岡です。

藤岡からサインを頂きました。

韓国のロッテジャイアンツの選手も何人かキャンプに参加しています。
    写真を撮らせて頂きました。

ブルペンの前には凄い人だかりが出来ていました。

ピッチング練習をしていました。

ピッチング練習をしている宮崎です。
    来年は1軍の試合にもたくさん出場して欲しいです。

こちらは韓国ロッテのピッチャーです。

一休みしている二木がいました。

練習を終えた唐川、藤岡、南です。

同じく練習を終えた韓国ロッテの選手です。

メイン球場に行くと人がたくさんいました。

守備練習をしている野手陣達です。

バント練習をしている平沢です。

マー君やMスプも来ていました。

サッカー場の方にはたくさんの人だかりが出来ていました。

韓国ロッテの選手です。

サインをしているチェンです。

笑顔でサインをしていました。

味園コーチからもサインを頂きました。

サインをしている高野です。

信楽からもサインを頂きました。

成田からもサインを頂きました。

原からもサインを頂きました。

韓国ロッテのコーチからもサインを頂いて撮らせて頂きました。

その後、しばらくして野球教室が開催され、ブルペンでは地元の少年野球の子供達に教えていました。

実際にマウンドから球をなげており、後ろには南、藤岡、唐川、二木がアドバイスをしていました。
    子供達にとってもいい思い出になった事と思います。

体育館に行くと大地が守備のアドバイスをしていました。

マー君が帰り、この日の鴨川キャンプは終了です。

鴨川キャンプ地を後にして、安房鴨川駅から千葉行きに乗りました。

勝浦からは特急わかしお20号に乗換えました。
    予め特急券を購入しておきました。

特急わかしお20号です。
    E257系でした。

10両編成と長い編成だった為か、車内はガラガラでした。

鴨川キャンプで買ったオリジナルタオルです。

色紙に書いてもらったサインを並べてみました。
    こちらは韓国ロッテの選手&コーチから頂いたサインです。

こちらはロッテナイン達から頂いたサインです。
    マー君からも頂きました。

この旅行記のつづきは「2016年晩秋・・・・・②日本一短い夜行バスに乗って」に続きます。